Главная » Новости » 2011 » 04 » 26 26 апреля 2011

Fujifilm патентует трехслойный датчик изображения, напоминающий Foveon X3

В подавляющем большинстве цифровых камер используются датчики изображения с мозаичным фильтром, в которых светочувствительные элементы разных цветовых каналов находятся в одной плоскости, а итоговое изображение формируется с помощью процесса интерполяции. В свою очередь, наиболее распространенным типом двухмерного массива фильтров, располагаемого поверх светочувствительных элементов, является фильтр Байера. Кстати, интересную альтернативу этому фильтру недавно предложили специалисты компании Image Algorithmics.

Для датчиков изображения мозаичного типа характерна потеря пространственного разрешения в цветных деталях, риск возникновения эффектов цветного муара и артефактов, а необходимость борьбы с этими эффектами приводит к необходимости размывающего фильтра, который, в свою очередь, снижает разрешающую способность и микроконтраст.

В случае матрицы Foveon X3 для получения информации о каждом из основных цветов используются светочувствительные элементы, размещенные в трех слоях датчика, расположенных друг поверх друга. Поскольку необходимости в интерполяции и размывающем фильтре нет, результатом является более четкое изображение.

Fujifilm патентует трехслойный датчик изображения, напоминающий Foveon X3

По данным источника, компания Fujifilm получила патент на многослойный датчик изображения, напоминающий Foveon X3. Не исключено, что Fujifilm использует датчики нового типа в беззеркальных камерах со cменными объективами. Выпуск первой такой камеры Fujifilm ожидается в 2012 году.

Источник: Egami

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.