Главная » Новости » 2003 » 11 » 16 16 ноября 2003

Страсти в DVD Forum: кто кого, HD-DVD или BD-ROM?

Среди членов DVD Forum, готовящегося принять спецификации формата оптических носителей, вновь царит раскол и сумятица. Тому причиной стали два конкурирующих формата, причем некоторые члены DVD Forum приняли участие и в том, и в другом: HD-DVD (high-definition DVD) и BD-ROM (Blu-ray Disc ROM). В разработке первого участвовало порядка 60 компаний, в разработке Blu-ray – всего десять, но половина из этой десятки выступает в старшей весовой категории: Sony, Philips, Hitachi, Sharp и Samsung.

Причина того, что вокруг стандартов нового поколения поднялись такие страсти, банальна и проста: все дело в деньгах, которые можно будет получать долгие годы от лицензионных отчислений. И затягивать со стандартизацией уже нельзя: потребность в оптических носителях повышенной емкости стимулируется распространением видео высокого качества показа (HDTV). Один HDTV-фильм должен будет как раз умещаться на один диск нового поколения.

Одни считают, что HD-DVD сможет обеспечить плавный переход на новые диски вместе с повсеместным распространением HDTV. Первые HD-DVD приводы должны будут появиться в продаже к концу 2004 года, а BD-ROM – в 2005, но они могут оказаться несовместимыми со сформулированными DVD Forum спецификациями.

В спецификации, намеченной технической комиссией DVD Forum, содержатся кодеки H.264, Windows Media9, MPEG-2 или гибрид MPEG-2 и H.264. В спецификации используется коротковолновый (синий) светоизлучающий диодный лазер. Многое взято из AOD (Advanced Optical Disc), совместной разработки Toshiba и NEC, совместимой с DVD. Емкость одного HD-DVD носителя составит 15 Гб для однослойного диска, 30 Гб для двухслойного и 20 Гб для однослойного перезаписываемого диска, двухслойного перезаписывающего диска – от 35 до 40 Гб.

Спецификации Blu-ray пока неполны и в текущем варианте имеют номер версии 0.9. 1.0-версия спецификаций ожидается в первом квартале 2004. В отличие от HD-DVD, в BD-ROM отказались от использования новых кодеков сжатия и применяют MPEG-2 и Dolby Digital (которые также используются в HDTV). Получается, что в HD-DVD требуется больше электроники на перекодирование видео и аудио, а в BD-ROM используется новый, более емкий формат диска и еще более усовершенствованная система чтения/записи. Толщина диска BD-ROM составляет 0,6 мм, длина волны лазера – 405 нм, числовая апертура – 0,85. Соответственно, емкость однослойного BD-ROM должна составить 25 Гб, двухслойного – 50 Гб, однако из-за более сложной оптики приводы BD-ROM, скорее всего, будут стоить немного дороже HD-DVD.

Поскольку стандарт BD-ROM еще окончательно не готов, его сторонники избрали тактику препятствия принятию HD-DVD. В результате при голосовании в июне все 10 компаний-сторонников (все они входят в руководящий комитет DVD Forum) проголосовали против или воздержались, за проголосовали лишь IBM, Intel, NEC, Time Warner и Toshiba. Поэтому голосование по HD-DVD было отложено на эту неделю. Как обернется ситуация на этот раз, предсказать пока трудно: в руководящий комитет было принято три новых члена, и их голоса могут повлиять на исход голосования по HD-DVD и на будущее индустрии.

Источник: Parasound

10:46 16.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.