Мышь Microsoft Habu

Гибрид рабочего грузовичка со скоростным болидом


Родословная героини сегодняшнего обзора восходит к славному предку — MS IME v1.0 (как сокращённо называются IntelliMouse Explorer), как и недавно рассмотренной нами IntelliMouse Explorer v3.0. Однако к её разработке приложила руку компания Razer, специализирующаяся на игровой периферии. Самое интересное в том, что собственный Explorer в ассортименте компании тоже присутствует, это также недавно нами описанный DeathAdder. Посмотрим, что получилось у двух родителей, и на кого больше похоже их совместное детище.

Эта статья завершает экскурс по актуальным мышам семейства эксплореров. Других его представителей, например, Ikari производства Steel Series, отыскать для тестов пока не получается.

Разъяснения относительно качества фотографий и повторов в тексте здесь. А здесь на одном столе несколько вариантов эргономичной формы, предложенной Microsoft девять лет назад и ставшей легендарной. IntelliMouse Explorer в исполнении MS и Razer.

Комплект поставки

Симпатичная коробка в красных тонах, оттенённых чёрными полосками, украшена описаниями технических особенностей и рекламными лозунгами. В прозрачном блистере — сама мышь. По вскрытию также обнаруживается диск с драйверами (от Razer), некоторое количество печатной продукции с переводом на русский язык, и блок боковых кнопок, подробности далее.

Дизайн и эргономика

Классический эксплорер с небольшими вариациями, в основном, приятными. Форма под правую руку — круче изгиб поверхности слева, под большой палец, на том же торце есть две дополнительные кнопки. Рассчитана, как и другие представители семейства, скорее, на большую или среднюю ладонь, в маленькой удобно не ляжет. Хват универсальный, можно быстро гонять мышку пальцами, а можно положить расслабленную ладонь и прокручивать текст. Для нас такой вариант максимально удобен. Пальцы на кнопках можно держать шире или уже, ничто не ограничивает основные кнопки ни с боков, ни спереди. Следуя обыкновению Razer, их передне-внешние края слегка приподняты.

Мышь чёрная, пластик крашен в массе. Спинка из обычного матового материала, скорее, характерного для недорогих изделий. Кнопки с «резиновым» покрытием, как у всех Razer’ов. И форма такая же. От боковинок этот блок отделяет прозрачная силиконовая полоска.

Колесо также силиконовое, с небольшой редкой насечкой. Прокрутка дискретная, бокового скролла нет. Подсвечивается, как и полоска, синим светом. Свет можно отключить раздельно для обеих локаций. За колесом — две дополнительные кнопки.

Боковины и брюшко из глянцевого пластика, причём на боковинах он матирован. К пальцам всё равно липнут, но не сильно. Мы  подумываем о том, чтобы взять кусок наждачки и усугубить матирование. В целом хват надёжный. Мышь неплохо сбалансирована, линия центра тяжести слегка смещена назад от центра изделия, но для поднятия хват менять не надо.

На брюшке — сенсор, по поперечной оси по центру, но по продольной сдвинутый назад от центра, примерно, на два сантиметра. Три лапки из белого тефлона — две небольшие впереди и одна широкая сзади. Также наклейка со служебной информацией и голограммой подлинности продукта. И — внимание!!! — кнопка переключения профилей. Можно сказать так: что она есть, что её нет — все равно. Мало того, что она находится в таком неудобном месте, так ещё и драйвер реагирует на её нажатие как-то неохотно. То сработает, то нет. А индикация текущего профиля не предусмотрена. Только в момент переключения подсветка мигает столько раз, каков номер активируемого профиля. Пока не промигается, на следующий перейти не получится. Полный перебор по кругу всех пяти профилей занимает около 15 секунд. Ещё там защёлка для смены блока боковых кнопок, о нём далее.

Итак, за вычетом загадочной кнопки на брюшке у нас остаётся стандартный набор IntelliMouse — две основные кнопки, две дополнительные и колесо, считаемое за три органа управления. И две дополнительные кнопки за колесом. Итого семь кнопок, девять органов управления. Хорошо, десять кнопок.

У всех четырёх основных клавиш свободный ход до нажатия небольшой, само нажатие чёткое, слегка жестковатое, информативное, клик звонкий (пожалуй, даже слегка излишне). Но впечатления в целом хорошие. О кнопке под колесом можно сказать то же: пользоваться ею легко. Колесо крутится мягко, беззвучно, но каждый клик тактильно отчётливый.

