MP3/WMA-диктофон SAFA SR-M290F


Портативные плееры и диктофоны всегда имели массу общих черт, поскольку и тем и другим требовалось хранить и воспроизводить аудиоинформацию. Следовательно, часть компонентов была общей. Правда, между ними существовали и существенные отличия, заключающиеся в том, что для плеера главное – это максимально качественное воспроизведение музыки, и многим пользователям не нужно ничего большего. Диктофон же вполне мог обойтись воспроизведением монофонического звука с ограниченным качеством, зато важной была его запись, причем качество ее всегда было критичным. Так они и развивались параллельно, изредка радуя нас такими интересными гибридами, как диктофоны на обычных компакт-кассетах, например, или плееры со встроенным микрофоном и возможностью записи. Однако подобные комбайны были нужны далеко не всем, а стоили при сравнимом уровне качества существенно дороже, нежели «простые» модели.

Положение заметно изменилось после повсеместного внедрения цифры в аудиотехнику. И плееры, и диктофоны быстро освоили флэш-память для хранения информации, причем долгое время именно она наиболее заметным образом сказывалась на цене устройства (в отличие от магнитной ленты), так что дополнительные (для каждого из типов устройств) возможности можно было реализовать, не сильно увеличивая цену. К тому же, по мере совершенствования техпроцессов и унификации производства, чипы становились все дешевле и функциональнее: незачем было выпускать отдельный DAC, рассчитанный на низкое качество звука — при массовом производстве дешевле обходилось применение одних и тех же микросхем (пусть, даже, с избыточной функциональностью) во всех продуктах.

Немудрено, что вскоре появились МР3-плееры, способные работать в качестве диктофона. Первое время такие модели встречались редко, сейчас же многие компании вообще не производят плееров без встроенного микрофона и возможности записи с него. Казалось бы — вот оно счастье. Но не все так просто — массовые плееры заметно уступают специализированным диктофонам по ряду параметров:

  1. Какое бы высокое качество не имел встроенный микрофон, но привязываться только к нему для профессионального применения неразумно (так же, как фотоаппараты без сменной оптики подходят лишь для бытовых или, в самом лучшем случае, полупрофессиональных целей). Подключить внешний микрофон к подавляющему большинству плееров невозможно: либо вообще нет никаких входов, либо есть только линейный, без специальных ухищрений, для микрофона непригодный.
  2. Поскольку на конкуренцию с профессиональными диктофонами никто не ориентировался, применялись далеко не самые оптимальные кодеки. Да, ADPCM или MP3 дают неплохой уровень качества при достаточно высокой степени сжатия, однако первое для кодирования речи избыточно, а второе — недостаточно. В лучшем случае плеер расходует на минуту записи 125 Кбайт, а хороший диктофон — не более 20 Кбайт. Увеличение объема флэша, разумеется, существенно ослабляет эту проблему — 256 Мбайт хватит уже более чем на сутки, но зачем бессмысленно растрачивать достаточно дорогой ресурс?

Некоторые производители подошли к вопросу с другой стороны, научив свои диктофоны воспроизводить МР3. Разумеется, такие гибриды были полностью лишены двух указанных выше недостатков, однако имели собственные:

  1. Поскольку воспроизведение музыки было лишь дополнительной возможностью, урезали ее максимально урезали по качеству: ограничения на поддерживаемые параметры, низкое качество аудиотракта.
  2. За кадром оставались и приятные сервисные возможности, типа отображения тэгов и т.п. — новинки унаследовали примитивные дисплеи диктофонов.
  3. О дополнительных возможностях современных плееров (типа FM-радио, ставшего уже стандартной частью не только топовых плееров) и вспоминать не приходилось.

Таким образом, ветви сближались насколько можно, нередко даже пересекались, но полного слияния не наблюдалось. Можно было приобрести устройство, терпимо справляющееся с обеими обязанностями, а вот чтобы все было реализовано «на высшем уровне» — не было такого до последнего времени. Однако все меняется: сегодня мы займемся изучением модели, объединившей в себе лучшие черты обоих классов устройств. Сам производитель, собаку съевший именно на диктофонах, считает свою новую линейку диктофонами, но большинство продавцов в Москве относит его к плеерам. Не ошибаются ни те, ни другие, что бывает не так уж часто.

