ASRock P55M Pro — системная плата на базе чипсета Intel P55


Галерея фотографий платы

Если у прочих производителей материнских плат мы первым делом рассмотрели их топовые или околотоповые полноразмерные ATX-модели на базе Intel P55, то в случае ASRock знакомство решили начать с компактной недорогой microATX-платы P55M Pro. Все-таки эта компания известность и популярность заслужила в первую очередь своими бюджетными и ультрабюджетными моделями, а к «навороченным» ее продуктам покупатели пока приглядываются с недоверием и опаской. Впрочем, совсем уж бюджетной назвать плату ASRock P55M Pro нельзя. Это единственная на текущий момент модель типоразмера microATX в арсенале компании на P55, которая и правда была младшей в новой линейке (до выпуска двух плат серии P55DE, пока не добравшихся до России), но набор возможностей и особенностей у нее вполне достойные. Достаточно сказать, что у платы есть порты FireWire и USB/eSATA (aka Powered eSATA) и во всех без исключения цепях используются только полимерные конденсаторы (чего нельзя сказать про те же модели P55DE).

Особенности платы

Плата не случайно стоит недорого: по сути, у нее минимум расширяющих функциональность возможностей, зато с умом и по максимуму задействованы имеющиеся — скажем, порты eSATA реализованы не за счет дополнительных SATA-контроллеров (которых на ASRock P55M Pro нет), а за счет чипсетных портов. Однако текстолит печатной платы вовсе не выглядит пустым — напротив, используется каждый квадратный сантиметр. Из не самых очевидных и ожидаемых деталей отметим наличие разъемов IDE, FDD, IrDA, COM и LPT (и PS/2 на задней панели), то есть поддержка старой периферии находится на должном уровне, не совсем типичном для сегодняшних систем. То, что при этом подключение некоторых коннекторов (к разъемам без «окантовки») не слишком удобно, а установленная видеокарта блокирует модули памяти в разъемах — наверное, не самое страшное, тем более для microATX-платы. Один из вариантов сэкономить обеспечивает фирменная система монтажа процессорного кулера — CCO (Combo Cooler Option).


установка на плату боксового кулера для Socket 775

Суть ее — в наличии двух наборов крепежных отверстий: стандартного для Socket 1156 и дополнительного, соответствующего Socket 775. Поскольку обычным образом эти наборы не совместить (прямоугольник отверстий для Socket 775 чуть у́же, что привело бы к деформации «родных» отверстий при совмещении «в лоб»), монтировать кулер, оставшийся у вас от старой платформы, придется с поворотом. Впрочем, смещение совсем небольшое, так что габариты кулера увеличатся незначительно, и это решение вполне можно назвать рабочим. Также по разряду разумной экономии проходит размещение на плате двух слотов типоразмера PCI Express x16, в которые теоретически можно установить и две видеокарты. Однако, от более сложной разводки, при которой оба слота подключены к процессору и могут переключаться между «полноценными» режимами x16/x8+x8, здесь отказались, заодно не тратя денег на лицензию SLI. Такая же схема функционирования слотов (полноскоростной PCI-E 2.0 x16 от процессора и PCI-E 1.1 x4 от чипсета) применяется и на остальных младших платах ASRock новой серии. В целом набор слотов расширения типичный для microATX-решений на Intel P55: два (псевдо- или полноценных) PCIEx16, один PCIEx1 и всего один PCI.

Схема питания на плате — максимально упрощенная, реализован только необходимый уровень, без малейших излишеств. Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора использует 4+1-канальную схему (4 канала для ядра и 1 для т. н. Uncore-логики) с двумя полевыми транзисторами на канал, а в остальных цепях, включая питание модулей памяти, преобразователи и вовсе одноканальные. Очевидно, что стабильность напряжения при этом будет в пределах допустимого лишь при эксплуатации системы в штатном режиме и около него, а рекордов разгона на этой плате не достичь. В рамках наших стандартных тестовых испытаний, впрочем, никаких проблем в работе платы не обнаружилось. Ну а в качестве жеста доброй воли (и повышения привлекательности по пресс-релизам) во всех цепях используются только полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon).

Задача охлаждения набортных элементов также незамысловато решена в пользу простоты. На малопотребляющем чипсете установлен типичный для прошлых поколений материнских плат скромный радиатор для южного моста (каковым P55 по сути и является). Конвертер питания процессора же и вовсе предоставлен сам себе (и вентиляции за счет процессорного кулера), так что его компоненты нагреваются до достаточно высоких температур. Впрочем, мы уже отметили малую пригодность этой схемы питания для серьезного разгона, и к ее охлаждению дополнительных претензий предъявлять не станем. В штатном режиме плата, повторимся, функционировала без проблем.

ШИМ-контроллер питания процессора, как и на всех современных платах, реализует технологию снижения количества активных каналов в преобразователе напряжения в зависимости от нагрузки. Некоторое отличие реализации ASRock состоит в том, что фирменную технологию IES (Intelligent Energy Saver) можно включить не только при помощи одноименной фирменной утилиты, но и из BIOS Setup — тогда запускать утилиту под Windows не понадобится, разве что для отслеживания состояния ШИМ-контроллера.

