Главная » Новости » 2005 » 06 » 03 3 июня 2005

IBM представляет новый "топовый" сервер на процессорах Intel

Компания IBM объявила о выпуске нового флагмана семейства серверов xSeries — модели x460, в максимальной конфигурации рассчитанной на 32 процессора Intel Xeon MP.

Новинка построена на чипсете x3 собственной разработки IBM, позволяющем объединять четырехпроцессорные модули. Наращиваемая архитектура дает покупателям системы возможность увеличивать ее мощность по мере роста потребностей путем добавления новых блоков с несколькими процессорами.

В сервере использован процессор Xeon MP (кодовое имя — Potomac), специально спроектированный для многопроцессорных серверов. Это 64-разарядный чип, обеспечивающий работу с памятью объемом больше 4 Гб. Серверы, спроектированные под Xeon MP, будут способны принять и его преемника с двумя ядрами, выпуск которого намечен на начало 2006 года.

Первые версии x460, с четырьмя или восьмью процессорами, будут доступны с 17 июня. Цена сервера с восемью процессорами Xeon MP, работающими на частоте 3,33 ГГц, составляет 72 182 долларов. Через месяц, в июле, клиенты смогут приобрести конфигурации с 32 процессорами.

Подход IBM к рынку серверов на базе процессоров Intel изменился в 1998 году, когда компания начала работу над собственными наборами микросхем для многопроцессорных платформ. В сервере x460 использован чипсет для процессоров Intel уже третьего поколения.

IBM не замыкается на продукции Intel: в ассортименте компании есть двухпроцессорные сервера на базе процессоров AMD Opteron, а в ближайшее время будет представлен еще и модуль ячеечного сервера (blade) LS20 на этом же процессоре. Напомним, что выход процессора Opteron в свое время поставил Intel в сложное положение. Микросхеме Intel Xeon приходится тяжело на рынке, где 64-разрядный x86-совместимый чип AMD Opteron присутствует с 2003 года, а с недавнего времени — в новой версии с двумя ядрами.

Лидерство AMD в секторе процессоров для высокопроизводительных многопроцессорных серверов подтверждает позиция ближайшего конкурента IBM — компании Sun Microsystems, которая также выбрала для своих серверов микропроцессор AMD Opteron. Кстати, две другие заметные фигуры на рынке серверов на базе x86-совместимых процессоров, компании Hewlett-Packard и Dell, отказались от конкуренции в этой нише. Их самые мощные сервера имеют не более четырех процессоров.

Интересно отметить, что предыдущий флагман линейки — x445, имеет восемь процессоров в корпусе 7 дюймов высотой. У новой модели четыре процессора, а корпус — 5,25-дюймовой высоты. Зачем такой большой корпус? Дело в том, что инженеры IBM заложили резерв под систему отвода тепла от процессоров Xeon с двумя ядрами, которые в будущем планируется устанавливать в сервер.

Первоначально ожидалось, что x445 будет использоваться в 32-процессорных конфигурациях, но специалисты IBM советуют ограничиться 16 процессорами из-за того, что максимальный объем памяти составляет 64 Гб. Другие дело — x460. Установленные здесь 64-разрядные микропроцессоры Xeon MP могут работать с 512 Гб памяти.

Сервер x460 работает под управлением ОС Red Hat Enterprise Linux 3, Suse Linux Enterprise Server 9, и серверных версий Microsoft Windows. Добавление поддержки Red Hat Enterprise Linux 4 намечено на третий квартал текущего года.

Источник: IBM

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.