Клавиатура SVEN Multimedia EL 4003


Года три-четыре назад клавиатуры с подсветкой вызывали интерес самим фактом своего существования. Однако ничто не стоит на месте, так что за прошедшее время из разряда чего-то эксклюзивного они успели перейти в категорию обычного периферийного оборудования, которым не восторгаются на выставках, а просто пользуются (разумеется, в тех случаях, когда подсветка востребована).

Историю подобных моделей мы отслеживали с самого ее начала. За это время успели познакомиться и с клавиатурами с подсветкой клавиш, и с более правильной реализацией данной функциональности — клавиатурами с подсветкой символов (разница между этими двумя вариантами была описана в одной из статей). Клавиатуры у нас были... Да самые разные! От компактных моделей с «ножничным» механизмом возврата клавиш и уменьшенным количеством (а иногда и размерами) последних, до вполне полноценных и немаленьких мультимедийных моделей на базе усовершенствованной мембранной технологии. Разве что моделей с «полным ходом» клавиш не попадалось, но так произошло не из-за каких-то технических ограничений, а потому, что «слимовые» (в той или иной степени) модели являются еще одним модным трендом современности. Среди клавиатур среднего и высокого уровня таковых нынче как бы ни большинство, так что и дополнительное усовершенствование в виде подсветки логичнее всего смотрится именно в их случае. Но была и еще одна общая черта, которую к положительным отнести не удается. Почему за нее мы раньше наших героев не очень критиковали? А выбора особого не было — все эти годы практически все клавиатуры с подсветкой снабжались электролюминесцентными лампами. Касалось это, кстати, не только клавиатур — именно ЭЛ-лампы до последнего времени являлись основным и единственным источником подсветки в ЖК-мониторах. И только сейчас начался процесс их замены на светодиоды. Пока только начался — хорошо заметен он только в случае топовых ноутбуков. Со временем, думаем, распространится и на все остальные, да и на настольные мониторы или телевизоры. Но процесс смены источника подсветки полезен не только упомянутым устройствам отображения информации, но и клавиатурам. Почему? Давайте обсудим подробнее.

Электролюминесцентные лампы против светодиодов

Расцвет ЭЛ-ламп во многом связан с тем, что это технология достаточно старая, хорошо отработанная и, как следствие, дешевая. Дополнительным плюсом ее является высокая энергоэффективность, соответственно, — относительно невысокое энергопотребление устройств, использующих такие лампы. Ничего удивительного, что первые (и не только) клавиатуры с подсветкой использовали именно эту технологию.

Но есть у нее и ряд минусов, в том числе и применительно к клавиатурам. Во-первых, энергопотребление лишь сравнительно невысокое — долгое время клавиатуры при включенной подсветке потребляли почти целый Ватт электроэнергии. Это меньше, чем обеспечивает стандартный USB-порт компьютера (2,5 Вт), но с использованием пассивных USB-хабов уже несовместимо. Без разницы — подключаем мы к хабу клавиатуру (в этом случае ей не хватит питания) или встраиваем хаб в нее (а в этом случае слишком мало энергии достанется подключаемым к ней устройствам). Да и ответ на вопрос, почему так мало в мире беспроводных клавиатур с подсветкой, тоже очевиден. Только в этом году в ряде моделей удалось опустить потребление примерно вдвое, а ведь задача таковая стояла давно. Решить проблему уменьшением интенсивности свечения не удастся — яркость ЭЛ-ламп регулировать достаточно сложно. А ведь регулировать хотелось, и не только в целях экономии электроэнергии: представление о комфортном уровне освещенности у каждого свое. Да и с цветом подсветки «поиграть» было интересно, а с этим у электролюминесцентных ламп тоже не все хорошо. В результате, длительное время под подсветкой понималась подсветка бледно-голубым светом. Производители выходили из положения применением окрашенных подложек или добавлением краски в материал клавиш, однако такой подход, разумеется, снижает яркость свечения. Как следствие — требует применения более мощных ламп и больших затрат энергии. Проблему с цветом полностью не решает: применение окрашенной подложки позволяет сменить голубой цвет на, допустим, бирюзовый, однако не поможет выпустить клавиатуру, где будут и тот, и другой — на выбор пользователя.

