Главная » Новости » 2006 » 04 » 07 7 апреля 2006

Процессор AGEIA PhysX получает русско-украинскую поддержку

Специализированный процессор PhysX компании AGEIA Technologies, предназначенный для аппаратного ускорения расчетов физических моделей в играх, получает поддержку со стороны отечественных разработчиков.

В частности, стало известно, что на конференции разработчиков компьютерных игр (КРИ) сразу несколько компаний из России и Украины решили реализовать поддержку нового процессора в своих проектах.

Так, компания «Гайдзин Энтертэйнмент» (Gaijin Entertainment) намерена интегрировать AGEIA PhysX SDK в «движок» Dagor Game Engine - популярное промежуточное ПО, используемое для создания игр. Кроме того, Gaijin обеспечит техническую поддержку AGEIA PhysX SDK, что называется, «из первых рук». Реализация доступа к средствам SDK в инструментарии разработчика – важный момент для популяризации процессора: таким образом, расширяется круг создателей игр, заинтересованных в новой технологии, которые смогут начать освоение PhysX.

Другим разработчиком, решившим использовать AGEIA PhysX в своих проектах, стала киевская компания Abyss Lights Studio. Во-первых, киевляне реализуют поддержку процессора AGEIA PhysX в игре Abyss Lights: Frozen Systems; во-вторых, интегрируют соответствующие средства AGEIA PhysX SDK в «движок» ALEngine Game Engine.

Не менее важна поддержка технологии AGEIA PhysX на уровне издателя игр. Как стало известно, соответствующее соглашение подписано компанией «Бука». Оно охватывает несколько игр с поддержкой AGEIA PhysX, готовящихся к выходу на восточноевропейский рынок в ближайшее время. Напомним, с момента основания в 1994 году, «Бука» выпустила более 100 проектов: как локализованных версий, так и игр отечественного производства.

Напомним, процессор AGEIA PhysX уже устанавливается в игровые ПК Dell, Alienware и Falcon Northwest. Кроме того, начиная с мая, он будет доступен в виде карт расширения производства ASUSTeK Computers и BFG Technologies.

Что ж, перспективы AGEIA PhysX, похоже, и впрямь, начинают вырисовываться. Конечно, при желании, в поддержке новой разработки можно увидеть погоню за модой и расчет на дополнительную «раскрутку» собственных проектов за счет усилий, прилагаемых другими участниками процесса. Тем не менее, даже если согласиться с тем, что роль PhysX далеко не столь революционна в современной игровой индустрии, как, вероятно, хотели бы представить создатели процессора, наличие реальных изделий на его базе и ясно выраженных намерений со стороны разработчиков и издателей игр внушают определенный оптимизм. Как известно, желание использовать AGEIA PhysX в своих играх высказало уже около 100 компаний, среди которых – Sony. Как говорится в таких случаях: поживем – увидим.

Источники: AGEIA Technologies, «Гайдзин Энтертэйнмент», «Бука», Dell, iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.