Системная плата Intel DP55WB («Whitesburg») на чипсете Intel P55


Как мы уже не раз писали, из четырех плат на базе чипсета P55, выпущенных компанией Intel, три базируются на одной и той же РСВ (несмотря на разные форм-факторы) и имеют массу общих черт — в частности, любая из этих моделей полноценно поддерживает разделение линий встроенного в процессор контроллера PCIe 2.0 по двум слотам и полную поддержку конфигураций с двумя видеокартами (т.е. не только CrossFire, но и SLI). Младшая же плата в семействе, а именно DP55WB (несмотря на бюджетность, в лучших традициях Intel имеющая имя собственное — Whitesburg), достаточно сильно от них отличается: ни о какой поддержке нескольких видеокарт (или прочих плат с «широким» интерфейсом) речи не идет. Впрочем, так ли это важно? Все-таки, как ни крути, лишь треть компьютеров вообще снабжается хотя бы одной дискретной видеокартой, а 90% тех, что снабжаются, укомплектованы именно одной. Что еще нужно из карт расширения? Очевидно, что в массовом компьютере не потребуются дополнительные сетевые и дисковые адаптеры — хватает и одной «штатной» сети, а шесть SATA-портов с возможностью создания RAID-массивов (что тоже есть на любой плате на PCH P55) даже несколько избыточны. Некоторые пользователи, возможно, захотят установить TV-тюнер (эфирный или спутниковый), кому-то будут недостаточными возможности встроенного звука — в любом случае, речь идет лишь о максимум трех адаптерах, включая и видеокарту. А такие возможности расширения могут предоставить не только полноразмерные платы формата АТХ, но и компактные MicroATX-модели, что и делает их все более и более популярными. Особенно для платформы LGA1156 — много места для единственной микросхемы чипсета не требуется, так что миниатюрная плата вполне способна иметь удобную разводку. Тем более, что эти модели крайне редко снабжаются избыточными дополнительными контроллерами, что крайне положительно влияет на цену. Опять же — для LGA1156 (как и для прочих решений, не претендующих на топовый уровень) это очень важно: 20-50 долларов экономии на материнской плате вполне способны позволить приобрести более дорогой и производительный процессор, что выглядит очень соблазнительно :) Вот, как раз, DP55WB и является прекрасной иллюстрацией подхода — самое необходимое и ничего (почти ничего) лишнего. Результат? Очень привлекательная цена — на момент написания статьи данная плата была самой дешевой в московской рознице из основанных на чипсете Р55 и одной из самых дешевых плат для процессоров в исполнении LGA1156 в целом. Чем она и, безусловно, интересна.

Особенности платы

Несмотря на то, что до сих пор встречаются люди, искренне убежденные в какой-то неполноценности схемотехники плат формата MicroATX (мол, при скученной компоновке нельзя обойтись без компромиссов), компания Intel давно уверена в обратном. На данный момент все полноразмерные платы этого производителя выглядят как немного увеличенные миниатюрные, где расположение основных элементов одинаковое, а дополнительный текстолит украшен лишь еще тремя слотами да одним-двумя опциональными контроллерами. Соответственно, и DP55WB весьма похожа на обрезанную недавно изученную DP55WG. C одной лишь модификацией — если бы просто резали, на плате осталось бы два слота для видеокарт, но ни одного «устаревшего» PCI (что, кстати, реализовано в DP55SB, которой мы займемся чуть позднее). Первое для бюджетной платы избыточно, а второе — допустимо, но слишком смело, поэтому на DP55WB место второго «длинного» PCIe занял как раз слот PCI. Один, но для современного компьютера этого достаточно — можно установить один адаптер в устаревшем формате (например, аудиокарту). Кроме того, для периферии присутствуют еще два слота PCIe x1, один из которых может быть перекрыт «двухэтажной» системой охлаждения топовой видеокарты (если кто-то станет использовать таковую совместно с бюджетной системной платой, конечно), зато второй будет практически всегда доступен. И, разумеется, в наличии имеется слот PCIe 2.0 x16, подключенный ко встроенному в процессор контроллеру.

Пока упрощения относительно полноразмерного аналога не кажутся чрезмерными: лишаемся мы лишь одного слота PCI и двух PCIe с возможностью установки видеокарт, один из которых способен работать на скорости до х8 (отбирая нужные 8 линий у первого слота), а второй подключен к чипсету и содержит четыре линии со скоростью первой версии PCie. В общем, подводя итог, возможности DP55WB будут достаточными для большинства пользователей, а поддерживаемые платами данного форм-фактора четыре слота производителем распределены как нельзя лучше. Немного жаль, конечно, «пропадающих» втуне чипсетных линий PCIe, так что вместо второго слота х1 было бы интереснее увидеть х4 в формате х16 (как сделано, например, на ASRock P55M Pro), однако такое решение нужно немногим, но стоит явно дороже.

