Главная » Новости » 2005 » 06 » 03 3 июня 2005

ULi: южный мост с поддержкой SATA-II

ULi Electronics представила на выставке Computex свою новую разработку — чип южного моста M1575, который имеет поддержку стандарта SATA-II. На данный момент, правда идет только инженерное тестирование новых чипов, но как отмечает вице-президент компании, Брюс Тай (Bruce Tai), уже с июля компания может начать массовые поставки.

M1575 производится по 130 нм технологии на мощностях United Microelectronics Corp. (UMC). Соединяться с северным мостом чип будет посредством шины PCIe. Предполагается использовать M1575 в сочетании с северными мостами ATI. Среди прочих особенностей — поддержка Ultra ATA/133, HD аудио, функции RAID, 8 портов USB 2.0, 6 портов PCI. В сущности, это новая ревизия предыдущей модели компании — M1573, выпущенного в прошлом году, отличающаяся лишь поддержкой SATA-II.

Тем не менее, чип сразу же согласились применять в своих материнских платах такие бренды как ASUS и Gigabyte, заявившие о намерении использовать M1575. Из неподтвержденной информации — ASUS уже даже назвала модель будущей платы на новом чипе —  P5RD2-MVP.

Анонсированные в феврале и запланированные на массовый выпуск в мае, чипы производства ULi: M1695 и M1697 сейчас также демонстрируются на выставке в Тайбее. Как стало известно, выпуск M1695 начнется уже в этом месяце, а M1697 отложен до октября. Некоторые производители материнских плат, такие как Asrock, Chaintech и Jetway уже представили свои разработки с применением чипа от ULi — M1695 на выставке в Тайбее: Asrock K8Dual-1695, Chaintech S1695-2 и Jetway A695DAS представляют больший интерес чем их аналоги, поскольку позволяют производить апгрейд системы через специальные дополнительные платы.

Как следует из источника, ULi утверждает, что оба чипа M1695 и M1697 поддерживают работу c CrossFire от ATI (поддержка двух PCIe x8), однако сама ATI пока что опровергает такое заявление... Как сообщает источник, сама ATI утверждает что только ее северные мосты работают в таком режиме, поскольку драйвера для работы с CrossFire рассчитаны на работу только с чипами собственного производства. Тем не менее, компания намерена сделать свою технологию общим стандартом для сдвоенных видеоадаптеров. Скорее всего, ATI желает видеть CrossFire общедоступной для производителей технологией и ждет с их стороны поддержки.

Источник: Slami

07:18 03.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.