Главная » Новости » 2014 » 03 » 07 7 марта 2014

Согласно постановлению суда, FAA не имеет права запрещать коммерческое использование беспилотных дронов

В декабре прошлого года компания Amazon рассказала о том, что в будущем хочет доставлять свои товары покупателям при помощи беспилотных летательных аппаратов. В частности, дроны компании могли бы доставлять грузы лишь не далее, чем на 16 км и при условии, что их масса не превышает 2,27 кг.

В пресс-релизе компания видела лишь одну проблему на пути к реализации данного проекта — законодательство США. Если точнее, то Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) должно было бы сначала разработать правовые нормы, регулирующие использование такой техники, а потом собственно выдавать лицензии. Примерно через месяц в Сети появилась информация, что FAA развернёт масштабные испытания беспилотных летательных аппаратов в шести штатах для того, чтобы в итоге разработать соответствующий свод законов. Ориентировочно, FAA должна будет закончить всю работу в 2015 году.

FAA не может запретить использование дронов

Однако теперь всё может оказаться гораздо проще. Некоторое время назад 29-летний Рафаэль Пиркер (Raphael Pirker) решил использовать беспилотного дрона для того, чтобы снять рекламный ролик в Виргинском университете. За что и был оштрафован той самой FAA на сумму $10 000. Однако судья Национального совета по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board; NTSB) Патрик Джерати (Patrick Geraghty), который рассматривал это дело, постановил, что FAA не имеет права запрещать использование подобных дронов в коммерческих целях. Суть в том, что подобные устройства не попадают ни под одно описание летательных аппаратов в регулирующих документах FAA.

Таким образом возник прецедент, использовать который могут не только небольшие фирмы, но и все те крупные компании, которые за последнее время объявили о том, что рассматривают подобный способ доставки товаров. Конечно, FAA может каким-то образом повлиять на ситуацию, ибо правовые нормы на использование беспилотных дронов всё-таки нужны. Но когда и как это произойдёт пока неизвестно. Непосредственно Федеральное управление гражданской авиации США пока не прокомментировало сложившуюся ситуацию.

Источник: Vice

17:41 07.03.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.