И еще один недостаток, не последний по значимости — клавиатурам с ЭЛ-подсветкой свойственно издавать при работе мерзкий писк. Пищат не сами лампы, а прочая необходимая им электроника, но от этого не легче. По поводу значимости данного недостатка в форумах мнения разделились — одни заявляют, что этот писк слишком высокочастотен, чтобы его могли слышать люди старше 30 лет (с чем, честно говоря, мы не согласны), другие слышат его лишь в абсолютной тишине, но не на фоне обычного рабочего шума, да и в ней не придают этому слишком высокого значения, третьи в принципе не готовы с писком мириться, отказываясь в результате, от подсветки. Тут все индивидуально, но, в любом случае, приятного в данной ситуации мало. Даже если вы лично будете слышать шум только в полной тишине... Так, в основном, для работы ночью клавиатуры с подсветкой и приобретаются!

Применение в качестве источника подсветки светодиодов тоже имеет свои недостатки, однако, в основном, недостатками они являются с точки зрения производителя. С точки зрения пользователя переход от электролюминесцентных ламп к светодиодам является шагом в правильном направлении, поскольку позволяет устранить или ослабить названные выше проблемы. В частности, интенсивность свечения в случае светодиодных ламп может гибко регулироваться, цвет подсветки — быть любым и даже не одним (разумеется, все зависит от того, светодиоды какого свечения выберет производитель), а посторонние шумы отсутствуют в принципе, ибо нечему шуметь. Таким образом, клавиатура со светодиодной подсветкой имеет однозначные преимущества перед конкуренткой с обычными ЭЛ-лампами.

Такую модель мы сегодня и рассмотрим. Это стоило бы сделать даже в том случае, если бы в SVEN Multimedia EL 4003 единственным изменением было бы изменение типа ламп подсветки. Однако этим ее плюсы не ограничиваются — во-первых, сама по себе клавиатура достаточно интересна, а во-вторых, компания-производитель не ограничилась простой заменой типа источника подсветки, но и по максимуму постаралась реализовать все преимущества данной замены.

Общий анамнез

Даже при разработке мультимедийных моделей с уменьшенным ходом клавиш SVEN придерживается похвальной стратегии не отступать далеко от «классических» клавиатур в плане раскладки и т. п. В результате, устройства получаются достаточно большими, зато и клавиатуры удобные в работе (а если человеку требуется нечто компактное, то логичнее предложить ему специальную модель с раскладкой, близкой к ноутбучной). Размеры EL 4003 составляют 473 x 195 x 11 мм, а у предыдущей топовой модели EL 7010 было 488 × 185 × 12 мм. Увеличение глубины связано с тем, что в новинке появилась неотделяемая подставка для запястий, а уменьшение ширины — с уменьшением размера боковых клавиш и полей; основные блоки, судя по ощущениям, перекочевали из 7001 в 4003 без изменений со всеми своими достоинствами (а 7010 была и остается крайне удачной клавиатурой).

В модели применена подсветка символов, а не клавиш целиком. Соответственно, возник соблазн отказаться от светлых тонов и сделать клавиатуру черной. Бороться с ним дизайнеры компании не стали к нашему удовольствию. В результате, независимо от выбранного цвета подсветки, клавиатура выглядит весьма импозантно.

Основные блоки клавиш

Как мы сказали выше, в большинстве моделей клавиатур SVEN раскладка основных блоков традиционная, то есть мы имеем в наличии один из трех «классических» вариантов — с большой «L»-образной клавишей Enter. Единственным недостатком такой раскладки можно считать уменьшенную клавишу Backspace, но он неизбежен — иначе придется либо делать «маленьким» Enter, либо менять его форму и переносить на другое место слэши (нам как раз больше всего нравится последний вариант, однако противников у него больше, чем у уменьшенного Backspace). А «специально» ничего дизайнеры не «портили» все клавиши основных блоков имеют стандартные размеры и расположены на привычных местах (только расстояния между блоками за прошедшие две дюжины лет несколько сократились, а функциональные клавиши «усохли» вдвое по одному из направлений, но это общая тенденция, а не какие-то особенности тестируемой клавиатуры).

Технология — модифицированная мембранная, как и в других моделях SVEN с уменьшенным ходом клавиш. Да, «ножничный» механизм возврата более моден ныне, но не стоит забывать о том, что он менее надежен — лучшие модели современных «ножниц» обеспечивают лишь 10 миллионов нажатий наработки на отказ, в то время, как качественные мембранные клавиатуры имеют вдвое больший ресурс. Последнее значение компания и гарантирует. С точки зрения пользователя, еще раз повторимся,  других отличий нет. Между клавишами с уменьшенным и обычным ходом они есть, между традиционным механизмом возврата и тем, что применяет SVEN есть, а между последним и «ножницами» на ощупь отличия обнаружить не удается. Главные преимущества в обоих случаях одинаковые — малый ход, низкий шум при работе, четкое срабатывание клавиш и отсутствие каких-либо люфтов. Недостаток тоже общий — если до этого вы пользовались только традиционными клавиатурами, к моделям с уменьшенным ходом придется некоторое время привыкать.

