Главная » Новости » 2003 » 12 » 04 4 декабря 2003

SED-телевизоры под торговой маркой Canon: дебют компании состоится в 2005 году

Очень интересную новость принес вчерашний выпуск Nihon Keizai Shimbun: сообщается о том, что компания Canon готовится к дебюту на рынке ЖК телевизоров. Для этого, по данным газеты, весной 2004 года Canon намерена сформировать с компанией Toshiba на паритетных (50% — 50%) началах совместное предприятие, которое приступит к массовому выпуску SED-дисплеев уже в 2005 году.

Технология SED — Surface Conduction Electron Emitter Display, разработана инженерами Toshiba совместно со специалистами Canon.

Схематически принцип работы новой технологии лучше описать в сравнении с работой CRT (cathode-ray tube) дисплея. Как известно, обычная катодная трубка использует для формирования изображения по одной электронной пушке на цвет. Технология SED, в свою очередь, использует многочисленное количество крохотных пушек, расположенных между небольшим зазором из двух стеклянных пластин. Соответственно, на передней пластине и располагается слой свветящегося люминофора. Для справки: плазменный дисплей излучает что-то вроде люминесцентного света, ЖК дисплей использует подсветку.

Представители компаний утверждают, что технология SED является более современной и более продвинутой, нежели нынешние технологии производства LCD (ЖК) и PDP (плазменных) панелей. Технология SED, основанная на излучении света, не нуждается, например, в подсветке, используемой в привычных ЖК панелях. В то же время, интенсивность излучения SED-панелей значительно выше, чем у плазменных экранов, при этом толщина новых изделий составляет всего несколько сантиметров – даже меньше, чем у ЖК и PDP панелей соответствующей диагонали. Еще один плюс технологии SED – высокая экономичность, фактически, энергопотребление таких панелей половину меньше, чем у сравнимых плазменных экранов.

Не обошлось и без минусов: как вы понимаете, технология массового производства таких панелей не сможет быть на первых порах недорогой. Уже известно, что подобную технологию будут использовать при массовом производстве компании Mitsubishi Electric и Hitachi.

Ожидается, что первые телевизоры, которые будут поставляться под торговыми марками обеих компаний с 2005 года, первоначально будут иметь диагональ порядка 40 дюймов. Производство панелей будет налажено на фабрике компании Toshiba в префектуре Хиого (Hyogo). В настоящее время эта фабрика занимается выпуском ЭЛТ-трубок, однако, к осени 2004 года производство будет приостановлено и модернизировано. Ожидаемый объем ежемесячного производства SED-панелей составит примерно 400 – 500 тысяч дисплеев.

Что касается рынков сбыта продукции под маркой Canon, первоначально компания ориентируется на экспортные операции за пределами Японии – главным образом, в США. Сделать это будет достаточно просто, поскольку уже сейчас компания располагает разветвленной сетью дистрибуции цифровых фото- и кинокамер. Toshiba, в свою очередь, намерена сконцентрировать свое внимание на внутреннем японском рынке.

Источник: BBK

13:07 04.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.