ASUS P7H57D-V EVO — системная плата на базе чипсета Intel H57


Галерея фотографий платы

Решаясь выпустить плату на базе чипсета Intel H57, каждая компания должна серьезно задуматься, чем она оправдает этот выбор. Дело в том, что от младшего в линейке (H55) этот чипсет отличается только чуть расширенной периферийной функциональностью (количеством линий PCI Express и портов USB, поддержкой SATA RAID), некритичной для большинства применений. Зато отпускная цена H57 выше. В ASUS в данном случае решили, что на H57 имеет смысл выпустить модель с топовой для своего сегмента (Socket 1156) функциональностью. Причем топовая функциональность в данном случае не исчерпывается просто набором дополнительных периферийных контроллеров — в числе которых, разумеется, USB 3.0 и SATA-III. Нет, инженеры ASUS сумели по-настоящему удивить, анонсировав на интегрированном чипсете плату с поддержкой режимов SLI и CrossFire.

Напомним, что первый анонсированный под Socket 1156 чипсет, дискретный Intel P55, организовывать SLI и CrossFire за счет процессорного контроллера PCI Express позволял. При выпуске же интегрированных чипсетов несколько месяцев спустя, одновременно с анонсом процессоров на ядре Clarkdale, было заявлено, что H55 и H57 реализуют потенциал встроенного видеоускорителя этих новых процессоров, но за счет отказа от поддержки двух (и более) видеокарт. Однако инженеры ASUS нашли лазейку в этом вроде бы однозначном наборе спецификаций: чипсеты семейства H5x действительно не позволяют разбить графический интерфейс процессора (PCI Express 2.0 x16) на два по x8, но лишь для процессоров на ядре Clarkdale! А вот старые добрые Lynnfield, выпущенные во времена P55 и не имеющие встроенного видео, как оказывается, не столь привередливы, и готовы обеспечить нормальный режим для SLI и CrossFire, не обращая внимания на чипсет.

Трудно сказать, насколько востребована оказалась бы рынком такая универсальность — модель с сильными сторонами P55 и H57. В данном же случае модель ASUS достаточно дорогая, массовой она не станет в любом случае, а кому в топовой плате нужна одновременная поддержка встроенного видео и SLI — непонятно. Впрочем, как минимум есть повод для гордости: конкуренты тоже выпустили по плате на H57, но SLI в их списке характеристик не значится. Теперь давайте посмотрим, есть ли у покупателей резоны приобретать новаторскую плату ASUS не только ради гордости.

Особенности платы

Подчеркнем, что все платы ASUS для Socket 1156 выпущены в единой серии P7P55/P7H55/P7H57, они очень схожи внешне и по набору фирменных решений, в том числе по программной поддержке, так что не удивляйтесь тому, сколько знакомых моментов вам встретится в этом обзоре.

Дизайн печатной платы хорошо продуман, и повышенная функциональность модели практически не сказывается на удобстве сборки. Слотов PCIEx16 всего два (они могут работать одновременно, в режиме x8+x8, при установке в плату процессора на ядре Lynnfield), они расположены удобно, не мешая подключать кабели к окружающим разъемам и устанавливать модули памяти, да и в них видеокарты ставятся без проблем. Также на плате два слота PCI, и только один из них может быть перекрыт системой охлаждения второй видеокарты. Интересно, что и привычных периферийных слотов PCIEx1, подключенных к чипсету и обеспечивающих скорость передачи данных PCI-E 1.0, тоже всего два, а третий такого же типоразмера (синего цвета) на самом деле соответствует второй версии этого стандарта. Ниже, при разборе функциональности, мы рассмотрим, как этого удалось добиться инженерам ASUS.

Многочисленные периферийные разъемы вынужденно ютятся вдоль краев платы, что немного затрудняет доступ к ним в тесном корпусе, но по ближнему краю они смонтированы с разворотом в плоскость текстолита, так что, как мы уже отметили, не мешают установке длинных карт расширения. В перечне поддерживаемых морально устаревших интерфейсов — IDE и переживающий просто-таки вторую молодость, судя по повсеместной распайке на современных материнских платах, включая топовые, COM-порт. Поддержка флоппи-дисководов все же не реализована. Для разъемов DIMM применяется фирменная новинка ASUS: фиксаторы с одной стороны не имеют подвижных частей, что ускоряет установку и извлечение модулей памяти, а также гарантирует свободу манипуляций с картой расширения в ближайшем слоте.

