Minolta DIMAGE A1


Рассматриваемая камера является на  сегодняшний день одной из заметных вершин цифрового аппаратостроения.  Другой вершиной, которую мне, однако, пока ни покорить, ни даже лицезреть не удалось, является Sony DSC–F828. Почему именно эти аппараты я считаю вершинами, хотя есть аппараты с существенно большим числом пикселей и, соответственно, на порядки большей ценой? Дело в том, что все остальные модели являются примером не цифровых аппаратов, а цифровой пленки. Это, как правило, цифровые задники, предназначенные для применения со средне- и широкоформатными камерами, рассчитанными для использования фотопленки или фотопластинок. Есть также большое количество цифровых зеркалок, которые, хотя и не могут использовать пленку, однако по внешнему виду и по конструкции являются прямыми потомками соответствующих пленочных аналогов. Другими словами, их конструкция разрабатывалась для пленки и была потом адаптирована для цифровых матриц. Есть еще OLYMPUS E-1, зеркальная камера, которая изначально разрабатывалась как цифровая, однако и в ее конструкции явно прослеживаются рудименты пленочных предков, поскольку зеркальная схема, жизненно необходимая, чтобы увидеть снимаемый объект через объектив в пленочных аппаратах, не является единственно возможным и логичным решением для цифровых камер.  

Сначала попытаюсь избавить от принятия внутрь ложки дегтя покупателей этой, в общем, удачной, камеры. Логичным следствием цифровой природы камеры является ее взаимодействие с компьютером. В той или иной степени оно реализовано у всех цифровых камер. Иногда это просто возможность передачи информации, иногда и возможность управлять камерой с компьютера. В комплекте с этой камерой идет диск DIMAGE Viewer CD-ROM, на котором присутствует драйвер дистанционного управления камерой. Однако прежде чем приступать к работе с камерой, как все мы знаем, надо внимательно изучить ее описание, можно сказать, выучить наизусть,  И в этом описании на стр. 146 сказано, что прилагаемый драйвер с данной камерой не работает и к ней отношения не имеет.

A remote camera driver is supplied in the Windows edition of the DiMAGE Viewer CD-ROM. This driver is not compatible with this camera. (стр. 146)

Это, однако, не означает,  что вершина оказалась усеченной. Возможности дистанционного управления камерой, вероятно, все же есть, во всяком случае, в пресс-релизе кампании они очень красочно расписаны. Да и в описании эта возможность упоминается:

To capture images from a computer with a Windows operating system using the DiMAGE Capture software, the computer-control option should be selected. DiMAGE Capture software is sold separately. (стр. 134)

В комплекте с камерой даже идет дополнительное ферритовое кольцо, которое надо надеть на USB–кабель. Из этого можно предположить, что при дистанционном управлении камерой используются существенно более высокие скорости и. как следствие, возникает большая чувствительность к помехам, чем при перекачке снимков в компьютер. Замечу, что изначально на кабеле уже есть ферритовое кольцо, и его, вероятно, хватает для, в общем-то, посредственных скоростей, когда компьютер видит карту памяти как внешний съемный диск. Но все эти обещанные возможности проверить мне не удалось, поскольку программу DIMAGE Capture software надо покупать отдельно.    

USB
Любопытно, что для соединения через USB и для передачи видео используется одно гнездо и, соответственно, один универсальный разъем.

HD Tach

Конструкция и органы управления

Камера являет прямым потомком удачной и хорошо известной линейки семерок: 7, 7i, 7Hi.


Minolta DIMAGE A1

Minolta DIMAGE A1Minolta DIMAGE A1

Minolta DIMAGE A1

Однако, хотя матрица и объектив остались прежними,  корпус был достаточно существенно переработан. Новая камера приобрела питание от Li-ионного аккумулятора NP-400 (1450 мА·час) вместо четырех Ni-MH аккумуляторов емкостью 1850 мА·час.

NP-400NP-400
Аккумулятор аналогичен по параметрам аккумулятору Canon BP-511, однако имеет другое расположение контактов. Хорошо бы производители наконец договорились о едином стандарте.

