Главная » Новости » 2014 » 06 » 25 25 июня 2014

FAA всё-таки добилось запрета на использование беспилотных летательных дронов в коммерческих целях

Ситуация вокруг использования беспилотных летательных аппаратов в коммерческих целях вышла на новый виток. Напомним, что в декабре прошлого года компания Amazon представила свой проект Prime Air, суть которого заключалась в доставке некоторых товаров покупателям при помощи летательных дронов. Позже о подобных проектах заявили и другие компании.

Основной преградой на пути к реализации такого рода идей является Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), которое регулирует всё, что происходит в воздушном пространстве страны. В январе стало известно, что FAA развернёт масштабные испытания беспилотных летательных аппаратов в шести штатах, по итогам которых в 2015 либо 2016 году будет выпущен свод законов, регулирующих использование дронов в коммерческих целях.

В марте произошла любопытная ситуация, которая, казалось бы, решит исход дела. 29-летний Рафаэль Пиркер (Raphael Pirker) был оштрафован FAA на сумму $10 000 за то, что использовал дрона для видеосъёмки рекламного ролика. Однако, судья Национального совета по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board; NTSB) Патрик Джерати (Patrick Geraghty), который рассматривал это дело, постановил, что FAA не имеет права запрещать использование подобных дронов в коммерческих целях, так как подобные устройства не попадают ни под одно описание летательных аппаратов в регулирующих документах FAA.

Но FAA не отступилось. Два дня назад агенство выпустило пресс-релиз, в котором сказано, что в федеральном реестре было опубликовано уведомление с перечнем основных правил эксплуатации беспилотных дронов. Данное уведомление носит форму объяснительной к определённому закону, принятому ещё в 2012 году. Таким образом, по сути, FAA всё-таки добилось запрета на использование дронов в коммерческих целях.

FAA беспилотные дроны

Собственно, в объяснительной присутствуют несколько пунктов касательно того, как можно использовать подобные БПЛА, а как нельзя. Среди прочих, нельзя выпускать дронов из поля видимости оператора, а также нельзя использовать аппараты общим весом более 25 кг, что как раз препятствует реализации программ, подобных Amazon Prime Air. Зато использование в личных (некоммерческих) целях вполне допустимо. Стоит также оговорить, что был подписан меморандум, запрещающий использование дронов в национальных парках США.

Источник: FAA nps.gov

14:15 25.06.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.