Основные моменты

На первый взгляд устройство сильно напоминает обычный компактный плеер. Особенно бросается в глаза сходство с iRiver iFP-1xx, хотя SAFA компактнее: всего 84 × 29.5 × 17.7 мм при массе 34.5 грамма — очень похоже на MPIO DMK или FY200. Подобно этим плеерам, SR-M работает от элемента питания типа ААА (что и позволило сделать его таким маленьким), однако по функциональности превосходит даже iFP-3xx, не говоря уже о старичке DMK. За это следует благодарить технический прогресс, благотворно сказывающийся на данной отрасли: то, что года полтора назад вызывало восторг, ныне уже можно считать устаревшим.

Левый бок ничего интересного не даёт — там только стандартный разъем USB mini-B, да надпись, рассказывающая о части возможностей устройства.

А вот правый борт устройства куда интереснее — сразу виден не только выход на наушники, но и вход. Обозначен как линейный, однако режим его работы выбирается через меню — можно подключать и микрофоны.

Задняя часть еще больше указывает на диктофонные корни модели: наличие встроенного динамика типично для диктофонов, но не для плееров. Должен отметить, что динамик имеет достаточно высокое качество: подходит не только для расшифровки интервью, но пригоден и для прослушивания музыки. Разумеется, о наслаждении для меломана речи не идет, но продемонстрировать собравшимся друзьям свежедобытую песенку вполне можно, причем за уши они хвататься не будут. На расстоянии трех-четырех метров от плеера при максимальном уровне громкости запись звучит примерно так же, как если бы на его месте оказался недорогой приемник в зоне сигнала среднего качества — можно разобрать все слова, даже музыка звучит как нормальный фон.

В руководстве пользователя приведена достаточно толковая «схема разделки» плеера. Приведу ее здесь.

Цифрами обозначены следующие кнопки:

  1. Menu. Предназначена для доступа к меню, навигации по файловой системе и переключения режима эквалайзера.
  2. Перемотка назад
  3. Перемотка вперед
  4. Регулировка уровня громкости
  5. Оно же
  6. Запись/пауза при записи
  7. Включение радио или удаление файлов
  8. Play/Stop. Ввиду запоминания позиции внутри трека при остановке Pause не нужна
  9. Ползунок блокировки кнопок.

Остальные обозначения, на мой взгляд, в переводе не нуждаются.

Комплект поставки

Содержимое коробки заставляет вновь вспомнить о том, что это не совсем плеер.

Впрочем, USB-кабель, руководство пользователя (кстати, переведенное на русский язык) и CD с программным обеспечением встречаются в комплектах обоих типов устройств.

Наушники такие же, как у плееров повышенной портативности — совмещенные с «упряжью» для ношения плеера на шее. К сожалению, сами наушники качеством не отличаются, да и висит на шее плеер не очень удобно — стандартная беда всех моделей с верхним креплением шнурка и выходом на наушники сбоку (от этого недостатка свободен разве что MPIO FY200 — за счет кардинальнее переработанной схемы крепления «ошейника»).

А вот следующий компонент комплекта поставки плеерам обычно не присущ, зато регулярно встречается в коробках с диктофонами — это внешний микрофон. Таким образом, SR-M не просто поддерживает подключение внешнего микрофона: производитель прямо намекает на то, что его стоит использовать в тех случаях, когда вам важна работа устройства в режиме диктофона, оставив встроенный микрофон лишь на случаи, когда подобная необходимость возникает случайно.

Комплект для подключения плеера от SAFA к телефонной сети, также эквивалентный содержимому коробок с диктофонами. Кабель, впрочем, подходит не только для этого: на нем расположен специальный переключатель, позволяющий использовать его и в качестве простого линейного аудиокабеля.

Такой вот набор, сразу показывающий нам, что устройство специально рассчитано на использование в качестве диктофона, хотя внешний вид его прямо говорит о том, что перед нами плеер — не похож он на обычные диктофоны ни внешне, ни с точки зрения управления.

