Беспроводной набор Trust DS-3250 и проводная мышка MI-6200

Устаревшая «начинка», но привлекательная внешность и функциональность


Сегодня рассмотрим простенький, но достаточно функциональный беспроводной набор производства фирмы Trust, и отдельно продающуюся проводную мышку, очень похожую по форме на сестру из набора. По собственному, весьма скудному, представлению, Trust в течение 25 лет производит широкий спектр разнообразной продукции, в основном компьютерной периферии. Нас заинтересовали устройства ввода для ПК. Начать знакомство решили с этой пары, на картинках она показалась наиболее симпатичной. Первое обращение к мышкам этой марки состоялось года три назад, и впечатления были неоднозначные. Посмотрим, изменилось ли что-то с тех пор. Разъяснения относительно качества фотографий и повторов в тексте здесь.

Комплект поставки

Обе коробки выполнены в серой гамме, украшены изображениями и техническими характеристиками содержимого. Отдельная мышка в блистере, можно попробовать взять в руку.

Комплект поставки аскетичен, но вполне достаточен для работы. К мышке прилагается маленькая книжица и переходник на PS/2, к комплекту — также книжица, четыре батарейки до сих пор не известной нам  фирмы McNair и ресивер. Русский язык на коробке отсутствует, кроме наклейки о том, что клавиатура русифицирована (и на мышиной коробке тоже). В книжках есть страничка на русском языке. Драйверов в комплекте нет — всё и так работает.

Мышь

Начнём с проводной, MI-6200, так как старшую модель легко описать, отталкиваясь от младшей. Перед нами обычная проводная мышка, названная Laser Combi. Второе слово свидетельствует о работе с обеими вариантами интерфейса, и USB, и PS/2, для чего в комплекте поставляется переходник. Нареканий при обоих вариантах подключения не было. А Laser отчётливо показал, что не все лазеры одинаковы. Да, подсветка невидима глазу, скорее всего, в инфракрасном диапазоне. Однако поведение сенсора позволяет сделать вывод о его принадлежности ко второму поколению. И чувствительность, и дрожание курсора в покое, и точность позиционирования говорят о том, что датчик не новый, а подсветка имеет не такое большое значение. Впрочем, это не главное — как игровая мышь не позиционируется, а для повседневной работы, и такого сенсора вполне достаточно для многих пользователей.

Дизайн и эргономика

Основное отличительное свойство мыши — это её форма. Она уходит глубоко в историю, к первой MS IME и Logitech MouseMan. Тогда делали такие эргономичные под правую руку, большие и простые изделия. Потом эта мода прошла, и сейчас под большую руку мышей не так много. Итак, мышь большая, с явно приподнятой спинкой, под большой палец рассчитано углубление на левом боку. Над ним — две дополнительные кнопки, сделанные в виде качалки. Боковые поверхности и основные кнопки из чёрного «резинистого» пластика, а спинка глянцевая, серебристо-серая. Впрочем, контакт ладони с ней не очень плотный, и к руке она не липнет. Между основных кнопок — вставка из серебристого пластика, в ней колёсико, резиновое, без насечек и без горизонтального скролла, с кнопкой под ним. Получается классический IntelliMouse, четыре кнопки и колесо. Все кнопки звонкие, нажатие лёгкое и информативное. Колёсико также неплохое, но изредка случаются ложные срабатывания.

На брюшке в центре (он же центр тяжести, мышь хорошо сбалансирована) находится окошко сенсора. По сторонам — целых шесть достаточно больших ножек из белого тефлона. И ещё там наклейка с выходными данными. Завершает композицию кабель длиной около двух метров, мягкий и тонкий, крепление с небольшим демпфером.

Мышь из радионабора отличается немного от сестры по форме, но незначительно. Боковины из слегка шершавого пластика, а вся верхняя поверхность глянцевая, тёмно-серая. Для главных кнопок такой материал не очень хорошо подходит — он липнет к пальцам. Боковые кнопки отделены друг от друга, и за колесом размещены ещё четыре дополнительных, для управления воспроизведением медийных файлов, транспортная панель. Стоп, переход на трек вперёд и назад, и пауза/воспроизведение. Между ними —  неактивная площадка. Она оказалась очень удобной — именно в то место упирался сустав среднего пальца. Для использования кнопок его приходится сгибать, но нажимать их удобно и ложных срабатываний не было — кнопки достаточно тугие. На брюшке, кроме сенсора (на этот раз с видимой подсветкой красного цвета) находятся: батарейный отсек, кнопка Connect и пять маленьких ножек чёрного тефлона. Поведение сенсора явно указывает на режим энергосбережения, отлично нам  знакомый по A4 Tech RP-680. Ложные срабатывания у колеса проявлялись чаще, чем у проводного варианта.

