Главная » Новости » 2004 » 11 » 30 30 ноября 2004

Кулер VF700: активное охлаждение видеокарт от Zalman

Корейская компания Zalman, известная прежде всего своими оригинальными системами охлаждения компонентов персонального компьютера, в представлении не нуждается. Нетрадиционный подход разработчиков к созданию такого, казалось бы, хорошо изученного вдоль и поперек устройства, как теплоотводящий радиатор, принес свои плоды — продукция компании всегда узнаваема и является украшением витрин многих компьютерных магазинов. Идея конструкции сборного радиатора из пластин металлов с высокой теплопроводностью (прежде всего это медь и алюминий) хорошо прослеживается и в последних семитысячных сериях охладителей центральных процессоров. Теперь же "лепестковую" технологию (Flower Heatsink, FHS) удалось "приручить" и для отвода тепла от целого букета греющихся элементов современных графических карт.

Фотографии кулера VF700 уже давно гуляют по просторам сети, однако ничего не было известно о его технических характеристиках. В минувшие выходные сотрудникам китайского ресурса overclocker.com.cn из источников, приближенных к официальным, удалось получить первые сведения о новом продукте:

Как обычно линейка включает в себя две модели, полностью медную и медно- алюминиевую, отличающиеся соответственно способностями по отводу тепла от видеопроцессора, массой и ценой. Версия VF700-Cu весит 270 г., VF700-ALCu — 180 г. Радиатор у обоих одинаковой формы и имеет ассиметричную конструкцию, его высота равна 30 мм. Обычно расстояние между соседними слотами расширения на материнской плате равно приблизительно 20 мм, таким образом, соседний с разъемом для видеокарты слот останется недоступным. Если есть желание установить пару кулеров на каждый из графических акселераторов в SLI-системе, то следует выбирать системную плату с расстоянием между PCI-E x16 разъемами в 60 мм (т.е между ними должно помещаться 2 слота для периферии): учитывая высоту кристалла видеопроцессора ведущей карты и выступающие элементы ведомой, открытая конструкция радиатора будет находится в опасной близости от проводников на поверхности текстолита второй видеокарты и возможно короткое замыкание. Да и учитывая, что вентилятор нагнетает воздух для охлаждения пластин радиатора, стандартные 40 мм. не позволят нормально отвести тепло от сильно греющегося ведущего видеоускорителя. Производитель честно предупреждает о несовместимости кулера с видеокартами от Matrox и линейкой PCX от NVIDIA.

Сам вентилятор диаметром 70 мм. содержит 2 шарико-подшипника и имеет относительно большое количество тонких лопастей. Он смещен немного в сторону от основной поверхности нагрева и над кристаллом видеоядра теперь не будет образовываться "мертвой зоны". В режиме "Silent Mode" (~ 1350 об./мин.) вся конструкция создает шум в районе 18.5 дБ, таким образом найден очень неплохой компромисс между эффективностью охлаждения и шумностью. В комплект поставки входят мини-радиаторы на чипы памяти и регулятор оборотов вентилятора ZM-MC1. Имеются начальные сведения и о цене — она будет в пределах 270 — 340 юаней (33 — 41 дол.), что вполне традиционно для корейского производителя.

11:32 30.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.