Смена питания привела к смене дизайна, и, на мой взгляд, рукоятка, в которой теперь помещается аккумулятор, сделала камеру более удобной. Появилась возможность поворачивать экран, появилось колесо прокрутки под большой палец, которое улучшило управляемость камерой,  в особенности в ручном режиме, когда, не отрывая руку от камеры, можно управлять выдержкой и диафрагмой. Кстати, диапазон выдержек тоже изменился, теперь он составляет от 30 до 1/ 16000 с. Диафрагму теперь можно закрывать до F:11. Возможно, при матрице  8,8×6,6 мм и фокусном расстоянии в 7 мм, дырка диафрагмы меньше 1 мм уже может ухудшать изображение за счет дифракции, однако позволяет увеличить глубину резкости. Скорость съемки видео увеличилась с 15 до 24 кадров в секунду, что, конечно, для подобной камеры скорее блажь, чем жизненно необходимая функция. И, наконец, самое важное, если не с точки зрения потребительских возможностей камеры, то с точки зрения инженерных решений,  - это революционная подвеска матрицы, позволяющая компенсировать сотрясение камеры при длительных выдержках. Решение не абсолютное, по заявлению фирмы, позволяет снимать при выдержках, примерно в три раза более длительных, чем без стабилизации. Функция может быть отключена и, возможно, потребительское ее значение не так уж велико, штатив все равно лучше, однако в инженерном плане это революция, поскольку до сих пор стабилизация осуществлялась перемещением оптических компенсаторов. Что является датчиками перемещения у этой камеры, — до конца не ясно. Скорее всего, регистрируется ускорение. Хотя камера способна определить  плавное перемещение при горизонтальной съемке с проводкой и в этом случае компенсировать только сотрясение вдоль вертикальной оси. Анимированную иллюстрацию работы системы стабилизации можно посмотреть на сайте KONICA MINOLTA.

В целом, по своему управлению камера очень близка к своим предшественницам, но следует отметить появившуюся кнопку быстрой калибровки баланса белого и то, что текстовая информация, набираемая с помощью экранной клавиатуры, теперь может впечатываться не только в кадр, но и записываться в exif заголовок. Правда, эту информацию видит только родная программа просмотра.

DIMAGE Viewer

В комплекте с камерой поставляется достойная программа просмотра и коррекции фотографий DIMAGE Viewer. Поскольку камера может записывать данные в формате RAW (файлы с расширением MRW), то эта программа может их конвертировать в 24 и 48 битный TIFF.

DIMAGE Viewer

DIMAGE Viewer

Шумы и программа Neat Image

Если сравнивать шумы этой камеры с зеркальными камерами Canon, то при 800 ISO они более заметны — меньшая площадь (8,8×6,6 мм против 22,7×15,1 у Canon) сказывается, и технология ПЗС, теоретически менее шумная, не спасает.

шум
Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое. Ниже в таблице приведены средние значения яркости и стандартное отклонение.

 
Minolta DIMAGE A1
Canon EOS D60
ISO        
800 119 5,67 113 2,73
114 10,39 122 3,65
117 8,12 111 3,21
142 12,38 98 5,25
400 112 3,16 117 1,81
107 6,61 126 2,14
112 4,94 115 2,18
130 8,28 102 2,97
200 110 2,30 116 1,45
104 4,62 125 1,70
110 3,47 114 1,73
125 5,68 100 2,27
100 108 1,84 114 1,14
102 3,25 124 1,26
109 2,63 111 1,30
120 4,25 99 1,75

В отличие от Canon цветовая составляющая шумов существенно больше, чем яркостная. Снимки тестовой таблицы сделаны при освещении галогенной лампой накаливания. Баланс белого был установлен в положение лампы накаливания. У камеры есть возможности очень тонкой настройки баланса. Установки по умолчанию предполагают что лампа накаливания обычная, а не галогенная, поэтому таблица получилась со сдвигом в синеву, в отличие от Canon, для которого моя лампа имеет слишком низкую цветовую температуру.

Kodak Control Patches
Съемка проводилась при свете галогенной лампы накаливания. Баланс белого камеры установлен в положение — лампа накаливания.

Однако собственно от матрицы зависят шумы при минимальной чувствительности. Повышенная чувствительность — это результат в значительной мере программной обработки. А коли так, то можно снимать и записывать в RAW, а обработку шумов производить программами сторонних производителей, которые с этой задачей справляются не хуже камеры. Одна из наиболее удачных Neat Image.

Neat Image

Программа позволяет провести тонкую настройку профиля сглаживания шумов, замерив шумы однородных участков изображения с разной средней яркостью точек. Профили шумов этой камеры для программы Neat, составленные мной, можно скачать отсюда: ISO 800, ISO 400.