Две дополнительные кнопки за ним ещё жёстче и звонче основных, нажимать их получится только подушечкой пальца, так как они довольно глубоко утоплены в выемке, окружающей колесо.  Этот ободок хотя и присутствует, но не очень удобен. Потому что не доходит до переднего края, где вместо него сходятся две основные клавиши. Как раз в том месте, куда мы привыкли класть палец, когда не используем колесо.

Завершает композицию шнур, средней толщины, жестковатый даже на фоне других мышей MS. Управлять мышью почти не мешает, но и удобства этому процессу не добавляет. Длина 1,7 м, крепление к корпусу через демпфер, разъём USB, золочёный, перед ним небольшое ферритовое кольцо.

Дизайн весьма симпатичный, исполнение качественное, эргономика отменная. Приятно и посмотреть, и в руку взять. На чёрном рабочем столе скромно затеряется в сторонке. А рядом со сверкающим за прозрачной боковой стенкой всеми цветами радуги системным блоком моддера-геймера будет органично смотреться подсветка.

Сменный блок боковых кнопок

В комплекте с мышью поставляются два блока, содержащих боковые кнопки. По расположению их предустановленный очень похож на DeathAdder и предшествующие MS IME. Второй отличается тем, что задняя кнопка становится передней, а передняя смещается за неё. Притом нажимать на неё суставом большого пальца достаточно удобно, но непривычно. Чтобы не ломать привычек, мы оставили первый блок. Главная мысль, на которую нас навела эта новация — там можно вполне разместить и три кнопки, всё равно ими будет удобно пользоваться.

Конструктивно это не толкатели для переключателей в корпусе. Это именно сменный узел с контактной площадкой, в котором смонтированы два переключателя. Так что если второй не пригодится, можно его рассматривать как пару запасных качественных микропереключателей.

Если сильно сжать мышь, то этот узел немного поскрипывает, люфт при этом маленький. В рабочих условиях никак не проявляется.

Управляющее ПО

Ссылка с сайта Microsoft при попытке найти драйвер для этой мыши отправляет на сайт Razer. Не доверяет, видимо себе MS писание софта для игровой периферии. У Razer же название драйвера совпадает с названием модели, которой он управляет. Хотя поразительно напоминает DeathAdder, но никакого перекрёстного управления, равно как и контроля обеих мышей из одной точки входа — нет. У меня эти мыши были одновременно, проверено. У Razer подход «одно устройство — один драйвер», в противоположность MS, где всем хозяйством можно управлять из одного места.

Здесь можно развернуть все настройки в единый широкий экран. Лёгкое лукавство одного скриншота в том, что при активации расширенных настроек для действий, назначаемых кнопкам, воспользоваться другими опциями до сворачивания этой вкладки не получится.

Настройки мощные, претензий быть не может. Разве что стандартных для HID-устройств действий в трёх группах всего 21, могло быть и больше, но зато все безупречно работают и могут быть назначены любой клавише. В том числе и поворотам колеса. Естественным для Razer образом присутствует возможность также назначить кнопке эмуляцию нажатия любой одиночной клавиши на клавиатуре, либо выполнение макроса, который тут же и записывается. А среди стандартных опций есть настройки текущего разрешения и смена профиля.

Выбор разрешений маловат — всего из четырёх позиций: 400, 800, 1600 и 2000 dpi. Тонкая настройка с шагом в 100-200 пунктов была бы предпочтительнее.

Раздельные настройки для разных профилей позволяют их использовать для работы, скажем, в разных играх. Или для графического редактора, интернет-сёрфинга, работы с текстами и воспроизведения мультимедиа. Да и настройки скорости и точности движения курсора могут быть для этих режимов разными. Это все было бы замечательно, если бы можно было легко и внятно переключать профили и, главное, чётко отслеживать текущий.

Что мешало в передне-левую оконечность силиконовой вставки, которая всегда в поле зрения, при любом хвате, встроить ещё четыре разноцветных светодиода. Для главного профиля светилось бы всё синим, а для других разные цвета примешивались бы. В идеале, конечно, лучше бы реализовать, как в Logitech G9 полностью настраиваемую разноцветную подсветку всей мыши, со своим цветом для каждого профиля.

