Главная » Новости » 2003 » 02 » 20 20 февраля 2003

IDF Spring 2003: о перспективах мобильных платформ от Intel. Концепция "цифрового дома"

Как видите, нынешний форум разработчиков Intel выдался как никогда горячим на анонсы новых технологий и продуктов, как от самой Intel, так и от ее партнеров. Опасаюсь, что вал информации – как официальной, так и полученной в кулуарах форума из различных источников будет настолько велик, что возвращаться к событиям этих дней нам придется неоднократно, по крайней мере, до следующего крупного в индустрии события – ганноверской выставки CeBIT 2003. Пока что, по возможности, постараемся сочетать информацию официальные пресс-релизы с подробностями от непосредственных участников форума.

Сегодня на форуме было заслушано выступление Ананда Чандрасехера (Anand Chandrasekher), вицe-прeзидeнта и одного из генеральных менеджеров подразделения Intel Mobile Platforms Group. Было официально объявлено что новая мобильная платформа компании - Intel Centrino, будет представлена 12 марта, на выставке CeBIT 2003. В тот же день, 12 марта, представление технологии Intel Centrino журналистам стран России и других стран СНГ будет организовано в Москве. На следующий день, 13 марта, аналогичное мероприятие будет проведено в г. Санкт-Петербург.


Технология Intel Centrino для мобильных ПК включает в себя процессор Intel Pentium M, набор микросхем Intel 855 и сетевой интерфейс Intel Pro/Wireless 2100. Процессор Pentium M, ранее известный как Banias, выполнен на усовершенствованном ядре Pentium III, обладает 1 Мб кэша L2, 400 МГц FSB. Тот факт, что Pentium M работает с FSB класса Pentium 4 означает, что новый мобильный процессор может быть совместим с чисетами под Pentium 4. По данным сайта Anandtech, на IDF демонстрируется Pentium M, работающий в системе на... чипсете Intel 7501!


В своем выступлении Ананд Чандрасехер также сообщил, что фонд Intel Communications Fund уже инвестировал $25 млн. в более чем полтора десятка компаний, работающих в сегменте беспроводных сетей, с целью ускорения развертывания таких сетей во всем мире. Intel также сотрудничает с гостиничными сетями, провайдерами телекоммуникационных услуг и предприятиями розничной торговли и реализует программу проверки общедоступных мест доступа к сетям стандарта Wi-Fi, предназначенных для использования с технологией Intel Centrino. К концу года планируется протестировать несколько тысяч таких мест доступа.

Intel также анонсировала программу под названием Granite Peak, предусматривающую сохранение совместимости чипсетов Intel с новыми процессорами Intel для настольных и мобильных ПК в течение шести кварталов. Эта программа поможет корпоративным IT-подразделениям поддерживать стандартизованные аппаратные и программные конфигурации в течение более длительных периодов времени.


На презентации были продемонстрированы компоненты для концепции "цифрового дома" от Intel. Среди них - новая эталонная платформа под кодовым названием Statesboro, оснащенная цифровым мультимедийным адаптером Linksys на базе эталонной конструкции Intel и обеспечивающим распространение цифровых мультимедийных материалов в пределах дома по беспроводным каналам.

Statesboro - это демонстрационная платформа, адресованная разработчикам и иллюстрирующая концепцию "цифрового дома" 2003 года. Платформа представляет собой решение, включающее все ключевые технологии для поддержки моделей использования "цифрового дома", описанных в документе Desktop Platform Vision Guide 2003. Среди этих технологий - процессор Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц и поддержкой HyperThreading, чипсет Springdale, двухдиапазонный беспроводной сетевой контроллер 802.11, винчестер Serial ATA, двухканальная память DDR, а также оптический накопитель DVD/CD-RW.

Была представлена новая концептуальная платформа Intel на 2004 год под кодовым названием Powersville, в которой значительное внимание уделяется важным для конечных пользователей функциям для цифрового дома и офиса.


Еще одна концепция настольной платформы - Marble Falls, основывается на базе форм-фактора Small Form Factor (SFF) и появится в 2004 году. Marble Falls представляет собой двухдисплейный ПК с интегрированной цифровой камерой на процессоре Pentium 4 c HTT, чипсете i865 (Springdale), с портом Gigabit Ethernet, беспроводными интерфейсами IEEE 802.11a, Bluetooth, с графическим адаптером ATi Radeon 9000 Mobility и Serial ATA винчестером. Платформа Marble Falls будет поддерживать интерфейс PCI Express (разъем NewCard).



Наконец, концепт-платформа Intel Newport представляет собой мобильное решение по образцу планшетного ПК, на базе технологии Centrino, с интерфейсами IEEE 802.11a/b, GPRS, Bluetooth и съемной клавиатурой.


Для ускорения разработки цифровых мультимедийных адаптеров и платформ ПК для "цифрового дома" Intel уже сегодня выпускает ряд инструментальных средств для технологии UPnP: Device Spy, Device Sniffer, Service Author, Device Validator, Device Relay, Network Light, AV Media Controller, AV Wizard, AV Media Server и AV Renderer.

03:17 20.02.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.