Главная » Новости » 2004 » 11 » 01 1 ноября 2004

Madison 9M: ждем 8 ноября

Если верить данным источника, на следующей неделе состоится официальный анонс нового процессора Intel семейства Itanium 2, известный под кодовым названием Madison 9M. Вместе с Madison 9M будет также представлено несколько новинок для серверов начального уровня, в том числе младшая модель процессора для двухпроцессорных серверов и модель с пониженным напряжением питания для использования в блейд-серверах. Сообщается о том, что цены на представителей этого семейства процессоров Intel будут значительно снижены – стоимость младшей модели Itanium 2 в партиях от 1000 штук составит 530 долларов.





Кстати говоря, Madison 9M в неявном виде уже упоминались в наших новостях – именно эти процессоры были использованы в суперкомпьютере Columbia (NASA), построенном на базе серверов SGI Altix 3700 Bx2 (на фото). Как мы уже сообщали, Columbia продемонстрировал производительность в 42,7 трлн. операций с плавающей точкой в секунду (TFLOPS), что лучше заявленной производительности системы IBM Blue Gene/L и показателей прежнего лидера хит-парада Supercomputer Top500 – NEC Earth Simulator.

Ранее SGI планировала представить Altix 3700 Bx2 сегодня, 1 ноября, однако фактически анонс сервера уже состоялся. Hewlett-Packard, принимающая активное участие в разработке и продвижении Itanium, сохранит молчание по поводу своих серверов на новом чипе до 9 ноября. Ожидается, что HP представит двухпроцессорный сервер на Itanium начального уровня.

На сегодняшний день известно, что Itanium 2 9M производится с соблюдением норм 130-нм технологического процесса, оснащен 9 Мб кэш-памяти и работает на тактовой частоте 1,6 ГГц. Ожидалось, что официально процессор будет представлен в сентябре, однако перестановки в роадмэпах компании, приведшие к отмене, в частности, 4-ГГц Pentium 4 и Tejas, привели также и к смещению сроков выпуска Madison 9M. Теперь, скорее всего, новых новостей об Itanium 2 нам придется ждать до конца будущего года, когда свой дебют совершит 90-нм двуядерный Montecito. За Montecito в роадмэпах Intel идет Montvale, который должен будет производиться по нормам 65-нм процессов, однако никаких определенных сроков его появления не называется.

Источник: ExtremeTech

07:12 01.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.