Системная плата Intel DH67BL («Bearup Lake») на чипсете Intel H67


Компания Intel была одной из немногих, сочетавших «в одном флаконе» (в виде платы DP55SB) LGA1156, «взрослые» возможности разгона и расширения, топовый (для упомянутой платформы) чипсет P55 и форм-фактор microATX. Примечательно, что в новом семействе плат ничего подобного на Р67 так и не появилось. Более того — и после выхода универсального чипсета Z68  на нем еще не появилось вообще ни одной microATX-модели, не только в Extreme-серии. Так что пока предложение Intel в сегменте компактных (относительно — сейчас уже популярны и меньшие форм-факторы) системных плат ограничено рядовыми моделями в лучшем случае на Н67. Без каких-либо выдающихся особенностей, но достаточно практичных — что, в общем-то, традиционно для серии Media, типичной представительницей которой является рассматриваемая сегодня DH67BL.

Особенности платы

Системная плата Intel DH67BL

По компоновке плата продолжает традицию microATX-линейки среднего уровня, с которой мы уже подробно знакомились на примере DP55WB. Разумеется, за два года многое изменилось — в частности, уже все процессоры под LGA1155 снабжаются интегрированным видеоядром, так что отказ от его использования в компактных моделях нелогичен. Некоторые производители, впрочем, делать такое умудряются, но Intel к ним не относится.

Что упрощено до предела (и даже далее) — это, как обычно, системы охлаждения и питания. Первая ограничивается уже привычным маленьким алюминиевым радиатором на чипсете без каких-либо украшений. Некоторые производители устанавливают дополнительные радиаторы на полевых транзисторах даже в платах начального класса, Intel же делает это только в Extreme-серии. Да и самих этих транзисторов тут немного — система питания процессора всего лишь пятиканалькная: три канала для вычислительных ядер, один для UnCore и еще один для графического ядра. С учетом практически полного отсутствия поддержки разгона, этого вполне достаточно, но на фоне конкурентов выглядит несколько непривычно.

Набор слотов не меняется тоже давно: три PCIe (x16+x1+x1) и один PCI. Наличие последнего в очередной раз заставляет задуматься о том, что в Intel чипсетный отдел и специалисты, занимающиеся системными платами, друг с другом почти не взаимодействуют :) Потому что если бы первые учитывали нужды вторых, то они вряд ли выбросили бы поддержку PCI из чипсетов «среднего» уровня (оставив ее и в дорогом Х79, и в бюджетных бизнес-модификациях). А если бы вторые более ответственно изучали ассортимент чипсетов своей же компании, то никакой DH67BL не получилось бы — была бы DB65BL, благо чипсет В65 обладает встроенной поддержкой PCI. Но используется он только в серии Classic, причем соответствующая плата способна испугать даже человека, привычного к массовым моделям Intel бюджетного сектора. Почему нельзя было совместить оба подхода, мы не знаем.

А вот пять разъемов SATA в продукции Intel можно считать чем-то новым: продукты предыдущих серий либо снабжались дополнительными контроллерами для реализации портов eSATA, либо поддержки eSATA вообще не было, так что пользователь при необходимости сам должен был приобрести соответствующую планку и вывести наружу один из внутренних портов. Теперь же компромиссные решения становятся обыденными и для Intel — все-таки шести внутренних портов для компьютеров того класса, на который нацелены подобные системные платы, много, а «лишние» контроллеры увеличивают цену.

