Главная » Новости » 2002 » 07 » 02 2 июля 2002

TSMC представила прототип 35-нм транзистора

TSMC сообщила, что разработала CMOS (КМОП) транзистор, размер которого намного меньше, чем у изготовляемх по современным технологиям аналогов. Транзистор был назван компанией FinFET, так как, по словам TSMC, напоминает по своей форме рыбий плавник. В разработке нового транзистора приняла участие IBM.

Длина р-n переходов FinFET не превышает 35 нм, однако в TSMC говорят, что смогли улучшить технологию FinFET и снизить размер элемента еще больше, до 25 нм, сохранив при этом электрические параметры, подходящие для промышленности. По словам разработчиков, у них уже имеются оценки, по которым размер элемента в будущем можно будет сделать равным 9 (!) нм, однако пока не известно, будут ли такие транзисторы иметь такие же электрические параметры.

Для уменьшения паразитных токов и нагрева полупроводника в транзисторе FinFET был использован второй затвор. TSMC убеждена, что с помощью двойного запирания заряда можно будет лучше контролировать паразитный ток КМОП-транзисторов и их нагрев, а значит, можно будет уменьшать размер элементов микросхем и в дальнейшем.

Ну что ж, где-то мы это уже видели – сначала был диод, потом триод, потом тетрод и пентод и т. д...

Источник: PC Watch

16:43 02.07.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.