Цветной лазерный принтер Konica Minolta magicolor 1650EN


Компанию Konica Minolta можно назвать активным и, на наш взгляд, довольно успешным игроком на рынке печатающих устройств. Появившийся в январе 2003 года путем слияния двух брендов (Konica и Minolta) холдинг в настоящее время уделяет большое внимание разработке технологий по управлению документами и созданию бизнес-решений в сфере полноцветной печати.

Продукты Konica Minolta не раз становились предметами наших обзоров, подтверждая неплохие эксплуатационные характеристики и привлекательное соотношение цены-качества.

Полноцветный лазерный принтер magicolor 1650EN, с которым мы сегодня познакомимся, относится к наиболее востребованной на данный момент группе бюджетных устройств, ориентированных на обеспечение полноценной работы небольших рабочих групп.

Характерная для таких устройств компактность, лаконичность и собранность, отлично отражены в данной модели. Принтер с легкостью впишется в любую офисную обстановку, а благодаря встроенному принт-контроллеру Emperon без проблем интегрируется в любое сетевое окружение — Windows, Mac или Linux. Также стоит отметить, что magicolor 1650EN совместим с языками описания страниц PCL и PostScript (PS).

Принтер поставляется с картриджами стартовой емкости (ознакомительный комплект):

  • Тонер-картриджи CMY — 500 отпечатков;
  • K — 1000 отпечатков.

Предустановленный блок формирования изображений имеет ресурс 45 000 отпечатков при монохромной печати, или 11 250 — для полноцветной.

Ресурс стандартных картриджей:

  • CMY стандартной емкости — 1500 отпечатков;
  • CMY повышенной емкости — 2500 отпечатков;
  • К стандартной емкости — 2500 отпечатков.
  • Если сравнивать новое устройство с более ранними моделями, прошедшими через нашу лабораторию, то нужно отметить положительные изменения в размере и дизайне magicolor 1650EN. Принтер выглядит значительно интереснее, компактнее и легче предшественников.

    Габариты и масса устройств
    magicolor 1650EN
    396x380x275 мм
    15 кг
    magicolor 2550
    430х395х341 мм
    19 кг
    magicolor 2400W
    430х395х341 мм
    19 кг

    Он стал визуально легким, обтекаемым, с неплохим сбалансированным цветовым подбором в оформлении.


    magicolor 1650EN, magicolor 2550, magicolor 2400W

    Снижение веса и габаритов новинки напрямую связано с некоторыми доработками конструкции механизма печати. Перед нами все тот же револьверный механизм, но несколько измененный. Если вы помните, у первых моделей верхняя крышка принтера была закреплена на металлической раме, которая, в свою очередь, удерживала фотобарабан с трактом. А для замены картриджа мы поднимали крышку, откидывали переднюю панель и только тогда извлекали сам картридж. Доступ был свободный, а пространства для этой процедуры было много. Приходилось лишь прокручивать барабан с помощью специальной кнопки.


    magicolor 1650EN, magicolor 2400W

    В новой версии револьверный блок и картриджи заметно уменьшились, а фотобарабан с трактом уже не имеет жесткой сцепки с крышкой и извлекается отдельно.

    Для смены картриджа достаточно определить в меню цвет тонера и откинуть переднюю панель. Места немного, но заменить картридж при определенной сноровке можно.

    Также magicolor 1650EN не обошли стороной и новинки технологического характера. Это контроллер Emperon и полимеризованный тонер Simitri HD.

    «К основным функциям системы Emperon относятся: прием и постановка на очередь печатных заданий в формате языков описания страниц (PCL и PS); отправка заданий на процессор печати; преобразование печатных заданий (в формате PCL или PS) в растровую графику.

    Контроллер Emperon позволяет реализовать печать с применением технологии 9600 PhotoArt (другое название 600 × 600 × 4bit PhotoArt Contone). Эта технология действительно позволяет получать в одной точке до 4096 оттенков, что, в свою очередь, обеспечивает плавность печати градиентных заливок и полутонов. Благодаря поддержке трехобъектной сегментации и возможности управления цветом, контролер обеспечивает широкие возможности настройки способа растрирования при печати различных типов объектов».

