ECS GeForce7050M-M — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 7050 (Socket AM2)


  • Чипсет NVIDIA GeForce 7050 (использован северный мост NVIDIA GeForce 7050 PV и южный nForce 630a)

Прошло уже немало времени, с тех пор, как мы протестировали первую плату на чипсете GeForce 7050 от Biostar, попутно отметив весьма низкую активность остальных производителей по отношению к этому, в общем, неплохому, но слегка опоздавшему на рынок, чипсету. Фактически в планах выпуска, модель на этом чипсете, значилась еще лишь у MSI, и она тоже впоследствии попала в наш обзор.

Тем временем, в NVIDIA, очевидно, поняли, что первоначальное позиционирование GeForce 7050, как более дорогого по отношению к AMD 690G, не может найти должного отклика ни у потребителей, ни у производителей. Даже если не учитывать повсеместную доступность плат на чипсете от AMD фактически на любой вкус от полноразмерных до компактных с минимальной ценой (см. наше массовое тестирование), а принять во внимание лишь результаты тестов самих чипсетов, оказывается, что единственное преимущество чипсета от NVIDIA — более высокая производительность в динамичных 3D-играх на низких разрешениях. Но, во-первых, любители таких игр не рассматривают интегрированную графику в качестве серьезной поддержки своих развлечений (и правильно делают). А, во-вторых, что касается любителей более спокойных жанров (стратегий, квестов), которым в ряде случаев интегрированного видео бывает вполне достаточно, для них важна поддержка более высоких разрешений, на которых интегрированные графические ядра AMD (и ранее ATI) традиционно отыгрывают у NVIDIA свои баллы, в виду объективных отличий в архитектуре чипов, и по визуальным ощущениям действительно обеспечивают более плавный игровой процесс. Иными словами, графическое ядро от AMD располагает большим запасом мощности, что не дает частоте кадров просесть при кратковременном возрастании нагрузки.

Но, повторимся, главный фактор состоит в том, что пользователи настольных компьютеров, выбирая плату на интегрированном чипсете, в первую очередь смотрят на функциональность с учетом стоимости, не ожидая особых рекордов от интегрированного ядра в игровой производительности. Что касается медиацентров, то по части помощи процессору в вопросах декодирования видео, оба чипсета равноценны, но у AMD 690G есть явное преимущество для сборщиков готовых систем, этот чипсет включен в состав платформы AMD Live!, со всей вытекающей отсюда технической и маркетинговой поддержкой от самой AMD, которая, например, в Европе весьма высока.

Мы не уверены, что в NVIDIA рассуждали именно таким образом, но то, что итогом стало решительное перепозиционирование чипсета, очевидно. И в результате платы на чипсете GeForce 7050 появились в линейках большинства производителей, причем очень похожие друг на друга и в столь скромной комплектации, что на первый взгляд даже глазам не верится. Мы взяли для примера плату от известного специалиста по дешевым интегрированным решениям, компании ECS.

Расположение элементов на плате, в целом, рациональное, защелки слотов памяти не перекрываются длинной видеокартой. Оба слота PCI доступны также при установке видеокарты с любым кулером, а перемычки легко доступны после комплектациии платы расширенным комплектом периферии, причем назначение контактов подробно указано здесь же в табличках, на текстолите платы. Лишь SATA-порты дают формальный повод придраться, поскольку могут быть частично перекрыты системой охлаждения видеокарты.

С охлаждением чипсета с большим запасом справляется простенький радиатор, который даже при работе с нагрузкой нагревается очень слабо.

Все элементы, предусмотренные дизайном, на плате установлены, за исключением LPT-порта и трех аудиовыходов для 8-канального аудиокодека. Это единственная модель на данном чипсете в линейке ECS, а перечисленные отсутствующие элементы, вероятно, могут устанавливаться в партиях, выпускаемых по OEM-заказам. В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 2 полевых транзистора на канал, 6 конденсаторов по 1800 мкФ от Sanyo и 3 — по 1500 мкФ от OST. Размер платы — 244×214 мм (усеченный microATX), крепление к корпусу 6 винтами, правый край на уровне разъемов для накопителей остается незакрепленным.

