Главная » Новости » 2004 » 11 » 30 30 ноября 2004

Война форматов HD DVD и Blu-ray продолжается, студии голосуют за HD DVD

Месяц назад мы уже упоминали, что ряд голливудских студий планирует сообщить о принятии в качестве поддерживаемого формата носителей своих лент HD DVD. Наконец-то появилось официальное подтверждение данного факта. Компания Toshiba, а вслед за ней — по ее пресс-релизу, CNet и ZDNews разнесли интернет-СМИ официальную точку зрения студий и компаний, поддерживающих упомянутый формат оптических носителей.

Как известно, на данный момент существуют две основных альтернативы нынешнему формату DVD (используется "красный лазер") — HD DVD и Blu-ray. В обеих технологиях задействован "синий лазер", но они не совместимы между собой. Также, как и в случае с еще недавним разделением среди производителей оборудования на два лагеря по своим симпатиям к определенному формату (имеется ввиду DVD+R, DVD-R, DVD-RAM), различные компании продвигают выбранный ими путь развития высококачественного видео нового образца. Т.е. одни производители поддержали формат HD DVD, а другие — Blu-ray.

Компании Memory-Tech, NEC, Sanyo и Toshiba еще в сентябре этого года объявили о продвижении HD DVD формата и создали свою рабочую группу, которая и будет заниматься продвижением этого стандарта и разработкой соответствующего оборудования с целью дальнейшего запуска в массовое использование. В то время как другие компании: Sony, Pioneer, Panasonic и Hewlett-Packard и др. ведут работы по продвижению Blu-ray формата.

И вот компания Toshiba (HD DVD) объявляет о поддержке со стороны таких студий как Warner Bros, Paramount Pictures, Universal Pictures и New Line Cinema. Это может стать серъезным стимулом для разработчиков, т.к. по заявлениям представителей из студии Warner Bros, они признали формат HD DVD наиболее удобным, выгодным и предоставляющим пользователю максимальное качество видео.

Выбор этих компаний весьма значим и весом, т.к. их суммарные продажи DVD дисков на территории США составляют около 45% объемов продукции, производимой Голливудом. В планах этих студий уже намечен выпуск первых фильмов на новых носителях уже в конце 2005 года. По заявлению на пресс-конференции вице президента компании Toshiba, Йошихиде Фуджии (Yoshihide Fujii), "Голливуд стремится к единому формату для своей продукции и признание этими студиями формата HD DVD есть ни что иное, как постепенное продвижение HD DVD и выбор оптимального решения". Однако, не будем забывать о противоположной стороне этого альянса — другие компании тоже имеют свое представление об оптимальности, качестве оборудования и вместимости носителей. Тем более что во втором "лагере" есть такие "тяжеловесы" как Dell, Samsung Electronics, Philips и Matsushita Electric (Panasonic).

11:26 30.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.