Системная плата Intel DP67BG («Burrage») на чипсете Intel P67


Когда-то компания Intel ограничивалась только производством центральных процессоров, оставляя рынок «сопутствующих товаров», типа материнских плат, на откуп прочим компаниям. Сейчас в это верится уже с трудом, но был и такой период. Да и тогдашние чипсеты, состоявшие обычно из нескольких десятков микросхем, представляли собой ту еще нестандартизованную «солянку сборную». Однако со временем количество микросхем в чипсете сократилось до одной-двух, количество разработчиков чипсетов для платформы каждого производителя сократилось тоже до одного — этого самого производителя (нет, конечно, мы не забыли про то, что NVIDIA своих х86-процессоров не имеет, но все еще производит чипсеты и для AMD, и для Intel, однако… давно вы продукты на ее чипсетах видели на полках магазинов в заметном количестве? :)) В общем, игры в демократию закончились, но вполне рыночными методами.

И только на рынке системных плат количество игроков пусть и заметно уменьшилось за последние годы, однако все они достаточно заметны. Хотя и здесь наблюдаются те же центростремительные тенденции. AMD, правда, сама на этот рынок (пока) не выходила, а вот Intel выступает на нем уже давно, что, естественно, не слишком радует остальных участников. Впрочем, компания старается без необходимости не портить им бизнес, сознательно ограничивая и ассортимент, и функциональность своих изделий. На каждом этапе в продукции Intel прослеживается здоровый консерватизм — модные тенденции доходят до них с определенным опозданием (а иногда и вообще проходят мимо). Даже топовые платы серии Extreme редко выделяются чем-то особенным на фоне продукции конкурентов. Зато достаточно просты и надежны. В целом, как нам кажется, компания на каждом шаге демонстрирует всем минимальный уровень для плат соответствующих серий — для энтузиастов, просто для требовательных пользователей, для массового рынка, для бюджетного сегмента и т. п. При этом никто не запрещает превышать данный уровень, но вот реализовывать хотя бы его — нужно обязательно.

Но иногда, разумеется, компания занимается и прямыми подсказками «делай как я» — когда наступает время отказываться от какого-нибудь из устаревших интерфейсов, например, Intel делает это одной из первых. В общем, в этом плане платы компании весьма интересны, пусть, как и сказано выше, воображение обычно не поражают. И модель, которую мы сегодня рассмотрим, всему вышесказанному отвечает полностью. Ну а для любителей именно продукции Intel (которых, в общем-то, тоже немало) она тем более интересна — это единственная модель Intel с разъемом LGA1155, относящаяся к Extreme-серии.

Особенности версий

Для начала пара слов о нашумевшей проблеме с чипсетами шестой серии и ее решении в продукции Intel. Хорошая новость для тех, кто купил плату одной из первых серий — Intel меняет их на обновленную версию безоговорочно. Плохая для тех, кто шел в магазин уже после марта месяца — платы на чипсетах версии В3 было крайне сложно отличить от более ранних. Формально обновленная модель называется DP67BGB3, однако это нигде не указано ни на коробке, ни на самой плате. Единственная отличительная особенность разных версий — серийный номер. Обновленные модификации имели серию G10491-303 и выше, а в «оригинальных» после дефиса, как правило, можно было увидеть число «200» или иные варианты. В принципе, с момента тех событий прошло больше полугода, так что наткнуться в магазинах на старую версию уже, наверное, невозможно, а вот при покупке платы на вторичном рынке на это стоит обратить внимание.

Особенности платы

Системная плата Intel DP67BG (Burrage)

Большинство производителей существенно переработали платы предыдущей линейки внутренне, но почти не изменили их внешний вид. Большинство, но не Intel — DP67BG не похожа на подробно изученную нами в прошлом году DP55KG. Общего у них разве что черный цвет текстолита, раскраска слотов, индикатор POST-кодов, «бедный Йорик» в правом нижнем углу и… Да, пожалуй, и все. Еще сокет производства Foxconn, благо даже во времена претензий к продукции этой компании Intel сохраняла ей верность в большинстве продуктов.