    «Эксклюзивный полимеризованный тонер Simitri HD от Konica Minolta разработан для улучшения качества монохромных и полноцветных отпечатков. Округлая форма и малый размер частиц тонера позволяют получать отпечатки высочайшей точности с тонкими линиями и отчетливым текстом. Фотографии и иллюстрации становятся более естественными благодаря усовершенствованной способности тонера Simitri HD воспроизводить полутона. Использование воска при производстве тонера позволило реализовать концепцию безмасляного закрепления изображения и улучшить яркость цветов. Кроме того, в процессе изготовления тонеров Simitri HD применяются экологичные технологии, снижающие выделение CO2, NOx и SOx примерно на 40%».

    ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Габариты (ШхГхВ) magicolor 1650EN: 396 × 380 × 275 мм
    magicolor 1650EN-d: 396 × 435x 337 мм
    magicolor 1650EN-dt: 396 × 565 × 392 мм
    Вес 15 кг
    Энергопотребление 220 ~ 240 В (±10 %)
    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНТЕРА
    Система Настольный, полноцветный, лазерный принтер формата А4
    Скорость печати Цвет: 5 стр/мин
    Ч/Б: 20 стр/мин
    Время выхода первого отпечатка Цвет: 22 сек
    Ч/Б: 13 сек
    Время прогрева 30 сек
    Разрешение печати PhotoART 9600 (600 dpi × 600 dpi × 4 bit)
    Процессор 400 МГц (Zoran Quatro 4230)
    Интерфейсы 10-Base-T/100-Base-TX Ethernet, USB 2.0
    Память 256 Мб стандартно
    Размер бумаги A4, A5, letter, legal, конверт C6, конверт DL, B5, произвольный размер (92 — 216 × 184 — 356 мм)
    Плотность бумаги Обычная бумага (60-90 гр/м2)
    Переработанная бумага (60-90 гр/м2)
    Плотная бумага 1 (91-163 гр/м2)
    Плотная бумага 2 (164-209 гр/м2)
    Загрузка бумаги Стандартно: многофункциональный лоток — 200 листов (magicolor 1650EN, magicolor 1650EN-d and magicolor 1650EN-dt) нижний лоток подачи — 500 листов (magicolor 1650EN-dt)
    Нагрузка печати (в месяц) Рекомендованный: 500 страниц в месяц (в среднем)
    Операционные системы Windows 2000, Server 2003 (32/64), Server 2008, XP (32/64), Vista (32/64)
    Macintosh OSX 10.2 или выше, OSX Server 10.2 или выше, OSX 10.5)
    Linux Redhat v.9.0, SUSE v.8.2

    Практическая часть

    Установка принтера не отнимает много времени. Необходимо определиться лишь с интерфейсом подключения и драйвером (PCL, PS, Mono).

    Но как бы ни был мал и компактен magicolor 1650EN, располагать его лучше на отдельной тумбе. Револьверный механизм новинки, ставший значительно тише, хоть и не сотрясает стол при работе, но определенные вибрации все же создает. Исходя из этого, подключаем принтер по интерфейсу Ethernet.

    Программа установки быстро находит принтер и устанавливает выбранные нами драйвера. Вот и все, можно работать. Дополнительно ставим программу Status Monitor (Репортер), постоянно висящую в трее и сигнализирующую о ходе процесса печати.

    Если все же возникла необходимость установить принтер локально, по интерфейсу USB, то алгоритм действий практически тот же.

    magicolor 1650EN требуется чуть более минуты на инициализацию в сети и калибровку после включения. Режим ожидания (энергосбережение) настраивается в меню и может варьироваться от 15 минут до часа.

    На передней панели принтера имеется типичный для Konica Minolta небольшой набор активных элементов: монохромный ЖК-экран, 4-позиционный джойстик меню и кнопка отмены печати. О меню скажем позже (замечания и размышления), лучше обратим внимание на веб-интерфейс. Несмотря на то, что выглядит он достаточно просто, способен в значительной степени упростить работу, особенно учитывая, что сам принтер может находиться в другом конце помещения или в соседней комнате. С его помощью можно изменять различные параметры печати, отправлять документы на печать, следить за расходом тонера, просматривать журнал заданий. Для удаленного принтера (сетевого) такая возможность очень важна и помогает не прерывать рабочего процесса на обслуживание.

    Печать

    Оглядываясь на таблицу технических характеристик, можно заметить, что изменения коснувшиеся револьверного механизма не повлияли на скорость печати (она как и прежде составляет 20/5 стр./мин. (ч/б — цвет)), но сказались на месячной нагрузке принтера (всего 500 страниц в месяц). Получается новый принтер, имеет очень малый (или заниженный) ресурс, и рассчитан, скорее, на домашнее использование, чем на работу в группах. Время выхода первого отпечатка составляет: 12 секунд для ч/б, и 20 секунд — для цветного документа.

