ECS H57H-MUS — системная плата на чипсете Intel H57


Галерея фотографий платы

Если на более дешевом интегрированном чипсете H55 выпущено достаточное количество моделей самыми разными производителями материнских плат (у одной ECS их 5 штук), то старший в линейке H57 используют гораздо реже. Как правило, на нем делают одну плату серьезного уровня — примером может служить уже рассмотренная нами ASUS P7H57D-V EVO. Компания ECS тоже вспомнила про свою серию вроде как топовых моделей Black Series и выпустила в ней героиню данного обзора — H57H-MUS. Конечно, сегодняшняя топовая плата не может обойтись без поддержки USB 3.0 и SATA-III, и в данном случае мы видим весьма своеобразную реализацию этих интерфейсов, о которой поговорим подробнее в разделе функциональности. Кроме того, плата может отличиться 3 видеовыходами и компактным размером (конструктив microATX).

Особенности платы

Дизайн платы прост и зауряден, ничего иного от microATX-модели мы и не ожидали. Конечно, доступ к некоторым слотам и разъемам будет затруднен, но это обычная расплата за компактность. Набор слотов, пожалуй, оптимален для сегодняшнего решения, сохраняя на всякий случай устаревший слот PCI и реализуя «лишние» периферийные линии PCI-E чипсета в виде слота PCIEx4 (зачем-то с прорезью в торце — неужели производитель рассчитывает увидеть в нем второй видеоускоритель?). Само собой, при установке габаритной видеокарты ближайший слот расширения будет перекрыт, но там расположен наименее ценный PCIEx1. (В этом случае, кстати, может пострадать и читаемость значений POST-контроллера, реализованного в виде стандартного двухсимвольного светодиодного дисплея.) Вообще, ECS H57H-MUS отличает практически полное отсутствие поддержки устаревшей периферии. Из числа разъемов задней панели исключены порты PS/2, про слоты расширения мы уже сказали, а главное — модель лишена контроллеров IDE и FDD. Любопытно наблюдать такой резкий прогресс у рядового массового решения, в то время как некоторые производители даже на экстремально топовых продуктах всё держатся за флоппик. Из приятных особенностей платы можно отметить кнопки сброса CMOS, включения и перезагрузки системы, расположенные на текстолите, а также множество светодиодных индикаторов. Правда, пара светодиодов (зеленый и красный) около процессорного сокета повергла нас в состояние глубокой задумчивости: их функция заключается в индикации того, какой установлен процессор — со встроенным видеоядром или без. Ну что ж, можно, наверное, выяснить данный факт и таким образом…

Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора использует 6+1+2-канальную схему (6 каналов для ядра, а 2 и 1 для т. н. блока Uncore, включающего контроллер памяти, и для встроенного видеоускорителя). Во всех понижающих преобразователях напряжения (включая одноканальный конвертер питания модулей памяти) применено по 2 полевых транзистора на канал; такая схема предполагает хороший запас мощности, достаточный для разгона даже топовых процессоров, и нормальное охлаждение компонентов преобразователя. На всей площади платы используются качественные полимерные конденсаторы, так что и по этому показателю модель ECS не уступает продукции конкурентов. Как и на всех современных платах, в преобразователе питания процессора использован ШИМ-контроллер, соответствующий VRD11.1, что позволяет ему в простое снижать количество активных каналов до минимума — это экономит энергию. Переход на уменьшенное число активных каналов сопровождается иллюминацией на текстолите, что тоже весьма распространено на современных моделях.

Организация набортного охлаждения призвана подчеркнуть топовый статус платы — никаких других оснований устанавливать на полевики в цепи питания процессора два больших радиатора нет. Ну а соединение этих радиаторов аж двумя толстыми тепловыми трубками — это просто элемент циркового выступления, особенно если задуматься о предполагаемом направлении отвода тепла и учесть место сопряжения трубок с радиаторами (на верхушке разветвленного профиля). Как мы уже говорили, в конвертере питания применено достаточное количество полевых транзисторов, их индивидуальное тепловыделение сравнительно мало, так что они могли бы обойтись и вовсе без радиаторов (но положим, это запас на случай серьезного разгона), и уж совершенно точно нет никакого смысла пересылать тепло с одного радиатора на другой — они все равно нагреваются одинаково. В то же время, на чипсете стоит низкий пластинчатый радиатор с декоративной накладкой сверху, он не помешает установке поверх него длинных карт расширения, а со своей задачей (охлаждением 5-ваттного чипсета) справляется успешно. Все радиаторы закреплены с помощью пластиковых защелок, и вот как раз на них производитель и сэкономил — а ведь был такой шанс сделать совсем как топовую модель, чуть повысив издержки и реализовав нормальное крепление металлическими винтами, которые при частом снятии радиаторов прослужат явно дольше, чем примененный вариант.

