Главная » Новости » 2013 » 11 » 15 15 ноября 2013

Сумму выплаты в споре Apple и Samsung будут определять медсестра, ученый-медик, управляющий недвижимостью, фармацевт, учитель-пенсионер и психотерапевт

Как известно, а августе прошлого года Samsung проиграла в патентном споре с Apple. Тогда была названа сумма — 1,05 млрд. долларов, которую, по мнению жюри, должна была выплатить компания Samsung стороне, пострадавшей от нарушения патентов.

Позже Apple попросила суд утроить сумму, которую ей должна заплатить Samsung. Основанием для подачи соответствующего прошения стало наличие умысла в действиях компании Samsung, которая, по мнению присяжных, скопировала iPhone и iPad, нарушив пять из шести патентов, фигурировавших в деле.

В феврале этого года Запрос Apple об увеличении суммы в 1,05 млрд. долларов, которую предстоит выплатить Samsung, был отклонен. Более того, в ходе декабрьского слушания окружной судья Сан-Хосе Люси Ко (Lucy Koh) сказала адвокатам обеих компаний, что присяжные неправильно подсчитали ущерб, так что она склоняется к тому, чтобы уменьшить вышеназванную сумму.

В марте сумма выплаты в споре между Apple и Samsung уменьшена до 598,9 млн. долларов. Уточним, что в решении судьи сумма была не просто уменьшена. Суд пришел к выводу, что основание для подсчетов, которым руководствовалось жюри присяжных, было неверным. Поскольку суд не может определить размер ущерба, необходимо новое разбирательство с целью определения ущерба, возможно, нанесенного нарушением патентов в следующих продуктах: Galaxy Prevail, Gem, Indulge, Infuse 4G, Galaxy SII AT&T, Captivate, Continuum, Droid Charge, Epic 4G, Exhibit 4G, Galaxy Tab, Nexus S 4G, Replenish и Transform. Выплата по этим нарушениям, равная 450 млн. долларов, отменена, и ее размер должен быть определен по результатам повторного разбирательства (если только стороны не достигнут договоренности вне суда). Суд оставил в силе решение относительно оставшейся части выплаты, примерно равной 600 млн. долларов, которая касается ущерба, нанесенного 14 другими продуктами, фигурирующими в деле.

Уже тогда было очевидно, что пересмотр патентного спора между Samsung и Apple может привести к увеличению итоговой суммы выплаты.

По данным источника, Apple намерена бороться за увеличение суммы. Слушания возобновляются на этой неделе с подачи дополнительных аргументов каждой стороной.

Суть ошибки в первоначальных расчетах, по мнению судьи, заключена в неверном определении отрезка времени, в течение которого имело место нарушение. Кроме того, жюри включило в подсчеты нарушения патентов на полезную модель, что противоречит закону.

По словам судьи, новые свидетельства по делу должны быть как можно ближе к уже представленным, за исключением тех, что касаются определения правильных сроков.

Это замечание связано с тем, что компания Apple, например, показала в ходе одного из предварительных слушаний в качестве свидетельств изображения Стива Джобса, представляющего iPhone в 2007 году. По мнению Samsung, которым южнокорейский производитель поделился с судом, это видео не имеет доказательной ценности, и было представлено Apple с намерением сыграть на популярности образа Стива Джобса. Впрочем, судья посчитала, что видео вполне уместно, поскольку показывает потребность в iPhone и его запатентованные особенности, включая реализацию механизма прокрутки информации на экране.

На этой неделе было сформировано новое жюри присяжных. Шесть человек было отобрано из 34 кандидатов. В составе жюри — медсестра, ученый-медик из Стэндфордского университета, управляющий недвижимостью из Стэнфорда, фармацевт компании Costco Wholesale, учитель английского языка на пенсии и психотерапевт.

Источник: Bloomberg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.