Цветной лазерный принтер Konica-Minolta magicolor 2400w


Попытаемся представить себе рай для производителей принтеров. Воображение тут же рисует картину всеобщего человеческого счастья, которое люди испытывают, печатая свои документы, фотографии, картинки (и далее — по списку интересов) на принтерах единственной марки, установленных в их рабочих офисах, в домашних кабинетах, принтеры находятся рядом во время семейных пикников и дальних путешествий. В общем, люди печатают всегда, всё, везде и, скорее всего, помногу.

Введение

Само собой разумеется, что рай непременно должен быть цветным и ярким — иначе, какой от него толк? Если оглянуться на достижения фирм-производителей в области цветной печати, мы увидим огромное количество технологий и способов воспроизведения цвета: от матричных принтеров с многоцветными лентами до широкоформатных струйников и цифровых печатных машин. Поскольку полиграфическая промышленность, в разных ее проявлениях, очень давно и крайне успешно применяет все эти наработки, может показаться, что вот он, рай, почти наступил: напечатать можно все что угодно и каким угодно способом, в любое время суток и в любом количестве. Однако, как говорится, что промышленнику хорошо, то персональному пользователю — смерть. Стоит отдельно взятому человеку взглянуть на стоимость оборудования для качественной цветной печати, как все богатство выбора моментально улетучивается. Фактически сейчас купить в личное пользование, потратив на это не слишком много денег, можно только струйную технику: за сто пятьдесят долларов вы уже можете обзавестись фотопринтером. Правда, есть один нюанс: струйные принтеры тратят приличное количество времени на печать одной страницы в качественном режиме. Более того, вопреки заявлениям производителей, стойкость отпечатков к внешним воздействиям (и, соответственно, долговечность) часто не так уж и велика. Что касается лазерной цветной печати, как претендента на персональное использование, то стоимость принтеров, выдающих действительно качественный результат, пока слишком высока. Лучшие образцы лазерной печати можно сравнивать с полиграфией высокого качества и многим пользователям таких результатов даже более чем достаточно. В плюсы лазерной печати можно записать большую неприхотливость отпечатков и более слабую зависимость конечного результата от типа носителя. К сожалению, при всех плюсах, недорогие модели по качеству цветовоспроизведения зачастую находятся не то чтобы в роли догоняющих, но в положении откровенно отстающих. В этом тесте рассматривается очередной претендент на звание недорогого и качественного цветного лазерного принтера. Встречайте: очередная попытка приблизить цветную лазерную печать к народу — Konica-Minolta 2400W.

Внешний вид, конструкция, управление, драйверы

Технические характеристики (заявленные производителем)
Метод печати электрографический цветной лазерный (многопроходный)
Формат бумаги А4
Скорость печати (с одной стороны) до 5 стр./мин цветная
до 20 стр./мин монохромная
Разрешение 2400x600dpi, 1200х600 dpi, 600х600 dpi
Максимальная нагрузка 35000 страниц в месяц
Время печати первой страницы (монохромная/цветная) 12/21 секунда
Время разогрева 49 секунд
Аппаратные и программные возможности
Память 32 МВ стандартно
Эмуляции GDI
Совместимость Windows XP/2000/ME/98 SE
Интерфейс USB 2.0 (высокоскоростной) с поддержкой Microsoft ‘Plug and Play’
Поддержка цвета Enhanced Automatic Image Density Control (eAIDC), Automatic ICC-based color matching, ICC device profiles
Печатные материалы
Печатные материалы Обычная бумага (60-90 гр/м2), плотная бумага (91-163 г/м2), вторичная бумага (60-90 г/м2), пленка, бланки, конверты, наклейки, открытки, глянцевая бумага
Форматы бумаги А4, А5, В5, Letter, Legal, J-Postcard, Envelope, Custom (92-216 мм × 148-297 мм)
Запечатываемая область Весь лист, кроме отступа 4 мм от каждого края
Стандартная подача бумаги 200 листов — стандартно
Стандартный выход бумаги 200 листов — стандартно, лицом вниз
Дуплексная печать в ручном режиме
Физические и электрические характеристики
Размеры: (ШхГхВ) 430х395х341 мм без упаковки
591х498х522 мм с упаковкой
Вес 18 кг. без расходных материалов
20 кг с расходными материалами
22 кг. с упаковкой
Температурный режим При работе: 10°-35°
При хранении: 0°-35°
Влажность При работе: 15%-85%
При хранении: 10%-85%
Уровень шума При работе: менее 53 дБ
Гарантия 1 год
Расходные материалы
Cyan Стандартной емкости 1’500 страниц, Повышенной емкости 4’500 страниц (при поставке на 1’500 страниц)
Magenta Стандартной емкости 1’500 страниц, Повышенной емкости 4’500 страниц (при поставке на 1’500 страниц)
Yellow Стандартной емкости 1’500 страниц, Повышенной емкости 4’500 страниц (при поставке на 1’500 страниц)
Black Стандартной емкости 4’500 страниц (при поставке на 1’500 страниц)
Бункер отработанного тонера Нет

