LCD-монитор ViewSonic VP201b

Рассмотрев большинство прогрессивных моделей с матрицей 19″ мы плавно переходим в соседний сегмент мониторов 20″, «первой ласточкой» в котором триумфально прошествовал NEC 2080UX+ на новой матрице LG.Philips S-IPS 16мс. Сегодня у нас в гостях другой монитор на той же матрице. И нас будет интересно сравнить его возможности с уже ставшим эталоном 2080UX+.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Мы рады снова приветствовать красочную коробку с изображением троицы веселых тУпиков1. Конечно же — это ViewSonic. Марка, любимая многими с середины 90х годов, и уважаемая в крупных компаниях. Сегодня в нашей лаборатории одна из старших моделей из профессиональной линейки — VP201. Эта модель была выбрана неслучайно. Во-первых, приходит очень много отзывов и просьб, во-вторых, VP201 выглядит как интересная альтернатива NEC 2080UX+. Возможно ли, что ViewSonic смогли превзойти в своей модели легендарных японцев?

Дизайн VP201 довольно стандартных без ярких решений, да и полностью черный корпус настраивает на серьезный лад.

Если говорить о конструктиве монитора, то VP201 уж точно не отстает от японцев: регулировка по высоте, поворот панели (pivot), цифровой и аналоговый D-SUB коннекторы. И даже USB-хаб версии 2.0 на 4 устройства. Очень неплохо! Правда у 2080UX+ есть второй DVI-коннектор, но зато нет USB. Будем считать — паритет!

После размещения монитора на столе оказалось, что его широкая подставка занимает неожиданно большу площадь. Поэтому не стоит ожидать большой экономии рабочего пространства. У NECа есть фора в 5 см, что для привычно неглубоких LCD-мониторов является большой разницей.

Корпус монитора выглядит весьма монументально, при этом люфтов в конструкции нет, а функция поворота экрана работает с приятным фиксирующим усилием в крайних точках. Пластик довольно приличный, хотя если руками взяться за края матрицы, то раздается небольшой скрип.

Есть и другая параллель между VP201b и моделями NEC, которые ранее побывали у нас на тестах. К сожалению, эта параллель негативная — встроенный блок питания у тестируемого экземпляра заметно свистит. И даже наличие отдельного выключателя питания (от чего мы отвыкли уже, имея дело с бюджетной азиатской техникой) не смогла полностью компенсировать некоторое разочарование.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица20″ S-IPS TFT, точка 0,255
Яркость250 кд/м2
Контраст450:1
Время отклика16 мс полный типичный цикл
Углы обзора176 от центра по горизонтали, 176 и по вертикали
Рекомендуемый режим1600×1200@60 Гц, максимум 85 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI-I
 
Вес8,5 кг
Габаритные размеры448×480×267 мм
Энергопотребление70 Вт в рабочем режиме
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
Трансформацияповорот экрана на 90 градусов (Pivot), поворот панели по горизонтали на 45 градусов
 
Комплектацияруководство пользователя, кабель питания, сигнальные кабели D-Sub/DVI-A и DVI-D

Необходимо отметить высокое энергопотребление VP201, что выглядит очень внушающе на фоне других LCD-мониторов (у того же 2080UX+ это менее 60 Вт). Правда эта особенностью может быть расплатой за активный хаб USB 2.0, который характерен сравнительно высоким энергопотреблением.

В остальном параметры матрицы выглядят уже знакомо.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Если у 2080UX+ дизайн из 80х годов, но при этом эргономика была приличной, то у нашего VP201 с этим дела обстоят хуже. Дело в том, USB-разъемы расположены в трудодоступном месте, да еще и кнопки меню мелкие, без дублирующих надписей и одинакового размера:

  • 1 для выхода или выхода из меню;
  • пара кнопок «вниз»/«вверх» для навигации в меню;
  • 2 для выбора настройки или переключения между видео-входами;
  • и кнопка включения монитора.

К сожалению, и на ощупь различить их между собой трудно, несмотря на вдавленные значки. Да и несмотря на тусклый индикатор текущего состояния периодически вместо кнопки 2 мы нажимали кнопку выключения питания.

Само меню оказалось весьма лаконичным и удобным в использовании. Правда количество настроек для топ-модели нам показалось весьма небольшим.