Подключение к компьютеру

Последние модели плееров все большего числа компаний способны обмениваться данными с компьютером не только при использовании специализированного программного обеспечения, но и эмулируя обычный внешний накопитель. Впрочем, возможность применения специальных программ-менеджеров при этом, обычно, сохраняется (хоть и не всегда: в случае, например, MPIO FY200 выбор жесткий и зависит от типа прошивки), но для SAFA SR-M доступна только работа в режиме накопителя — никакого менеджера в комплекте нет. Разумеется, полностью отсутствуют какие-либо ограничения на тип записываемых в одну или другую сторону файлов, но, вместе с тем, нет и возможности изменить расположение аудиотреков в памяти плеера. К сожалению, не очень удобно и его использование в роли флэшдрайва — для этого необходимо носить с собой и кабель (плейдрайвы такой проблемы лишены в принципе). Кроме того, наслаждаться прямой записью файлов при помощи Explorer мешает и невысокая скорость выполнения данной операции — порядка 200 Кбайт/с. Такое ограничение присуще многим плейдрайвам, но на сегодняшний день является уже в некоторой степени анахронизмом.

Работа с современными версиями Windows осуществляется без необходимости установки каких-либо драйверов, однако одна операция все-таки требует использование драйвера — если вы решите сменить прошивку. Вообще, процедура перепрошивки несколько усложнена: необходимо выбрать в меню плеера пункт Update, затем подключить его к компьютеру и (если драйвер установлен) тогда вы доберетесь до самой прошивки. Все же эта процедура намного проще на FY200, например: записываем в память плеера два файла, затем отключаем его от компьютера и он самостоятельно сменит свою прошивку.

А стоит ли менять прошивки? Все зависит от того, насколько вас удовлетворит версия, которая будет прошита в устройство, когда оно попадет вам в руки: на момент тестирования я бы не отказался от улучшения и добавления некоторых функций. В принципе, прошивки выходят регулярно, не реже чем раз в месяц, что позволяет надеяться на то, что со временем плеер станет работать еще лучше.

Память

По причине компактности плеера отсутствует возможность расширения памяти, так что остается лишь надеяться на то, что вам будет достаточно встроенных 64, 128 или 256 Мбайт. На мой взгляд, существование младшей модели на сегодня малооправданно — лучше бы вместо нее освоили бы что-нибудь с 512 мегабайтами на борту.

Поддерживаемые типы файлов и качество проигрывания

Спустя пять лет с момента появления первых МР3-плееров стыдно не поддерживать формат полностью, но разработчикам SAFA стыдиться нечего: SR-M поддерживает все файлы с частотой дискретизации 8-48 кГц и битрейтом 8-320 Кбит/с (в том числе и переменным), хотя и позиционируется как диктофон. А вот к поддержке WMA есть ряд претензий. Нареканий к версиям, до V8 включительно нет — даже файлы с частотой дискретизации 48 кГц плееру не помеха, но V9 вообще никак не поддерживается. Будем надеяться на то, что по мере выхода новых версий firtmware ситуация улучшится.

Для проверки качества аудиотракта мы воспользовались компьютером со звуковой картой Terratec DMX 6fire и установленной программой RMAA версии 5.2. Для восприятия плеером тестовый файл был сжат GOGO-no-coda 3.12 с битрейтом 320 Кбит/с.

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.12, -0.39 Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -92.2 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 91.0 Очень хорошо
Нелин. искажения, %: 0.0025 Отлично
Интермод. искажения, %: 0.128 Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ: -92.3 Отлично
Общая оценка: Очень хорошо (подробный отчет)

Как видно, результаты далеко не самые плохие. Новое устройство несколько уступает лучшим современным плеерам, однако «классические» диктофоны с поддержкой воспроизведения МР3 превосходит. Разумеется, речь идет лишь о воспроизведении через выход для наушников: встроенный динамик меломану не подойдет, хоть и обладает качеством достаточным для ознакомительного прослушивания группой пользователей (что наушники обеспечить не могут).

Диктофон и линейный порт

Наряду с воспроизведением музыки, использование в режиме диктофона является одним из основных предназначений устройства, причем SAFA с ней справляется заметно лучше, нежели «обычные» плееры со встроенными диктофонами. Впрочем, при использовании встроенного микрофона качество сравнимое — все упирается именно в микрофон, однако возможность использования внешнего микрофона переводит SR-M на более высокий уровень. Дополнительным плюсом является поддержка специального кодека TVF, ориентированного на речь. Поскольку высокое качество в данном случае не нужно, вполне можно обойтись битрейтом 5 Кбит/с и монофоническим звуком, что дает нам возможность записи до 114 часов речи во встроенные 256 Мбайт памяти.

