MP3/WMA-плеер Digitalway MPIO FY200


Почти год прошел с момента кардинального обновления линейки плееров от Digitalway. «Сотая» серия в очередной раз подтвердила лидирующее место компании на рынке — что ни модель, то «в яблочко». Однако… оставляла она некоторое впечатление незавершенности, несмотря на единый подход к композиции устройств. Почему? Давайте сравним последнюю серию с весьма удачной предпоследней — линейкой MPIO DMx. FD100 по сути, ни что иное, как осовремененный MPIO DMG (один из лучших плееров своего времени) — добавили пульт ДУ со вторым ЖКД, встроили радио, улучшили систему навигации. Младшая модель, а именно DME, обрела новую жизнь в FY100: подобно старшим моделям семейства, получила радио и поддержку WMA, да и дисплей улучшили кардинально — до уровня старших моделей его не дотянули, но появилась-таки поддержка тэгов. Подобно своим предшественницам, новые модели поддерживают расширение памяти картами типа SmartMedia — в свое время классикой. Но появилась и модель со слотом SD — MPIO FL100, аналога которой ранее не было. По сути, это тот же FD100, но в более компактном корпусе и без пульта ДУ, т.е. наследник DMG и компактного DMK. Однако прямой альтернативы DMK не появилось — FL100 все же крупнее, да и не всем нужно расширение памяти. Не «проапгрейдили» также и DMB Plus — первый плеер компании с радио и МР3-кодером.

Однако время расставило все на свои места. Прошел положенный срок между выходом новых моделей (для Digitalway это, примерно, 9 месяцев — прямо как у людей :)), и… Одной из новых моделей, недавно выпущенных на рынок, оказалась FY200. Что собой представляет новая модель? Мультидекодер как в сотой серии, встроенный FM-приемник, но, вместе с тем, компактный корпус и отсутствие возможности расширения памяти. «Так это же развитие DMK» — скажете вы и будете совершенно правы. Действительно — близкий дизайн (не одинаковый, но принципы сходны), схожая функциональность с поправкой на разницу в возрасте, даже носить плеер рекомендуется теми же способами, что и DMK. Ну а поскольку DMK я знаю как облупленного (полтора года использования, как-никак), то сравнить оба плеера мы сможем легко. Естественно, и с серией Fx100 заметное сходство (если не сказать больше) наблюдается, а эти модели я уже описывал, так что и с этой стороны мы плеер изучим, благо FL100 для сравнения подходит хорошо.

Забегая вперед, скажу, что в рамках новой серии выпестовали и полную замену DMB Plus, да еще какую! Но пришедшим ему на смену плеером мы займемся позднее, а сейчас — сейчас MPIO FY200.

Основные моменты

FY200, как и DMK, относится к компактным моделям, однако за прошедшие два года концепция подобных устройств сильно изменилась: DMK умел только воспроизводить MP3, FY200 же поддерживает MP3 и WMA, а также содержит встроенный диктофон и FM-приемник. И все это в столь же компактном корпусе: 86.2 × 30 × 16 мм против 88 × 29 × 23 мм — плеер стал даже меньше предшественника. Масса увеличилась на 3 грамма (32 против 29), что тоже не является непосильной платой за возросшую функциональность.

Раскладка плеера изменилась заметно. Как и ранее, на лицевой поверхности находится ЖК-дисплей и всего одна кнопка Play/Stop (1). Сверху плеера исчез «пенек» для крепления «упряжи» — теперь его можно не прикручивать, когда не нужен, а если нужен — для этого есть резьбовое отверстие (7) на задней стороне плеера. На место старого крепежа с боковины переехал разъем для наушников (6), который теперь находится на одной линии с креплением для «ошейника» точно посередине плеера, так что на шее FY200 носить удобнее, чем DMK или любую из компактных моделей конкурентов. Батарейный отсек теперь открывается с торца, и доступ к нему осуществляется на нижней грани плеера (8), рядом расположен USB-разъем, закрывающийся пластмассовой крышкой на длинном «поводке» (9). Все основные органы управления сосредоточены на левом боку плеера: кнопка Rec (2), начинающая запись или переключающая режим А-В, джойстик для навигации по файлам или в меню (3), качелька регулировки громкости (4) и ползунок блокировки кнопок (5). Такое расположение позволило сделать плеер очень плоским, да и удобнее оно, нежели в случае DMK.

