Главная » Новости » 2006 » 06 » 15 15 июня 2006

AMD: 2 Мб кэша L2 у серии Athlon 64 X2 - излишне. Будем резать

Как выяснили коллеги с сайта DailyTech, помимо ускорения внедрения 65-нм техпроцесса на 300-мм подложках, AMD намерена искать и другие способы сохранить стабильный уровень прибыльности в ходе ценовой войны с конкурентом, Intel.

В частности, похоже, что кэш второго уровня объёмом в 2 Мб (по 1 Мб на каждое из ядер) станет привилегией самой дорогой линейки Athlon FX уже в июле. После снижения цен, ожидаемого 24 числа следующего месяца, AMD выведет из своего прайс-листа модели Athlon 64 X2 4800+, 4400+, 4000+, оставив процессоры, занимающие промежуточное положение между ними. Последние, напомним, оснащены кэшем L2, имеющим конфигурацию 2 х 512 Кб.



Причина такого решения довольно проста - меньший выход годных процессоров с бОльшим кэшем с пластины. Таким образом, разграничение линеек Athlon X2 и Athlon FX уже в ближайшее время будет куда более сильным, нежели сейчас, и устранить его с помощью разгона процессора не удастся.

Скажем для младшей пары процессоров, отличающихся лишь объёмом кэша, Athlon X2 3800+ и 4000+ в настоящий момент разница в цене составляет всего лишь 25 долларов, что, возможно, оправдано с точки зрения разницы в производительности, но, вряд ли, себестоимости.

Таким образом, пользователям, которые хотят "сделать своими руками" путём разгона из Athlon X2 процессор, аналогичный топовым Athlon FX, нужно поторопиться, иначе осенью таких "перспективных" процессоров в продаже будет попросту не найти.

Напомним, что вся приведенная в настоящий момент информация не является официальной, и до конца июля всё еще может измениться.

Источник: DailyTech

01:14 15.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.