ASRock P67 Transformer — системная плата на чипсете Intel P67 под Socket 1156



Мы уже рассмотрели одну плату ASRock на чипсете P67, а сегодня рассмотрим вторую, причем не так уж сильно отличающуюся по функциональности. Что привлекло в ней наше внимание? На самом деле, это интересное решение — продолжение фирменной линии материнских плат ASRock. Говоря про фирменную линию, мы, конечно, не имеем в виду серию «простых топовых» плат Extreme — такие есть в арсенале любой компании.

Нет, фирменное «веселье» началось, когда только вышедшая на рынок розничных продаж компания обнаружила, что ее сверхдешевые модели, конечно, расходятся хорошо, но не дают возможности «сделать имя», чтобы затем, пользуясь этим именем, продавать с большой маржей те самые дорогие модели. Тогда ASRock стал королем экстравагантных сочетаний в оснастке своих материнских плат, причем экстравагантность эта не служила лишь выставочным целям (вспоминаем серию ECS SIMA — впрочем, и у ASRock были подобные модели), а реально помогала самым обездоленным — то есть компьютерным «энтузиастам».

Компанию совершенно не смущали подразумеваемые и реальные ограничения чипсетов Intel: в ASRock смело комбинировали северные и южные мосты от разных чипсетов, официально задирали частоты FSB, тасовали графические интерфейсы, обеспечивали поддержку Core 2 в моделях на чипсете 865G — в общем, «разоблачали сговор индустрии». И восхищенные энтузиасты неустанно разносили по всему интернету весть о компании с передовыми инженерными наработками, которая использует свои умения во благо простым пользователям. Ясно, что продажи плат вроде той самой 775i65G никак не могли быть значительными, но в итоге имя ASRock очень быстро заняло достойное место в ряду ведущих производителей материнских плат, а некоторые еретики осмеливались делать даже более громкие заявления.

Итак, сегодня мы познакомимся с довольно скромной моделью, основанной на хорошо уже знакомом нам чипсете Intel P67. Однако модель эта не зря носит название «Transformer» — на ней установлен Socket 1156 предыдущего поколения, а не сегодняшний Socket 1155.

Необходимость и полезность чипсета P67 для Socket 1156

Позволим себе сделать краткое отступление, потому что в данной плате интереснее идея, а не конкретное розничное воплощение.

Intel (да и любой производитель платформ, вообще говоря) стремится продавать именно платформы, а не кучу деталек для конструктора. Разработали новый процессор (линейку процессоров), создали под него чипсет (семейство чипсетов), схему питания, продумали инфраструктуру, стандартизировали что нужно — и готово: можно продавать комбинации в пределах новой платформы, совершенно не заботясь о том, какую там частоту FSB поддерживал чипсет двухгодичной давности и какие там вольт-амперные характеристики имело позапрошлое поколение VRM. Рынок очень правильно сдерживает стремление производителей к предельной сегментации рынка же подобными модульными платформами, но это ведь не значит, что не стоит и стремиться?

Для простого же покупателя и наблюдателя выглядит это со стороны не очень понятно, а значит, дает повод заподозрить в нечестной игре. Отсюда многочисленные вопли на форумах: зачем выпустили новый сокет/чипсет/интерфейс — он от старого отличается одной ножкой/частотой/формой разъема?! Именно здесь — благодатное поле для «промежуточных», «апгрейдовых» моделей того же ASRock, и неважно, если новую платформу действительно было бы дешевле купить целиком.

Хорошо, но что может предложить плата на Intel P67 обладателям процессоров прошлого сокета? Маркетинговый трюк ли это? Или полезное решение?

Для ответа вам даже не надо возвращаться к обзорам чипсетов прошлого поколения (P55 и H55/H57) — мы всегда явно проговариваем отличия между поколениями в обзорах новых. Итак, из материала по Intel P67 следует, что новый чипсет обеспечивает поддержку SATA 3.0 (портов со скоростью передачи данных до 600 МБ/с) и полноскоростные порты/интерфейсы PCI Express для подключения периферии. Это плюс, тут и рассуждать нечего. Дальше идет минус: в P67 отсутствует поддержка шины PCI — но минус небольшой, и легко исправляемый дополнительным контроллером.