Смотрим

Тестовый фон, по которому мы всегда изучаем цветопередачу, имеет разрешение 1280×1024. При использовании более высокого разрешения операционная система его автоматически масштабирует, при этом четкость линий теряется. Мы пробовали отключить в настройках рабочего стола функцию масштабирования, однако в итоге на экране остаются большие пустые поля, которые не способствуют осмотру всей площади экрана. Посколько один из наших интересов состоит в оценке возможности различения полутонов под максимальным углом зрения из нормали, то изображение фона не во весь экран не отвечает задаче. Обычно мы решаем пойти на компромисс, смирившись с менее четким изображением (и не предъявляем к этому претензии, оставив субъективную оценку четкости до этапа работы с документами и фотографиями), зато имея возможности оценить весь экран, что представляется более важным.
Некоторые читатели укоряли нас за то, что в подобной ситуации мы мол смотрим на деградированное изображение, по которому нельзя делать никакие выводы. Но это не так.

Возвращаясь к тестовому автомобильному фону мы наблюдаем довольно удивительную ситуацию: при заводских настройках яркости в 100% и контраста в 70% (здесь и далее проценты, отличные от 0 и 100, приводятся примерно, т. к. в меню цифрового отображения нет) темные оттенки излишне засвечены, что создает ирреальность происходящего на картинке. Необходима оговорка: это заметно в затемненных условиях. Черный цвет нам не очень понравился (сероват и по углам проявлялась легкая фиолетовая засветка).

Интересно, что NEC в 2080UX+ применил умолчальную контрастность в 50% и проблем с выбеленными полутонами не наблюдалось. Впрочем, мы не можем однозначно утверждать, что вся физическая и электронная обвязка матриц в этим моделях совершенно идентична, поэтому указанные проценты более чем условны.

В остальном VP201 показал характерную для матрицы S-IPS отличную живую и сочную цветопередачу рыжего сигнала поворота и бешено-красный цвет шильдика «RS».

Увеличение угла обзора матрицы не привозит к резкой потере контрастности и взгляд почти от плоскости экрана все равно позволяет легко распознать изображение, хотя черный цвет при этом синюшне-фиолетов.

Второе разочарование притаилось в нашем LCD HTML тесте. Увы, но при умолчальных настройках из всех нижних и верхних полутонов мы смогли разглядеть лишь 10.10.10 и 250.250.250. В интервале 0-0 и 250-255 различий не наблюдалось (ровно черный и ровно белый цвета). Такого от S-IPS мы никогда не получали! Быстро возвращаясь к тесту NEC 2080UX+ рипоминаем, что там проблематично было лишь с первыми и последними тремя полутонами, но никак не с десятью! Для VP201 оказалось характерно и то, что никакие настройки яркости и контраста не привели к визуальному «проявлению» недостающих полутонов. Поэтому окончательный вывод мы оставим до проведения аппаратной калибровки.

Но справедливости ради есть и за что похвалить VP201: на равномерно заполненном экране (белый, черный, серый) мы не обнаружили засветок или темных пятен. Это довольно радостная для большой диагонали картина.

Работаем

Разговоры о том насколько разрешение в 1600×1200 точек на диагонали в 20 дюймов достаточно для обеспечение разумного размера системных шрифтов ведутся давно. Мы и сами подлили масла в огонь, оценивая размер точки небольшим. Обычно оппоненты аппелируют к возможности увеличить системные шрифты вручную, либо изменить значение DPI в Windows. Но в этот раз мы решили «начать с чистого листа» и провести несколько дней в интенсивной работе без оглядки на прежние жалобы. Если по завершению этого срока наши глаза не начнут «крякать» (слезиться и уставать), значит с такой точкой жить можно.

По прошествию времени теста будем откровенны: работать можно, но при жестком выполнении требований к правильному освещению рабочего места. Шрифты на VP201 действительно мелковаты, но до уровня современных 17″ мониторов (с физическим разрешение 1280×1024) им далеко. Однако тем пользователям, которые не могут обеспечить себе постоянные качественные условия освещения стола и фона за панелью (а это одно из важных требований эргономики — экран не должен быть ярким пятном на темном окружающем фоне), мы все же рекомендуем поставить DPI побольше. Например, в условиях тестовой лаборатории так и происходит. Поэтому и 2080UX+ у нас вызвал усталось глаз при ночном написании отчета по тестированию.

При посещении различных сайтов в Сети, а также активном мониторинге нашего форума, никаких проблем не возникло. Даже наше излюбленное «тонкое место» — правый полосатый фон на сайте wwww.newsru.com — прокручивался без мерцаний и задержек. Но замечание про размер шрифтов остается в силе. Берегите зрение!