Вот за что компанию можно слегка покритиковать, так это за дальнейшее упрощение системы питания процессора. Даже платы серии Extreme имеют крайне скромную по нынешним временам шестиканальную (4+2, т.е. четыре канала для вычислительных ядер и два для блока UnCore) схему питания. На DP55WG от нее осталось лишь четыре канала — 3+1, чего достаточно для работы в штатном режиме, однако вряд ли способно удовлетворить оверклокера (в частности, ни одна плата с одним каналом для питания UnCore неспособна «взять» 200 МГц по шине при разгоне процессоров Core i7 — не хватает этого для того, чтобы «прокормить» работающий на частоте 3,6 ГГц кэш). Подобную схему преобразователя питания, впрочем, имеют многие бюджетные платы LGA1156, но вот «антивозможности» DP55WB — своеобразный рекорд: всего три (2+1) канала! Что самое интересное, этого вполне достаточно для нормального использования старшего на сегодня (да и надолго еще) процессора Core i7 870 в штатном режиме с точки зрения нашей весьма тяжеловесной методики тестирования производительности. Так что для кого некоторые производители реализовывают на старших моделях ретейловых плат по 10-12 каналов преобразователя и нужно ли это хоть кому-то, кроме этого 1% пользователей — догадайтесь самостоятельно :)

Заодно не стали и бутафорией с разъемами питания заниматься — в отличие от своих старших «сестричек» и многих других плат на PCH P55, DP55WB снабжена четырех-, а не восьмиконтактным коннектором линии +12V. Впрочем, как показала практика, использовать все восемь обычно нет необходимости даже тогда, когда они есть. Кроме того, в отличие от прочих моделей в линейке (опять же), на этой плате нет разъема для «подпитки» слота PCIe непосредственно от блока питания. С учетом того, что современные «прожорливые» карты к питанию через слот существенных требований не предъявляют, получая 90% электричества через свои дополнительные разъемы, понятно, почему и этот разъем мы склонны считать бутафорским — еще никому (даже оверклокерам) не довелось на практике прочувствовать хоть какую-то разницу между его использованием и неиспользованием. В общем, такая она — DP55WB: все украшательства (вместе с некоторым количеством условно-полезных) принесены в жертву цене.

Что самое смешное, при этом в BIOS платы сохранились все настройки, касающиеся разгона. Такова нынче политика Intel — ничего не запрещаем нигде (поскольку нам это ничего не стоит), но хоть в какой-то степени поддерживаем только в серии Extreme. Правда, ограничили возможности по регулированию напряжения питания как процессора, так и прочих компонентов, что привело к возникновению интересных коллизий. Так, например, при использовании Core i7 можно выставить для памяти частоту множитель 12, что дает частоту 1600 МГц, однако воспользоваться в ранних версиях прошивок было затруднительно — максимальное напряжение для памяти составляло 1,6 В, а практически все комплекты PC3-12800 рассчитаны на 1,65 В со всеми вытекающими. Впрочем, как мы уже выяснили гоняться за высокоскоростной памятью на данной платформе большого смысла нет, так что вдвойне сомнительно было ожидать такого желания от покупателей бюджетных системных плат :) Однако позднее (видимо, «по просьбам трудящихся») компания Intel таки добавила возможность установить на памяти большее напряжение, но очень интересным образом: плавная настройка с точностью до 0,01 В, привычная по большинству современных продуктов невозможна — можно выбрать лишь одно из фиксированных значений небольшого набора: 1,35, 1,5, 1,6 или 1,65 В. В общем, потрясающая гибкость, а точнее, ее отсутствие. Да и процессору можно всего лишь добавить 50 или 100 мВ и все — теоретически «оверклокерские возможности» есть, а практически они соответствуют слабой схеме питания и прочим признакам совсем уж бюджетного продукта.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel P55 (единый мост P55), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует несколько дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе восьмиканального (5.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888, с возможностью подключения аудиосистем 5.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI;
  • сетевой контроллер (на основе чипсетного MAC-адаптера и PHY Intel 82578DC), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB22A (интерфейс PCI), с поддержкой двух портов (один выведен на заднюю панель).

Количество контроллеров в точности совпадает с полноразмерной DP55WG, о «качестве» же их такого не скажешь. Впрочем, реализация сети идентичная — не лучшая, но более чем достаточная для платы массового семейства. А за использование во всей линейке продукции FireWire-контроллеров Texas Instruments инженеры Intel вообще заслуживают благодарности. Дело в том, что в бюджетной продукции чаще встречаются контроллеры от VIA, способные, иногда, вызывать проблемы с видеокамерами. Таким образом, наличие TI на «стодолларовой» плате вполне можно считать ее дополнительным конкурентным преимуществом. Вот вопрос с интегрированным аудио более сложный. Чтобы с ним разобраться, для начала посмотрим на заднюю панель.