    Скорость печати
    Режим/цвет
    Количество листов
    Время
    Высокое, ч/б
    20
    1,10 мин
    Стандартное, ч/б
    20
    1,10 мин
    Высокое, цвет
    5
    1,05 мин
    Стандартное, цвет
    5
    1,05 мин

    Принтер уверенно справляется с печатью текста и несложной графики, вот только результат печати не всегда идеальный. С уменьшением кегля (высота буквы), можно заметить незначительное замыливание текста.


    Высокое качество


    Стандартное качество

    При увеличении, хорошо видно тенение букв – россыпь точек по краям буквы или цифры. Это не оказывает негативного влияния на читабельность текста, но заставляет обратить внимание на своеобразие переноса тонера на носитель. Но даже при этом оцениваем печать текста как хорошую. Текст без труда читаем вплоть до второго кегля. Как видно из таблицы выше, смена режима печати практически не сказывается на ее скорости.

    Пришло время обратиться к нашей тестовой полосе, которую нельзя назвать несложной графикой, это скорее «лакмусовая бумажка», отражающая нюансы печати.

    «Тяжелый» PDF-документ изрядно загружает процессор, но, ни PS, ни PСL драйвер не могут продемонстрировать достойного результата с дефолтными настройками, или пресетами, отражающими тип документа (удовлетворительно с большой натяжкой). Цвета значительно отличаются от оригинала с заметным зеленым оттенком (похожее своеобразие демонстрировали и предшественники). Плотных плашек не получается, по всему полю заливки видны «проплешины», вызванные, по всей видимости, не полным запеканием тонера. Градиентные растяжки практически по всей длине не имеют равномерности. Также заметно несовмещение в стыках цветовых полей. Признаемся, от принтера с эксклюзивным тонером, запекающимся при более низких температурах, мы ожидали большего.

    Варианты работы с драйвером, попытки прямой печати и ряд других ухищрений результата не изменили.

    Но хороший результат получить все равно можно, вот только о скорости придется позабыть (о кардинальных изменениях мы конечно не говорим).

    Как говорится, «сделаем быстро и качественно – выберите один из пунктов». Для этого необходимо печатать через PS-драйвер. На вкладке драйвера «БАЗОВЫЙ» определить тип бумаги «толстая 2 (164-209 г/м2)», перейти на вкладку «КАЧЕСТВО» и в окне «Быстрые настройки» выбрать ICM, а в окне «Детали» пометить «Метод ICM – обрабатывается на базе калибратора принтера, Цель ICM – графика». Согласимся, что логика данного алгоритма весьма необычная, но результат этого стоит.

             
    Высокое, с установкой «толстая 2»  Высокое, с установкой «офисная»


    Стандартное, с установкой «офисная»

    Установка завышенной плотности для обычной офисной бумаги замедляет скорость ее движения через блок печки, что положительно сказывается на запекании тонера на носителе. Как ни странно, но это исправляет несовмещение цветов и в некоторой степени цветопередачу (обратите на зеленую плашку с цветными шрифтами). Плашки получаются плотнее, а на чистых цветах CMYK «проплешин» практически нет. Второй шаг – печать документа как ICM – чудесным образом решает проблему цветопередачи, документ можно смело оценивать как очень хороший.

    О печати фотографий, даже с такими манипуляциями, не стоит и задумываться. Не тот принтер, не для этого он предназначен, хотя черно-белые изображения получаются очень достойно.

    Замечания и размышления

    Выскажем замечания, носящие, скорее, субъективный характер, появившиеся после практического общения с прибором, а, следовательно, те, с которыми могут столкнуться потенциальные пользователи.

    Что касается органов управления на принтере, то к самим кнопкам и индикаторам претензий нет. Неудобство связано с дисплеем и отображением на нем пунктов меню. Маленький экран, глубокое, не локализованное и довольно запутанное меню не располагают к простой и быстрой настройке. И даже распечатка карты меню не спасает положения. Поэтому лучше воспользоваться веб-интерфейсом, о котором мы упомянули выше. «Локализация меню предусматривается в планах. Точные сроки пока не названы».