Весь процесс тестирования мы производили в режиме цифрового подключения, несмотря на отсутствие DVI-кабеля в коробке. Все же такое разрешение для «аналога» слишком велико, причем VP201 вообще его не любит: буквы резко теряют четкость, скрывая какие-либо возможности разглядеть зернистость матрицы. Любопытно, но побочным эффектом «замыливания» является почти идеальное сглаживание текстов. Намного лучше, чем это делает Windows! Это конечно курьез, но весьма забавный.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется программный DVD-плеер PowerDVD 6.0. Режим воспроизведения: полный экран.

Если не считать то, что в таком высоком разрешении программный декодер уже не справляется в некоторых сценах (что, кстати, многим покупателям надо учесть!), то можно попенять на серовато-грустный оттенок темных сцен в Десперадо. При этом яркие насыщенные сцены на улице вызывают удовлетворение, как и серо-светлые планы в гонках Звездных Войн.

При проигрывании концертных дисков вся «прелесть» артефактов проявилась в полной мере. Несмотря на то, что мы отлично знаем насколько для DVD плохого качества «важна» высокая скорость матрицы, в данном случае удовольствия от просмотра не было никакого. И, конечно же, никакой вины VP201 в этом нет.

В целом монитор показал себя отличным киноэкраном, для которого надо тщательно выбирать оригинальные издания высокого качества.

Играем

Помните наш восторг от мультимедийных возможностей NEC 2080UX+? Конечно, 1970NX заметно подретушировал большой разрыв между 16 мс и 25 мс S-IPS, но разница все же осталась. В чем мы легко убедились, загрузив тестовый уровень Return to Castle Wolfenstein на экран VP201.

Скорость действительно такова, что вы легко отбрасываете в сторону предрассудки и полностью погружаетесь в игру. И какие бы маневры вы не совершали, как много бы «врагов» вокруг не перемещалось и какие же сложные текстуры не покрыли стены помещений — вы всегда все видите и успеваете дать отпор. Пожалуй, время отклика в 30 мс на полутонах является тем уровнем, когда просто допустимая играбельность (снова приносим прощения за жаргон) становится комфортной.

Однако мы считаем необходимым оговориться: пока это не бескомпромиссная скорость ЭЛТ. Еще нет.

Итоги

VP201 выглядит очень неплохо укомплектованным и быстрым в приложениях. Правда при этом он немного смутил настройкой цветопередачи и неудобными кнопками меню. Объективное тестирование

Тем интереснее сравнить VP201 с моделью от NEC, ведь по сути они должны быть одинаковы по всем параметрам. В реальности же мы уже нашли отличия. Будут ли они подтвержены цифрами?

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
100*7014.111.525.6
1005021.510.832.3
705019.55.622.1
режим 0-50
1007038.611.249.8
режим 50-100
1007014.220.534.6
режим 30-60
1007023.318.541.8

* — заводские настройки.

VP201 показывает очень неоднозначные цифры. Если в типовом режим перехода 0-100-0% яркости белого мы видим, что матрица тратит более 25мс на цикл (заметно больше, чем NEC 2080UX+), то в режиме 50-100-50 — менее 35 мс. В то же время при включении пиксела до 50% яркости проходит почти 39 мс, что для S-IPS выглядит более чем удивительным.

Интересно, что при сниженной яркости и контрасте скорость вырастает и составляет уже чуть более 22 мс.

В целом эти цифры даже хуже, чем мы получили от NEC 1970NX, хотя у последней модели формальное время отклика 25 мс. Что же сделали инженеры ViewSonic с одной из самых быстрых матриц на рынке? Где потерялись почти 10 мс на каждой операции с полутонами?

Яркость 100%, Контраст 70%
Яркость 100%, Контраст 50%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100%
контрастность: 70%

По графикам калибратора наблюдается перебор красного канала, но он довольно ровно «размазан» по всей ширине оттенков. Плюс у самых темных оттенков здорово увеличено количество зеленого. В остальном особых провалов в цветопередаче нет. Но тем самым крайним оттенкам, о которых мы говорили в рамках HTML-теста, даже калибрация не помогла.

Нас удивили и непонятно слабые показатели яркости, составившие 150Кд у белого и соотношение контрастности 105:1. Причем при уменьшении настройки контраста соотношение практически не меняется! Удивлению нашему не было предела, поэтому мы еще раз прогнали тест при комфортных настройках (70/50%). Яркость черного упала до 0,7 Кд, но вместе с ней снизилась и яркость белого. Что в итоге дало соотношение менее 100:1.