Функциональность

Системная плата Intel DH67BL

Плата основана на чипсете Intel H67 (единый мост H67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует типичный для плат данного класса набор дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели и разъемом S/PDIF-Out на текстолите для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер на базе чипсетного MAC-адаптера и PHY Intel 82579V, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер ITE IT8892E (интерфейс PCIe x1), реализующий поддержку шины PCI
  • контроллер USB 3.0 Renesas D720200 (интерфейс PCIe x1), обеспечивающий два порта USB 3.0 (синего цвета) на задней панели

Как и ранее, Intel остается одним из немногих производителей, кто использует сетевые возможности чипсета и свои PHY-контроллеры в платах любого уровня: задействование интерфейса GLCI все равно «отжирает» одну линию PCIe, да и по цене такое решение не имеет преимуществ перед отдельными контроллерами, почему и не слишком популярно в недорогих продуктах. Но должен же им пользоваться хотя бы сам производитель :) А покупателю именно этой модели будет приятно знать, что тот же PHY-кодек используется и в экстремальной серии плат Intel (например, DP67BG), и в топовых платах ASUS (вплоть до P9X79 Pro для платформы LGA2011), хотя сама DH67BL явно уровнем ниже. Также логичным выглядит использование в качестве звукового кодека именно ALC892, от предыдущих разработок Realtek отличающегося полноценной поддержкой многоканального звука «высокой четкости» — ее можно задействовать благодаря наличию разъема HDMI (причем версии 1.4, что свойственно и другим платам на Н67).

Контроллер USB 3.0 удивления не вызывает — как мы уже говорили, с этого года в Intel повернулись к новому интерфейсу на пол-оборота. Его поддержки в чипсетах компании нет, и до следующего года (и нового поколения процессоров и чипсетов) добавлять ее не планируется, зато дискретный контроллер на платах Intel появился. Правда, после знакомства с продукцией других производителей, щеголяющих уже четырьмя, а то и восемью портами данного стандарта (часть из которых может быть выведена и на переднюю панель корпуса), всего два порта на задней планке восхищения вызвать никак не могут — это не более чем «уровень 2010 года» и очередное подтверждение определенной консервативности Intel. Но, по крайней мере, хоть какая-то поддержка появилась даже в недорогих системных платах — и на том спасибо.

А вот мост PCI—PCIe ради всего одного устаревшего слота, как уже было сказано выше, является явным излишеством. Пожалуй, что уже вместе с самим слотом :) Ладно б когда их штуки две-три, как на некоторых полноразмерных моделях. А поскольку DH67BL — одна из самых простых и дешевых плат  (еще более в серии Media ограничена только DH67VR, на которую пошли «глючные» микросхемы ревизии B2, так что на плате нет ни одного разъема SATA300), можно было этот слот вообще убрать для экономии. Или, как мы уже написали выше, стоило использовать не H67, а В65. Хорошо хоть дополнительный SATA-контроллер устанавливать не стали, воспользовавшись тем, что чипсеты давно уже нормальным образом совместимы с eSATA. Так что один из четырех SATA300 на заднюю панель и выведен, а еще один окрашен в красный цвет и маркирован как eSATA — если вдруг кому не хватит одного штатного порта такого типа, то положено использовать для вывода на дополнительной планке именно этот.

Системная плата Intel DH67BL

Задняя панель особых вопросов не оставляет — есть все нужное и нет практически ничего лишнего. Разве что не хватает DisplayPort, но платы с ним пока еще находятся в явном меньшинстве на рынке, да и стоят дороже (в частности, таковой есть на уже упомянутой «старшей сестре» DH67GD), зато в наличии HDMI и DVI, причем способные работать одновременно. Немного непривычно отсутствие аналогового D-Sub, но он просто совмещен для экономии места с DVI, т. е. в отличие от многих плат, на DH67BL установлен не DVI-D, а DVI-I, что позволяет (при необходимости) использовать соответствующий переходник. Шесть портов USB 2.0, два USB 3.0, сеть, eSATA и полный набор аудивыходов — что еще нужно? В предыдущем поколении бюджетные DP55WB или, тем более, DH55TC выглядели куда менее привлекательными. Есть, конечно, подобные им ужасы и в новом поколении плат, но уже только в серии Classic, а DH67BL — полноценное решение семейства Media.

