Главная » Новости » 2007 » 04 » 25 25 апреля 2007

AMD использует финансовый механизм конвертируемых облигаций, чтобы набраться сил

AMD переживает не самый легкий этап в своей истории. Потеряв в первом квартале всю отвоеванную за предыдущие два года прибавку доли рынка и не удержав квартальные показатели на намеченном уровне, компания вынуждена прибегнуть к специальным мерам, чтобы скомпенсировать потери от ударов в ценовой войне.

Одной из мер, как известно, станет реструктуризация бизнеса и сокращение расходов. Другим важным шагом, направленным на укрепление сил AMD станет выпуск ценных бумаг на сумму 2 млрд. долл., о котором компания официально сообщила 24 апреля.

Речь идет о так называемых «старших» 6-процентных конвертируемых облигациях со сроком погашения в 2015 году (Convertible Senior Notes). Попробуем разобраться, что это значит. Термин «старшие» означает, что владельцы этих бумаг имеют преимущество при получении процентов. Термин «конвертируемые» означает, что при определенных условиях эти облигации можно будет обменять на акции. Размер годовой ставки - 6% - указывает величину дохода, выплачиваемого владельцу. Выплаты панируется осуществлять дважды в год – 1 мая и 1 ноября.

Суммарная стоимость выпущенных облигаций составит 2 млрд. долл., плюс опционы сроком 30 дней, гарантирующие право приобретения ценных бумаг (в данном случае – облигаций) по фиксированной цене в течение указанного срока.

При наступлении определенных условий, облигации можно будет обменять на наличные средства или акции компании. Начальный курс обмена установлен равным 35,6125 акции на 1000 долларов облигациями, что эквивалентно курсу 28,08 долларов за акцию. Он вдвое превосходит последний курс, зафиксированный перед выпуском облигаций на торгах 23 апреля, который составил 14,04 долларов за акцию.

По оценке AMD, поступления в результате продажи облигаций составят 1,972 млрд. долл. (2,169 млрд. долл. при условии того, что «сработают» все выпущенные опционы). Примерно 500 млн. из полученной суммы будет затрачено на возврат части ссуды, полученной AMD от Morgan Stanley Senior Funding на покупку ATI Technologies. Остальные средства будут направлены на развитие бизнеса, включая пополнение оборотного капитала и капиталовложения (вложения, используемые для приобретения или совершенствования долгосрочных активов).

Напомним, привлечение средств при помощи эмиссии ценных бумаг – обычная бизнес-практика, и тот факт, что AMD имеет возможность выпустить облигации на сумму 2 млрд. долл. свидетельствует о высокой оценке потенциала компании. Кроме того, выпуск облигаций практически ставит крест на предположениях о приобретении AMD другой компанией. Насколько эффективно AMD распорядится полученным капиталом? Хватит ли ей запаса прочности, чтобы продержаться до выпуска долгожданных продуктов, способных повлиять на расстановку сил на рынке? Пусть гадают эксперты, а мы будем наблюдать за развитием событий.

Источник: AMD

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.