Стабилизатор питания процессора выполнен по схеме с 8 каналами для ядра процессора, 2 каналами для Uncore-логики (включая контроллер памяти) и 1 каналом для встроенного видеоускорителя. В каждом канале применено по три полевых транзистора, а преобразователь питания для модулей памяти — двухканальный, то есть схема в целом не топовая (у старших плат используются какие-то ирреальные схемы с двумя и четырьмя десятками каналов), но добротная, даже избыточная. Помимо этого, на платах серий P7x55D реализована новая технология T.Probe, которая управляется выделенным контроллером. Ее суть — в балансировке нагрузки между разными каналами ШИМ-конвертера питания таким образом, чтобы их загрузка и температура были примерно одинаковы (температура контролируется той же микросхемой). До тех пор, пока ASUS не раскроет детали реализации, ничего определенного об этой технологии сказать нельзя, а фирменная утилита, которая должна вроде бы иллюстрировать функционирование T.Probe, вообще оставляет крайне странное впечатление. (Подробнее смотрите в нашем обзоре ASUS P7P55D Deluxe и P7P55D EVO.) Разумеется, P7H57D-V EVO может похвастаться привычным качеством электронных компонентов: на всей плате используются только полимерные конденсаторы японского производства (Fujitsu, ныне Nichicon) с повышенным сроком службы, полевые транзисторы с низким сопротивлением открытого канала (RDS(ON)), дроссели с ферритовым сердечником.

    

Набортная система охлаждения современных материнских плат ASUS нам хорошо знакома. Это все та же плоская «снежинка» на чипсете и пара радиаторов, выполненных в виде фантазии на ту же зимнюю тему. Поскольку рассматриваемая модель не старшая в линейке, радиаторы на полевых транзисторах процессорного конвертера питания обошлись без тепловой трубки. Такая схема абсолютно оправдана: компактная система охлаждения не мешает установке габаритных карт расширения и кулеров, но при этом достаточно эффективно охлаждает горячие компоненты платы — температура радиаторов под нагрузкой остается невысокой, ни о каких ожогах при касании и речи не идет. Жаль лишь, что «уровня» платы не хватило на нормальное винтовое крепление для радиаторов на полевых транзисторах — это, в принципе, мелочь, но уж для единственной модели на H57 можно было бы расщедриться.

Традиционно для ASUS P7x55D и управление системой питания и охлаждения. ШИМ-контроллер питания снижает количество активных каналов в преобразователе напряжения, когда процессор находится в состоянии простоя, а фирменная утилита EPU-6 Engine не только визуализирует этот процесс, но и позволяет задать набор параметров (вроде напряжения на процессоре) для нескольких режимов пониженного потребления энергии и разгона, а потом быстро переключаться между ними.

Из других особенностей платы упомянем 4 набортных светодиода, загорающихся по одному при проблемах с процессором, памятью, видеокартой и загрузочным устройством. Таким образом наглядно демонстрируются причины проблем при загрузке системы, что очень поможет неопытным сборщикам. Также плата реализует фирменную технологию MemOK!, помогающую легко установить модули памяти, частично несовместимые с текущими настройками BIOS Setup. При нажатии одноименной кнопки плата автоматически пробует поменять частоту и тайминги памяти (в первую очередь — выставив их в совместимый режим по SPD), а при необходимости даже поднимает напряжение питания. В итоге система почти гарантированно запустится после установки новых модулей, и для этого не придется сбрасывать CMOS.

Возможности мониторинга на плате, реализованные в BIOS Setup, заметно расширены по сравнению с обычными моделями, правда, лишь в части мониторинга системных напряжений: помимо ядра процессора и 3 стандартных вольтажей ATX отслеживается напряжение встроенного контроллера памяти и встроенного видеоядра в процессоре и CPU PLL, а также напряжение памяти и чипсета. Кроме того, в BIOS Setup имеется автоматическая регулировка процессорного и пары системных кулеров, и даже довольно «продвинутая», но все равно максимально гибко работа кулеров настраивается при использовании фирменной утилиты Fan Xpert под Windows, чем мы и рекомендуем пользоваться.

