Fujifilm FinePix S5000 Z


Fujifilm FinePix S5000

Новая камера Fujifilm любопытна, в первую очередь, новой матрицей, 1/2,7″ (5,27×3,96 мм) SuperCCD IV HR. В этой матрице 3 миллиона пикселей расположены на меньшей площади, чем у предыдущих моделей. Таким образом, чтобы получить то же качество, что и у предыдущих камер, нужно добиться меньших шумов и сделать объектив с большим разрешением. Учитывая, что в этой камере объектив с 10-кратным изменением фокусного расстояния, а минимальная устанавливаемая чувствительность матрицы 200 ISO, задача отнюдь не простая. Тем не менее, похоже, что фирма с этой задачей справилась и доказала, что при таком размере чувствительного элемента можно получить приличное изображение. Следует заметить, что, видимо, мы все-таки довольно близко подобрались к пределу, поскольку, хотя чувствительность у камер можно увеличить до 400 и даже 800 ISO, но в последнем случае можно записывать только 1 Мп кадр. Собственно, по возможностям этой камеры можно косвенно судить о том, что сможет старшая модель S7000 c 6 Мп матрицей 1/1,7″ SuperCCD IV HR и объективом с 6-кратным изменением фокусного расстояния.

В целом, эту камеру можно рассматривать как удачный прототип, демонстрирующий возможности новой матрицы, и как камеру для тех, кто предпочитает почти не пользоваться компьютером. Десятикратное изменение фокусного расстояния, от 5,7 до 57 мм (37-370 мм в 35 мм эквиваленте), при относительно большой светосиле, 1:2,8 — 1:3,1, позволяет практически всегда получить кадры, пригодные для прямой печати без дополнительной обработки и кадрирования. Учитывая возможность ручной фокусировки, наличия режимов приоритета выдержки, приоритета диафрагмы и полностью ручного,  эта камера могла бы удовлетворить не только любителя, но и профессионального журналиста.

Fujifilm FinePix S5000
Информация в видоискателе и меню
меню
меню
Меню в режиме съемки
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
Меню в режиме воспроизведения
меню
меню
меню
меню
меню
меню

А трех мегапикселей вполне достаточно не только для печати фотографии 17×23 для большинства периодических изданий, но и снимка 10×15 отличного качества в домашний альбом.

Специфика матриц Fujifilm, у которых положение чувствительных элементов не совпадает с положением пикселей в записанном в файл изображении, приводит к необходимости для правильной регистрации яркости точки использовать большее количество чисел, чем выдаваемое АЦП камеры. Так, 3 миллиона значений, полученные с матрицы, записываются как почти шесть миллионов точек изображения. Подобный подход избавляет фотографа от дискуссии с полиграфистами о том, что 150 точек растра могут воспроизвести только 150 точек изображения , да и то только в том случае если они совпадают. Стандартное требование в 300 dpi позволяет получить отпечаток 23×17 см, в котором большинство точек, которые реально зарегистрировала камера, будут воспроизведены. Одна избыточность поглощается другой, и все довольны. На самом деле абсолютно достоверная информация о яркости и цвете точки предмета возможна только, если размер изображения этой точки превышает 3×3 пикселя на снимке, записанном в режиме 6М, поскольку перед каждым чувствительныv элементом расположен фильтр только одного цвета.

Особенно от деспотических требований полиграфистов страдают камеры Sigmа с матрицей Foveon, недаром фирма рекомендует удваивать размер изображения перед печатью. Fujifilm бережет нервы своих клиентов, и магическое число в 300 dpi для оптимального отпечатка получается автоматически. Впрочем, возможности этой камеры поистине безграничны, и для ревнителей чистоты эксперимента есть формат RAW (расширение файла RAF), при котором записываются истинные значения, зарегистрированные камерой. К сожалению, идущая в комплекте программа обработки этих изображений RAW File Converter LE имеет крайне ограниченные возможности, недаром в названии присутствует упоминание об облегченности данной версии. На мой взгляд, все фотографии, сделанные как пленочной, так и цифровой камерой, требуют обработки. Надо стремиться, чтобы после всех преобразований, которые, возможно, приведут к уменьшению размера кадра, в фотографии не осталось лишних точек, которые можно безболезненно потерять при печати. Фотография без лишних точек может быть идеально отпечатана на сублимационном принтере. В случае полиграфии все не так радужно. Есть вероятность, что, если пометить точку изображения, изменив ее яркость на несколько процентов, то на отпечатке вы ее уже не увидите. В общем случае, когда линии растра идут под углом к строкам изображения, понадобится несколько линий растра на одну точку изображения. В этом случае вы получите воспроизведение без потерь, однако при стандартном растре в 150 линий на дюйм может оказаться, что комфортно рассматривать изображение придется не с расстояния наилучшего видения, а с вдвое большей дистанции.