Исчезла самая оригинальная черта DP55KG — слоты PCIe соответствующей количеству линий длины. Да и вообще «длинных» слотов осталось всего два — третий (с четырьмя линиями от чипсета) при нынешнем количестве дополнительных контроллеров уже никак не вписывается. Правда, вот раскладка слотов стала несколько более удобной: например, теперь длинная видеокарта не будет блокировать защелки слотов памяти. Вообще хорошо заметно, что DP67BG проектировалась именно как полноразмерная модель, в то время как DP55KG выглядела (и являлась) расширением microATX-модели DP55SB. И это было одной из многих причин ее оригинальности, а вот Burrage — типовая полноразмерная модель на Р67, коих много.

Системная плата Intel DP67BG (Burrage)

Но по сравнению с предыдущим поколением улучшилось не только расположение слотов. В частности, схема питания процессора стала восьмиканальной: шесть собственно для вычислительных ядер и два канала для блока System Agent. Двух «обычных» (с полевыми транзисторами) достаточно: кэш и контроллер памяти у процессоров в исполнении LGA1155 в слишком уж большом количестве энергии потенциально не нуждаются, поскольку в их случае стандартным (и почти единственным) способом разгона является увеличение множителя. Да и ядрам шести каналов хватит: в новом поколении топовых плат и сама Intel перешла на использование технологии DrMOS, применяя те же микросхемы Vishay SiC769, что и, например, Gigabyte. Каких-то шесть лет прошло с момента разработки данной технологии, и даже сам разработчик начал ее использовать ;) И такое бывает на компьютерном рынке.

Еще улучшилась система визуальной индикации — к привычному индикатору POST-кодов в новом поколении экстремальных плат компания Intel добавила еще одну линейку светодиодных индикаторов, светящихся в процессе инициализации и/или использования соответствующих компонентов системы (процессора, памяти, винчестера и т. п.) вплоть до старта операционной системы. Очевидно, что увидеть и оценить всю эту цветомузыку (равно как и помаргивание черепа глазами, которое, как и прежде, можно привязать к активности дисковой системы) могут только те, кто будет эксплуатировать плату в прозрачном корпусе (мода на которые уже отошла) или вообще на открытом стенде. К вящей радости последних, невзрачный пупсик превратился в симпатичную и удобную кнопку включения питания, к которой добавился расположенный на плате Reset.

Функциональность

Системная плата Intel DP67BG (Burrage)

Плата основана на чипсете Intel P67 (единый мост P67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует относительно небольшое (для модели такого класса) количество дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели, разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер, на базе чипсетного MAC-адаптера и PHY Intel 82579V, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер SATA300 Marvell 88SE6111 (интерфейс PCIe x1) на один порт SATA150/300, выведенный на заднюю панель в виде eSATA
  • контроллер ITE IT8892E (интерфейс PCIe x1), реализующий поддержку шины PCI
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB23 (интерфейс PCI), с поддержкой трех портов, из которых два (6- и 4-контактный) выведены на заднюю панель, а один доступен в виде гребенки на плате
  • контроллер USB 3.0 Renesas D720200 (интерфейс PCIe x1), обеспечивающий два порта USB 3.0 (синего цвета) на задней панели

Как и ранее, Intel остается одним из немногих производителей, использующих сетевые возможности чипсета и свои PHY-контроллеры: использование интерфейса GLCI все равно «отжирает» одну линию PCIe, да и по цене не имеет преимущества перед отдельными контроллерами, почему и не слишком популярно. Но должен же им пользоваться хотя бы сам производитель? :) Точной информации о данном PHY-контроллере найти не удалось, однако судя по тому, что уже есть в Сети, он на голову превосходит 82578DC, который стоял на DP55KG, хотя бы тем, что нормально поддерживает jumbo-фреймы.