Neat Image

Построенные профили можно применить для устранения шумов. Программа позволяет регулировать применение профилей к конкретному снимку. Можно изменять степень воздействия программы для высоких и средних и низких частот. Показывает, к каким областям изображения какой тип коррекции применяется. Программа позволяет также повышать резкость на краях, причем то же избирательно для деталей разных масштабов.

Ниже приведено сравнение миры, снятой при ISO 100 и ISO 800. Нижний фрагмент дополнительно обработан программой Neat Image. Как можно заметить, разрешения практически не изменилось, а шумы удалены.

мира
Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое.

Kodak Control Patches

На реальных снимках, сделанных при повышенной чувствительности, эффект действия программы впечатляет еще больше.

фото
фото
ISO 800, F=15,5 мм (62мм в 35 мм эквиваленте), F/7,1,1/200 с

Хотя, конечно, для того, чтобы качество приблизилось к представлению о хорошем снимке, неплохо бы еще раза в два уменьшить изображение.

Объектив

Семикратного изменения фокусного расстояния достаточно для большинства сюжетов. Шкала фокусных расстояний проградуирована в мм гипотетической 35 мм камеры.

фото
фото
Миниатюра
Фрагмент
ISO 100, F=7,2 мм (28 мм в 35 мм эквиваленте), F/5,6, 1/250 с.
Щелкнув мышью по миниатюре, можно увидеть исходный кадр.
фото
фото
Миниатюра
Фрагмент
ISO 100, F=50,5 мм (199 мм в 35 мм эквиваленте), F/5,6,1/250 с
фото
фото
Миниатюра
Фрагмент
ISO 400, F=50 мм, F/7,1,1/400 с

Полагаю, что эпоха доминирующего размера кадра закончилась, и пора привыкать сравнивать углы зрения, а не фокусные расстояния. Бессмысленно снова наступать на те же грабли, что и с маркировкой размера матрицы, когда проводится аналогия с видиконами (телевизионный передающий электронно-лучевой прибор с накоплением заряда), с которыми многие не имели никогда дела. Собственно истинный размер матрицы в мм (8,8×6,6 мм) и реальное фокусное расстояние объектива (7,2-50,8 мм) существенно полезнее, поскольку позволяют, как рассчитать угол зрения, так и оценить глубину резкости при заданных значениях диафрагмы. Очевидно, что для получения идеального снимка не стоит снимать при крайних значениях диафрагмы и фокусного расстояния. Мастерство фотографа состоит в подборе оптимальных параметров съемки, однако именно предельные значения характеризуют возможности камеры. В идеальных условиях можно хорошо снять и камерой-обскурой, а вот ширина диапазона, при котором все же удается снимать, и определяет класс камеры. Бессмысленно абстрактно говорить, что кадр нерезкий и смазанный, без учета выдержки диафрагмы. В предельном случае очень светосильного объектива и полностью открытой диафрагмы на портрете будут резкими только зрачки, а о наличии ушей можно только гадать, аналогично при длинных выдержках портретируемый просто уйдет из кадра, а мы зарегистрируем только его полупрозрачный образ. Актуально сравнивать резкость только в точке фокусировки и степень размытия изображения при удалении от нее, аналогично информативна величина смаза в зависимости от фокусного расстояния, выдержки и наличия или отсутствия стабилизации. Можно провести аналогию между зерном и шумами. Камера, как и стандартный проявитель N2, не дает идеального результата, и для получения желаемого качества надо подбирать проявитель и программу обработки цифрового снимка. Рецептурные справочники насчитывают сотни проявителей для черно-белой пленки, каждый из которых при определенных условиях дает возможность фотографу получить желаемый эффект, аналогичная ситуация складывается и в цифровой фотографии, где программное обеспечение, зашитое в камеру, сродни стандартному проявителю N2.

Сравним результаты съемки миры с камерой Canon 300D с объективом 18-55 мм. При минимальном фокусном расстоянии (7 и 18 мм соответственно) у нас будет одинаковый угол зрения. Максимальная диафрагма этих объективов тоже близкая и отличается менее, чем в 2 раза.

мира
Центр кадра. Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое.

По центру кадра получаем почти идентичный результат. Возможно, у Minolta более заметен муар, но здесь претензии надо отнести не к объективу, а скорее, к матрице и алгоритму обработки сигнала с нее.