В процессе тестирования радиатор на чипсете практически не нагревался даже под максимальной нагрузкой, а радиаторы на конвертере питания (как и соединяющие их тепловые трубки) оставались чуть теплыми — то есть наши теоретические выкладки полностью подтвердились. В целом же нельзя не отметить, что низкое выделение тепла хорошо скажется при использовании платы в тесном маленьком корпусе.

Возможности мониторинга у рассматриваемой платы стандартно-средние: две температуры, два кулера и стандартные вольтажи. Имеется автоматическое управление вращением кулера в зависимости от температуры процессорной зоны, на выбор пользователю предлагается четыре режима, включая ручной. Для мониторинга под Windows можно использовать фирменную утилиту eOC, которая заодно заведует разгоном. Попытку написать собственную утилиту для низкоуровневой работы с платой мы горячо одобряем (до совсем недавнего времени продукция ECS обходилась вовсе без фирменных приложений), но пока результат не впечатляет: функциональность программы очень скромная.

Два режима разгона (Easy и Advance) отличаются лишь разблокированными параметрами у второго: можно не только изменить частоту процессора, но и разогнать шину PCI-E для видеокарты, а также поднять напряжение на процессоре и памяти. Если при переборе частот система зависает или перегружается, удачные последние результаты не сохраняются, вам придется запоминать или записывать их в процессе. Надо сказать, что в скудных возможностях разгона виновата не только eOC, но и прошивка BIOS платы — в BIOS Setup дело с настройками также обстоит не блестяще (но можно, по крайней мере, поменять основные тайминги памяти — впрочем, параметр Command Rate не регулируется). По большому счету, говорить об ориентации на разгон здесь не приходится, обеспечена лишь совместимость с различными модулями памяти.

Плата поставляется в коробке средних размеров; в комплекте, помимо самой платы и стандартных книжек-кабелей, можно обнаружить адаптеры USB 3.0 и SATA-III (о которых разговор впереди) и кабель eSATA, который не так часто вкладывают в коробку. Коннекторы кабелей SATA изогнуты под прямым углом, что должно повысить удобство при сборке и сэкономить место в корпусе.

Про одну из фирменных утилит мы уже сказали, также компания предлагает два простеньких решения для автоматического обновления прошивки BIOS (eBLU) и драйверов (eDLU) через интернет. И конечно, не забудем про eJIFFY — дистрибутив, позволяющий установить мини-ОС (на базе Linux) на ваш винчестер. Учитывая, что бесплатных и оптимизированных для самых разных целей дистрибутивов Linux в мире вагон и маленькая тележка, реализация ECS не имеет даже того скромного и сомнительного преимущества, которым обладают решения конкурентов, вроде ASUS (у топовых моделей мини-ОС прошита в отдельную флешку, так что позволяет «мгновенно» грузить систему сразу же после сборки компьютера) или MSI (мини-ОС грузится и работает прямо с комплектного DVD).

Как всегда, дополнительные фотографии платы и скриншоты фирменных утилит, не представленные в основной статье, вы можете посмотреть в фотогалерее платы.

Функциональность

Набор разъемов задней панели платы очень хорош. Реализованы три видеовыхода: аналоговый VGA (D-sub) и цифровые DVI-D с HDMI, что должно удовлетворить абсолютное большинство покупателей, которые рассчитывают на встроенное видео процессоров Intel. Звук плата тоже позволяет вывести тремя способами: через набор аналоговых выходов, через оптический разъем Toslink по стандарту S/PDIF и через HDMI (включая звук в HD-качестве). Плюс 8 портов USB, 2 сетевые розетки и порт eSATA — недовольных найти будет трудновато. Впрочем, от топовых решений мы все еще по традиции ожидаем поддержки FireWire, хотя нельзя не признать, что популярность этого стандарта постепенно угасает.

Плата основана на чипсете Intel H57 (единый мост H57), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 8-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы;
  • 2 сетевых контроллера (Realtek 8111DL, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) и технологий агрегирования (teaming) и резервирования канала;
  • контроллер eSATA-II (JMicron JMB360, интерфейс PCIEx1), с поддержкой одного порта eSATA на задней панели платы.

Как видите, дополнительных контроллеров на плате в обрез (разве что иметь 2 кабельных сетки на сегодня уже не столь актуально), все реализовано минимумом средств, никаких безумных третьих-четвертых контроллеров SATA RAID (благо чипсетный контроллер SATA поддерживает создание RAID-массивов, если это окажется актуально для владельца).