Завершая тему эргономики, хотелось бы отметить, что хват для большой руки, привыкшей к Эксплорерам, оказался отменно удобен, особенно для спокойного размещения всей ладони в процессе чтения текстов. Однако и тонкое управление двумя пальцами тоже получалось неплохо. Беда в том, что для нас привычны несколько другие ходовые характеристики, и точность, и скорость работы на мышах прошлого поколения заметно ниже, чем на современных (по умолчанию в промежутках между тестами у нас MS Habu с частотой опроса порта 1000 Гц и разрешением сканирования поверхности 1600 dpi). Но форма обеих мышей очень понравилась.

Эксплуатация

Мышь использовалась параллельно с основной рабочей, дома и на работе по две недели. Лапки проводной безупречно скользят практически по любой поверхности, по гладкой трение низкое, по матерчатым и шершавым — сильнее, так что можно подобрать оптимальное покрытие под свои привычки. Беспроводная мышь несколько больше «цепляется» за стол. Сенсоры удалось поставить в тупик, конечно, зеркалом и рабочей стороной компакт-диска, а на чёрном матовом столе они работали уверенно. Весит проводная модель 100 грамм. Беспроводная весит 145 грамм, а клавиатура — 900, с обеими батарейками вместе. Комплектные элементы питания каждый по 25 грамм.

Позиционирование курсора достаточно чёткое, но ощутимо хуже современных мышей. Иногда курсор хаотично мечется по небольшой площади, если мышь оставить в покое. Высота отрыва от стола проводной модели, на которой сенсор ещё работает, — один-два миллиметра (менее одного штампованного диска), оторвать мышь от стола без смещения позиции указателя не сложно, центровка хорошая. У беспроводной центр тяжести сильно смещён кзади, сенсор теряет поверхность при отрыве менее чем на миллиметр.

Частота опроса порта USB была выставлена в драйвере 1000 Гц, по данным PS/2, Rate составила около 125 Гц для проводной модели, и около 40 Гц — для беспроводной. Держалась частота стабильно и только при медленном движении снижалась, внезапных необоснованных падений не было. Разрешение сканирования поверхности — 800 dpi.

Удлинитель USB длиной 2 метра и KVM работе не мешают. При подключении через референс-KVM Aten CS-1774 снижения частоты опроса порта не происходит, и мышь функционирует в полном объёме.

Связь и питание

Забудем на время о проводной мышке, но к клавиатуре из набора всё нижесказанное относится полностью. Небольшой ресивер с подсвеченной синим светодиодом кнопкой на спинке обеспечивает работу всего комплекта, подключается в один порт USB. Шнур толстый, мягкий, длина около двух метров. На нижней поверхности — три резиновых ножки. Подключение производится так: нажимаем на кнопку на ресивере, потом на клавиатуре, и в завершение — на мыши. Клавиатура подключилась сразу, а мышь долго не могла найтись. Оказалось, что после нажатия Connect на мыши, надо ещё раз нажать кнопку на ресивере, что не отражено в руководстве. После этого всё заработало.

Частота радиоканала в диапазоне 27 МГц. Производителем в инструкции заявлена дальность связи до 2,5 метров, что соответствует действительности (на сайте сведения другие). По мере разряда батареек в мыши, дальность связи уменьшается, но даже при почти полном разряде — не менее метра. Связь теряется резко, область неуверенного приёма очень маленькая.

Питаются и мышка, и клавиатура от двух батареек AA каждая. Для клавиатуры производителем заявлено 4500 часов работы, а для мыши — всего 130. Снова возвращаемся на три года назад. Мышь проработала на комплектных элементах питания чуть более недели при не очень активном использовании.

Схема сна мыши простая: через секунду бездействия подсветка сенсора начинает мигать, через пять мигает редко, через десять минут простоя сенсор гаснет. Если до того можно «разбудить» мышь смещением, то после приходится нажимать на кнопку. Как мы говорили, очень похоже на RP-680 и её ровесников.

Клавиатура

Во всех измерениях немного больше стандартной, за счёт добавленных кнопок. Основной материал — чёрный слегка шершавый пластик, дальняя часть отделана тёмно-серой глянцевой полосой, дополнительные кнопки на ней вписаны в серебристую узкую полоску. По бокам кнопки просто серебристые. Дизайн классический и спокойный, достаточно симпатичный.

Высота дальнего края около двух сантиметров, к ближнему сходит на конус. Дополнительно можно приподнять дальний край ещё на сантиметр при помощи выдвигаемых ножек. На нижней поверхности кроме этих ножек батарейный отсек, кнопка Connect и три резиновых полоски на ближнем крае. Клавиатура удобно лежит и на столе, и на коленях, только подставка для запястий узкая — около пяти сантиметров.