Инженеры и дизайнеры потрудились на славу: модель получилась компактной и выглядит при этом очень эстетично. По размерам данный принтер вплотную приблизился к монохромным моделям, а синяя верхняя крышка закругленной формы придает прибору приятный «домашний» вид.




  

Своей компактностью принтер далеко не в последнюю очередь обязан механизму установки картриджей с тонером. Он выполнен по револьверному принципу: все четыре картриджа помещаются в общий барабан, который, периодически поворачиваясь, доставляет нужный тонер к светочувствительному барабану. Это уменьшает размеры печатающего механизма, но лишает нас некоторых других удобств. Во-первых, уменьшается скорость печати в цветном режиме; во-вторых, чтобы поменять картридж, приходится с помощью специальной кнопки на панели управления последовательно поворачивать барабан до нужного цвета; в-третьих, поворачиваясь, карусель с картриджами во время печати издает громкий стук. При этом стол, на котором установлен принтер, буквально сотрясается. За все эти специфические особенности принтер моментально был окрещен «бум-боксом» и переставлен со стола на отдельную тумбу, дабы не мешал трудовому процессу.


     
Доступ к картриджам и внешний вид одного из них

Упрощения также коснулись панели управления принтером. Уже стало привычным, что даже на бюджетных цветных лазерных моделях имеется хоть небольшой, но экран. Этот экран делает доступным пусть скудное, но меню, с помощью которого можно влиять хотя бы на минимальные настройки. Здесь ничего этого нет: все принесено в жертву стоимости принтера. На лицевой панели присутствуют только несколько сигнальных лампочек, кнопка отмены задания и кнопка поворота барабана с картриджами. Поскольку даже в дорогих моделях принтеров, оснащенных развитой панелью управления, последняя используется отнюдь не каждодневно, то здесь ее отсутствие вообще не приводит к сколько-нибудь заметным неудобствам, но все равно это немного непривычно.


