Кассеты для 35 мм пленки


Кассета Kodak

Исторически так сложилось, что юбилейными для моего проекта являются простые числа. На 7-летие я написал статью «Простой юбилей». Теперь прошло еще четыре года, новую юбилейную статью я писать не собираюсь, однако вынужден констатировать изменившиеся реалии. Одиннадцать лет назад все, что я рассказывал о цифровой фотографии, было новинкой, не всем известной. Про пленку же большинство знало достаточно, чтобы любые рассказы о ней воспринимались как банальность. По прошествии 11 лет новым стало хорошо забытое старое. Рассказать что-то, что стало бы откровением и не было бы уже описано, о цифровой фотографии стало довольно трудно. В то же время, некоторые эпизоды из истории пленочной фотографии хорошо забыты и в сети трудно найти по ним исчерпывающую информацию. Поэтому я собираюсь регулярно пополнять раздел «История», в котором постараюсь рассказать о некоторых конструкциях, использовавшихся в пленочной фотографии. Данный цикл статей не претендует на историческую полноту. Это попытка зафиксировать и проиллюстрировать свой личный опыт. Данная статья посвящена кассетам для 35 мм пленок из моей коллекции. Я ее специально не собирал, просто, разбирая старые коробки, нашел несколько десятков старых кассет, обнаружил, что они сильно различаются по конструкции, и решил рассказать то, что я о них знаю.

На первой фотографии изображена кассета Kodak, которая наверное многим знакома. В подобные кассеты упаковано большинство продающихся сегодня пленок. Она у меня в коллекции в единственном экземпляре, да и то сломана, поскольку кассета неразборная и повторному использованию не подлежала.

Большинство кассет, которые я сохранил, многоразовые, и за свою жизнь использовались неоднократно, поскольку пленка раньше продавалась не только в кассетах, но в рулонах и на катушках. Ниже среди других катушек приведена фотография пленки на катушке фирмы Свема. Зарядка этой пленки в кассеты производилась в полной темноте. Фирма ORWO выпускала пленку на катушках с длинным бумажным ракордом. Стоимость пустой кассеты была сравнима со стоимостью пленки в рулоне, большинство кассет использовались до тех пор, пока их бархотка не начинала откровенно царапать пленку. Больше всего у меня кассет фирмы ORWO. Они были разборными, вероятно, до 90-х годов. Во всяком случае, в моей коллекции есть одна кассета, внешне похожая на предыдущие, но уже неразборная.

Кассета ORWO
Кассета ORWO
Кассета ORWO
Разборные кассеты ORWO
Неразборная кассета
Кассета ORWO
Кассета ORWO

В общем, большинство кассет, до 90-х годов встречавшихся в СССР, были разборным, и даже полностью скрученная в них пленка, так что кончик уже не торчал из кассеты, могла быть извлечена путем разбора кассеты на составляющие. Таким образом, устройство для извлечения кончика, которое приведено на фото ниже, не имело никакого смысла. Необходимость разработки подобной конструкции возникла только с появлением неразборных кассет.

фото
Устройство для извлечения кончика пленки из закрытой кассеты фирмы hama

Как видно на следующих фотографиях, одноразовые и многоразовые кассеты могли быть практически одинаковой конструкции, просто конструкция крышек и их защелок реализована по-разному. Необходимость различать новую и использованную кассету с пленкой была и раньше. В кассетах ORWO эта проблема решалась наклейкой, которая разрывалась при повороте крышки. Таким образом, было легко отличить фирменную упаковку от вторично использованной. Кроме того, наклейка позволяла защитить крышку от случайного открывания.

Кассета FOMACHROM является фактически полным аналогом современной неразборной кассеты, однако ее верхняя и нижняя крышка могут быть сняты и, что самое главное, одеты обратно. Советская кассета типа 135 М ценою 35 копеек, сделанная, судя по значку в виде стилизованной совы, на Уральском оптико-механическом заводе в Свердловске (Екатеринбурге), конструктивно тоже очень похожа, но внешне отличается уже существенно сильнее. В это же время Красногорским механическим заводом им. С.А. Зверева выпускались и металлические кассеты более сложной конструкции. Но уже по 70 копеек.

Кассета FOMACHROM
Кассета типа 135М. Уральский оптико-механический завод
Кассета. КРАСНОГОРСКИЙ ЗАВОД им. С.А. Зверева
FOMA
УОМЗ
КМЗ

Кассета FOMACHROM
Кассета FOMACHROM
Кассета типа 135М. Уральский оптико-механический завод
Кассета типа 135М. Уральский оптико-механический завод. Свердловск.
Кассета. КРАСНОГОРСКИЙ ЗАВОД им. С.А. Зверева
Кассета. КРАСНОГОРСКИЙ ЗАВОД им. С.А. Зверева

Большинство же кассет того времени были пластмассовыми, стоили 20 копеек, и отличались формой и конструкцией крышки: у одних резьба внутренняя, у других — внешняя. Кроме того, они были абсолютно круглыми и не имели козырька, на который могла быть наклеена фиксирующая бумажка.