Итого

В принципе, в подробном описании плата не нуждается — это всего лишь базовый уровень реализации платформы LGA1155, где нет ничего избыточного, но реализовано все, что может оказаться необходимым. Почему не более дешевый H61? Потому, что части пользователей его недостаточно — ограничения по количеству банков памяти вообще неисправимы, а лишь четыре порта SATA300 на сегодня являются настолько абсолютным минимумом, что некоторые производители и на платы на базе H61 припаивают дополнительный дискретный контроллер SATA600, увеличивая тем самым цену. А у плат на базе H67 ни первой, ни второй проблем нет, что делает их несколько более привлекательными. DH67BL же фактически является чуть ли не самой дешевой платой на Н67 (в Москве, по крайней мере) с четырьмя слотами памяти, eSATA и USB 3.0, что делает ее интересным вариантом для тех, кто не гоняется за излишествами, но не желает мириться с ограничениями моделей на H61. Тем более, что если от последних потребовать наличие USB 3.0 и HDMI, окажемся мы в том же ценовом классе. Ну и в качестве дополнительного бонуса — проводная сеть в варианте самой Intel, что и в более дорогих сегментах встречается не у всех производителей. А тем, кому чуть-чуть недостаточно возможностей DH67BL, Intel может предложить DH67GD, где к списку функциональных особенностей добавляются еще и DisplayPort, и FireWire.

Словом, эта пара плат с практической точки зрения очень интересна. Именно для сборки компьютеров, в которых «все купил, прикрутил, закрыл и забыл» :) А если вдруг хочется чего-то из ряда вон выходящего, то стоит обращать внимание на совсем другие модели: как мы уже в очередной раз убедились, серия Media у Intel для реализации подобных запросов изначально не предназначена.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(3)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



5 декабря 2011 Г.

Intel DH67BL (Bearup Lake) Intel H67

Intel DH67BL («Bearup Lake») Intel H67

Intel , « » ( DP55SB) LGA1156, «» , ( ) P55 - microATX. , 67 . — Z68 microATX-, Extreme-. Intel ( — -) 67. - , — , -, Media, DH67BL.

  Intel DH67BL

microATX- , DP55WB. , — , LGA1155 , . , , , Intel .

( ) — , , . - . , Intel Extreme-. — : , UnCore . , , .

: PCIe (x16+x1+x1) PCI. , Intel , , :) , PCI «» ( 79, -). , DH67BL — DB65BL, 65 PCI. Classic, , Intel . , .

SATA Intel - : eSATA, eSATA , . Intel — - , , , «» .

  Intel DH67BL

Intel H67 ( H67), . :

  • 10- (7.1+2) HDA- Realtek ALC892, S/PDIF-Out S/PDIF-Out HDMI
  • MAC- PHY Intel 82579V, 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet)
  • ITE IT8892E ( PCIe x1), PCI
  • USB 3.0 Renesas D720200 ( PCIe x1), USB 3.0 ( )

, Intel , PHY- : GLCI «» PCIe, , . :) , PHY- Intel (, DP67BG), ASUS ( P9X79 Pro LGA2011), DH67BL . ALC892, Realtek « » — HDMI ( 1.4, 67).

USB 3.0 — , Intel -. , ( ) , Intel . , , , ( ), — « 2010 » Intel. , , - — .

PCI—PCIe , , . , :) -, . DH67BL — ( Media DH67VR, «» B2, SATA300), . , , H67, 65. SATA- , , eSATA. SATA300 , eSATA — , .

  Intel DH67BL

— . DisplayPort, , ( , « » DH67GD), HDMI DVI, . D-Sub, DVI, . . , DH67BL DVI-D, DVI-I, ( ) . USB 2.0, USB 3.0, , eSATA — ? DP55WB , , DH55TC . , , , Classic, DH67BL — Media.

, — LGA1155, , , . H61? , — , SATA300 , H61 SATA600, . H67 , , . DH67BL 67 ( , ) , eSATA USB 3.0, , , H61. , USB 3.0 HDMI, . — Intel, . , - DH67BL, Intel DH67GD, DisplayPort, FireWire.

, . , « , , » :) - , : , Media Intel .

( ) :

( )