Дисплей плеера не имеет ничего общего с DMK: он трехстрочный, как и в старших моделях сотой серии, так что ту информацию, которую DMK на своем однострочнике выдавал в три приема, можно увидеть сразу. Правда за компактность и многострочность пришлось заплатить размером шрифта: на DMK он куда крупнее. Да и вообще дисплей старой модели читался лучше, благодаря крупным символам и инверсной подсветке. Но… не так уж часто нужно дисплеем любоваться.

Так оно в общих чертах и выглядит. А как работает — поговорим ниже.

Комплект поставки

Такого богатства давненько видеть не приходилось. Из красивой коробки на свет извлекается масса полезных и нужных мелочей:

  • USB-кабель стандартного типа A-mini-B (куда ж без него)
  • Переходник A-mini-B, позволяющий подключать плеер непосредственно к порту без кабеля (маленький, легко носить с собой при использовании плеера для транспортировки данных)
  • Кармашек из гибкого пластика для ношения плеера на ремне
  • Специальный ремень для ношения плеера в кармашке на плече (пригодится спортсменам)
  • Шнур для ношения плеера на шее, совмещенный с наушниками и крепление для него (заодно и жестко фиксирует прямой разъем наушников)
  • Пластиковый шнур для ношения плеера на шее без наушников и крепление для него (не мешающее применению любых наушников, которые выберет пользователь)
  • Клипса для ношения плеера на поясном ремне (использует тот же механизм крепления к корпусу, что и шнуры-«ошейники»)
  • Линейный аудиокабель
  • Инструкция на шести языках, включая и русский
  • CD с программным обеспечением и документацией
  • Одна щелочная батарейка типа ААА

В общем, что мы видим? Прекрасно подобранный набор, позволяющий использовать плеер максимально удобным образом. Ничего лучшего пока нигде не наблюдалось.

Подключение и ПО

К сожалению, для обмена данных с компьютером используется уже устаревший интерфейс USB 1.1, имеющий невысокую скорость работы. С другой стороны, сильного порицания компания не заслуживает — конкуренты поступают также (единственное исключение — Creative MuVo2 X-Trainer таков не из-за того, что Creative решила первой выпустить плеер на флэше с USB 2.0: линейка MuVo2 в основном винчестерная, откуда и взялся более «продвинутый» интерфейс).

Подключить плеер к компьютеру не просто, а очень просто — достаточно воспользоваться обычным кабелем или переходником. До последнего времени в плане работы все было эквивалентно сотой серии: устанавливаем все тот же MPIO Manager2, драйверы для принтера и работаем. Однако производители плееров недаром уже пять лет долбают различные ассоциации по защите авторских прав и прочие им подобные. Медленно, но верно все в большем числе стран можно свободно пользоваться портативными плеерами не только для загрузки музыки с компьютера, но и для записи ее в обратном направлении. Небольшие компании, работающие только на демократичных рынках Юго-Восточной Азии, освоили эту задачу одними из первых несколько лет назад, крупные компании вели себя куда осторожнее, двигаясь постепенно. Сначала поддержка UMS появилась в моделях на жестких дисках, затем (поскольку санкций не последовало) начали осваивать ее и в плеерах на флэш-памяти. 27 января сего года соответствующая прошивка вышла и для FY200.

Теперь MPIO Manager2 потребуется вам всего один раз — залить прошивку. Впрочем, если плеер к компьютеру подключать лишь для заливки музыки, можно продолжать использовать менеджер, благо со своими задачами он справляется превосходно, благодаря грамотной реализации основных и наличию дополнительных возможностей. Правда, с учетом наличия в комплекте переходника, многие наверняка будут ставить UMS-прошивку, дабы использовать плеер и как флэшдрайв. А здесь есть один подводный камень — к сожалению, после ее прошивки воспользоваться менеджером уже не получится, поскольку MPIO Manager2 текущих версий плеер больше не увидит. Особых проблем это не составляет, поскольку для закачки файлов теперь можно использовать и штатные средства Windows, а для технического обслуживания (типа форматирования) есть и специальная утилита.