Дополнительная функциональность

Реализация дополнительных (по отношению к «стандартной клавиатуре Windows 95») функций силами клавиатуры стала хорошим тоном даже в бюджетной продукции, к которой EL 4003 не относится. Впрочем, обнаружить что-то радикально новое с тех пор, как большинство производителей сконцентрировалось на возможностях, обеспечиваемых штатным драйвером современных версий Windows, становится все труднее и труднее. В данном случае кое-что новое обнаружилось — связанное именно с принципиальными отличиями данной модели от продукции конкурентов.

Дополнительных органов управления на устройстве достаточно много — 11 простых кнопок, две двухпозиционных и вращающийся «аналоговый» регулятор. Последний вкупе с одной из кнопок относится к реализации подсветки, так что будет подробно рассмотрен далее. Сейчас пройдемся по остальным кнопкам.

Большинство дополнительных кнопок расположено по обоим бокам клавиатуры. Они имеют небольшой размер и по форме существенно отличаются от клавиш, что минимизирует риск случайного нажатия. Логически левая группа занимается интернет приложениями: сверху вниз — запуск обозревателя интернет, двухпозиционная кнопка Forward/Back, запуск почтового клиента, «Избранное» Internet Explorer (в других приложениях до сих пор не используется), «Поиск» (либо функция упомянутого IE, либо стандартный Windows). Правая выполняет подобную работу с воспроизведением медиаконтента — доступ к библиотеке, двухпозиционная кнопка Prev/Next, Play, Pause (для выполнения соответствующих функций в плеерах) и Mute. Кроме возможности выключить звук, естественно, есть возможность и регулирования его громкости — двумя самыми правыми кнопками в ряду функциональных (над дополнительной цифровой клавиатурой).

Дополнительное программное обеспечение не требуется, что является весомым достоинством данного подхода. Недостаток является его продолжением — возможности (пере)настройки нам никто не предоставляет. Хотите как-то изменить назначение дополнительных кнопок? Придется самостоятельно найти и установить удовлетворяющий вас менеджер клавиатуры. Впрочем, последних ныне достаточно много, а со стандартными мультимедийными клавиатурами они работают более чем неплохо.

Подсветка

Практически все вышеописанное мы не раз в различных комбинациях встречали и в других моделях клавиатур, теперь перейдем к эксклюзивным особенностям EL 4503. Как мы сказали в начале, основной таковой является реализация подсветки — вместо электролюминесцентных ламп здесь применены светодиоды. Производитель не стал ограничиваться простой заменой лампочек, а постарался «выжать» из этого по максимуму. В частности, в клавиатуре установлены диоды и зеленого, и синего свечения. Какие будут использоваться? На ваше усмотрение — цвет переключается той самой неописанной ранее дополнительной кнопкой, расположенной рядом с кнопками управления громкости. Как оба эти варианта выглядят в полной темноте, можно понять по фотографиям.

Хорошо видно, что светятся наиболее ярко сами символы, а также боковины клавиатуры, что сделано специально — для пущего визуального эффекта. При дневном освещении, конечно, подсветка куда менее заметна, но понять, какой именно цвет сейчас выбран, крайне несложно — буквы имеют именно его. Разумеется, если яркость подсветки достаточно высока — близко к минимуму они, в данном случае, становятся практически бесцветными.

Кстати, и вторая эксклюзивная (на данный момент) особенность EL 4003, также являющаяся правильным использованием преимуществ светодиодов. Яркость последних регулируется плавно при изменении «количества» подаваемой электроэнергии, так почему бы ни дать пользователю возможность это делать? Разумных причин не дать нет, так что дали. Регулируется интенсивность подсветки как раз упомянутым колесом, расположенным в правой части подставки для запястий. Заодно это позволяет и отказаться от кнопки выключения подсветки — для этого предназначено одно из крайних положений регулятора. О том, как все это красиво выглядит на практике, мы даже небольшой ролик сняли, воспользовавшись возможностями современных фотоаппаратов.

Энергопотребление

Обычно мы измеряем потребление клавиатур с подсветкой в двух «крайних положениях» — выключено и включено. В данном случае ситуация сложнее, поскольку имеются два типа светодиодов, да еще и яркость может быть разной. Чтобы не усложнять ситуацию, мы измерили энергопотребление в обоих крайних положениях регулятора подсветки, да еще и при обоих цветах. В последнем случае оно должно быть одинаковым? Мы тоже сначала так думали.

