Быстрый и отзывчивый HP DeskJet 6543



В конце лета, в августе месяце, компания НР проводила презентацию своих новых продуктов, в числе которых был и персональный струйный принтер HP DeskJet 6543. Продукт интересен хотя бы тем, что он первый предлагает печать черно-белых документов со скоростью 30 страниц в минуту. Не каждый лазерный принтер может похвастать такой "скорострельностью". Достоверность этой информации и многое другое мы постараемся определить в нашем тестировании.

Знакомство

Первое, что мы видим, — это большая коробка. Ее размеры в несколько раз превышают сам принтер. Помнится, мой старенький 930С был упакован куда компактнее, хотя габариты почти совпадают. Наверное, чем "ценнее" принтер, тем солиднее его упаковка (шутка!).

Сам принтер выглядит очень симпатично. Этакий стиляга, по-другому не назовешь. Выполнен в черном цвете, с декоративными светло-голубыми полупрозрачными вставками по бокам, украшенными в свою очередь логотипами фирмы. Верхняя часть корпуса и крышка покрыты металлом (наподобие нержавейки). На задней части находятся разъем питания и USB, а также заглушка, прикрывающая место установки модуля двухсторонней печати.


   

На передней панели слева находятся:
     1. кнопка включения с индикатором питания;
     2. кнопка отмены печати;
     3. индикаторы состояния картриджей;
     4. кнопка и индикатор продолжения печати;
     5. кнопка выбора качества печати.

Сам блок кнопок расположен на корпусе принтера, а не на крышке. Крепление крышки выполнено очень удобно. Имеется механический микролифт или попросту замедлитель. Если бросить крышку, то сильного удара не будет — механика погасит скорость. Еще одна особенность заключается в автоматическом включении принтера при открытии крышки. Удобство это или недостаток, сказать сейчас трудно, наверное, и то, и другое. По крайней мере, проводить смену картриджа (картриджей) весьма удобно, учитывая, что замена проводится непосредственно в месте парковки.



Справа, чуть ниже крышки, находится дополнительный разъем USB – он нужен для быстрого подключения принтера.

Блок питания внешний — не самое удобное, но уже привычное решение. Длины кабеля хватает, чтобы поместить сам блок где угодно. Вилка питания — от блока к принтеру — несколько нестандартна, она имеет три контакта и снабжена индикатором питания.

Лоток для бумаги обычного вида, снабжен ручками подгонки под размер бумаги по горизонтали и вертикали. На верхней крышке лотка имеется прорезь для печати на конвертах. Сам лоток можно трансформировать, увеличив до нужного размера.



В целом внешний вид и конструкция принтера весьма приятны. А из-за своего дизайна и металлических вставок на верхней части модель получила прозвище "Тостер".

Установка

Установка принтера в систему предельна проста. Если следовать инструкции, проблем не возникнет.

После установки картриджей принтер проводит автоматическую калибровку. В системе принтер определяется как USB Printing Support. Драйверы ставятся с диска, идущего в комплекте.





В сети для принтера возможны два варианта: совместное использование или с помощью сервера печати HP JetDirect, например, HP 175x, , HP 310x или HP 380x .


Технические характеристики принтера HP DeskJet 6543
Технология печати Термальная струйная печать НР
Сопла печатающей головки Черный, малой емкости №131 — 472 сопла
Черный, большой емкости №130 — 672 сопла
Трехцветный, малой емкости №135 — 600 сопел
Трехцветный, большой емкости №134 — 600 сопел
Фото-картридж №138 — 600 сопел
Серый фото-картридж №100 — 600 сопел
Технология цвета HP PhotoREt III (HP PhotoREt IV с опциональным фото-картриджем)
Чернила Черные: пигментные
Цветные: на основе красителя
Качество печати Макс. разрешение 4800х1200 т/д (цветная печать)
Размер капли 4-5 пиколитров
Скорость печати 30 страниц в минуту (A4) — черный текст
20 страниц в минуту (A4) — текст и цветные изображения
Память, RAM 16 Мб
Поддерживаемые ОС Windows 98/Me/2000/XP
Mac OS 9.1+ и Mac OS X v10.1+
Интерфейсы USB 2.0
Подача бумаги Входной лоток: максимум 150 листов
Выходной лоток: 50 листов
Двусторонняя печать Опционально модуль для А4 (Q5712A)
Опционально для печати на узкой фотобумаге (открытки) и конвертах (Q3032A)
Дополнительные модули Модуль на 250 листов (Q3447A)
Форматы бумаги