     
Панель управления принтером, USB-интерфейс и плата контроллера

Управлением и отображением текущего состояния принтера заведует программное обеспечение: драйвер принтера и фирменная утилита «Репортер». Вполне естественно, что при такой дешевизне принтер не располагает мощным процессором и, соответственно, поддержкой каких-либо дополнительных языков описания страниц. Это типичный GDI-принтер, который перекладывает все задачи по обработке данных на центральный процессор компьютера. Драйвер, как ему и полагается, позволяет настроить все необходимые параметры: типы бумаги, разрешение и качество печати, размещение страниц на листе и т. д. Вышеупомянутый «Репортер» после установки поселяется в трее и в любой момент готов предоставить информацию о текущем режиме работы принтера, состоянии расходных материалов и счетчика страниц. Кроме всего прочего, на компьютер ставится с десяток цветовых профилей, соответствующих разным разрешениям и режимам печати. Это не случайно, так как фирма-производитель, продвигая данную модель, делает основной упор на качество цветной печати, что зачастую требует наличия качественных цветовых профилей. Раз уж речь зашла о качестве, стоит также упомянуть модель принтера magicolor 2430DL, который на момент написания статьи в России был только анонсирован, но не продавался. В российском представительстве Konica-Minolta нам сообщили, что кроме таких особенностей, как, например, поддержка PictBridge (прямая печать с цифровых фотокамер) или расширяемая память, он «имеет графическое ядро, идентичное тому, что используется в модели magicolor 2400W». Судя по всему, под «графическим ядром» подразумеваются алгоритмы обработки (включая поддержку ICC-профилей), цветоделения и растрирования изображений, а также использование идентичного тонера. Отсюда был сделан вывод, что эти две модели отличаются функциональностью и, конечно, ценой. Однако они выдают одинаковый конечный результат, поэтому пользователь, выбирая одну из двух моделей, в вопросе качества может руководствоваться настоящим тестом без каких-либо ограничений.


                   

Настройки драйвера принтера

                   

Утилита «Репортер»

Тесты

Скорость

Итак, тесты. Никаких скоростных сюрпризов этот принтер, конечно, не преподнес, однако выдал результат, полностью идентичный заявленному производителем. Большего от него и не требовалось. Печать реального документа показывает, что для повседневного использования этот принтер можно рассматривать как умеренно быстрый и при этом монохромный: многостраничные полноцветные документы он печатает достаточно медленно (да и шумит при этом весьма прилично). Режим цветной печати здесь больше подходит для вывода единичных изображений, фотографий, рисунков и т.п., где скорость не играет решающей роли.


Скоростные характеристики
Монохромный режим
Полноцветный режим
Максимальная скорость печати,
стр./мин
20
5
Печать 20-страничного документа с цветными иллюстрациями
Общее время, мин:сек
Скорость,
стр./мин.
Установки: B&W, 600х600 dpi
1:24
14,3
Установки: Color, 2400х600 dpi, согласование цветов включено
4:34
4,4

Качество

Монохромный режим рассматривался больше как текстовый, хотя черно-белые изображения в исполнении 2400W выглядят очень прилично, что дает возможность размещать в документах неплохие иллюстрации. Черный тонер — субстанция довольно грубая, так как является самой темной краской из четверки CMYK и, вдобавок, при проходе через печку принтера немного расплывается, дополнительно затемняя картинку. Поэтому воспроизведение полутонов единственной краской дается лазерным принтерам с трудом. Однако стоит отметить, что на распечатках полностью отсутствуют полосатость и неравномерно экспонированные участки, что однозначно можно записать в плюсы принтера. Также неплохо воспроизводятся детали в светлых и темных участках изображений, критичных для этого режима печати.


      
Качество печати текста и максимальная линеатура в монохромном режиме, 2400х600dpi

Качество печати
(ч/б-режим, 2400х600 dpi, без экономии тонера, бумага 80 г/м2)
Воспроизв. нейтральные плотности
Минимальный читаемый кегль шрифта с засечками
Минимальный читаемый кегль шрифта без засечек
Минимальный читаемый кегль декоративного шрифта
Поле печати
Линеатура
Мин.
Макс.
Норм.
Выворотка
Норм.
Выворотка
Норм.
Выворотка
ШxВ
Макс.
6%
99%
6 pt
7 pt
4 pt
5 pt
9 pt
10 pt
210x297 мм
110 lpi

Печать в полноцветном режиме обнаружила несколько особенностей данного принтера. Как уже упоминалось, принтер устанавливает в систему цветовые профили, оптимизированные для разных режимов печати. Выбрав наилучшее (предположительно) сочетание профиля и режима печати, пытаюсь напечатать портрет. Хм… сразу бросается в глаза неадекватная цветопередача, получившая прозвище «эффект зеленого мальчика». Цвета не то, что неточны, — они в корне неправильные. Беру другой профиль — то же самое. Ну и ну, думаю! Неужели снова все красивые обещания про великолепный цвет обернутся ничем? Любой из предлагаемых профилей, независимо от режима печати, заставлял изображение ощутимо зеленеть. Даже сложилось впечатление, что на самом деле это профили от другого устройства, просто названия перепутали.