Однако при этом файлы в памяти будут лежать именно в той последовательности, в которой вы их запишете — сортировка возможна лишь при помощи менеджера, который не работает (впрочем, очень может быть, что вскоре выпустят новую версию программы, лишенную этой проблемы). В принципе, это вполне обходимо при активном использовании каталогов, с которыми плеер легко управляется, однако подобное ограничение все равно неприятно. Кроме того, полезная емкость при работе с UMS уменьшается: часть флэша расходуется на системные нужды. Так что если вы собираетесь использовать плеер только для прослушивания музыки, возможно, не стоит «заливать» UMS-прошивку. В любом случае, на текущий момент компания продолжает выпускать новые версии обеих ветвей прошивок, а перейти от одной к другой совсем несложно (тем более что процесс толково описан в документации; правда только на английском языке).

Скорость передачи данных лимитируется интерфейсом, причем с UMS-прошивкой плеер записывает данные несколько медленнее — примерно 500 Кбайт/с против 600 при использовании менеджера. Впрочем, разница невелика, зато удобство использования сильно отличается. Ну, а кардинальное увеличение скорости возможно лишь после перехода к USB 2.0. Может быть, в следующей линейке плееров это будет реализовано.

Память

Старичок DMK поставлялся с флэшом, объемом 32, 64 или 128 Мбайт, что по сегодняшним временам просто мало даже в случае старшей модели, тем более что расширение памяти не предусмотрено. FY200 начинается там, где кончается предшественник — доступны модели со 128, 256 или 512 Мбайтами флэша. Вот этого уже наверняка будет достаточно большинству пользователей. Большие объемы памяти стоили бы слишком дорого, так что были бы маловостребованы, да и перегонять по USB 1.1 более полугигабайта удовольствие еще то. Может быть, со временем мы привыкнем к плеерам на флэш-памяти, с ее объемом в несколько гигабайт, но на сегодня FY200 можно считать оптимальным и хорошо сбалансированным решением.

Поддерживаемые типы файлов и качество проигрывания

В плеере используется все тот же кодек, что и в MPIO сотой серии, а также в плеерах iRiver всех трех (точнее двух с половиной) флэшовых линеек. Почему обе компании до сих пор не перейдут на что-нибудь новое? Не знаю. Соответственно, возможности и проблемы все те же: превосходно поддерживаются все МР3-файлы с различными битрейтами и частотами дискретизации, а вот про WMA этого уже не скажешь — файлы с частотой дискретизации 48 кГц не воспроизводятся вообще, а V9 с битрейтом 320 Кбит/с проигрывается с жуткими искажениями. Замечу, что во многих изделиях конкурентов поддержка WMA давно уже вышла на более высокий уровень. Ждем-с того же. Впрочем, одного МР3 в большинстве случаев было бы достаточно (DMK, кстати, ничего иного и не поддерживал), так что можно не обращать на это внимания.

Ну, а для проверки качества аудиотракта мы воспользовались компьютером со звуковой картой Terratec DMX 6fire и установленной программой RMAA версии 5.1. Для восприятия плеером тестовый файл был сжат GOGO-no-coda 3.12 с битрейтом 320 Кбит/с.

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.12, -0.27 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -93.8 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 93.5 Очень хорошо
Нелин. искажения, %: 0.0023 Отлично
Интермод. искажения, %: 0.019 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -91.4 Отлично

Общая оценка: Очень хорошо (подробный отчет)

Результат отличный. Напрямую сравнивать его с FD100/FL100 не стоит, так как для тестирования последних применялась SB Audigy (вот, кстати, ответ на то, стоит ли использовать современные мультимедийные аудиокарты для тестирования чего-либо; даже тех же плееров).

Диктофон и FM-радио

Ничего по сравнению с FD100 и FL100 не изменилось, так что можете обратиться к соответствующей статье.