А4, Letter, Legal, Executive, A5, A6, B5 JIS, DL

Типы бумаги

Обычная бумага, транспарант, конверты, каталожные карточки и поздравительные открытки, этикетки, прозрачная пленка, фотобумага, нестандартная бумага: ширина 77-215 мм, длина 127-355 мм

Плотность бумаги 65 г/м2-280 г/м2 (учитывая типы бумаг)
Размеры 144х450х367 мм
Вес 5,98 кг (без картриджей)
Питание 100-240 В (±10%), 50/60 Гц (±3 Гц)
Потребляемая мощность Печать — 62,5 Вт
Режим ожидания — 5 Вт
Режим энергосбережения — менее 1 Вт
Месячный ресурс До 55 тысяч страниц
Картридж Черный 130 (С8765H) 21 мл, цветной 134 (С8766Р) 14 мл
Черный (мини) 131 (С8765H) 11 мл, цветной (мини) 135 (С8766Р) 7мл
Цветной (фото) 138 (С9369НЕ) 13 мл, серый (фото) 100 (С9368НЕ) 15 мл

Тестирование

При тестировании использовалась подготовленная методика.

1. Скорость печати

Полноценную проверку скорости печати черного текста провести не удалось: наш экземпляр комплектовался картриджами малой емкости, и если это не влияет на печать в цвете, то при печати черным разница заметна. Причина проста: отличие 131 картриджа от 130 заключается не только в емкости, но и в количестве сопел.


   

Соответственно, от этого зависит число проходов при печати и скорость.

Печать 30 страниц с пятипроцентным заполнением, при использовании картриджа № 131, длится 1 минуту 35 секунд, то есть 3,16 секунды на лист, в режиме "быстрое черновое". Можно с уверенностью сказать, что при использовании картриджа № 130 принтер покажет заявленные 30 страниц за минуту. На печати 20 страниц в цвете принтер затратил 1 минуту 3 секунды, что соответствует заявленным техническим характеристикам. Это стало возможным благодаря картриджам второго поколения, два столбца на цвет позволяют увеличить разрешение с 300 dpi до 600 dpi и уменьшить число проходов.

 
1 поколение
2 поколение

2. Контрольные шрифты

В режиме максимального качества на обычной бумаге текст можно, хотя и с натяжкой, сравнить с отпечатком лазерного принтера. Заливка плотная, края ровные и буквы второго кегля читаются хорошо.

В обычном режиме текст становится несколько светлее, и на краях букв, если присмотреться, появляется легкое растекание (ворсистость), но шрифт второго кегля читается также хорошо. Этот режим подходит для чистой печати документов. На печать страницы текста, набранного десятым кеглем, в среднем уходит 10-11 секунд.

В режиме "быстрое черновое" текст заметно седеет, появляется легкое замыливание, буквы четвертого кегля плохо различимы, но для повседневной офисной работы, на наш взгляд, это лучший вариант. Экономично и быстро — 5,5 секунд на страницу.

3. Тестовая полоса

Печать универсального тестового набора показала неплохие возможности принтера даже на обычной бумаге. Заполнение градиентных полос идет равномерно, хотя и с заметным растром в желтом. На фотобумаге этого практически не видно невооруженным глазом.


   

Печать тонких векторных линий гладкая. Принтер показал хорошее горизонтальное и вертикальное совмещение. Печать кривых линий также не вызывает нареканий, ступенек и разрывов не видно.

Хуже принтер справляется с печатью декоративного шрифта вывороткой, различить буквы меньше шестого кегля уже трудно, остальные же (6-10) имеют вид явно залитого текста.

Поверку линиатуры мы проводили на двух типах бумаг: HP premium plus photo paper (high-gloss) и офисная KYMLUX 80g/m. На фотобумаге максимальным пределом можно считать линиатуру 155 lpi, так как на 160 lpi появляются зоны перетекания линии в линию. На обычной бумаге принтер не смог выйти за отметку 140 lpi, хотя всеми силами пытался дотянуться и до более высоких результатов. Явной круговой заливки нет вплоть до 160 lpi.