    По всей видимости, инженеры посчитали, что для замены картриджа «разбирать» весь принтер не стоит, достаточно той «амбразуры», что скрывается за передней панелью. Да, этого пространства достаточно, но стало ли удобнее – это вопрос. Очевидных плюсов два. Первый – чем меньше мы «копошимся во внутренностях» устройства, тем надежнее оно работает. Сокращается набор случайностей, наподобие: «что-то выпало из нагрудного кармана», или «ой, я не специально, оно само отвалилось». Второй – снижается нагрузка на контактную группу фотобарабана, да и сам фотовал не пострадает от любопытствующих.

    Но есть и отрицательный момент, связанный с извлечением картриджа. Щель под передней панелью все же узкая. Лепесток (ручка) на картридже, за который мы тянем, не выглядит надежным элементом.

    Он, в свою очередь, соединен с замком, удерживающим картридж в барабане. Для извлечения картриджа необходимо откинуть лепесток и надавить на него. Создается впечатление, что сейчас мы окончательно вывернем лепесток с корнем. Он сильно прогибается, и приходится рассчитывать усилия, чтобы не сместить весь барабан вниз. Для этой процедуры как нельзя лучше подойдут тонкие женские пальчики. Мне же приходилось, немного отогнув ручку, придерживать ее второй рукой, чтобы правильно расположить палец на ее внутренней поверхности, на специальных утолщениях, и прикладывать усилия только на них. Для обладателей даже средних ладоней эта процедура будет не самой простой.

    Рекомендация производителя в пункте месячной нагрузки (500 листов), ориентированность устройства на монохромную печать со скоростью на уровне настольных лазерных принтеров – наводят на мысль, что устройство разрабатывалось, как сугубо домашнее, индивидуальное, либо ориентировалось на работу в мини-группах, документооборот которых большей частью составляют электронные документы. Как оказалось, мы не ошиблись — это по этому вопросу мы услышали от представителя компании Konica Minolta: «Этот принтер является одной из младших моделей и фактически предназначен для домашнего использования, в том числе и для домашнего офиса. Средняя нагрузка является рекомендацией, обеспечивающей стабильность работы устройства на протяжении как минимум гарантийного срока. Максимальная месячная нагрузка в 70 раз выше рекомендованной (35 000 отпечатков), по сему, запас надежности достаточно велик».

    Предположения оправдались, но спокойнее от них не стало. Зачем так сильно ограничивать ресурс рекомендациями, если он (по словам производителя) в 70 раз выше ограничения? Зачем заявлять, что принтер рассчитан на работу в группах, если он фактически предназначен для домашнего использования? Откуда, в конце концов, взялась такая немалая цена на устройство и расходные материалы, учитывая вопросы, заданные строчками выше и заметные проблемы с печатью плашек (не равномерное запекание тонера на носителе)? Можно задать еще ряд вопросов, но ответы на них не изменят общей картины.

    Цветной принтер стоимостью 300 евро (примерно 13 000 рублей), определенными нюансами печати и рекомендованной нагрузкой 500 листов в месяц — здесь есть над чем задуматься, и не только покупателю.

    Стоимость

    На сегодняшний день рекомендованная цена magicolor 1650EN — 318 евро.

    Стоимость расходных материалов, цены, рекомендованные производителем:

    • CMY стандартной емкости — 1500 отпечатков — 85 евро;
    • CMY повышенной емкости — 2500 отпечатков — 109 евро;
    • К (черный) стандартной емкости — 2500 отпечатков — 85 евро;
    • Кроме этого доступны комплекты цветных тонер-картриджей повышенной емкости — 313 евро.

    Заключение

    Цветной лазерный принтер Konica Minolta magicolor 1650EN показался нам довольно симпатичным, относительно тихим и компактным устройством средней производительности. Рассматривая его как потенциальную покупку, стоит обратить внимание на неспешную печать документов в цвете. Если расчет делается именно на цветную печать, а скорость является решающим фактором, то стоит задуматься об иных вариантах. Рекомендованная цена устройства довольно высока, это же можно отнести и к расходным материалам. На наш взгляд, лишь при существенной корректировке стоимости (устройство/расходники) принтер имеет шансы конкурентной борьбы в своем сегменте на рынке печатающих устройств.



    Принтер предоставлен Московским представительством компании Konica Minolta




    Дополнительно

    iXBT BRAND 2016

    «iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
    Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

    Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

    Код для блога бета

    Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.