По сравнению с DP55WG она значительно упрощена. Чего не жаль, так это кнопки, позволяющей зайти в BIOS Setup с настройками по-умолчанию. А вот все остальные упрощения касаются как раз аудиосистемы — исчезли оптические вход и выход, а из шести аналоговых разъемов осталось только три! Таким образом, единственный способ цифрового вывода на данной плате — воспользоваться внутренним S/PDIF-Out с передачей звука на видеокарту с разъемом HDMI, либо на другое подобное устройство. «Аналоговые» возможности в целом достаточны, чтобы подключить комплект акустики сзади и, например, гарнитуру для голосовой телефонии к фронтальным разъемам корпуса, так что тут, казалось бы, все нормально. Однако стоит учитывать, что ALC888 относится к бюджетной линейке кодеков, так что имеет заявленное отношение сигнал/шум лишь 98 дБ, против 106 дБ у топового ALC889, используемого старшими моделями плат. Насколько это критично на практике? Мы проверили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire.

Тест 16 бит, 44 кГц 16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,01, −0,09 +0,01, −0,06
Уровень шума, дБ (А) −90,4 −90,8
Динамический диапазон, дБ (А) 90,4 90,9
Гармонические искажения, % 0,0017 0,0017
Гармонические искажения + шум, дБ (A) −83,6 −84,0
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,713 0,031
Взаимопроникновение каналов, дБ −89,9 −90,5
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0090 0,0083
Общая оценка Очень хорошо Очень хорошо

Как видим, не критично. Единственное, к чему можно предъявлять претензии — высокий уровень интермодуляционных искажений (особенно в режиме с частотой квантования 44 кГц), однако при использовании недорогой акустики это вряд ли удастся заметить. В общем, как нам кажется, упрощение аудиосистемы, предпринятое компанией Intel в данной модели, вполне разумно. Ведь очень многие пользователи (практически, подавляющее большинство тех, кто к аудиосистеме предъявляет какие-либо требования, отличные от «чтобы было») все равно будут использовать дискретную аудиокарту, так что переплачивать даже доллар-другой за формально более качественный кодек им не за чем. А из тех, кого интегрированное аудио устраивает, большинство будет использовать как раз недорогую акустику, подключая ее по аналогу, так что им переплата за «дополнительные» возможности тоже вовсе не с руки. Остается лишь небольшая группа тех, кому нужен именно максимум от встроенного аудиорешения — им данная плата просто не подойдет, но это (с точки зрения производителя) совсем не страшно :)

Итого

Единственный вопрос, который Whitesburg вызывает в настоящее время — использование чипсета P55 вместо Н55. Однако виновны в этом не инженеры, а тот, кто принял решение о поэтапоном вводе в эксплуатацию платформы LGA1156 — в результате первые пол-года единственным доступным чипсетом был PCH P55. Формально относящийся к топовому классу, однако приходилось его использовать во всем спектре продукции — от плат самого высокого уровня до бюджетных моделей. Сейчас, наконец-то, возможность выбора появилась, так что большинство бюджетных моделей такого форм-фактора, как нам кажется, вскоре будут основаны на Н55/Н57. Благо возможности даже первого из них немного избыточны для плат класса DP55WB (не считать же ограничением 12 портов USB, а не 14 или отсутствие поддержки RAID в типовом компьютере, до сих пор чаще всего укомплдектованом всего одним винчестером), а уж второй-то точно ничего ограничивать не будет. Тем более что после появления двухъядерных Core i3 и i5 использование этих чипсетов и более логично — поскольку Р55 не позволит использовать встроенное в них видеоядро, вынуждая приобретать дискретную карту. С другой стороны, для тех, кто все равно планирует ее приобретение (либо ориентируется на четырехъядерные процессоры под LGA1156, где интегрированной графики нет), от этого все равно ни холодно, ни жарко — только «лишние» разъемы на задней панели торчать будут (за разводку которых, кстати, пусть немного, но платить приходится). Таким образом, все будет решать цена. Если DP55WB продолжит оставаться одной из самых дешевых на рынке и далее, будет она жить долго и счастливо. Если же платы на Н55 с аналогичными возможностями будут стоить дешевле (например, благодаря более низкой стоимости самой микросхемы чипсета), тогда, конечно, смысла в ее приобретении не будет. С другой стороны, за прошедшие несколько месяцев определенного «безрыбья» на рынке она уже успела полностью оправдать факт своего существования, предлагая пользователям возможность приобщиться к платформе LGA1156 за небольшую сумму. Очевидно, что плата не является каким-то идеалом — это верно для всех бюджетных моделей. Более того: сложно даже утверждать, что она лучшая в своем классе — например, Gigabyte GA-P55M-UD2 при сравнимой цене выглядит явно более интересной как с точки зрения функциональности (eSATA, PATA, разъем PS/2), так и в плане ее реализации (шестиканальная схема питания процессора, топовый аудиокодек). Однако в данном случае цена сравнимая, но Whitesburg чуть-чуть дешевле. Аналогичным образом складываются его взаимоотношения и с другими «конкурентами» (причем даже произведенными компаниями, изначально делающими ставку на бюджетный сегмент рынка) — последние могут иметь определенные плюсы, однако всегда стоят хоть на пять долларов, но дороже. А стоит ли платить эти самые пять долларов за то, что вполне может не пригодиться? Вопрос риторический :)

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)



Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.