Настроенную конфигурацию можно сохранить в файл, а потом восстановить из файла. Кроме того, можно автоматически при нажатии кнопки Apply сохранять все настройки во встроенной памяти мыши. Работа чуть замедляется, после каждого сохранения мигает подсветка, чтобы пользователь мог контролировать процесс.

Микропрограмму можно обновить, что мы и сделали перед началом тестов. Всё прошло гладко, по инструкции. В целом к драйверам претензий нет. Настройки продвинутые, работа стабильная, обновления присутствуют.

Технические характеристики

В явном виде они указаны на сайте производителя, что для него большая редкость. Но, по всей видимости, это общая тенденция — для игровых мышей и Logitech приводит их в полном объёме, что совершенно не характерно для неё, для не игровых продуктов. Скорее всего, породила эту тенденцию Razer, изначально использующая технические данные для рекламы своей продукции. Всё-таки она самый старый игрок в этой нише. Да и её участие в разработке Habu видно невооружённым глазом. Итак, доступные нам данные героини сегодняшнего обзора.

Габариты мыши 129 × 72 × 43 мм
Вес мыши 119 г
Интерфейс USB
Формат данных 16 бит на ось
Частота опроса порта до 1000 Гц
Режим энергосбережения отсутствует
Флэш-память 32 КБ
Управление курсором фирменная лазерная технология Razer
Частота сканирования 7080 fps
Разрешение сканирования 2000 ppi ( 79 точек на мм)
Максимальная скорость 1143 мм/с
Максимальное ускорение 20 G
Ресурс основных кнопок 1 млн. нажатий
Ресурс дополнительных кнопок 1 млн. нажатий (для каждого из двух сменных блоков)
Ресурс кнопки под колесом 150 тыс. нажатий
Ресурс кнопок рядом с колесом 100 тыс. нажатий
Ресурс колеса "от себя" 100 тыс. оборотов
Ресурс колеса "к себе" 150 тыс. оборотов

Поддержка

Имеется русскоязычное зеркало посвящённой оборудованию странички Microsoft. На нём, как и на главном сайте, доступны краткие рекламные проспекты о продуктах, для некоторых новинок — флэш-презентации с тем же содержимым. В сущности, по применяемым технологиям можно судить о функциональности устройств. Содержание раздела полностью синхронизировано с англоязычной страницей.

А ПО для Habu надо искать на сайте Razer, потому что Microsoft к нему никакого отношения не имеет. Драйверы там закопаны достаточно глубоко, прямая ссылка на страницу, с которой надо начинать поиск. Грузятся быстро, инсталлируются без проблем. Кроме того, на домашнем сайте есть описание этой мыши, а на русском зеркале — нет.

Производитель даёт на мышь три года гарантии, узнать об этом можно из вложенного в коробку неприметного талончика. При покупке вопрос надо согласовать с продавцом. Хотя по закону они и не имеют права давать на товар гарантию меньше, чем заявлено производителем, у нас такое встречается, так что будьте внимательны. Получение услуг по гарантии производителя при закончившейся гарантии продавца зачастую сопряжено со значительным количеством дополнительных телодвижений.

Эксплуатация

Мышь использовалась в качестве основной рабочей, дома и на работе по две недели, также и в игры пришлось поиграть, для оценки её целевой функциональности.

Лапки безупречно скользят практически по любой поверхности, по гладкой трение очень низкое, по матерчатым и шершавым — сильнее, так что можно подобрать оптимальное покрытие под свои привычки. Весит 125 грамм.

Сенсор хорошо работает почти на любой поверхности, включая абсолютно чёрный матовый стол, на котором «терялись» оптические мыши первого и второго поколений. Однако на рабочей стороной лазерного диска и зеркале не работает, как и на алюминиевом коврике «для геймерских оптических мышей». Не понравился ему и мелковорсистый флок дивана. Такое поведение характерно для большинства лазерных сенсоров текущего поколения.

Позиционирование курсора чёткое, ни в играх, ни в графическом редакторе претензий к работе не возникало. Точность и плавность перемещения курсора на самом высоком уровне. Высота отрыва от стола, на которой сенсор ещё работает — четыре-пять миллиметров, оторвать мышь от стола без смещения позиции указателя достаточно сложно. Хотя она при этом плотно сидит в руке, но высота, на которой сенсор перестаёт работать, всё же большая.

