Комплексная методика тестирования принтеров


Введение

Чаще всего люди приобретают принтеры для конкретных задач. Как продвинутый цифровой фотограф с высокими требованиями к качеству, так и заботливый родитель, выбирая своему чаду недорогой принтер «для учебы», пусть и расплывчато, но формулируют качественные характеристики устройства. Поэтому при разработке данной методики мы исходили в первую очередь из возможных областей применения каждой конкретной модели печатающего устройства.

Чтобы исключить бессмысленное тестирование принтеров во всех возможных (и неисчислимо множественных) комбинациях приложений, драйверов, режимов работы и настроек, мы отталкиваемся прежде всего от нескольких обобщенных типов принтеров, пользователей, которым могут понадобиться те или иные возможности, и задач, характерных для каждого принтера. Из этого следует, что мы не ставим целью заставить работать, скажем, недорогой струйник из категории «до 100$» в условиях, более подходящих для мощного лазерного принтера с собственным интерпретатором PostScript.

1. Максимальная скорость печати

Этот тест показывает максимальную скорость печатающего механизма. На принтер посылается несколько копий одностраничного PDF-файла со стандартным 5%-ым заполнением листа. Количество запущенных на печать копий соответствует заявленному производителем числу копий в минуту + 1 копия. Замер времени начинается сразу после выдачи принтером первой копии. Таким образом исключается зависимость результата от мощности компьютера, типа файла, драйверов, интерфейса принтера и скорости обработки задания самим принтером.

Тест запускается на всех типах принтеров. Результат — количество стр./мин.




2. Печать многостраничного документа с иллюстрациями

В отличие от предыдущего теста, моделирующего тиражирование одностраничного документа, данный тест показывает время печати несложного 20-страничного документа в формате PDF, содержащего небольшие растровые иллюстрации в формате RGB и текст, набранный 10 кеглем. Печать производится из программы Adobe Reader 6.0; время замеряется от момента запуска документа в печать. Поскольку объем и тип документа нестандартизованы, а также замеряется время обработки задания драйвером, то результат отражает относительную производительность конкретной связки «приложение-компьютер-принтер». Конфигурация тестового стенда приведена в приложении.

Тест запускается на всех типах принтеров. Результат — время в мин., сек.

3. Оценка качества воспроизведения шрифтов

Данный тест позволяет оценить качество печати текстового материала, набранного шрифтом с засечками и шрифтом без засечек (Times New Roman и Arial, соответственно). Кегли шрифтов уменьшаются от 72pt до 2pt.

В отсутствие поддержки принтером языка PostScript на печать подается PDF-файл из программы Adobe Reader 6.0. Однако если производителем заявлена поддержка стандарта PostScript, тестовая страница выводится на принтер непосредственно из пакета верстки Adobe InDesign CS.

Тест запускается на всех типах принтеров. Результат — минимальный читаемый кегль шрифтов (размер в пунктах), качество печати криволинейных и наклонных элементов литер. Под читаемостью шрифта подразумевается сохранение целостности основных элементов литер (отсутствие «заплывших» элементов или разрывов литер).

4. Печать универсальной тестовой полосы

Специальная тестовая страница сформирована таким образом, чтобы показать в явном виде возможности принтера. Для оценки доступны следующие элементы:

  • шкала нейтральных плотностей. Диапазон 0–10% с шагом 1%, 10–90% с шагом 10% и 90–100% с шагом 1%;
  • цветовые растяжки CMYKRGB 100-0%;
  • шкалы, показывающие минимальную и максимальную воспроизводимые плотности красок CMYK. Минимальные плотности — это цифры от 1 до 8, окрашенные в соответствующие им оттенки, на белом фоне (0%). Максимальные плотности — цифры от 92 до 99 с соответствующей окраской на фоне 100%. Каждой краске соответствует своя пара шкал;
  • шкала, состоящая из 100%-ых плашек цветов RBGYMCK;
  • цветовая растяжка RYGCBM, созданная средствами Adobe Photoshop CS;
  • текст, набранный кеглями от 4pt до 8pt (5–9 pt для декоративного щрифта) в начертаниях: декоративном, с засечками, без засечек. Приведены варианты: нормальный (черный текст на белом фоне), выворотка (белый текст на черном фоне) и цветной (текст разных цветов на насыщенном зеленом фоне);
  • шкалы, позволяющие замерить максимальную воспроизводимую линеатуру. Представляют собой наборы концентрических окружностей. Доступны значения, в линиях на дюйм: 60-80 с шагом в 5 лин/д, 80–170 с шагом в 10 лин/д;
  • набор шкал, позволяющих оценить совмещение красок и точность калибровки принтера.

Представляют собой наборы продольных, поперечных, наклонных, волнистых и пересекающихся линий разных цветов.

