Главная » Новости » 2005 » 01 » 14 14 января 2005

Многообещающие ТВ-тюнеры на базе ATI THEATER 550 PRO уже в продаже

Несмотря на то, что компания ATI Technologies анонсировала мультимедийный процессор THEATER 550 PRO («видеомагнитофон-на-чипе») еще в середине сентября прошлого года, первые реальные продукты на его базе в свободной продаже стали появляться только сейчас. На прошлой неделе канадцы «на бумаге» представили «комбайн» TV WONDER ELITE, а в японской рознице уже можно приобрести ТВ-тюнеры на базе THEATER 550 PRO, произведенные партнерами ATI:

Карты THEATRIX и GECUBE TV CINEMASTER 550PRO от Sapphire Technology и Info-Tek соответственно (вообще же продвигать изделия на новом чипе еще изъявили желание Gigabyte Technology, Micro-Star International, Tul и YUAN High-Tech) не отличаются от эталонной и все различия между ними, видимо, заключены в комплектации поставки и прилагаемом ПО.

На небольшой низкопрофильной плате достаточно пустынно: помимо многострадального Silicon Tuner (полупроводниковый ВЧ-модуль), прикрытого металлической пластиной, можно обнаружить сам процессор THEATER 550 PRO (изготовленный где-то в середине октября прошлого года) и буфер MPEG-кодера, в роли которого выступает 16 Мб микросхема памяти GDDR от Samsung со временем доступа 4 нс (маркировка — K4D261638F-TC40). Разъемов коммутации всего три – пара предназначена для подключения TV и FM антенн, третий позволяет работать с S-Video и композитным сигналом.

Именно минимум элементов, а значит, возможность сделать устройства более компактными, отличает «видеокомбайны» на базе THEATER 550 PRO от аналогов. Теоретически продукт, построенный на одной микросхеме, объединяющей в себе возможности нескольких дискретных чипов, должен обходиться при производстве дешевле – это второе, пока не реализованное на практике преимущество подобных решений (в японской рознице они предлагаются по цене около 120 долларов, за аналогичный по функциональности Leadtek WinFast PVR2000 у нас просят столько же, а ATI TV WONDER ELITE обойдется счастливому покупателю в 149 долларов).

Третье и, пожалуй, главное достоинство изделий, основанных на THEATER 550 PRO – это возможности самого чипа. Хотя, как на практике покажут себя 12-бит демодулятор ПЧ и 12-бит видеодекодер (и его 2D гребенчатый фильтр, работающий одновременно с 5 строками, цифровой 3D гребенчатый фильтр, выделяющий цветностную и яркостную составляющую ТВ-сигнала; аппаратное шумоподавление), заявленные в спецификациях, выявит только тестирование. Сам процессор, способный обрабатывать до 60 млрд. элементарных операций в секунду, программируемый и позволяет кодировать видео с переменным битрейтом. Большим плюсом можно считать и то, что он одновременно работает и с аудиоданными (частота выборки до 48 кГц, есть возможность преобразования в двухканальный Dolby Digital) – теперь при записи можно забыть об опасности рассинхронизации видео и аудио потоков.

THEATER 550 PRO предназначен для работы как с шиной PCI, так и PCI Express — Info-Tek, например, уже готова представить модель GECUBE TV CINEMASTER 550PRO PCIe. Также, судя по планам ATI, в свет выйдет решение и для мобильных устройств – оно будет выполнено в форм-факторе AXIOM (Advanced eXpress I/O Module) – низкое энергопотребление нового чипа и компактность продуктов на его базе придутся как нельзя кстати.

Дополнительные удобства пользователь получает и от традиционного универсального пульта ДУ ATI, на этот раз он получил новое имя — REMOTE WONDER PLUS – он как и прежде передает команды по радиоканалу (ресивер подключается к ПК по USB), поэтому нет необходимости постоянно находится в прямой видимости от приемника.

Источник:

  • Теги:
16:34 14.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.