Системный мониторинг (ITE IT8726F-S, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессорного ядра и памяти;
  • Частота вращения процессорного вентилятора;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan, предусмотрено автоматическое управление (для вентилятора с 4-ех контактным разъемом) и возможность задать два температурных порога, соответствующих включению плавной регулировки частоты вращения и выходу вентилятора на максимальные обороты. Внутри температурного диапазона частота вращения растет в соответствии с величиной «Fan Slope», задающей процент увеличения частоты вращения на каждый градус приращения температуры.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров AMD Athlon 64/X2/FX/Sempron, выпущенных для данного разъема, список протестированных на совместимость доступен на сайте);
  • 2 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 16 ГБ DDR2-400/533/667/800, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16 для видеоускорителя;
  • 1 слот PCIEx1;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать 20-контактный ATX-коннектор), 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • 1 разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 4 разъема SATA-II (Serial ATA II) на 4 устройства SATA300, «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1 и 5;
  • 4 разъема для подключения планок на 8 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения планки с выходом S/PDIF-Out;
  • 2 разъема для подключения вентиляторов, с возможностью контроля количества оборотов, а для процессорного (4-контактного) также доступно «интеллектуальное» управление частотой вращения из BIOS.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 1 COM, 1 VGA;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Fast Ethernet);
  • 3 аналоговых аудиоразъема (Line-In, Line-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • Упаковка: компактная, привычного для недорогих плат от ECS дизайна, коробка, в которой находится рекордно малое количество принадлежностей;
  • Документация: руководство пользователя (достаточно подробное, с расшифровкой назначения даже некоторых редко используемых настроек BIOS);
  • Кабели: 1 SATA, 1 IDE66;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов.

К сожалению, комплект поставки от ECS становится все более бедным, что на сей раз затронуло даже фирменные утилиты, ранее их список был куда шире даже для самых недорогих плат.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки HD Audio и кодека Realtek ALC662, с возможностью подключения аудиосистем 5.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, S/PDIF-Out и CD-In;
  • Сетевой: Fast Ethernet с поддержкой 10/100 Мбит/с на базе «чипсетного» MAC-адаптера и PHY-контроллера Broadcom AC131.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0.13, -0.17Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А)-88.1Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)88.1Хорошо
Гармонические искажения, %0.0051Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (A)-79.7Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %0.011Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-87.8Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %0.011Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Реализация недорогого и усеченного по числу каналов HDA-кодека на данной плате весьма добротна, во всяком случае, мы были морально готовы к более низким результатам, ранее встречавшимся на платах с такими же кодеками.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
2 перемычки USBPWR Управление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств, подключенных к разъемам на задней панели и выводимым с помощью планок
Из BIOS, основанного на AMIBIOS v2.61Возможность отключения специфических функций процессора+K8 Cool’n’Quiet
Настройки таймингов памяти+CAS Latency
Выбор частоты работы памяти+Auto, 400, 533, 667, 800 (реально задается множитель относительно частоты HTT)
Настройка работы шины HT+Частота (200, 400, 600, 800, 1000 МГц)
Возможность задания частоты для периферийных шин- 
Ручное распределение прерываний по слотам- 
Изменение частоты FSB- 
Изменение коэффициента умножения процессора- 

Использовалась версия BIOS 07/08/28 от 02.09.2007, как последняя релизная. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Более чем скромный набор настроек, вернее полное отсутствие возможности для разгона, а в разделе обычно отвечающем за разгон (настройки частот и напряжений) обнаружилось на редкость большое количество настроек, связанных с помехоподавлением (Spread Spectrum), позволяется «размыть спектр» даже у интегрированного графического ядра.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята плата Biostar TF7050-M2 на аналогичном чипсете.

Тестинтегрированная графикавнешняя графика
Biostar TF7050-M2ECS GeForce7050M-MBiostar TF7050-M2ECS GeForce7050M-M
Архивирование в 7-Zip, мин:сек6:436:546:386:47
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек6:116:126:076:08
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps48,746,460,859,1
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps28,124,457,756,1
FarCry (Medium@800×600), fps33,933,0123,7117,7
DOOM III (Medium@800×600), fps19,119,1134,1128,0

Приятно отметить, что несмотря на функциональные усечения самой платы, графическое ядро «не пострадало», чипсет работает с той же производительностью. Лишь уменьшение числа настроек в BIOS отразилось на характеристиках подсистемы памяти, мы не смогли выставить оптимальные тайминги для нашей памяти, но, к счастью, частота ее была выбрана согласно выставленному в соответствующем пункте значению (а не по усмотрению автоматики, что стало модным даже для плат, имеющих возможность явно задать частоту в BIOS).

Выводы

Довольно странно видеть Fast Ethernet-контроллер, единственный VGA-выход и усеченный аудиокодек на плате с таким чипсетом. Ведь плат в подобной комплектации достаточно на самых разных чипсетах, начиная от VIA и SiS, и заканчивая интегрированными чипсетами прошлого поколения от AMD и NVIDIA, да и в свежих линейках есть соответствующие модели (AMD 690V и NVIDIA GeForce 7025). Даже если принять во внимание, что NVIDIA решила продавать этот чипсет совсем дешево, почему бы не реализовать хотя бы его основные преимущества, что только прибавит привлекательности готовому продукту? И, в первую очередь, поставить два видеовыхода (VGA и DVI), судя по ценам на аналогичные платы на AMD 690G (да и не в последнюю очередь аналог рассмотренной платы от самой ECS) это дополнение стоит совсем недорого. Ведь если учесть все модели на интегрированных чипсетах, выбор плат с парой видеовыходов (или хотя бы сольным DVI) составляет явное меньшинство в линейке любого производителя, и с учетом дешивизны современных ЖК-мониторов, расширять этот выбор пора уже давно. Во всяком случае, такая плата выглядела бы более логичным пополнением, нежели еще одна модель с невзрачными характеристиками, пусть и на современном чипсете.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем




8 ноября 2007 Г.

