Главная » Новости » 2004 » 11 » 30 30 ноября 2004

Видеоконтент в сети Интернет

По неофициальным данным, сейчас такие компании как Google, Microsoft Yahoo и AOL ведут разработки в области создания поисковых машин видео контента в сети Интернет. Наибольший интерес представляет поисковый гигант — портал Google. Согласно источникам, более менее знакомым с планами компании, сейчас ведутся переговоры с операторами кабельных сетей, спутникового телевидения и проч. с целью создания новых видов сервисов и услуг, предоставляемых Сетью в скором времени. С видео дела будут обстоять также как это сейчас есть с имеющимися данными: книгами, отдельными документами, графическими файлами и т.п. — масштабная систематизация и упорядочение имеющейся информации при помощи поисковых технологий Google. Только в качестве контента уже будут выступать мультимедиа данные, которые будут предоставлять различные компании, такие как CBS и ABC News, или компании, выпускающие видеопродукцию.

Огромный интерес к новому направлению предоставления услуг в этой сфере имеют и те компании, которые размещают рекламу. Рекламодатели и так получают весьма неплохой отклик в денежном эквиваленте со своих рекламных роликов, транслируемых во время показа фильма или выпуска новостей по ТВ, а теперь еще сеть Интернет будет способствовать размещению рекламной продукции. Так что материальная заинтересованность в продвижении поисковых систем для видео есть как у компаний, ведущих свои разработки в этом направлении (это Google, Yahoo и даже AOL), так и потенциальных рекламодателей.

Ожидается, что софтверный гигант Google уже в январе 2005г. представит основы своих поисковиков для видео на выставке CES (Consumer Electronics Show). Старается не отставать и всемирно известный веб-портал Yahoo! который, как ожидается, представит свой мультимедиа поисковый движок уже в первом квартале 2005 года. Их система индексирует развлекательное видео и новостные видеоматериалы, которые уже имеются в Сети. Компания America Online тоже не желая потерять свою долю будущего рынка, хочет стать активным игроком в этом бизнесе и уже купила в этом году компанию Singingfish, которая вела разработки в области поиска аудиоматериалов. Хотя AOL и заявила, что приобретение связано лишь с целью улучшить свой веб-поиск.

При всей радужности будущих перспектив получения цифрового видеоконтента через Сеть, остается открытым и еще не решенным правовой вопрос. Как быть с законными владельцами прав на запрашиваемый (найденный) видеопоток или видеоролик?

Сам процесс предоставления видео по поисковому запросу Google пока еще в стадии строгой секретности и лишь немногие компании-потенциальные партнеры, которые будут предоставлять сам видео контент, знают детали. Вкратце, сервис строится по такой схеме: записывается сама телепередача, ее можно разбить на отдельные части, охарактеризовав одним поисковым словом, концепцией, темой — именно так и будет происходить поиск видео — благодаря текстовому описанию, ведь не использовать же в качестве поиска один кадр видеоряда. В целом, видится некая схожесть с уже имеющимся проектом поиска картинок на портале Google. Вы вводите в строке запроса интересующую Вас тему, ключевое слово и получаете в качестве результата запроса ряд картинок, относящихся к теме, с характерными подписями (обычно название графического файла). Для видео, конечно, список ключевых слов и текстовых метаданных будет несколько больше, чем простое совпадение по названию файла, а под уменьшенной картинкой будет находиться не полноразмерная, как в случае с графическими материалами, а собственно, видеофайл (видеопоток).

Успешность проектов (очевидно, благодаря хорошей продуманности и организованности) позволяет надеяться, что данный проект не повторит судьбу таких компаний как FastTV, которая уже предоставляла услуги по поиску видеоматериалов в Сети, однако вскоре обанкротилась. Ведь сама по себе идея поиска видео и предоставления видео по запросу не нова, но важна ее реализация.

Компания Microsoft также стремится поскорее представить свой проект по поиску видео. Ожидается, что это произойдет уже в следующем году. Планы у компании, как всегда, грандиозные и масштабные — поиск видео планируется сделать платформонезависимым и в любых сетях, так, что поиск должен работать с любого устройства, имеющего выход в Интернет. Технология поиска предполагает создание т.н. специализированного индекса передач, которые будут помечены метатэгами и ключевыми словами.

Сами же компании официально пока не разглашают своих планов и стадии готовности проектов и порой даже резко опровергают или замалчивают существование таковых. Но кто знает — возможно уже в ближайшем будущем Интернет + ПК запросто сумеют полностью заменить нам телевизор, видеоплеер и другие устройства?

Источник: gamegossip.com

10:46 30.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.