Главная » Новости » 2013 » 07 » 11 11 июля 2013

Apple проиграла правительству США в деле о ценовом сговоре на рынке электронных книг

Немногим более года назад правительство США обвинило Apple в сговоре с крупными издательствами с целью повышения цен на книги в электронном представлении. На этой неделе судья огласил свое решение, согласно которому Apple сыграла в ценовом сговоре «центральную роль».

Обвинение смогло доказать, что Apple и издатели «сговорились друг с другом для устранения конкуренции розничных цен, чтобы поднять цены на электронные книги, и Apple сыграла центральную роль в планировании и осуществлении этого сговора». По словам судьи, мнение которого изложено на 160 страницах, если бы компания Apple не организовала этот сговор, она не смогла бы добиться такого успеха весной 2010 года (напомним, именно тогда компания Apple выпустила свой первый планшет iPad).

Сговор позволил Apple подорвать позиции компании Amazon, до 2009 года контролировавшей почти 90% рынка электронных книг.

В иске, поданном министерством юстиции США в 2012 году, также фигурировали компании Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin Group и Simon & Schuster. Все они смогли договориться с истцом вне суда.

Компания Apple уже объявила о намерении подать апелляцию.

Источник: Forbes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.