Для работы с файлами, полученными диктофоном, прилагается специальная утилита, способная воспроизводить TVF-файлы и перекодировать их в стандартные WAV. А если нет задачи получить максимальную компактность звуковых файлов, можно воспользоваться и встроенным МР3-кодером, поддерживающим битрейты от 32 до 192 Кбит/с. Для записи со встроенного или внешнего микрофона это избыточно, а вот для записи с линейного входа или FM-приемника может пригодиться. Для экономии места линейный вход совмещен с микрофонным, а выбор режима его работы осуществляется через меню. Встроенный кодер не подходит для высококачественной записи звука (срезает частоты выше 16 кГц, дает достаточно высокий уровень искажений), однако вполне позволяет записывать несколько композиций для последующего прослушивания на плеере.

FM-приемник

Честно говоря, столь высокого качества от радио, встроенного в подобный комбайн я даже не ожидал, но факт остается фактом — я пришел к выводу, что SAFA демонстрирует несколько лучший прием, нежели MPIO или iRiver. И управлять радио достаточно удобно: есть список радиостанций, который можно заполнять вручную или при помощи автоматического сканирования, присутствует и возможность записи в формате MP3 или TVF. В общем, и эта часть плеера реализована на достаточно высоком уровне.

Дисплей и управление

Сложилось впечатление, что эти части были «срисованы» с плееров iRiver. Управление вообще фактически идентичное: настройка при помощи меню, начало воспроизведения на том месте, где его выключили, навигация по файловой системе. Единственное замеченное отличие связано как раз с навигацией: ей нельзя воспользоваться, не приостановив воспроизведение текущего трека. Можно считать это недостатком, можно и не считать, поскольку не так уж и необходимо (если захотелось найти другой трек, значит, текущий чем-то не удовлетворяет).

Ситуация с дисплеем похожая: общим у SAFA и iRiver является использование четырехстрочного дисплея (одна строка для отображения названия текущего каталога), в то время как основная масса плееров с дисплеями подобной организации использует три строки. В прошивках, доступных на момент тестирования, были обнаружены некоторые ограничения в плане поддержки тэгов, самым неприятным из которых являлось отсутствие поддержки символов кириллицы, нормально отображающихся в именах файлов и названиях каталогов. Менее критичным ограничением является то, что, несмотря на поддержку ID3-тэгов обеих версий (предпочтение, как это обычно и бывает, отдается второй), длина каждого поля ограничена 30 символами. А в WMA-файлах вообще отсутствует поддержка тэгов. Таким образом, по сравнению с лучшими моделями плееров дисплей несколько слаб, но однозначно превосходит то, что мы видели не так давно в «чистых» плеерах, не говоря уже о диктофонах (голубая подсветка, кстати, стандартом стал тоже относительно недавно). Впрочем, очень многие ограничения могут быть легко исправлены (если еще не исправлены) прошивками. С технической точки зрения дисплей хорош.

Питание

Плеер использует один элемент питания типа ААА, благодаря чему его и удалось сделать очень компактным и легким. Официально одной батарейки хватает на 9 часов воспроизведения музыки, практические же испытания показали, что аккумулятора на 700 мАч хватает примерно на 6 с половиной часов. Результат очень неплохой (на уровне вчерашних моделей компактных плееров, типа MPIO DMK), хоть и не дотягивает до достигнутого в новейших разработках (от того же аккумулятора MPIO FY200 работает около восьми часов).

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена SAFA SR-M290F по Москве на момент чтения вами данной статьи:

SAFA SR-M290F
Н/Д(0)

Итого

На мой взгляд, разработчики из SAFA Media достигли поставленной цели. Их продукт уверенно справляется со всеми поставленными задачами, конкурируя как с плеерами, так и с диктофонами. Про последние и говорить нечего: SR-M умеет все, что присуще хорошему цифровому диктофону, на голову превосходя его при воспроизведении музыки (да и диктофон с радио не такая уж часто встречаемая вещь). С плеерами ситуация сложнее. По сути, его основными конкурентами являются MPIO FY200 и iRiver iFP-3xx. Преимуществом по сравнению с первым плеером является наличие линейного входа, по сравнению со вторым, — меньшие размеры и масса. Впрочем, когда нужен только плеер с радио, эти две модели выглядят несколько предпочтительнее плеера от SAFA, однако его серьезным козырем является полноценная поддержка работы в режиме диктофона. Таким образом, если важны все выполняемые функции, SAFA SR-M становится очень привлекательным вариантом.

 

Диктофон SAFA SR-M290F предоставлен интернет-магазином «Плеер.ру»

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.