Цветовые профили, поставляемые вместе с принтером

Сразу возникла пара соображений, одинаково не способных объяснить ситуацию.

Первое: тестер (то есть я) на голову, как говорится, совершенно деревянный и не понимает, что творит. Однако был попробован как вариант принудительного перевода изображения в профиль устройства, с последующей печатью в native-пространстве принтера, так и вариант автоматического преобразования, когда картинку не трогали, но при печати назначали профиль устройства вывода (не говоря о прочих сочетаниях настроек и преобразований).

Второе: поскольку принтер больше ориентирован на простого домашнего пользователя, логика использования профилей должна быть максимально простой. Иначе, какой от них толк, если разобраться в этом сможет только специалист (и то, как видим, не всякий). Тем более что подобные устройства для специалистов малоинтересны, если интересны вообще.

Вывод был сделан максимально простой и, как выяснилось, очень эффективный. Раз уж «по-правильному» ничего не получается, стоит попробовать отказаться от предложенных профилей и напечатать фотографию на полном автомате. Изображение было переведено в пространство sRGB и напечатано без применения дополнительных профилей. Самым чудесным образом качество печати поднялось до уровня «очень хорошее», пропали все посторонние оттенки. Более того, оказалось, что 2400W способен конкурировать по качеству печати с гораздо более дорогими принтерами (стоимостью около 1000 долл.): при печати с максимальным качеством растр почти незаметен, градиентные заливки отличает приятная гладкость, а фотографии имеют очень достоверную цветопередачу и хорошую детализацию.

Как всегда, в таблицу попали результаты печати в самых качественных режимах, иллюстрируя максимальные возможности принтера. Чтобы сравнить качество печати на различных разрешениях, отдельно приводятся фотографии с увеличенными фрагментами.


   

   

Качество печати в полноцветном режиме, 2400х600dpi


Сравнение качества печати, слева направо:
B&W 2400x600dpi, Color 600x600dpi, Color 1200x600dpi, Color 2400x600dpi

Качество печати (цветной режим, 2400х600 dpi, без экономии тонера, согласование цвета включено, бумага 190 г/м2)
Воспроизв. нейтральные плотности
Воспроизв. плотности, Cyan
Воспроизв. плотности, Magenta
Воспроизв. плотности, Yellow
Воспроизв. плотности, Black
Линеатура
Мин.
Макс.
Мин.
Макс.
Мин.
Макс.
Мин.
Макс.
Мин.
Макс.
Макс.
9%
98%
2%
89%
1%
100%
2%
90%
2%
98%
80 lpi

Минимальный читаемый кегль шрифта с засечками
Минимальный читаемый кегль шрифта без засечек
Минимальный читаемый кегль декоративного шрифта
Несовмещение красок, среднее значение, не более
Поле печати
Норм.
Выворотка
Норм.
Выворотка
Норм.
Выворотка
Гориз.
Верт.
ШxВ
5 pt
6 pt
4 pt
6 pt
9 pt
11 pt
Менее 0,01 мм
Менее 0,01 мм
200x287 мм

Вывод

Принтер получился хороший. Конечно, он не страдает избытком функциональности и аксессуаров, почти лишен панели управления. Тем не менее, magicolor 2400W способен печатать как цветные иллюстрации, так и фотографии, и может сравниваться по качеству с некоторыми тысячедолларовыми моделями. Принтер полностью оправдывает потраченные на него деньги, и назвать его замечательным (для данной ценовой категории) помешала только шумная работа револьверного механизма.



Принтер предоставлен на тестирование Московским представительством компании KonicaMinolta




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.