Отдельно отмечу, что струйные фотопринтеры обладают большим разрешением, чем лазерные, или чем печатные машины типографий. Это связано с тем, что при печати в 6 красок для воспроизведения 256 оттенков даже при регулярном растре может использоваться растровая точка, вмещающая не 16×16=256 капелек, а 12×12. При регулярном растре все растровые точки одинаковы по размерам и расположены через равные промежутки. Струйные принтеры печатают не регулярным растром, и размер растровой точки зависит, в простейшем случае, от производной яркости вдоль строки. Если яркость сильно меняется, то для обеспечения плавных переходов можно использовать меньшее число градаций и, следовательно, меньшую точку. Подробнее о том, что это дает в случае черно-белого изображения и использования, вместо цветных, нескольких серых чернил разной плотности, читайте в статье.

Отсюда следует, что фотографии в домашнем альбоме могут быть существенно качественнее, чем в иллюстрированном журнале, и любителю нужна камера с лучшими характеристиками, чем профессионалу, работающему в периодическом издании.

Судя по снимкам мир, идеология построения матриц не столь эффективна для маленьких матриц и, кроме вышесказанного, никаких аргументов снимать в режиме 6М, а не 3М, нет.

мира
Кадр, снятый в режиме 3М, увеличен до размера кадра, снятого в режиме 6М, и зеркально отражен относительно горизонтальной оси. После этого он наложен на кадр, снятый в режиме 6М. F=6 мм ; F/2,8; ISO 200. Дневное освещение, центр кадра.
мира
Мира, расположенная в верхнем левом углу кадра, также смотрится вполне прилично, хотя хроматические аберрации становятся явно заметны. Режим 6М; F=6 мм ; F/2,8; ISO 200.

Баланс белого может устанавливаться автоматически или для солнечного света, облачной погоды, трех видов люминесцентных ламп и ламп накаливания. Ручной установки по серой карте нет. Судя по съемкам с галогенной лампой накаливания, предустановки дают вполне приемлемый результат.

Kodak Grey Scale

Диапазон изменения фокусного расстояния таков, что для фотоохоты удобнее использовать средние значения фокусного расстояния, поскольку при максимальном фокусном расстоянии снимать без штатива быстро перемещающиеся объекты практически невозможно. Либо кадр смазан, либо объект уже сбежал из точки фокусировки. Большие фокусные расстояния — это и минимальная глубина резкости см. здесь. Возможно, стабилизатор и сверхбыстрая фокусировка и спасли бы положение, но я сомневаюсь, что они существенно улучшат ситуацию, Похоже, что штатив и ручной фокус на заранее выбранную точку — более продуктивное решение. Камера позволяет сделать 5 кадров за одну секунду и вести непрерывную съемку, при которой будут запомнены последние 5 кадров.

фото
Фрагмент кадра. Исходный кадр снят в режиме 3М; 2048×1536 пикселей; F=32 мм; F/3,2; 1/50 с; ISO 400.

В коплекте с камерой идет переходное кольцо для крепления насадок и фильтров с резьбой 55 мм.

Использование афокальных насадок с этой камерой, вероятно, полезно только для съемок луны и очень удаленных объектов. Возможность использовать фильтры и бленды, безусловно, пригодится всем. Иногда понадобятся и макронасадки, поскольку минимальная дистанция съемки в 10 см может кого-то не удовлетворить.

Фото

фото
фото
Миниатюра
Фрагмент
3М; 2048×1536 пикселей; F=6 мм; F/8; 1/320 с; ISO 200.
фото
фото
Миниатюра
Фрагмент
3М; 2048×1536 пикселей; F=57 мм; F/8; 1/350 с; ISO 200.
Фрагменты снимков в масштабе 1:1 с минимальным и максимальным фокусным расстоянием объектива, а также с насадкой hama HR1,5х:
фото
6М; 2816×2120 пикселей; F=6 мм; F/4; 1/320 с; ISO 200.


фото
6М; 2816×2120 пикселей; F=57 мм; F/4; 1/340 с; ISO 200.

фото
6М; 2816×2120 пикселей; F=57×1,5 мм; F/3,2; 1/200 с; ISO 200.

Питание камеры осуществляется от четырех элементов размера АА, возможно использование внешнего источника питания.

Fujifilm FinePix S5000

Камера соединяется с компьютером через USB, и карты памяти xD-Picture Card компьютер видит как внешний съемный диск. Скорость обмена данными на уровне конкурентов.

Fujifilm FinePix S5000

HD Tach

Я уже отмечал, но повторю еще раз: камера может все, может работать и в качестве web-камеры.

PictureHello

Может записывать видео со звуком, с размером кадра размером 320×240 пикселей и с рекордной для камер этого класса частотой — 30 кадров в секунду. Продолжительность съемки ограничена только емкостью карты памяти. Одна секунда занимает около 600 КБ.

Заключение

Удачный дебют новой матрицы в абсолютно универсальной камере. Собственно, единственное, о чем можно пожалеть, так это об отсутствии ручного баланса белого по серой карте. Камера очень удобна в руках и, учитывая обилие возможностей настройки, может быть прекрасным учебником цифровой фотографии. Однако это всего лишь 3 Мп камера, и возможность записывать 6 Мп кадр практически не добавляет информации. В новых матрицах специфическое расположение чувствительных элементов практически не дает выигрыша по сравнению с конкурентами. Да и по углу зрения, 37 мм в 35 эквиваленте, объектив не впечатляет. При всей своей универсальности камера тяготеет к фотоохоте и к портретной съемке.


Камера предоставлена фирмой «Диджитал Нэйчур»





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.