Кассета
Кассета
   
Кассета
Кассета. КРАСНОГОРСКИЙ ЗАВОД им. С.А. Зверева

Кассета

Любая кассета состоит из корпуса и катушки. Все катушки в моей коллекции имеют унифицированную конструкцию нижней части: внутри центральной трубки снизу есть перегородка, за которую цепляется вилка обратной перемотки.

Кассета

Верхняя же выступающая часть катушки имеет разную конструкцию. Однако я не встречал аппаратов, которые требовали бы этой специфической формы.

Кассета

Основное отличие катушек — это в способе крепления к ним кончика пленки. Тут есть совсем простой вариант — в одноразовых кассетах пленка просто крепится бумажной наклейкой; следующая по сложности конструкция представляет собой щель во втулке, в которую вставляется кончик пленки, потом он загибается и таким образом фиксируется. И, наконец, огромное разнообразие всевозможных пружинных зажимов. Некоторые из них, как в кассетах ORWO, позволяли вставить пленку, но не вынуть ее. Для того, чтобы извлечь пленку, нужно было ее обрезать и затем выдернуть кончик с другой стороны. Зажимы на наших кассетах часто имели выступ, на который можно было нажать пальцем и таким образом освободить пленку из кассеты.

Кассета
Слева направо: пленка на катушке Свема; катушка с креплением пленки бумажной наклейкой фирмы Kodak; катушка с подпружиненным зажимом КМЗ; катушка ORWO; катушка с щелью, в которую вставляется кончик пленки, после чего кончик складывается пополам и втягивается обратно в щель, что обеспечивает надежное крепление; еще одна катушка с щелью, но более хитрой формы; металлическая катушка ФЭД с пластинкой, под которую засовывается кончик пленки.

Все вышеприведенные кассеты были многоразовыми, но не вечными. Постепенно бархотка засорялась и начинала царапать пленку, кассету приходилось выкидывать. Однако еще более старые кассеты были не просто многоразовыми, они были вечными. В них нет бархотки. Пленка намертво зажата стенками внешнего двойного корпуса кассеты. Когда пленка вставлена в аппарат, при повороте замков крышки внутренний цилиндр кассеты поворачивался относительно внешнего, в нем образовывалась широкая щель, через которую пленка транспортировалась уже не касаясь кассеты.

ФЭД
Киев
Кассета
Кассета
Кассеты в закрытом состоянии
Кассета
Кассета
Кассеты в открытом состоянии. В это положение их приводят замки, фиксирующие заднюю крышку аппарата
Кассета
Фиксирующие выступы на кассетах
Кассета ФЭД
Кассета ФЭД

Кассета Киев
Кассета Киев

Конструктивно очень похожие кассеты, однако они не взаимозаменяемы. Они имеют разную конструкцию фиксатора внутри аппарата. Одна из них предназначена для аппарата типа Киев завода Арсенал, которые является копией довоенного фотоаппарата Contax, выпускавшегося на оборудовании, вывезенном из Германии. Эта кассета подходит и для аппарата Старт Красногорского завода.

Киев 3а
Старт
Киев 3а
Старт
Старт
Фотоаппарат Старт 1962 года выпуска

Киев 3а
Задняя крышка аппарата Киев 3а 1957 года выпуска.

Другая кассета предназначена для аппаратов типа ФЭД и Зоркий. Причем детальное рассмотрение показывает, что отнюдь не для всех аппаратов ФЭД. В частности, к довоенному, выпущенному в 1937 году, аппарату в с надписью ФЭД Трудкоммуна НКВД-УССР им. Ф.Э.Дзержинского Харьков, эта кассета не подходит.

ФЭД
ФЭД Трудкоммуна НКВД-УССР

Нижняя крышка у нее фактически той же конструкции, что и у послевоенных аппаратов, и так же предусматривает использование кассет с щелью. Однако замок предполагает, что в кассете должен быть не штифт, как в моей, а прорезь, внутрь которой входит штырь замка и при повороте его открывает щель. Кассеты этой конструкции я никогда не видел. И не знаю, это один к одному скопировано, как и весь аппарат, с конструкции Leica, или это уже наше творчество.

ФЭД
Фотоаппарат Зоркий 2-С со вставленной кассетой и на переднем плане нижняя крышка от аппарата ФЭД 1937 года выпуска.

Замечу, что в аппараты Киев и Старт могли быть вставлены две кассеты, приемная и подающая. Таким образом, отснятый материал мог быть безболезненно извлечен в любой момент съемки, причем в аппарате Старт был предусмотрен резак, позволявший отрезать пленку и полностью смотать ее в кассеты. Таким образом, можно было спасти от засветки еще один кадр.

фотоаппараты
Вид снаружи на рукоятки замков, обеспечивавших открывание и закрывание щели в кассетах. Сверху ФЭД, под ним Киев 3а и внизу Старт.

P.S.

Зайдя в период, когда я работал над этой статьей, в магазин Кинолюбитель, я обнаружил, что черно-белая пленка уже стала экзотикой и стоит на кассетах дороже цветной. Однако, в продаже есть 35 мм кинопленка по 60 м в рулоне, и если ее зарядить в описанные выше кассеты, то цена получается вполне приемлемая :-) Напомню, что длина пленки на 36 кадров 24×36 мм составляет 165 см. Так что если встретите старую кассету, не выбрасывайте, а вдруг предоставится возможность поснимать старым аппаратом.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.