Клавиши

Механизм возврата во всех клавишах (и основных, и дополнительных) — купольный. Высота небольшая, около двух-трёх миллиметров. Ход укороченный, около трёх миллиметров, нажатие достаточно жёсткое и звонкое, информативное. Отчётливо выделяется момент, когда клавиша «проваливается».

Маркировка основных клавиш запрессовкой кусочков пластика другого цвета, практически вечная. Основная раскладка нанесена белым цветом, а русская — тёмно-красным, что огорчает. При недостаточном освещении разглядеть русские буквы затруднительно. Основные блоки полностью классические, можно выделить узкий Enter, зато Backspace и оба Shift длинные. Верхний ряд клавиш немного уже всех остальных, но это не мешает в работе. Промежутки между блоками заужены до двух миллиметров, но это также не стоит особого внимания.

Дополнительные клавиши

По механизму работы как основные, маркировка рядом с ними серебристой краской, пиктограммами. С левой стороны — блок управления браузером и колесо прокрутки. Работает, как аналог мышиного, но без нажатия. Ниже — Назад, Вперёд, Поиск, Обновить и Остановить. На дальнем от пользователя поле — кнопки управления медиаплеером, транспортная панель: Пауза/Воспроизведение, на трек Назад и Вперёд, Стоп. Далее, — колесо регулировки громкости, без ограничителей, одним пальцем крутить неудобно. И завершает ряд кнопка отключения звука.

С правой стороны, сверху вниз: Отключение/Включение ПК, Сон, Пробуждение, Мой компьютер и Калькулятор. Такая группировка нам не понравилась, всё кнопки управления питанием лучше чётко отделить от всех прочих и вынести куда-нибудь, где на них сложнее нажать случайно. Под цифровым блоком слева направо: Домашняя страница, Почта, Избранное и Моя музыка. Расположение этих четырёх кнопок также не очень удобно, могут быть случайные нажатия. Итого, имеется 19 дополнительных кнопок и два колеса.

Легко убедиться в том, что все дополнительные действия попадают в категорию стандартных HID-команд, и в современных ОС не требуют для своей реализации какого-либо дополнительного программного обеспечения. Тем не менее, с сайта производителя можно скачать программу объёмом 7 МБ, которая… показывает в трее состояние Lock. И всё. Впрочем, ничего иного и не обещают, а индикаторы Lock действительно отсутствуют на клавиатуре. Несколько удивило то, что это просто системный сервис без каких бы то ни было настроек.

Поддержка

Сайт производителя Trust переведён на русский язык полностью и аккуратно, структура его простая и логичная, нужную информацию найти легко и просто. Имеются фотографии продукции в разных ракурсах, качество достаточное для получения первого впечатления. Сведений о гарантии найти не удалось ни на сайте, ни на упаковке. Придётся решать вопрос с продавцом.

Доступность

На момент написания обзора было доступно всего около трёх предложений по проводной мышке в районе 500 рублей, и одно по набору за 750 рублей. Если мышка выглядит дороговатой, то цена набора вполне соответствует его качеству и функциональности. В таблице приведена средняя розничная цена мыши и комплекта в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Trust Combo Mouse MI-6200 Trust Wireless Desktop DS-3250
Н/Д(0) Н/Д(0)

Выводы

И мышка, и комплект выглядят сейчас несколько старомодно. В основном это касается сенсоров мышей и технологии организации радиоканала и питания набора. С другой стороны, со своими обязанностями они справляются неплохо в рамках своих технических характеристик, и при отсутствии повышенных требований к периферии вполне могут быть вариантом выбора.

Достоинства

  • качественные материалы, качественная сборка;
  • хорошие ощущения от работы микропереключателей под кнопками мышей;
  • действительно удобная для большой руки эргономичная форма мышей;
  • проводная мышь поддерживает интерфейс PS/2;
  • хорошая функциональность беспроводного комплекта, подходит для управления медийным компьютером.

Недостатки

  • русские буквы на клавиатуре нанесены красным цветом;
  • устаревший радиоинтерфейс, небольшой радиус действия, что особенно неприятно при медийной направленности комплекта;
  • батареек в беспроводной мыши хватает ненадолго, забота о замене элементов питания ложится на пользователя.

Особенности

  • ходовые характеристики мышей по сегодняшним меркам не впечатляют;
  • беспроводная мышь быстро засыпает, спит глубоко;
  • драйвер отсутствует, при необходимости настройки функциональности комплекта придётся использовать ПО сторонних производителей.


Мышь и комплект предоставлены официальным дистрибутором компании Trust компанией ERGODATA




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.