Наконец, идет вопрос: новый чипсет «общается» с новыми процессорами по расширенной шине DMI 2.0. Если «спарить» его со старым процессором — что будет? Ответ: они будут работать в режиме передачи DMI 1.0, то есть со старой (уменьшенной) пропускной способностью. Дополнительный вопрос: имеет ли в такой плате смысл увеличение пропускной способности портов SATA и PCIEx1? Ответ: в предельном случае, под серьезной нагрузкой, при одновременном обмене данными сразу с несколькими накопителями/сетями — эффект будет гораздо меньше, чем у платы на P67 под Socket 1155. Но все равно будет. А в типичном «домашнем» случае (чтение с быстрого SSD, RAID и пр.) — он будет довольно значительным.

Резюме: отличный вариант примерно за ту же цену, всем рекомендуется к покупке? Почти так. Если не обращать внимания на то, как ловко в маркетинговом представлении опущен маленький нюанс.

А зачем вообще покупать сейчас плату под Socket 1156? Процессоры Sandy Bridge отлично себя зарекомендовали, а разумная ценовая политика делает именно их наиболее предпочтительным объектом покупки. На новом ядре пока не выпущены (как вариант: не продаются) ультрадешевые модели? Однако ASRock P67 Transformer совместима только с процессорами на ядре Lynnfield (i5 и выше), да и встроенное видео процессоров Clarkdale в любом случае на P67 не заработало бы. Купить новую плату к старому процессору? Однако в случае таких трат уже придется попристальнее взглянуть на преимущества нового чипсета, и, вполне вероятно, пара портов SATA600 и пара быстрых слотов PCIEx1 перестанут казаться столь уж необходимыми. А возможности подключить быструю периферию были и раньше (не на всех платах, правда)… А поддержка USB 3.0 в любом случае внешняя, и она у плат на P55 тоже была (не у всех)…

В общем, резюме будет куда более скромным: ASRock P67 Transformer интересна как вариант апгрейда для обладателей топовых процессоров под Socket 1156 (напомним, кстати, что среди таковых числятся не только Core i5/i7, но и несколько моделей Xeon), работающих в не самой удачной и весьма старой материнской плате этого сокета.

Чуда не произошло. А если припомнить еще столь некстати приключившуюся беду с портами SATA в первых ревизиях P67… Произошло даже нечто противоположное.

Особенности платы

Ну а теперь к собственно плате.

Плата ASRock P67 Transformer сверху

В общем, за исключением визуально почти неразличимой разницы между сокетами, P67 Transformer весьма напоминает любую современную плату ASRock среднего уровня, вроде уже рассмотренной P67 Pro3. Любопытно, что она тоже имеет всего один слот PCI Express x16, то есть на надеждах собрать систему SLI/CrossFire можно сразу ставить крест. Мы затрудняемся сказать, вызвана ли такая конфигурация проблемами с «перекрестной» поддержкой сокетов/процессоров/контроллеров PCI Express или же это просто атрибут позиционирования новинки. Понятно, однако, что и без того неширокий круг потенциальных покупателей «трансформера» становится еще меньше: уж если был дорогой процессор, так могла быть и пара видеокарт. Зато двухслотовая видеокарта не перекроет ни одного слота на плате, если это кому важно.

Также заметим, что если P67 Pro3 поразила нас еще и поддержкой флоппи-дисковода (при отсутствии поддержки IDE), то P67 Transformer предлагает более традиционный «винтажный» вариант: IDE без FDD. К качеству разводки как таковой претензий нет, подключать кабели и устанавливать модули расширения весьма удобно. Да, и напомним про привычно расширенный набор отверстий вокруг сокета, позволяющий установить на плату процессорные кулеры, предназначенные для Socket 775, Socket 1156 и Socket 1155 (фирменная технология называется CCO — Combo Cooler Option).

Преобразователь питания процессора на плате ASRock P67 Transformer

Схема преобразователя питания процессора — среднего уровня: 8 «виртуальных» каналов (на 4-канальном ШИМ-контроллере STM), c дросселем и парой полевых транзисторов в каждом «виртуальном» канале. Плюс двухканальный (по 3 полевика) преобразователь для питания блока Uncore в процессоре. Во всех цепях на плате применяются только качественные полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon). В общем, все как у людей.