Все тестовые элементы расположены на сплошном сером фоне, не имеющем полей, что позволяет определить реальное поле печати принтера.

Для принтеров, не имеющих поддержки PostScript, на печать подается документ в формате PDF из Adobe Reader 6.0. Для PostScript-принтеров печать выполняется непосредственно из пакета верстки Adobe InDesign CS. Отпечатанная полоса сканируется, после чего оцениваются все параметры.

Тест запускается на всех типах принтеров. Результат — фактические значения всех параметров.

5. Оценка качества цветопередачи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Данный тест состоит из подборки фотографий, характерных для оценки верности цветопередачи, насыщенности и детальности изображений:

  • фотография бурого медведя. Темная шерсть с богатыми тоновыми вариациями позволяет оценить передачу деталей в тенях;
  • фотография женщины с собакой. Светлая шерсть собаки, одежда женщины и фрагмент причала позволяют оценить передачу деталей в светах;
  • фотография мальчика выявляет качество передачи телесных оттенков;
  • черно-белая семейная фотография с широким диапазоном тонов помогает оценить качество воспроизведения принтером всей гаммы нейтральных оттенков;
  • фотография овощей. Цвета овощей, зелени нам всем очень хорошо знакомы, поэтому используются нами в качестве памятных цветов и добавляют свою лепту в оценку цветопередачи;
  • фотография двигателя мотоцикла. Металлические поверхности, блики и резкие тени показывают способность принтера воспроизводить контрастные изображения с глубокими тенями и «звенящими» отражениями;
  • фотографии инструментов содержат мелкие детали (фактура перчаток, кожи, поцарапанная металлическая поверхность), теплые, холодные и нейтральные оттенки. Кроме проверки детализации отпечатка, они помогают дать оценку алгоритмам цветоделения. С этой целью одна из фотографий находится в пространстве CMYK, а другая имеет внедренный цветовой профиль sRGB. Профиль, с помощью которого изображение переводилось в пространство CMYK — нестандартный, созданный нами собственноручно. Однако этот профиль неоднократно применялся при подготовке изображений к высококачественной листовой офсетной печати, чем доказал свою жизнеспособность. Профиль sRGB для соседней фотографии использован не случайно: во все большем количестве устройств (цифровые камеры, мониторы, принтеры) заявляется полноценная поддержка этого пространства, поэтому становится интересным сравнение двух различных подходов: самостоятельное цветоделение в Photoshop или автоматическое — драйвером принтера. В силу того, что на принтерах, не поддерживающих PostScript, печатать CMYK-изображения и придираться после этого к качеству цветопередачи не имеет смысла, для таких устройств в этом тесте производится только оценка сквозного sRGB-профилирования;
  • фотографии попугаев — это синтетический тест. Перья на груди попугаев содержат много деталей, но при этом имеют ярко выраженную доминирующую окраску. Поскольку в реальной жизни нам редко приходится сталкиваться со столь насыщенными красками, тем более показательным будет этот своеобразный стресс-тест, выявляющий пограничные возможности принтера.

Все изображения (кроме фотографии инструментов) имеют разрешение 300dpi. Фото инструментов — 600 dpi. Для принтеров без поддержки PostScript используются используется PDF-файл с RGB-версиями изображений без внедренных профилей (за исключением одного из фото инструментов). На PostScript-принтеры изображения в CMYK-версии (кроме одной из фотографий инструментов) выводятся непосредственно из пакета верстки. На принтеры, поддерживающие формат PDF, посылается PDF-файл с CMYK-версиями изображений (за тем-же исключением, что и в предыдущем случае). На фотопринтеры печать производится из пакета Adobe Photoshop CS, каждое изображение (в RGB-версии) печатается отдельным сеансом. Также для фотопринтеров замеряется время, прошедшее от момента запуска задания на печать до выхода готового листа.

Тест запускается на всех типах принтеров. Результат — визуальная оценка отпечатанных образцов и время в мин., сек.

6. Прочее

Наряду с основными характеристиками принтера, конечному потребителю важно знать также и такие параметры, как шумность принтера, эргономичность органов упраления, продуманность конструкции и даже эстетическое впечатление от внешнего вида принтера. Мы не придаем этим параметрам абсолютного значения и оцениваем их субъективно.

Бумага, используемая при тестировании лазерных принтеров:

  • обычная, немелованная, офисная бумага плотностью 80гр/м2;
  • немелованная бумага плотностью 200–220гр/м2.

Бумага, используемая при тестировании струйных принтеров:

  • обычная, немелованная, офисная бумага плотностью 80гр/м2;
  • универсальная глянцевая бумага для струйных принтеров от стороннего производителя;
  • высококачественная глянцевая бумага для фотопечати на струйных принтерах от стороннего производителя;
  • высококачественная бумага для фотопечати на струйных принтерах, рекомендованная производителем принтера.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.