Цвет Min Max
Зеленый 12,2 92,1
Синий 7,6 64,6

Несложно заметить, что полностью светодиоды не отключаются никогда. Впрочем, при использовании синего цвета на минимуме потребление энергии вполне сравнимо со многими моделями без подсветки, да и зеленый вносит не такой большой вклад — влияние подсветки пренебрежимо мало. А при максимальной яркости все уже интереснее. Соотношение между светодиодами разного цвета осталось примерно тем же, что и раньше процентов 40. Но, главное, в любом случае клавиатура требует менее 100 мА, то есть будет работать даже при использовании пассивного хаба. Большинство протестированных нами клавиатур с электролюминесцентными лампами требовали более 100 мА со всеми вытекающими. Единственное исключение — Gembird KB-9630SB-R, требовала 80 мА — чуть меньше, чем EL 4003 с зеленой подсветкой, но больше, чем она с синей. В случае моделей с ЭЛ-лампами в случае возникновения проблем с энергопотреблением единственным выходом было полное выключение подсветки, а здесь мы можем управлять ситуацией более гибко.

Если бы мы были производителями

После окончания тестирования возникли некоторые мысли по поводу возможного совершенствования продукта. Не потому, что клавиатура не понравилась — наоборот. Просто, на наш взгляд, кое-что можно сделать лучше. Это лишь субъективное мнение, так что отнеситесь к нему соответствующим образом.

Если бы клавиатуру проектировали мы, назначение кнопок регулирования громкости и «колеса» управления интенсивностью подсветки изменилось бы на обратное. Как нам кажется, так было бы удобнее. Громкость нужно регулировать достаточно часто, яркость подсветки можно и не трогать. При этом колесо расположено более удобным образом для регулярного использования. Кнопка Mute самая нижняя в правом ряду (то есть рядом с колесом), а кнопка переключения цветов расположена рядышком с двумя, сейчас управляющими громкостью. Так что и с позиции расположения органов управления наш вариант логичнее.

А еще одним возможным усовершенствованием, которое бы с восторгом встретили многие пользователи, была бы способность клавиатуры менять цвет подсветки вместе с языком ввода! Многие предпочитают, чтобы символы разных алфавитов наносились разным цветом, мы прекрасно обходимся и одним, но, согласитесь, переключения цвета подсветки было бы шикарной возможностью. Которую, наверняка, оценили бы даже те, кому сама по себе подсветка не нужна. Возможная реализация? Все зависит от того, можно ли управлять подсветкой программно или нет. Если нельзя, то «заставить» кнопку переключения цветов посылать какой-либо код в компьютер и написать простую программу, которая будет при ее нажатии эмулировать нажатие клавиш, отданных под смену языка ввода. Хотя бы. А если программное управление возможно, то тут раздолье открывается. В данном случае специальный клавиатурный драйвер мог бы переключать цвет подсветки при переключении языка и не только. Например, можно было бы заставить подсветку плавно гаснуть, когда компьютер переходит в ждущий режим — зачем клавиатуре в данном случае светиться? А при получении, например, нового сообщения по электронной почте или наступлении какого-либо еще события клавиатуру можно было бы заставить мигать (и светящиеся боковины пригодились бы не только для красоты) одним или двумя цветами попеременно. Да, если управление подсветкой аппаратное, таких красот не получить. Да и, в любом случае, специальное программное обеспечение потребуется. Но идея-то красивая.

Дарим идею производителям. Может быть, кто-нибудь (не обязательно SVEN) реализует — от этого мы все только выиграем.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена клавиатуры в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

SVEN Multimedia EL 4003
Н/Д(0)

Итого

Если бы в модели Multimedia EL 4003 компания SVEN просто поменяла бы ЭЛ-лампы на светодиоды, продукт все равно был бы интересен с точки зрения тестера. С точки зрения практического использования, интересны не сами по себе технические усовершенствования, а то, как они сказываются на удобстве работы. К чести компании простой заменой она не ограничилась, заставив новую технологию работать максимально. В результате, мы получили двухцветную подсветку, да еще и с возможностью настроить яркость так, как будет наиболее удобно. И без писка, за реализацию подсветки клавиатура закономерно получает нашу награду, предназначенную для данных случаев:

Что касается остальных характеристик клавиатуры, то они более чем на уровне. Стандартная раскладка основных блоков, разумная дополнительная функциональность, все плюсы, присущие клавиатурам с уменьшенным ходом клавиш (низкий уровень шума и удобство длительной работы) — все это здесь есть. Таким образом, данная модель однозначно заслуживает самого пристального внимания в роли кандидата на приобретение, с точки зрения даже самого взыскательного пользователя.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.