Системная плата Intel DP67BG (Burrage)

Обновление аудиочипа (в предыдущем поколении плат использовался ALC889), судя по всему, продиктовано лишь желанием унифицировать ассортимент закупаемых «на стороне» микросхем: главным преимуществом ALC892 перед предыдущими разработками является полноценная поддержка многоканального звука «высокой четкости», однако воспользоваться ей на платах на Р67 все равно не получится: «своего» разъема HDMI не имеется, а интерфейс связи с видеокартой — все тот же устаревший S/PDIF, через который нужное количество данных просто «не пролезет».

Также немного странным выглядит использование дополнительного SATA-контроллера для реализации порта eSATA: все-таки чипсеты «шестой серии» поддерживают необходимую функциональность и своими силами. Понятно, что на плате высокого класса порты лишними не бывают, однако более логичным было бы увеличивать их количество за счет дополнительных контроллеров SATA600. Пусть они по скорости вполне сравнимы с чипсетными SATA300, однако для многих потребителей (особенно энтузиастов) ценна сама по себе заявленная поддержка более быстрого стандарта, независимо от ее практической полезности. Излишне уже говорить о том, что сама по себе поддержка внешних интерфейсов «по-интеловски» консервативна: и eSATA без питания, и USB 3.0 всего два порта, причем на задней панели. Т. е. по сути своей DP67BG крайне напоминает то, что производители, ориентирующиеся на розничный рынок, выпускали еще год-полтора назад.

Системная плата Intel DP67BG (Burrage)

Задняя панель тоже не имеет практически никаких отличающих ее от конкурирующей продукции особенностей. За одним исключением — на месте осталась кнопка, которая, будучи нажатой, позволит плате загрузиться с настройками UEFI по умолчанию, что полезно, если изменение последних привело систему в неработоспособное состояние. Справедливости ради, в последнее время большинство производителей достаточно успешно решили проблему необходимости сброса настроек при переразгоне, так что подобная функциональность наличествует и безо всяких дополнительных переключателей. А оптического входа, который был изюминкой предыдущего поколения плат, больше нет. Из нового — два порта USB 3.0, но это новое только для Intel. Справедливости ради, стоит похвалить производителя за доведение общего числа USB-портов до десяти, но ведь и это тоже не эксклюзив — платы Gigabyte таким могли похвастаться еще во времена LGA775.

Системная плата Intel DP67BG (Burrage)

В общем, назревает вопрос: а есть ли в Burrage хоть что-нибудь интересное из функциональных возможностей, если производитель даже Bluetooth-контроллер убрал с новых плат? На самом деле — есть. Причем как раз тот самый Bluetooth, к которому добавился еще и Wi-Fi. Но теперь, уже наученная горьким опытом борьбы с таможенниками ряда стран, компания Intel предлагает это в виде отдельного опционального устройства в комплекте поставки. Причем устройства достаточно широко известного — это MSI MS-3871 (как видим, крупные производители системных плат не только конкурируют, но и сотрудничают :)). Официально данный модуль входит в комплект поставки только DP67BG, DX58OG, DX58SO2 и DZ68ZV, хотя на деле он совместим с любыми платами всех производителей, поскольку для подключения использует стандартную внутреннюю колодку на два USB-порта. А основная часть устройства, по замыслу производителя, должна приклеиваться изнутри на заглушку любого свободного пятидюймового отсека расширения корпуса.

Два порта требуются, поскольку внутри скрывается два чипа: Ralink RT8070 и пожелавший остаться неизвестным Bluetooth-адаптер Mororola. Первый позиционируется Ralink как самый компактный контроллер USB-WiFi и поддерживает режимы 802.11b/g/n 1T1R (т. е. максимальная скорость беспроводного соединения составляет 150 Мбит/с). Второй поддерживает Bluetooth 2.1 EDR. Так что устройство полезное, но интересным оно было бы, если б не два «но». Во-первых, на рынке уже немало устройств с поддержкой Bluetooth 3.0, да и соответствующих контроллеров тоже (у того же Ralink есть уже и одночиповые решения WiFi+BT 3.0). Во-вторых, средняя цена MSI MS-3871 на разнообразных компьютерных аукционах составляет порядка 20 долларов.