Возможности мониторинга на плате, реализованные в BIOS Setup, находятся на стандартном минимальном уровне, автоматическая регулировка процессорного кулера имеется, но тоже в минимальном варианте: можно задать желаемую температуру процессора и выбрать один из «уровней» работы вентилятора. Еще для одного вентилятора можно задать управление вручную, тоже выбором «уровня» (работает только ШИМ-регулировка). Как обычно у ASRock, плата предоставляет обширные возможности для разгона, с установкой множества таймингов памяти и тонкой регулировкой основных и дополнительных напряжений. Кроме того, при использовании фирменной утилиты OC Tuner (под Windows) можно изменить большинство важных напряжений, поднять частоты FSB и PCI-E, а заодно эта утилита значительно расширяет список отслеживаемых напряжений. Неприятно удивила невозможность выставить тайминг CAS Latency меньше 6 — явная ориентация на оверклокерскую память с безумной частотой, которая не нужна почти никогда, в отличие от низких таймингов. Также к недостаткам прошивки мы отнесем тот факт, что по умолчанию (в положении Auto) плата выставляет напряжение на памяти с большим запасом — 1,65 В вместо стандартных 1,5 В (правда, вручную уровень напряжения корректируется без проблем).

Комплект поставки платы минимальный: несколько кабелей (включая FDD!), один переходник питания для SATA, заглушка на заднюю панель, упрощенное бумажное руководство и пара плакатов с кратким описанием возможностей Instant Boot и IES, а также CD с драйверами и фирменными утилитами. Радует наличие раздела на русском языке в руководстве пользователя, хотя в некоторых местах качество перевода находится на ужасном уровне (но основная часть текста все же переведена вполне пристойно). Скриншоты работы фирменных утилит компании вы можете увидеть в фотогалерее платы ASRock X58 SuperComputer.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel P55 (единый мост P55), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 8-канального (7.1) HDA-кодека VIA VT1708S, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111DL (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/FireWire, на базе микросхемы VIA VT6330 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и 2 портов FireWire (один выведен на заднюю панель).

Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,14+0,01, −0,11
Уровень шума, дБ (А)−90,2−90,4
Динамический диапазон, дБ (А)90,090,4
Гармонические искажения, %0,00780,0075
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−77,9−78,5
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0130,012
Взаимопроникновение каналов, дБ−86,8−87,8
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0100,0095
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Цифровой выход S/PDIF на плате из двух наиболее актуальных частот дискретизации вывода поддерживает только 48 кГц, но не 44,1 кГц. Примененный аудиокодек позволяет (через разъем на текстолите) выводить звук по интерфейсу S/PDIF на видеокарту с интерфейсом HDMI. Никаких дополнительных технологий работы с многоканальным звуком (DTS/Dolby) драйверы для этой платы не предусматривают.

Контроллер VIA VT6330 встречался нам на всех последних решениях ASRock, и можем лишь еще раз повторить, что с архитектурной точки зрения это очень грамотное решение, полностью использующее, но не превышающее пропускной способности интерфейса подключения (порта PCI Express x1). Его часть, отвечающая за поддержку PATA-устройств (ввиду отсутствия таковой в современных чипсетах Intel), также не вызывала у нас никаких нареканий: оптический накопитель без малейших проблем определяется при загрузке системы и под Windows, позволяет успешно выполнить загрузку с CD и т. д.

      
разъемы Powered eSATA сверху и снизу

Определенное недоумение, однако, вызывают комбинированные разъемы USB/eSATA на задней панели. Во-первых, они, видимо, физически чуть шире, чем нужно, и в результате USB-флешку, скажем, можно существенно покачать и даже поболтать в разъеме, причем в любой плоскости. Наши тесты не выявили реальных проблем с определением устройства или скоростью передачи данных, но тезис о том, что электроника — это наука о контактах, пока еще никто не отменял (и у нас все-таки был на тестировании новенький образец!). Во-вторых, крайне странным выглядит «вытягивание» контактных дорожек eSATA-части на переднюю и даже нижнюю часть коннектора, где вообще-то располагаются дорожки USB-части (конечно, дорожки не замыкаются, что хорошо видно на фото). Поскольку линий питания [e]SATA коннектор не содержит, нет и реальной угрозы в случайном замыкании этих дорожек каким-нибудь металлическим предметом, включая, скажем, корпус коннектора кабеля или накопителя USB. Однако статическое электричество всегда где-то рядом. Кроме того, в таком удлинении дорожек просто нет никакого смысла, так что вопросов эти разъемы вызывают очень много. Мы на всякий случай рекомендуем по возможности использовать для подключения USB-устройств остальные 6 портов задней панели.

Заключение

Для одной из самых дешевых представительниц нового чипсета плата выглядит очень достойно. Если вам не нужны 6 слотов расширения и возможность организации полноценного SLI/CrossFire, ASRock P55M Pro является очень перспективным кандидатом на приобретение в качестве основы для недорогой системы на Core i5 (и будущих младших процессорах под Socket 1156). Минимальная функциональность «сдобрена» контроллером IDE/FireWire, на задней панели с выдумкой распаяны комбинированные разъемы USB/eSATA (хотя к ним у нас есть определенные претензии), технологии производства также на должном уровне — взять хоть повсеместное применение качественных японских полимерных конденсаторов.

Вот если рассматривать эту плату в сравнении с топовыми конкурирующими решениями, недостатков сразу можно найти много. Тут и слабый и не охлаждаемый преобразователь питания процессора, явно не рассчитанный на серьезный разгон; тут и некоторая неряшливость фирменных утилит и прошивок BIOS; наконец, P55M Pro существенно уступает по количеству периферийных контроллеров и не реализует ни один периферийный интерфейс нового поколения. Мы, однако, не будем к плате столь строги, ограничившись указанием на ее предположительную нишу: массовое применение в массовых компьютерах. В дальнейшем мы постараемся рассмотреть еще несколько плат формата microATX, так как интерес к компактным системам безусловно растет.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.