Главная » Новости » 2006 » 04 » 07 7 апреля 2006

Процессор AGEIA PhysX получает русско-украинскую поддержку

Специализированный процессор PhysX компании AGEIA Technologies, предназначенный для аппаратного ускорения расчетов физических моделей в играх, получает поддержку со стороны отечественных разработчиков.

В частности, стало известно, что на конференции разработчиков компьютерных игр (КРИ) сразу несколько компаний из России и Украины решили реализовать поддержку нового процессора в своих проектах.

Так, компания «Гайдзин Энтертэйнмент» (Gaijin Entertainment) намерена интегрировать AGEIA PhysX SDK в «движок» Dagor Game Engine - популярное промежуточное ПО, используемое для создания игр. Кроме того, Gaijin обеспечит техническую поддержку AGEIA PhysX SDK, что называется, «из первых рук». Реализация доступа к средствам SDK в инструментарии разработчика – важный момент для популяризации процессора: таким образом, расширяется круг создателей игр, заинтересованных в новой технологии, которые смогут начать освоение PhysX.

Другим разработчиком, решившим использовать AGEIA PhysX в своих проектах, стала киевская компания Abyss Lights Studio. Во-первых, киевляне реализуют поддержку процессора AGEIA PhysX в игре Abyss Lights: Frozen Systems; во-вторых, интегрируют соответствующие средства AGEIA PhysX SDK в «движок» ALEngine Game Engine.

Не менее важна поддержка технологии AGEIA PhysX на уровне издателя игр. Как стало известно, соответствующее соглашение подписано компанией «Бука». Оно охватывает несколько игр с поддержкой AGEIA PhysX, готовящихся к выходу на восточноевропейский рынок в ближайшее время. Напомним, с момента основания в 1994 году, «Бука» выпустила более 100 проектов: как локализованных версий, так и игр отечественного производства.

Напомним, процессор AGEIA PhysX уже устанавливается в игровые ПК Dell, Alienware и Falcon Northwest. Кроме того, начиная с мая, он будет доступен в виде карт расширения производства ASUSTeK Computers и BFG Technologies.

Что ж, перспективы AGEIA PhysX, похоже, и впрямь, начинают вырисовываться. Конечно, при желании, в поддержке новой разработки можно увидеть погоню за модой и расчет на дополнительную «раскрутку» собственных проектов за счет усилий, прилагаемых другими участниками процесса. Тем не менее, даже если согласиться с тем, что роль PhysX далеко не столь революционна в современной игровой индустрии, как, вероятно, хотели бы представить создатели процессора, наличие реальных изделий на его базе и ясно выраженных намерений со стороны разработчиков и издателей игр внушают определенный оптимизм. Как известно, желание использовать AGEIA PhysX в своих играх высказало уже около 100 компаний, среди которых – Sony. Как говорится в таких случаях: поживем – увидим.

Источники: AGEIA Technologies, «Гайдзин Энтертэйнмент», «Бука», Dell, iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.