Дисплей

Несмотря на несколько изменившееся расположение некоторых элементов, функционально эквивалентен дисплею FL100. От последнего FY200 отличают лишь две вещи: кроме текущей позиции проигрывания отображается и длина песни, что удобно, и кардинально изменилась подсветка. В FL100 подсветка дисплея была голубой, что симпатично, но уже несколько приелось. FY200 же позволяет выбирать между оранжевой и изумрудной подсветкой (последней в плеерах я не встречал), переключаясь между ними в любой момент времени через меню.

Есть только одна неприятность, связанная с тэгами: из-за ошибки в последней версии UMS-прошивки (скорее всего, и в обычной тоже) ID3-тэги не отображаются, хотя с WMA все в порядке. Версия 1.02, с которой плеер попал ко мне в руке, не позволяет использовать его как накопитель, зато компенсирует это полной поддержкой и ID3 (обе версии, полная поддержка кириллицы, отсутствие ограничений на длину поля – все, как и в сотой серии), и WMA-тэгов, на что последние версии прошивки могут ответить лишь показом имени файла (пункт в меню, переключающий отображение имен файлов и тэгов, сохранился, однако не работает). Однако проблема эта временная — будем ждать исправлений прошивки.

Управление

Чтобы не забивать статью копипастом, еще раз отправлю интересующихся к старому материалу, поскольку все практически идентично FL100 — даже кнопки те же, хоть и на других местах. Из особенностей можно отметить лишь большее число настроек в меню: так, теперь можно отключать кроссфейдинг и не только. Впрочем, не удивлюсь, если FD100 и FL100 этому тоже уже научились: прошивки для этих плееров выходили в течение года регулярно, а функции управления как раз то, что можно в них легко расширять или изменять.

Питание

Плеер работает от одного элемента типа ААА (что логично для компактной модели), в чем его сила и слабость: меньшие размеры и масса компенсируются меньшим временем работы, нежели в случае конкурентов на АА. Согласно спецификации одной батарейки должно хватать на 11 часов, что совпадает с данными для FL100 и на час больше, чем было в случае DMK. Реальное время практической работы замерить сложно, ввиду наличия целых трех режимов, но попытка — не пытка. От аккумулятора GP на 700 мАч DMK работал в среднем 6.5 часов, FL100 тянет в районе 8, FY200 умудряется работать даже еще немного больше, но очень близко к тем же 8 часам, так что энергопотребление у FY200 и FL100 действительно примерно одинаковое, а старую компактную модель они легко обгоняют, несмотря на заметно более высокую функциональность.

Цена

В таблице приведена средняя розничная цена в Москве всех трех модификаций FY200, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

128 Мбайт 256 Мбайт 512 Мбайт
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

На мой взгляд, цены выглядят достаточно неплохо: в конце концов, Digitalway никогда не относился к производителям дешевой техники, компенсируя цены высоким качеством и хорошей функциональностью плееров (что и позволило компании захватить немалый кусок мирового рынка плееров, а на родине в Юго-Восточной Азии вообще занять первое место). Примечательно, что, несмотря на все перипетии, цена плееров на базе флэш-памяти постоянно снижается: FY200 с 512 мегабайтами памяти стоит столько же, сколько год назад стоили подобные модели с памятью объемом 256 Мбайт. А пять лет назад, где-то столько же стоили первые МР3-плееры с 32 Мбайтами, которые по функциональности соотносились с новыми моделями примерно так же, как первые автомобили с каким-нибудь BMW 7-й серии :)

Итого

Очень удачная модель, четко занявшая освобожденное уже устаревшим DMK место в линейке MPIO. Привлекательный дизайн, высокая функциональность, заслуживающий отдельной похвалы комплект поставки и все это по вполне разумной цене. Хорошая покупка.

Интересно: а что сказали бы те, кто в конце 1998 года кривил нос при виде Diamond Rio PMP300, рассуждая о слабости МР3-плееров на флэше вообще и в частности, если бы им тогда продемонстрировали FY200 и сказали бы, что ждать осталось всего пять лет? :)





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.