Главная » Новости » 2006 » 06 » 15 15 июня 2006

Philips: переход на 450-мм производство будет болезненным для всех

Начавшиеся некоторое время назад дебаты вокруг перспектив перехода на производство полупроводниковых микросхем на 450-мм пластинах продолжаются и по сей день. На сей раз по этому поводу высказался представитель Philips Semiconductors, предупредив, что, хотя переход от 300-мм пластин на 450-мм, скорее всего, неизбежен, но неизбежны и потрясения, которые могут постигнуть отрасль в результате этого.

Главным «возмутителем спокойствия» была и остается корпорация Intel, всерьез поддерживающая идею перехода на 450-мм производство к 2012-2014 годам. Поддаваясь интенсивному натиску Intel, International Sematech начала инициативу, призванную ускорить переход индустрии с 300-мм на 450 мм производство, а некоторые производители оборудования и материалов потихоньку начинают создавать первые прототипы устройств, способных работать с 450-мм пластинами.

Ажит Маноча (Ajit Manocha), исполнительный вице-президент и главный управляющий производством Philips Semiconductors, прогнозирует к 2015 году появление 5-10 заводов, способных обрабатывать 450-мм пластины. Представитель Philips в очередной раз подтвердил, что переход на 450-мм производство станет прерогативой лишь малой, так сказать, «элитной» части производителей. При этом 450-мм заводы Intel, Samsung и еще нескольких других крупных производителей, скорее всего, станут большой проблемой для всех остальных.

По предварительным оценкам, стоимость одного 450-мм завода достигнет 10 млрд. долларов. Но есть еще проблема с финансированием создания соответствующих литографических инструментов – производители оборудования еще не до конца восстановились после перехода с 200-мм на 300-мм подложки. По всей видимости, предполагает Маноча, производители оборудования заложат стоимость разработки будущих 450-мм инструментов в цену оборудования для 300-мм заводов, что означает увеличение затрат всех без исключения, в том числе и тех, кто не собирается или не может перейти на 450-мм производство.

Что ж, это еще один фактор, который наверняка повлияет на грядущую консолидацию полупроводниковой отрасли – напомним, что аналитики уже давно предсказывают «выдавливание» из бизнеса мелких производителей более крупными и их слияние. Инициированный Intel процесс перехода на 450-мм пластины лишь ускорит этот процесс. Интересно, а что же будет дальше, когда размер обрабатываемых пластин будет еще больше? Скажем, 600 мм?

Источник: EE Times

15:12 15.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.