Итоги IDF 2005. Часть 1. Многоядерность и 64-битность



Установите себе проигрыватель Flash для отображения графического оформления статьи

В первый день весеннего Intel Developer Forum 2005 на его посетителей буквально обрушился шквал информации, касающейся новых процессоров и платформ Intel. Я отнюдь не преувеличиваю — корпорация обычно не очень охотно и весьма дозировано раскрывает свои планы относительно конкретных будущих продуктов (тех же процессоров и чипсетов), однако в этот раз на сотрудников Intel словно снизошло вдохновение в этом плане: начиная с руководителей корпорации на ключевых докладах и в кулуарах — Крейга Баретта и Пэта Гелсингера (соответственно, главного исполнительного директора Intel и ее старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения Digital Enterprise Group) — и заканчивая «рядовыми» работниками компании на выставочных стендах, где демонстрировались эти самые новинки. За многие годы я не припомню такого высокого уровня корпоративной откровенности Intel относительно своих будущих продуктов… И это не замедлило произвести должный эффект на присутствующих — горящие глаза, громкие разговоры и размахивание руками, деловая суета и толкотня во всех «ключевых» точках… Информация по данной теме лилась мощным потоком с девяти утра, когда IDF стартовал докладом Барретта, до девяти вечера, когда Барретт и сотоварищи в непринужденной обстановке играли в местном «подпольном» (буквально — на подземном этаже отеля «Мариотт») казино (это в Калифорнии, где игорные заведения в общем-то запрещены!) вместе с некоторыми из посетителей Форума и охотно отвечали на расспросы «по существу».

По-видимому, доктор Барретт перед своим уходом с нынешнего поста руководителя корпорации решил устроить настоящий праздник по всем пунктам повестки дня… :)

Впрочем, я немного отвлекся — первый день на IDF вышел действительно сногсшибательным по обилию информации, буквально (как это говорят по-русски) — ядрёным! Лейтмотивом стали множественные анонсы и демонстрации двуядерных процессоров Intel и сопутствующих этому продуктов и технологий.




Крейг Барретт демонстрирует три концепт-системы на будущих двуядерных процессорах Intel


Стивен Павловски рукой «вращает виртуальный мир» видеопочты и различных приложений на большом сенсорном экране (система, для которой предпочтительно использовать многоядерный процессор)


Патрик Гелсингер демонстрирует ноутбук на базе двуядерного мобильного процессора Yonah

Поэтому есть все основания говорить, что этот день получился «много ядрёный». :) А в подтверждение этому — фото, где Патрик Гелсингер демонстрирует пять готовых двуядерных процессоров Intel.

Между тем, «ядрёность» этого IDF продолжилась и в последующие дни — например, технические треки (семинары), посвященные многоядерным процессорам, в буквальном смысле «ломились» от желающих на них попасть — в аудиториях не было ни одного свободного места, а за дверьми выстраивались очереди страстно желающих попасть внутрь. Журналисты же сметали друг друга в стремлении «остановить мгновение» и запечатлеть новые процессоры.

И в этом материале мы постараемся собрать воедино те сведения о будущих многоядерных процессорах Intel, которые прозвучали на IDF.

EM64T на коне

На этом «многоядерном» фоне померкли даже «пресловутые» 64-битные расширения 32-битных процессоров, ставшие гвоздем программы прошлого IDF: теперь EM64T уже превращаются в некую рутину и «просто» очередной «зуб» корпорации, которых теперь стало пять: к прошлым четырем «зубьям» («Ts» или ключевым технологиям Intel — HT (Hyper-Threading), VT (Vanderpool), LT (LaGrande) и EM64T) добавился еще один «зубок» — AMT (Active Management Technology), для которого во время IDF появились официальные спецификации. А на горизонте замаячила еще и Intel I/O Acceleration Technology, которая входит в состав серверной платформы Bensley, запланированной на 2006 год, о чем поведал собравшимся Пэт Гелсингер.



И поскольку вице-президент Microsoft Джим Олчин (Jim Allchin, на фото выше) лично заверил аудиторию IDF, что 64-битные версии Windows Server 2003 x64 Edition и Windows XP Professional x64 Edition выйдут в самое ближайшее время (чем сорвал шквал аплодисментов), на Форуме Intel было немало внимания (и демонстраций) уделено также преимуществам 64-битных вычислений для процессоров Intel Xeon и Pentium. Что вкупе с многоядерностью должно… я думаю, вы меня понимаете. :)

Полный переход на 64-битность для Xeon-серверов предполагается завершить к концу этого года, а для корпоративных клиентских машин (на базе Pentium) доля 64-битных систем должна составить больше половины к тому же сроку.

Причем если на прошлом IDF руководители Intel, говоря о перспективах применения EM64T, утверждали, что в обычных пользовательских задачах эти 64-битные расширения будут практически бесполезны и производительности не добавят (а пригодятся они в основном лишь для тех случаев, когда приложению потребуется более 4 Гбайт памяти), то в этот раз картина оценки Intel «полезности» 64 бит «в быту» была гораздо более оптимистичная, и на выставке в рамках IDF было немало стендов (см., например, фото после этого абзаца), где на «обычных» компьютерах с «до-4-гигабайтным» объемом памяти «крутились» вполне потребительские задачи, выполняясь на 20-30% быстрее при наличии EM64T, чем без оной…

[ Читайте далее: Многоядерные процессоры — стратегия или тактика? ]

[ Вся статья на одной странице ]




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.