Программная поддержка всех современных плат ASUS тоже общая, большой пакет фирменных утилит AI Suite утерял свою главенствующую роль, и теперь основной утилитой является TurboV EVO, обеспечивающая расширенный мониторинг напряжений системы и предоставляющая несколько режимов разгона. Работа с TurboV EVO и прочими фирменными программными продуктами ASUS подробно описана в наших предыдущих обзорах, в частности — в статье по ASUS P7P55D Deluxe и P7P55D EVO. В данном случае нами было замечено всего одно новшество: модуль GPU Boost, отвечающий, как нетрудно догадаться, за разгон встроенного видео новых процессоров Intel. Таким образом, все необходимое для разгона есть в TurboV EVO, и пользоваться этой утилитой, конечно, гораздо удобнее, чем задавать параметры разгона в BIOS Setup.

Комплект поставки платы не может похвастаться ничем интересным, хотя это сейчас можно сказать практически о любой плате на рынке, кроме разве что совсем уж эксклюзивных моделей. Для подключения накопителей приложены 4 кабеля SATA (два из которых с изогнутым коннектором; все с защелками) и 1 IDE, есть стандартные заглушка на заднюю панель платы, набор коннекторов Q-Connector (облегчающий подключение кабелей от передней панели корпуса к разъемам на плате), мостик SLI, бумажное руководство и DVD с драйверами и фирменными утилитами. Впрочем, два SATA-кабеля носят гордое название «SATA 6.0 Gb/s», их можно отложить на полочку и хвастаться перед друзьями, а использовать вместо них любые другие SATA-кабели, благо они ничем не отличаются от «скоростных».

Функциональность

Набор видеовыходов платы включает аналоговый D-Sub и цифровые DVI-D с HDMI, что удовлетворит абсолютное большинство нынешних потенциальных покупателей. Другой вопрос, что для модели топового уровня можно было бы не пожалеть и DisplayPort. Звук плата тоже позволяет вывести тремя способами: через набор аналоговых выходов, через оптический разъем Toslink по стандарту S/PDIF и через HDMI (включая звук в HD-качестве). Плюс, есть порты eSATA (без питания) и FireWire. Сожалеть остается лишь о том, что портов USB в этой раскладке всего 6, причем 2 из них, реализующих возможности USB 3.0, вам наверняка захочется оставить «про запас», и в итоге для всей мыслимой USB-периферии, которую удобнее подключать кабелем к задней стенке корпуса, остается 4 разъема. Откровенно мало.

Плата основана на чипсете Intel H57 (единый мост H57), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке; функциональность чипсета дополнена коммутатором линий PCI Express 2.0 на 8 портов. Кроме того, на плате реализованы:

  • контроллер USB 3.0, на базе микросхемы NEC µPD720200 (интерфейс PCIEx1, подключена к мосту PLX PEX8608), с поддержкой 2 устройств;
  • контроллер SATA-III, на базе микросхемы Marvell 88SE9123 (интерфейс PCIEx1, подключена к мосту PLX PEX8608), с поддержкой 2 устройств SATA600;
  • слот PCIEx1 2.0, подключенный к мосту PLX PEX8608;
  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC889, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8112L (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/SATA-II, на базе микросхемы Marvell 88SE6111 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и 1 порта SATA300 (реализован в виде порта eSATA на задней панели платы);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6308P (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (один выведен на заднюю панель).

Разбирая возможности топовой модели из «перезапущенной» серии плат ASUS на чипсете Intel P55, мы уже писали, что проблема в том, каким образом подключать все эти прекрасные современные периферийные контроллеры. Поскольку чипсет полноскоростную поддержку PCI-E 2.0 не обеспечивает, приходится либо «отнимать» линии у видеокарты, либо громоздить схему с подключением контроллеров через коммутатор, на который подаются 4 чипсетных линии PCI Express. В случае P7P55D-E Premium мы наблюдали использование трехпортового коммутатора PLX PEX8613, в данном же случае применен 8-портовый PLX PEX8608. Зачем понадобилось более трех портов (на самом деле здесь использованы 4)? Дело в том, что на плате P7H57D-V EVO распаян еще и один «специальный» слот PCI Express x1, который, за счет подключения к указанному коммутатору, способен работать в режиме PCI-E 2.0.