Однако не забудем про атрибут современных топовых плат — SATA-III и USB 3.0. Разработчик несколько неожиданно не распаял ни соответствующие контроллеры, ни интерфейсные разъемы на текстолите (возможно, не хватило места?). Вместо этого оба контроллера выполнены в виде карт расширения стандарта PCIEx1 и представляют собой совершенно стандартные решения, основанные на остающихся пока единственными управляющих микросхемах NEC µD720200F1 и Marvell 88SE9128, с двумя разъемами на каждом. Заметим, что дополнительных контроллеров два, а подходящих слотов на текстолите всего три: x1, x4 и x16. (Да, поскольку плата поддерживает встроенное видео процессоров на ядре Clarkdale, слот PCIEx16 может остаться свободным, и его тогда тоже можно задействовать под установку интерфейсных карт расширения.) Однако, как мы отлично знаем, производительность таких решений может быть существенно ограничена при подключении их к недостаточно скоростному интерфейсу. И здесь далеко ходить не надо: из имеющихся на плате слотов лишь предназначенный для видео PCIEx16 соответствует PCI-E 2.0, а значит, лишь установленный в этот слот контроллер будет работать на полную скорость. Автоматически мы заключаем, что вторая карта расширения всегда будет ограничена PCI-E 1.1, причем это только в лучшем случае — когда владелец обойдется встроенным видео. В худшем же — тормозить будут оба «высокоскоростных» контроллера.

В принципе, мы уже видели подобное решение у другого производителя, и тогда же убедились, что при подключении к PCI-E 1.1 контроллер SATA-III работает значительно медленнее. В данном случае ситуация, разумеется, повторилась. Для тестирования мы использовали SSD-накопитель Kingston SSDNow SNE125-S2/32GB.

Тест Скорость чтения (блоками по 1024 КБ), МБ/c Скорость записи (блоками по 1024 КБ), МБ/c
Marvell 88SE9123 на ASRock P55 Deluxe, подключение к порту PCI Express 2.0 x1 255 189
Marvell 88SE9123 на ASRock P55 Deluxe, подключение к порту PCI Express 1.1 x4 186 119
Marvell 88SE9123 на ASRock P55 Deluxe, подключение к порту PCI Express 1.1 x1 188 115
Marvell 88SE9128 на ECS H57H-MUS, подключение к порту PCI Express 1.1 x4 187 118

Был ли у производителя другой выход? Конечно! Мы уже знакомы с решением ASUS, совмещающим оба контроллера новых интерфейсов на одной плате расширения формата PCIEx4. И ведь на ECS H57H-MUS есть слот PCIEx4! Будучи установленным в него, гипотетический комплектный контроллер, конечно, не показал бы рекордов скорости (в силу ограничения пропускной способности PCI Express 1.1), но хоть оставил бы свободным лишний слот. А если бы владелец системы счел возможным выделить для установки адаптера «видеослот» PCIEx16, то сразу оба высокоскоростных контроллера оправдали бы свое название! Увы, в сложившейся ситуации единственные добрые слова, которые мы можем сказать о реализации ECS, заключаются в возможности гибко сконфигурировать индивидуальное решение (обеспечить высокую скорость работы для любого нужного контроллера — хотя бы и только одного) и снабдить новыми интерфейсами сразу два компьютера (отдав ненужный контроллер другу).

Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Никаких фирменных технологий кодек не поддерживает. Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,02, −0,20+0,01, −0,03
Уровень шума, дБ (А)−92,5−93,0
Динамический диапазон, дБ (А)92,393,0
Гармонические искажения, %0,00480,0022
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−76,8−78,4
Интермодуляционные искажения + шум, %0,00170,0013
Взаимопроникновение каналов, дБ−91,5−9175
Интермодуляции на 10 кГц, %0,1100,010
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

При штатном режиме тестирования аналогового выхода звука мы столкнулись с невозможностью запустить тест: слишком велик был уровень искажений выходного сигнала. Результаты, ссылка на которые приведена выше, были получены после понижения уровня громкости (чуть ли не до нуля) и максимального усиления входного сигнала на Terratec DMX 6fire, но в обычном ежедневном использовании такой выход вряд ли вас устроит.

Заключение

Плата откровенно дороговата для того, чтобы собирать на ней простой и эффективный медиацентр/HTPC. Скорее, она рассчитана на тех, кому захочется разогнать процессор (хотя и для этого она подходит весьма средне), поэкспериментировать с подключением различной периферии и т. п. — словом, на «энтузиастов». И все бы ничего, но крайне неудачная реализация USB 3.0 и SATA-III приводит к тому, что в нормальных условиях пользы от них владелец системы не получит, а деньги за поддержку уплочены. К сожалению, в такой ситуации рекомендовать плату к покупке мы не можем. Надписи на текстолите и номенклатура современных линеек ECS предполагают, что плата могла бы быть выпущена под именем H57H-M (модель для microATX), без карт расширения, реализующих новые интерфейсы (U и S), в комплекте. Такое решение потенциально выглядит сбалансированным, а его сниженная стоимость (минус два контроллера) могла бы привлечь к плате даже повышенное внимание. Однако на текущий момент мы не имеем подтверждения тому, что такой вариант хотя бы прорабатывался. По-видимому, модель так и останется единственной в линейке ECS на «старшем» чипсете Intel H57, и попытка выглядеть топовой приведет к тому, что H57H-MUS будет редким гостем как в системных блоках обычных покупателей, так и на прилавках магазинов.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.