Охлаждение чипсета на плате ASRock P67 Transformer Охлаждение преобразователя питания на плате ASRock P67 Transformer

Набортная система охлаждения представлена типичным устоявшимся вариантом: компактный радиатор на чипсете, плюс охлаждение полевых транзисторов в цепи питания процессора. Тут все строго по деньгам и по ранжиру: бюджетные модели — прочерк; топовые модели — пара радиаторов, для красоты соединенных тепловой трубкой; средние модели вроде данной — два небольших пластинчатых радиатора. Традиционно огласим, что в ходе нашего тестирования проблем с перегревом зафиксировано не было.

Вид на плату ASRock P67 Transformer со стороны разъемов задней панели

Набор дополнительных приятных мелочей у P67 Transformer соответствует прочим современным материнским платам ASRock. Есть диагностический POST-контроллер, выводящий на светодиодное табло коды ошибок при загрузке (расшифровка кодов приведена в руководстве пользователя), есть кнопки питания и перезагрузки на текстолите (более полезная кнопка очистки CMOS вынесена на более удобное в применении место на задней панели платы). Еще довольно много разъемов для подключения вентиляторов, причем у 4 из 5 можно регулировать (правда, не слишком гибко) частоту оборотов.

BIOS

Да, и как же мы забыли в списке достоинств новой платформы, частично перенесенных в данном случае на прошлую, упомянуть UEFI BIOS! Вот тут ASRock может быть даже и пионером: в массы эта технология пошла лишь начиная с P67, что для прочих производителей плат означает — начиная с Socket 1155. Мы подробно, с фотографиями экрана, разбирали возможности графического интерфейса UEFI BIOS компании, так что здесь лишь отошлем вас к обзору ASRock P67 Pro3. И напомним, что радоваться загрузке с 3-терабайтных винчестеров вы по-прежнему сможете лишь с 64-битными версиями Windows 7 и Vista.

Набор настроек для разгона в BIOS Setup тоже не выдающийся: стандартные тайминги, стандартные напряжения. Разумеется, все настройки относятся именно к процессорам Lynnfield — никаких ошибок и недоделок, вызванных адаптацией изначально писавшегося под Sandy Bridge визуального интерфейса, мы не обнаружили. Плата имеет привычные современные служебные возможности: сохранение и загрузка нескольких «профилей» настроек, средство прошивки с флешки или иного накопителя (Instant Flash), а также быстрый выбор загрузочного устройства без необходимости менять настройки — все в едином симпатичном интерфейсе.

Комплектация и фирменные утилиты

Коробка ASRock P67 Transformer

Комплект поставки платы не удивил: экономия на любых излишествах сегодня является нормой, и в данном случае эта скромность очень удачно подчеркнута дизайном упаковки. В коробке мы нашли 2 SATA-кабеля (с защелками, один с изогнутым коннектором, оба — так называемые «SATA3»), заглушку на заднюю панель, краткое бумажное руководство по работе с платой и отдельно — по работе с UEFI BIOS. Краткость руководства отчасти искупается его переводом на несколько языков, включая русский. Также в комплекте прилагается DVD с драйверами и фирменными утилитами.

Про фирменные утилиты и программные решения ASRock мы писали совсем недавно, с тех пор компания не предложила ничего нового, так что мы в очередной раз отсылаем вас к обзору модели P67 Pro3. Скриншоты работы фирменных утилит можно сразу посмотреть в фотогалерее P67 Pro3.

Функциональность

Разъемы задней панели платы ASRock P67 Transformer

На задней панели пара портов PS/2, кнопка для очистки CMOS, разъем eSATA, много аудиовыходов. И — пара USB 3.0! Вот это для гипотетического владельца старой платы, возжелавшего апгрейда, может быть самое главное.