Само собой, коммутатор не способен обеспечить одновременно по 500 МБ/с для каждой из трех «выходных» линий PCI-E 2.0, поскольку «на входе» у него всего 4 линии с суммарной пропускной способностью 1 ГБ/с (все цифры даны для передачи в одну сторону). Однако оба контроллера (USB 3.0 и SATA-III) и слот PCIEx1 могут работать в конкурентном режиме, и если, что представить себе совсем не сложно, один из этих передатчиков временно неактивен, то оба остальных получат свою честную пропускную способность линии PCI-E 2.0, и более того, «молчащий» передатчик в это же время может работать приемником данных. Согласитесь, в имеющихся условиях такая организация высокоскоростных интерфейсов заслуживает самой высокой оценки. Мы, не удержавшись, отмечаем вторую подряд плату ASUS нашей наградой за оригинальный дизайн — думаем, с учетом поддержки SLI на H57 вопросов это не вызовет.

В этой плате компания вернулась к наиболее распространенным на рынке аудиокодекам Realtek, причем использовала топовую версию. Ее возможности по выводу HD-звука по интерфейсу S/PDIF-Out сейчас вряд ли кого-то заинтересуют, так как интегрированное видеоядро процессора в связке с чипсетом позволяют получить больше и проще, но есть у ALC889 и другие приятные особенности. Плата реализует набор технологий DTS Surround Sensation UltraPC, то есть обеспечивает воспроизведение «реалистичного» объемного звука на паре колонок и, наоборот, позволяет разложить обычный стереосигнал на 4-8 каналов для создания эффекта объемного звука. Цифровой выход S/PDIF на плате из двух наиболее актуальных частот дискретизации вывода поддерживает только одну — 48 кГц, но не 44,1 кГц (что, впрочем, стало уже фирменным отличительным знаком ASUS).

Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,03, −0,19+0,02, −0,16
Уровень шума, дБ (А)−88,5−88,4
Динамический диапазон, дБ (А)88,589,0
Гармонические искажения, %0,00620,0069
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−79,0−78,6
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0100,011
Взаимопроникновение каналов, дБ−91,4−91,9
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0110,010
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Специально отметим, что выбранный для данной платы контроллер Marvell, реализующий функциональность IDE(PATA) в отсутствие таковой у современных чипсетов Intel, проявил себя наилучшим образом, не создав ни малейших проблем с определением оптического накопителя при загрузке системы и под Windows, позволяя успешно выполнить загрузку с CD и т. д.

Заключение

ASUS P7H57D-V EVO безусловно запомнилась нам своей оригинальностью. Правда, если реализация современных периферийных интерфейсов на высоте, и здесь слово «оригинальность» — комплимент, то вот одновременная (в смысле — реализованная на одной плате) поддержка встроенного видео и конфигураций из нескольких видеокарт (SLI/CrossFire) кажется нам исключительно имиджевой особенностью, не приносящей покупателям реальной пользы. Впрочем, как минимум, при помощи ASUS P7H57D-V EVO можно выполнить полноценный апгрейд системы — от младшего процессора со встроенным видео до топового 4-ядерного процессора и пары видеокарт.

Вполне естественно, что реализация описанных возможностей не бесплатна, и покупатель должен серьезно раскошелиться на приобретение рассмотренной модели: она минимум вдвое дороже младших представителей H55 (хотя и не втрое, как топовые модели ASUS, отличающиеся от P7H57D-V EVO лишь откровенными излишествами, вроде проводного пульта ДУ и 20-канальными схемами преобразователя питания). Впрочем, заведомо неоправданным такой выбор не будет. Плата обеспечит вам «200-процентное» :) воплощение возможностей чипсета и процессора, имеет качественную систему питания и охлаждения, а также более чем богатый набор периферийных контроллеров. Обладатели этой модели получат не просто наилучшую из возможных на данный момент реализацию USB 3.0 и SATA-III, но и полноценный слот PCI Express 2.0 x1 вдобавок. «Штатный» же набор дополнительных контроллеров перекрывает все сегодняшние потребности, включая eSATA и FireWire. Более того: у нас к плате нет практически ни одной претензии, их пришлось бы откровенно выдумывать — скажем, кто-то не отказался бы от портов eSATA с питанием или полноценного POST-контроллера или кнопочек на текстолите или… Мы же, упомянув напоследок про красивое и удобное фирменное ПО для разгона, мониторинга и энергосбережения, поставим точку в этом обзоре, заключив, что плата нам очень понравилась.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.