Главная » Новости » 2003 » 11 » 16 16 ноября 2003

IBM и суперкомпьютеры на процессорах для игровых приставок

"Сначала суперкомпьютеры были маленькими, потом стновились все меньше и меньше…". Компания IBM сообщила об успешном создании суперкомпьютера размером с телевизор – оснащено новое решение процессором, который будет использоваться в игровых приставках Nintendo и Sony, которые появятся в следующем году (разработкой процессоров для приставок занимается IBM). Производительность нового детища IBM – 2 триллиона (TFLOPS) операций в секунду, кстати имя новинки — Blue Gene/L.

Модель оснащена 1000 процессоров с архитектурой PowerPC (такие чипы используются в настоящее время в Apple). По сравнению с обычными микропроцессорами, новые чипы менее дороги и отличаются пониженным энергопотреблением, что позволяет "заключать большой объем вычислительной мощности в малом объеме". Безусловно, нельзя не согласиться с вице-президентом IBM по технологии и стратегии, отметившим, что серийное производство чипов для игровых приставок позволит снизить стоимость суперкомпьютеров на таких решениях.

Обращаясь к истории, можно вспомнить, что контракт на производство Blue Gene/L был заключен одновременно с контрактом на разработку ASCI Purple (предназначенного для расчетов ядерных реакций) в ноябре прошлого года. Blue Gene/L разрабатывался для лаборатории Лоуренс Ливермор (Lawrence Livermore National Laboratory), где он будет использован для моделирования погодных процессов. Стоимость контракта оценивалась в прошлом году в 290 млн. долларов. Правда, вот запланированной производительности (360 триллионов операций в секунду за счет использования пар процессоров, работающих параллельно) добиться компании, похоже, не удалось.

В мае этого года IBM поделилась с журналистами своими планами о создании суперкомпьютера Blue Gene/P, производительность которого, как планируется, должна будет достигнуть 1 Петафлоп или 1 квадриллион операций в секунду (1 квадриллион = 1000000000000000). Поскольку одновременно с Blue Gene/L компания вела работу над Cyclops (Blue Gene/C), компания планировала на основании сравнительных данных двух платформ, принять решение о том, какую именно архитектуру избрать для Blue Gene/P.

По материалам Reuters, BusinessWire

  • Теги:
10:55 16.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.