5. Печать фотографий

Не ошибусь, если скажу, что большая часть пользователей, покупающих струйные принтеры домой, в первую очередь рассчитывает печать на них фотографии, а уж потом рефераты, письма и т. д. Это не фото-принтер, и без фото-картриджа под рукой мы не думали получить высокие результаты, но отпечатки, сделанные обычным трехцветным картриджем, заставили обратить на себя внимание. Не стоит требовать невозможного — если присмотреться, то можно заметить зернистость в сложных для воспроизведения цветах. Но если использовать полуглянцевую фотобумагу, то фактура ее поверхности поможет скрыть эти недочеты. Принтер хорошо передает памятные цвета, не вызывает проблем воспроизведение металлических цветов.



Фотографии с преобладанием ярких, сочных красок получаются очень выразительными.



Если дополнительно использовать фото-картридж, можно добиться еще более высоких результатов. При увеличении фрагмента фотографии можно увидеть существенную разницу (телесные оттенки).


  

Но кто рассматривает домашний фотоальбом под увеличительным стеклом? Для большинства возможностей обычного картриджа будет достаточно, более требовательным придется раскошелиться на дополнительный фото-картридж или выбирать модель серии HP photosmart.

Стоит отметить, что эти результаты были получены при использовании бумаг HP premium photo paper (satin-matt) и HP premium plus photo paper (high-gloss). На аналогах этих бумаг от Lomond изображение имело явный избыток в синем цвете.

Цена

На момент написания статьи стоимость данной модели в московской рознице находилась в районе $170.

Впечатления и выводы

Ощутимый недостаток принтера — это звук, издаваемый им при печати, не очень громкий, но постоянный и надоедливый, — очевидная плата за скорость. Также смущает размер принтера, а, учитывая несъемный лоток, места на рабочем столе потребуется больше, чем хотелось бы. Для офиса — это не станет проблемой, а для дома, на наш взгляд, конструкция модели 6520 подойдет лучше.

В остальном наш взгляд принтер очень удачный, с большим числом настроек и опциональных дополнений.

Учитывая возможность приобретения дополнительного лотка на 250 листов, быструю и вполне качественную печать в экономичном режиме, печать деловой графики — он сможет обеспечить бесперебойную работу офиса.

Печать фотографий с передачей мельчайших деталей и оттенков понравится домашним пользователям, и позволит не задумываться о приобретении дополнительного фото-картриджа по крайней мере на начальном этапе.

Очень понравилась «отзывчивость» принтера, даже массивные документы он начинает печатать уже через считанные секунды. Кнопка отмены печати мгновенно сбрасывает документ и позволяет экономить время и расход чернил. Так же есть удобная возможность, минуя обращение к драйверу, выбрать режим печати кнопкой на самом принтере. Дополнительный USB разъем на передней панели, индикатор, сигнализирующий о подключении блока питания к сети, возможность печати фотографий без полей так же стоит отнести к явным достоинствам. Вместе с драйверами принтер комплектуется программой HP Photo Printing. Небольшая, простенькая и интуитивно понятная, она позволяет редактировать фотографии, создавать фотоальбомы и предлагает большой выбор пресетов по размещению фотографий на листе.

Отмеченные выше недостатки, компания HP комментирует следующим образом: Максимальное звуковое давление данного принтера — 41 дБ, что является абсолютно приемлемым для принтера этого класса и сопоставимым (а во многих случаях и более низким) уровнем по сравнению с конкурентами.

Такая же ситуация и с размерами. Площадь основания абсолютно объективная величина, которая представлена в технических характеристиках любого современного принтера. По данному параметру наши принтеры давно считаются одними из лучших за счет совмещенного лотка подачи и приема листов (в отличие от заднего лотка у некоторых конкурентов). При сравнении устройств в данном классе (высокопроизводительные принтеры) опять получаем, что HP Deskjet 6543 сравним с моделями других производителей даже когда они находятся в "сложенном" состоянии (для моделей с такой возможностью), не говоря об их "рабочем" состоянии.



Принтер HP DeskJet 6543 предоставлен компанией Hewlett-Packard




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.