Главная » Новости » 2005 » 03 » 12 12 марта 2005

По следам IDF: обновленные планы Intel по выпуску процессоров, чипсетов и платформ

Думаю будет не лишним обобщить информацию о планах компании Intel в отношении выпуска новых процессоров, чипсетов и платформ с учетом не так давно прошедшего форума IDF.

Начнем с решений для настольных систем. Во-первых стало известно, что двухъядерные процессоры с кодовым названием Smithfield будут "в миру" называться Pentium D (более серьезных перемен не ожидается).

Также был пролит свет на прежде неявные планы выпуска процессоров серии Extreme Edition. Smithfield появится и здесь, при этом самое медленное решение, если так можно выразиться, будет иметь тактовую частоту 3,2 ГГц и номер 840. Вообще, частоты и номера линеек Pentium D и Pentium EE будут совпадать, только последние будут помимо прочего поддерживать Hyper-Threading в виде параллелизма на уровне четырех потоков исполнения (4-thread TLP). Цена пока неизвестна, но мы и так можем себе представить сколько будет стоить подобный хай-энд.

Обратите также внимание, что Intel собирается привнести двухъядерные решения и в средний ценовой сегмент.


План выпуска процессоров для настольных систем

Теперь давайте взглянем на схему эволюции процессоров Intel. Говоря о поколении решений, выполненных по техпроцессу 65нм, можно с уверенностью ожидать одноядерные CedarMill и двухъядерные Presler и Dempsey — все это в первой половине 2006 года. А еще через год должны подоспеть процессоры на базе ядра Merom, которое изначально предназначалось для мобильных ПК, но, как видно, послужит основой и для настольных систем.

Что касается серверного рынка, подтвердились планы выпуска двухъядерных Paxville (техпроцесс 90нм). Эти решения выглядят промежуточными, поскольку их выпуск во многом обусловлен продленными сроками работы над решениями Smithfield, которые, надо сказать, будут просто содержать два ядра на одном кристалле. В дальнейшем процессоры Paxville будут замещены решениями Tulsa, уже выполненными по техпроцессу 65нм.

Заглядывая еще дальше в будущее, видим, что многоядерные Whitefield продолжат эволюцию сегмента IA-32 в году 2007. Есть сведения, что процессоры Whitefield будут основаны на ядрах Merom.

Переходим к серверам IA-64. Для них остается подтвержденным многоядерный процессор Tukwila с новой архитектурой, который увидит свет в конце 2007 года. (Если вы помните, одно время планы выпуска Tukwila были заморожены, но теперь все в порядке). Кроме того, уже можно ожидать и наследников Tukwila, а именно Poulson, которые будут выполнены по техпроцессу 45нм.

Кстати, дополнительная, но нелишняя информация о новых решениях Intel есть в статье Итоги IDF 2005. Часть 1. Многоядерность и 64-битность.


CPU evolution

Ну и наконец коснемся платформ компании. По убеждению руководства Intel, конечным пользователям намного удобнее следить за выпуском платформ, а не отдельных процессоров и чипсетов, из которых эти платформы состоят. Но, как мы знаем, между анонсами таких компонентов всегда есть некий промежуток времени, поэтому платформа, как единое целое, будет считаться выпущенной только после выпуска ее последнего недостающего компонента (что, в общем-то, логично).

Например, на схеме видно, что Presler/Cedarmill ожидаются в первом квартале 2006 г., а чипсет Broadwater — только во втором квартале того же года. Следовательно, платформы Averill и Bridge Creek также можно будет увидеть только во втором квартале 2006 года.


Эволюция платформ

Источник: Hiroshige Goto, PC Watch

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.