Конечно, наличие подобной штуковины в комплекте поставки материнской платы позволяет той претендовать на нашу награду, выдаваемую в таких случаях, однако, в отличие от устанавливаемых непосредственно на плату устройств, напрямую не относится к ее функциональности. Тем более, что все желающие могут приобрести искомый контроллер отдельно, а нежелающим (коих среди пользователей стационарных компьютеров как бы не большинство) тратить лишние деньги вовсе не интересно. К тому же, это у них там, где дом может унести ураганом целиком, Wi-Fi является неплохим вариантом организации домашней сети, но в нашей стране его способностей на пробивание железобетонных плит, обильно сдобренных ржавой арматурой, зачастую хватает лишь при использовании усиленных антенн, но никак не в том виде, в котором его предлагает компания. Впрочем, с учетом большого количества внутренних USB-портов, теперь по крайней мере менее остро будет стоять вопрос, как бы ими распорядиться хоть с какой-нибудь пользой :)

И подарок тем, чей взгляд устремлен, наоборот, в прошлое: на платы семейства Extreme вернулся не кто иной, как древний COM-порт :) Естественно, не на заднюю панель, а в виде внутреннего разъема, «выноску» к которому нужно приобретать отдельно. Но, во всяком случае, это стало возможно. На фоне полного и давнего отказа от поддержки не только РАТА, но и, к примеру, коаксиального аудиовыхода в платах Intel такой возврат к истокам выглядит несколько странно. По-видимому, обладатели всяких разных измерительных приборов и прочего профессионального оборудования сумели «достать» компанию своими просьбами сильнее, чем массовые владельцы старых винчестеров и оптических приводов.

Итого

Первая и единственная до сих пор экстремальная плата Intel для платформы LGA1155 оставила о себе достаточно противоречивые впечатления. С одной стороны, перед нами качественное и продуманное изделие, полностью реализующее потенциал данной платформы. Причем как раз в том виде, который можно ожидать от чипсета Р67 — поддержка разгона процессоров (как обычных, так и К-серии), а также multi-GPU в количестве двух видеокарт (на чипах как AMD, так и NVIDIA). Первому полностью отвечают богатые настройки UEFI Setup (пусть и с традиционным текстовым, а не с модным графическим интерфейсом, но найти там можно все нужное) и неплохая (пусть и не рекордная) система питания, наконец-то использующая в главных цепях технологию DrMOS. И полимерные конденсаторы всюду, где можно, разумеется. Второе обеспечивается необходимым и достаточным набором слотов и соответствующей программной и лицензионной поддержкой. Плюс вполне соответствующая требованиям современности функциональность — благодаря как чипсету, так и дополнительным контроллерам, а также дополнительному модулю с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi в комплекте, за который мы, как и обещали, плату награждаем:

Но всем этим сегодня никого не удивишь, а вот некая изюминка, присущая платам Intel предыдущего поколения, куда-то потерялась. Раньше они, во всяком случае, были оригинальными. Ранее Intel активно продвигала eSATA, устанавливая на свои платы по два порта такого типа — ныне мы видим только один, как у большинства конкурентов. Скрепя сердце компания решила поддержать и USB 3.0 — и сделала это так, как конкуренты делали в 2010 году: все тот же контроллер NEC, поддерживающий всего два порта, причем оба расположены на задней панели. От оптического аудиовхода отказались, тот же Bluetooth стал чисто внешним (заодно исчез и внутренний USB-разъем во внешнем исполнении), да и слоты расширения теперь такие же, как у всех. Словом, получилась очередная топовая плата на чипсете P67, причем несколько устаревшая даже на момент выхода, не говоря уже о ситуации, сложившейся после выпуска чипсета Z68, сочетающего в себе все возможности и «дискретного», и «интегрированного» топов «шестой серии», и кое-что сверх того.