Сравнивая с 2080UX наблюдается полуторакратная разница не в пользу ViewSonic.

Считывание температуры у контрольных оттенков серого также показалось проблему, ведь в настройках монитора выбрано 6500К. Впрочем, после применения калибровочных поправок Pantone OptiCAL температура становится близкой к требуемой.

 50%75%100%
яркость 100, контраст 70 (заводские)612060906050
Итоговые выводы

Несмотря на все коллизии нашего экземпляра, VP201 показал себя закаленным бойцом с недостатками LCD-техники. Широкие возможности подключения и трансформации экрана ставят его в один ряд с лучшими мониторами нашего времени. Но, к сожалению, в этом ряду VP201 займет далеко не первое место.

Плюсы:

  • Широкие возможности трансформации (поворот, переворот).
  • Высокая скорость матрицы в мультимедийных приложениях.
  • Встроенный USB-хаб.
Минуcы:
  • Низкое соотношение контрастности.
  • Неоднозначная скорость матрицы в отдельных режимах.
  • Отсутствие DVI-кабеля.
  • Высокое энергопотребление.
  • Невысокое качество при аналоговом подключении.

Очень интересная, но, к сожалению, неотлаженная модель с огромным потенциалом.





1 официальное название вида птиц звучит как Амадина Гульда, благодарим рекламное агентство за ссылку.



Монитор предоставлен на тестирование
российским представительством компании ViewSonic





23 марта 2005 Г.

LCD- ViewSonic VP201b

LCD- ViewSonic VP201b

19″ 20″, « » NEC 2080UX+ LG.Philips S-IPS 16. . 2080UX+.

:

1. — ViewSonic. , 90 , . — VP201. . -, , -, VP201 NEC 2080UX+. , ViewSonic ?

VP201 , .

, VP201 : , (pivot), D-SUB . USB- 2.0 4 . ! 2080UX+ DVI-, USB. — !

, . . NEC 5 , LCD- .

, , . , , .

VP201b NEC, . , — . ( , ) .

:

20″ S-IPS TFT, 0,255
250 /2
450:1
16
176 , 176
1600×1200@60 , 85
D-Sub, DVI-I
 
8,5
448×480×267
70
 
90 (Pivot), 45
 
, , D-Sub/DVI-A DVI-D

VP201, LCD- ( 2080UX+ 60 ). USB 2.0, .

.

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, .

, « » — .

2080UX+ 80 , , VP201 . , USB- , , :

  • 1 ;
  • «»/«» ;
  • 2 -;
  • .

, , . 2 .

. - .

, , 1280×1024. , . , , . , . , ( , ), , .
, , . .

: 100% 70% ( , 0 100, , . . ) , . : . ( ).

, NEC 2080UX+ 50% . , , , .

VP201 S-IPS - «RS».

, -.

LCD HTML . , 10.10.10 250.250.250. 0-0 250-255 ( ). S-IPS ! NEC 2080UX+ , , ! VP201 , «» . .

VP201: (, , ) . .

1600×1200 20 . , . , DPI Windows. « » . «» ( ), .

: , . VP201 , 17″ ( 1280×1024) . , ( — ), DPI . , . 2080UX+ .

, , . « » — wwww.newsru.com — . . !

, DVI- . «» , VP201 : , - . , «» . , Windows! , .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6.0. : .

, (, , !), - . , - .

«» . , DVD «» , . , , VP201 .

, .

NEC 2080UX+? , 1970NX 16 25 S-IPS, . , Return to Castle Wolfenstein VP201.

, . , «» — . , 30 , ( ) .

: . .

VP201 . .

VP201 NEC, . . ?

- .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100-0
100*7014.111.525.6
1005021.510.832.3
705019.55.622.1
0-50
1007038.611.249.8
50-100
1007014.220.534.6
30-60
1007023.318.541.8

* — .

VP201 . 0-100-0% , 25 ( , NEC 2080UX+), 50-100-50 — 35 . 50% 39 , S-IPS .

, 22 .

, NEC 1970NX, 25 . ViewSonic ? 10 ?

100%, 70%
100%, 50%

Pantone, :

: 100%
: 70%

, «» . . . , HTML-, .

, 150 105:1. ! , (70/50%). 0,7 , . 100:1.

2080UX ViewSonic.

, 6500. , Pantone OptiCAL .

 50%75%100%
100, 70 () 612060906050

, VP201 LCD-. . , , VP201 .

:

  • (, ).
  • .
  • USB-.
c:
  • .
  • .
  • DVI-.
  • .
  • .

, , , .





1 , .