ECS GeForce7050M-M — NVIDIA GeForce 7050 (Socket AM2)

ECS GeForce7050M-M — NVIDIA GeForce 7050 (Socket AM2)

, , GeForce 7050 Biostar, , , , , . , , MSI, .

, NVIDIA, , , GeForce 7050, AMD 690G, , . AMD (. ), , , NVIDIA — 3D- . , -, ( ). , -, (, ), , , AMD ( ATI) NVIDIA , , . , AMD , .

, , , , , , . , , , AMD 690G , AMD Live!, AMD, , , .

, NVIDIA , , , . GeForce 7050 , , . , ECS.

, , , . PCI , , , . SATA- , .

, .

, , , LPT- 8- . ECS, , , , OEM-. 2 , 6 1800 Sanyo 3 — 1500 OST. — 244×214 ( microATX), 6 , .

(ITE IT8726F-S, BIOS Setup):

  • ;
  • ;
  • ( ) ( );
  • Smart Fan, ( 4- ) , . «Fan Slope», .

,

  • (Socket AM2, AMD Athlon 64/X2/FX/Sempron, , );
  • 2 DDR2 SDRAM DIMM ( 16 DDR2-400/533/667/800, );
  • 1 PCIEx16 ;
  • 1 PCIEx1;
  • 2 PCI;
  • : ATX 2.2 (24 , 20- ATX-), 4- ATX12V ;
  • FDD;
  • 1 IDE (Parallel ATA) 2 ATA133 — «»;
  • 4 SATA-II (Serial ATA II) 4 SATA300, «», RAID- 0, 1, 0+1 5;
  • 4 8 USB;
  • CD/DVD-;
  • ;
  • S/PDIF-Out;
  • 2 , , (4-) «» BIOS.

( , )


— 3/4
  • PS/2 ;
  • 1 COM, 1 VGA;
  • 2 USB;
  • 2 USB 1 RJ-45 (Fast Ethernet);
  • 3 (Line-In, Line-Out, Mic-In).

  • : , ECS , , ;
  • : ( , BIOS);
  • : 1 SATA, 1 IDE66;
  • .

, ECS , , .

  • , «» HD Audio Realtek ALC662, 5.1, /, S/PDIF-Out CD-In;
  • : Fast Ethernet 10/100 / «» MAC- PHY- Broadcom AC131.

16 , 44 RightMark Audio Analyzer 6.0.5 ESI Juli@:

( 40 — 15 ), +0.13, -0.17
, () -88.1
, () 88.1
, % 0.0051
+ , (A) -79.7
+ , % 0.011
, -87.8
10 , % 0.011

: (). HDA- , , , .

CMOS  
2 USBPWR USB-,
BIOS, AMIBIOS v2.61 + K8 Cool’n’Quiet
+ CAS Latency
+ Auto, 400, 533, 667, 800 ( HTT)
HT + (200, 400, 600, 800, 1000 )
-  
-  
FSB -  
-  

BIOS 07/08/28 02.09.2007, . BIOS , .

, , ( ) , (Spread Spectrum), « » .

:

  • : AMD Athlon 64 X2 4000+
  • : 2 1 Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15)
  • : Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 /)
  • : ATI Radeon X1900XTX, 512 GDDR3
  • : Chieftec CFT-560-A12C
  • : Windows XP SP2

Biostar TF7050-M2 .

Biostar TF7050-M2 ECS GeForce7050M-M Biostar TF7050-M2 ECS GeForce7050M-M
7-Zip, : 6:43 6:54 6:38 6:47
MPEG4 (XviD), : 6:11 6:12 6:07 6:08
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 48,7 46,4 60,8 59,1
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 28,1 24,4 57,7 56,1
FarCry (Medium@800×600), fps 33,9 33,0 123,7 117,7
DOOM III (Medium@800×600), fps 19,1 19,1 134,1 128,0

, , « », . BIOS , , , , ( , , BIOS).

Fast Ethernet-, VGA- . , VIA SiS, AMD NVIDIA, (AMD 690V NVIDIA GeForce 7025). , NVIDIA , , ? , , (VGA DVI), AMD 690G ( ECS) . , ( DVI) , -, . , , , .

( ) :