Немного непривычно сильно смещённое к задней части положение сенсора. Это заставляет двигать мышку несколько иначе, чем другие Explorer. Я бы предпочёл напротив сдвинуть его к передней части, так как при этом можно более точно перемещать мышку (перед) кончиками пальцев, не обращая особого внимания на поведение зада. Впрочем, привыкли мы к этой особенности быстро.

Частота опроса порта USB была выставлена в драйвере 1000 Гц, по данным PS/2 Rate, составила более 1000 Гц. По показаниям другой программы, тоже достаточно старой, MouseRateChecker, оказалась в промежутке от 700 до 800 Гц. Скорее всего, мы не смогли достаточно быстро гонять мышку для достижения предела. Держалась частота стабильно, и только при медленном движении снижалась, внезапных необоснованных падений не было. Быстрее не бывает.

Внимание! Высокая частота опроса порта вызывает большую загрузку ЦПУ; например, Pentium 4 3 ГГц — до 15%! Это может быть причиной неудовлетворённости работой мыши в ресурсоёмких приложениях, особенно играх. Потому что как каждая конкретная игра распределяет ресурсы — ведомо лишь её создателям.

Удлинитель USB длиной 2 метра и KVM работе не мешают. При подключении через референс-KVM Aten CS-1774 не происходит снижения частоты опроса порта и мышь функционирует в полном объёме.

Доступность

Средняя цена мыши на момент написания обзора была в районе 70 долларов, что соответствует рекомендациям производителя. По-нашему, это немного за отличную игровую мышь, пригодную к тому же в полной мере для повседневной работы в самых ответственных приложениях.

В таблице приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Microsoft Habu
Н/Д(1)

Выводы

Оказывается, этим всегда мечтал стать IntelliMouse Explorer, да так и не сподобился! ;-)) В сущности, имя Habu вполне можно заменить Microsoft IntelliMouse Explorer 5.0 или Razer DeathAdder Next — выбирайте по вкусу. Конечно, нет предела совершенству, сплошная «резиновая» спинка у DeathAdder много приятнее, а большая площадка вокруг колеса у продуктов Microsoft — удобнее. Да и светящийся ободок лишний (хотя он и не мешает). А если делать кнопку смены профилей, то не на брюшке и с какой-нибудь индикацией текущего, лучше всего цветом, как у Logitech G9.

Но в целом Habu — отменно удобная мышка с отличными ходовыми характеристиками и качественным драйвером. Рекомендуем к ней присмотреться тем, кто ранее находил удобным какой-нибудь Explorer. Так что в случае согласия с дизайном и ценой вопроса для выбора новой мыши, она идёт в short list, в первую пятёрку.

Достойна возглавлять продуктовую линейку Microsoft в своей категории. Хотя там присутствует ещё одна игровая мышка, весьма затейливая и интересная. Но SideWinder мы рассмотрим несколько позже.

За сменный блок боковых кнопок и просто по совокупности характеристик мышка, безусловно, заслуживает награды сайта «За оригинальный дизайн».

Достоинства

  • Качественные материалы, качественная сборка
  • Красивый дизайн, отключаемая подсветка
  • Удобная для большой и средней руки эргономичная форма
  • Заявленные функции выполняет хорошо
  • Отличная реализация кнопок и колеса по форме и работе
  • Сменный блок боковых кнопок
  • Добавлено две дополнительных кнопки, без ущерба для классического дизайна
  • Отличные ходовые характеристики — очень высокая точность позиционирования курсора за счёт букета технологий
  • Качественный драйвер с богатыми в целом настройками
  • Возможность сохранения настроек во встроенной в манипулятор флэш-памяти

Недостатки

  • Кнопка смены профиля на брюшке, текущий профиль никак не обозначен, кроме невнятной индикации в момент переключения

Особенности

  • Провод жестковат
  • Сенсор сильно смещён сзади
  • Маленький выбор вариантов настройки разрешения
  • Нет русскоязычного драйвера

P.S. И — ДА!!! Habu остаётся у нас на столе в качестве основной рабочей. Мы нашли замену MS IME v1.0A, которой весной исполнится девять годиков.

 



Мышь предоставлена российским представительством корпорации Microsoft




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.