Из этого, впрочем, вовсе не следует, что данная модель получилась неудачной — как уже было сказано выше, все базовые потребности любителей разгона и дискретной графики (а кому еще нужны платы на Р67?) она удовлетворяет. С технической точки зрения, существенные претензии предъявить, по сути, и не к чему. Просто не цепляет. Пусть некоторые прежние решения компании и выглядели спорно, но теперь единственными их особенностями оказываются черепа на текстолите да разноцветные светодиоды.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(2)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



5 октября 2011 Г.

Intel DP67BG (Burrage) Intel P67

Intel DP67BG («Burrage»)
Intel P67

- Intel , « », , . , . , , « ». -, — (, , , NVIDIA 86- , AMD, Intel, … ? :)) , , .

, . . AMD, , () , Intel , , , . , , , . Intel — ( ). Extreme - . . , , — , , , . . , — .

, , « » — - , , Intel . , , , , . , , . Intel (, -, ) — Intel LGA1155, Extreme-.

Intel. , — Intel . , — 3 . DP67BGB3, , . — . G10491-303 , «» , , «200» . , , , , , .

  Intel DP67BG (Burrage)

, . , Intel — DP67BG DP55KG. , , POST-, « » … , , . Foxconn, Intel .

DP55KG — PCIe . «» — ( ) . , : , . , DP67BG , DP55KG ( ) microATX- DP55SB. , Burrage — 67, .

  Intel DP67BG (Burrage)

. , : System Agent. «» ( ) : LGA1155 , ( ) . : Intel DrMOS, Vishay SiC769, , , Gigabyte. - , ;) .

— POST- Intel , / (, , . .) . , ( , , , ) , ( ) . , , Reset.

  Intel DP67BG (Burrage)

Intel P67 ( P67), . ( ) :

  • , 10- (7.1+2) HDA- Realtek ALC892, 7.1, /, S/PDIF-Out , S/PDIF-Out HDMI
  • , MAC- PHY Intel 82579V, 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet)
  • SATA300 Marvell 88SE6111 ( PCIe x1) SATA150/300, eSATA
  • ITE IT8892E ( PCIe x1), PCI
  • FireWire, Texas Instruments TSB43AB23 ( PCI), , (6- 4-) ,
  • USB 3.0 Renesas D720200 ( PCIe x1), USB 3.0 ( )

, Intel , PHY-: GLCI «» PCIe, , . ? :) PHY- , , , 82578DC, DP55KG, , jumbo-.

  Intel DP67BG (Burrage)

( ALC889), , « » : ALC892 « », 67 : «» HDMI , — S/PDIF, « ».

SATA- eSATA: - « » . , , SATA600. SATA300, ( ) , . , «-» : eSATA , USB 3.0 , . . . DP67BG , , , - .

  Intel DP67BG (Burrage)

. — , , , UEFI , , . , , . , , . — USB 3.0, Intel. , USB- , — Gigabyte LGA775.

  Intel DP67BG (Burrage)

, : Burrage - , Bluetooth- ? — . Bluetooth, Wi-Fi. , , Intel . — MSI MS-3871 ( , , :)). DP67BG, DX58OG, DX58SO2 DZ68ZV, , USB-. , , .

, : Ralink RT8070 Bluetooth- Mororola. Ralink USB-WiFi 802.11b/g/n 1T1R (. . 150 /). Bluetooth 2.1 EDR. , , «». -, Bluetooth 3.0, ( Ralink WiFi+BT 3.0). -, MSI MS-3871 20 .

, , , , , . , , ( ) . , , , Wi-Fi , , , , , . , USB-, , - :)

, , , : Extreme , COM- :) , , , «» . , , . , , , Intel . -, «» , .

Intel LGA1155 . , , . , 67 — ( , -), multi-GPU ( AMD, NVIDIA). UEFI Setup ( , , ) ( ) , - DrMOS. , , . . — , , Bluetooth Wi-Fi , , , :

, , Intel , - . , , . Intel eSATA, — , . USB 3.0 — , 2010 : NEC, , . , Bluetooth ( USB- ), , . , P67, , , Z68, «», «» « », - .

, , , — , ( 67?) . , , , . . , .

( ) :

( )