Плата основана на чипсете Intel P67 (единый мост P67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Обратите внимание, что в плату можно установить только процессоры для Socket 1156, причем только на ядре Lynnfield (без интегрированной графики). Некоторые особенности чипсета, описанные в обзоре по ссылке, в этом случае будут недоступны или реализованы чуть иначе. В дополнение к чипсету на плате реализованы:

  • контроллер USB 3.0, на базе микросхемы EtronTech EJ168A (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств;
  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111E (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/SATA-II, на базе микросхемы JMicron JMB363 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и 2 устройств SATA300 (реализована в виде порта eSATA на задней панели платы и порта SATA300 на текстолите) ;
  • контроллер PCI, на базе моста PCIe–PCI ASMedia ASM1083, с поддержкой 3 устройств PCI (реализована в виде двух слотов на плате).

Мы до сих пор не конкретизировали «периферийные» возможности платы, но теперь видно, что и они на общем среднем уровне. Непривычный для Socket 1156 мост PCIe–PCI, редко встречавшийся контроллер USB 3.0, да еще необязательный IDE/eSATA. Напомним, что поддержка SATA-III (двух портов) интегрирована в данном случае в чипсет.

Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Примененный на плате аудиокодек никаких интересных технологий работы с многоканальным звуком не предусматривает, так что ограничимся тестированием качества его аналогового вывода. Использовалась тестовая программа RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковая карта Terratec DMX 6fire. Итоговые общие оценки для обоих режимов тестирования (16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц) — «Очень хорошо».

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,08+0,03, −0,23
Уровень шума, дБ (А)−91,4−91,5
Динамический диапазон, дБ (А)91,391,5
Гармонические искажения, %0,00280,0028
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−78,3−78,7
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0130,013
Взаимопроникновение каналов, дБ−89,4−90,0
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0110,011
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

К сожалению, совсем не порадовали дополнительные контроллеры, причем как раз те, которые призваны обеспечивать совместимость. Это уже вторая (подряд) плата ASRock на P67, на которой мы сталкиваемся с проблемой, вызванной «усложненной» поддержкой PCI. В этот раз плата для разнообразия видела вставленную звуковую карту, но Windows категорически отказывалась ставить на нее драйверы до тех пор, пока мы не вытащили дисковый контроллер из второго слота PCI. «Два» — это пока еще совпадение, но имейте в виду и консультируйтесь с обладателями материнских плат ASRock с переходным мостом ASMedia ASM1083 в форумах перед покупкой, если тянете за собой багаж PCI-решений.

До кучи знакомство с P67 Transformer нам подпортил IDE-контроллер. Хотя никаких признаков проблем с DVD-приводом не было, загрузиться с диска в случае этой платы нам так и не удалось — ни дистрибутиву Windows, ни менеджеру Acronis, ни «родному» комплектному. Под Windows, в то же время, привод работал без нареканий, те же диски читались нормально.

Заключение

Миру рассмотренная плата интересна очередной демонстрацией возможностей инженеров ASRock. С другой стороны, она не рассчитана на широкий круг покупателей. Говоря точнее, рассчитана на очень-очень узкий круг. Если вы используете дорогой процессор с сокетом LGA1156 на старой плате, не поддерживающей USB 3.0, а чувствуете потребность в новом скоростном интерфейсе, и, возможно, не одном (плюс не применяете связку SLI или CrossFire) — тогда недорогой «трансформер» ASRock (за всего-то чуть более 100 долларов) может оказаться неплохим вариантом апгрейда.

У платы есть некоторые проблемы с поддержкой устаревшей периферии, но в целом они не выглядят смертельными. И возможно, ваш бубен окажется более правильной модели. Зато вы гарантированно получите более быстрые слоты PCI Express x1 и работу контроллеров в них, чипсетные SATA600 и интегрированные USB 3.0, добротный уровень систем питания и охлаждения, хорошую программную поддержку. Приятной мелочью «на похвастаться» будет графическая оболочка UEFI BIOS — в плате для Socket 1156! — хотя она и бесполезна в реальной жизни.

Остальным — по желанию: прочитать, восхититься/обругать, вернуться к началу списка.

Награда нашего сайта за оригинальный дизайн модели предусматривает пользу для обладателей платы, которую обеспечивает такая оригинальность. В данном случае польза не слишком велика — точнее, найдется очень немного тех, кто ее получит. И все же мы хотим поощрить неординарный подход ASRock и сподвигнуть компанию, насколько мы в силах, на дальнейшие «эксперименты», о которых всегда как минимум интересно читать.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.