мира
Верхний левый угол кадра. Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое.

В верхнем левом углу кадра 7 кратное изменение фокусного расстояния против 3х кратного у Canon уже сказывается, и результат получается заметно хуже.

Объектив достаточно качественный и сложный (16 элементов в 13 группах), поэтому расширить возможности камеры за счет насадок без существенного ухудшения качества вряд ли удастся. Если жизненно необходимо различить больше деталей на очень удаленных или очень маленьких объектах, то можно использовать камеру с телескопической насадкой или микроскопом. При этом сносное качество будет только в центре кадра. Ниже приведены снимки Луны со стандартным объективом и телескопической насадкой, составленной из Рубинара и Гелиоса 44.

Луна

Снимок под микроскопом. Миниатюра всего кадра и фрагмент центральной части. Цена деления 10 мкм.

Снимок под микроскопом
Снимок под микроскопом
Миниатюра
Фрагмент

Вспышки

Мне удалось испытать камеру вместе со вспышкой 3600 HS, и сразу отмечу, что равных этой камере я пока не встречал. Камера может работать с согласованными вспышками 3600 HS и 5600 HS.

3600 HS3600 HS
3600 HS

 

меню
меню

Крепление вспышек Minolta на камеру существенно отличается от конкурентов и, на мой взгляд, очень удобно. Чтобы снять вспышку с камеры, надо надавить на кнопку фиксатора. Вспышки могут работать, как будучи установленными на камере, так и отдельно, причем для установки вспышки отдельно от камеры в комплекте идет подставка, на которую может быть установлена вспышка, У подставки есть штативное гнездо, которое позволяет установить вспышку на штатив. Для согласованного управления внешними вспышками используется как инфра-красный канал, так и встроенная вспышка. Возможно использование двух согласованных режимов работы со вспышками. ADI (advanced distance integration) и Pre-flash TTL. В режиме ADI при оценке необходимой мощности вспышки оценивается, как дистанция до объекта съемки, замеренная камерой, так и результат замера предварительной вспышки. На мой взгляд, режим эффективен, когда вспышка установлена на камере и направлена на объект съемки. В режиме Pre-flash TTL оценивается только результат замера предварительной вспышки. Возможен и режим ручного контроля вспышки. В этом случае ее мощность может быть установлена как 1/2, 1/4, 1/8 и 1/16 полной мощности. В этом режиме предвспышка отсутствует и, следовательно, можно использовать дополнительные вспышки с синхронизацией по световому импульсу.

К камере можно подключить и любую неавтоматическую вспышку с центральным контактом. Причем в описании отмечено, что внешняя вспышка может иметь произвольную полярность центрального контакта и напряжение на разъеме должно быть меньше 400 В. Т.е. можно подключать исправную вспышку типа «Луч», предназначенную для механических камер, и если все же камера сгорит, то виновата будет Minolta. Во избежание недоразумений цитирую фразу из описания.

The flash sync terminal allows a studio or location flash system to be connected to the camera with a standart PC cord. The terminal is compatible with both center positive (normal polarity) and center negative (positive polarity) flash units with a voltage of 400V or lower.

Заключение

Универсальная камера с очень богатыми возможностями управления. Система стабилизации, которая позволяет в большинстве случаев увеличить вдвое выдержки при съемке с рук. Большое количество доступных аксессуаров и очень богатые возможности работать с внешними вспышками. Однако универсальность имеет свою обратную сторону. Объективу с семикратным изменением фокусного расстояния трудно конкурировать по качеству с объективами с фиксированным фокусными расстоянием или с меньшим диапазоном изменения фокусного расстояния. Этот объектив является оптимальным решением для данного диапазона изменения фокусного расстояния, и расширить возможности камеры за счет внешних насадок практически невозможно. Алгоритм обработки шумов, реализованный в камере, тоже трудно назвать идеальным. Поэтому наилучших результатов можно добиться, записывая результаты съемки в формате RAW, и занимаясь финишной обработкой снимка на компьютере. На мой субъективный взгляд, камера могла бы завоевать существенную часть рынка профессиональной фотографии (журналистика всего лишь одна из профессий, частью которых является фотография, и ее доля отнюдь не самая большая) и на равных конкурировала бы с такими камерами как Canon 10D и 300D. Потенциально у нее есть задатки для победы, но отсутствие в комплекте программы дистанционного управления делают основные козыри этой чисто цифровой камеры виртуальными.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.