Обзор трех кулеров для энтузиастов

Thermaltake Frio OCK Snow Edition, Cooler Master TPC 812XS и Zalman CNPS9900 DF

Не секрет, что основная часть компьютеров, в том числе собираемых самими пользователями, оснащаются стандартными кулерами, прилагаемыми к процессору в розничной упаковке. Тем не менее, не всех такой вариант устраивает. И претензии энтузиастов можно условно разделить на две категории: понижение шума и повышение эффективности теплоотвода. Последнее востребовано, как правило, оверклокерами, поскольку стандартный кулер на стандартных частотах просто обязан справляться с охлаждением, как минимум, самого процессора.

Радикальные любители тишины и разгона могут заинтересоваться и жидкостными системами охлаждения, и даже холодильными установками, но таких энтузиастов — единицы. Остальные же просто выбирают большие и красивые (или просто большие) воздушные кулеры, оснащают их регуляторами оборотов, и получают с одной стороны тишину, с другой стороны — возможность дополнительно охладить процессор, когда возникает такая необходимость. Поскольку любые процессоры сейчас работают в режиме переменной частоты, и гонять воздух в простое просто нет необходимости. А экстремальная нагрузка, когда интенсивное охлаждение может потребоваться, возникает редко, а значит и с повышенным шумом на это время вполне можно смириться.

Впрочем, есть у процессорного кулера и другие задачи, которые он может помочь решить пользователю. В частности, в большинстве систем именно от конструкции процессорного кулера зависит тепловой режим чипсета, стабилизатора питания на плате и модулей памяти. Модели с красивой формой, подсветкой и т. д. могут быть украшением системного блока, если пользователя интересует эстетика, и он уже приобрел корпус с окошком. Наконец, удобство крепежа: все еще есть кулеры с неудачным креплением, которые бывает сложно поставить, не разобрав полкомпьютера. Есть и другие нюансы, о которых имеет смысл знать до покупки.

Все это подсказывает нам, что в обзорах процессорных кулеров, сохраняется смысл и потребность. Да, это не столь ответственный компонент, как сам процессор, «на скорость не влияет», так что даже дотошному читателю вряд ли интересно рассматривать длинную простыню графиков и диаграмм. Но потребительские свойства, действительно, отличаются у разных моделей. Поэтому приступим!

Сначала, как водится, познакомимся с участниками тестирования визуально.

Thermaltake Frio OCK Snow Edition

Эта модель самая крупногабаритная среди участников нашего тестирования, однако коробка лишь чуть больше по размерам, чем у остальных. В нашем тестировании в свое время уже участвовала предыдущая версия этого устройства, отличия Snow Edition в основном декоративные. Появился также крепеж для установки на разъем LGA2011 в стандартной поставке.

Все три кулера, участвующие в обзоре, универсальные, то есть могут быть установлены на все распространенные типы процессорных разъемов. Соответственно, помимо кулера, в коробке имеются необходимые детали для монтажа, в случае, с Thermaltake FrioOCK, комплект крепежа упакован в отдельную коробочку. Удобно, что сами детали обозначены (имеются выштамповки AMD/Intel), но в целом, мы все равно имеем конструктор для сборки: требуемую клипсу надо сначала прикрутить к корпусу кулера, а из остальных деталей «организовать» посадочное место. Но если следовать инструкции, никаких сложностей возникнуть не должно. При установке кулера на плату с разъемом LGA2011 удается обойтись без демонтажа платы (поскольку процессорная рамка у таких плат, как правило, уже имеет необходимые отверстия с резьбой). А в остальных случаях придется устанавливать, имеющуюся в комплекте, площадку на обратную сторону платы.

Воздушный поток создают два вентилятора ∅130×25 мм. Габариты кулера внушительные: 143×136,8×158,4 мм (с уже установленными двумя вентиляторами), вес: 1,1 кг. Разумеется, в дизайне Snow Edition преобладает белый цвет (дефлекторы и вентиляторы).

Вентиляторы снимаются очень легко, достаточно отстегнуть защелки на боковинах, и оба вентилятора, вместе с дефлекторами сдвигаются вверх. Это потребуется сделать на время монтажа, чтобы добраться отверткой до крепежных винтов. Радиатор изготовлен из алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм.

В конструкции кулера используется 6 тепловых трубок, медная подошва покрыта никелем и отполирована.
Несколько огорчает использование 3-контактного разъема питания, что ухудшает точность регулирования оборотов средствами системной платы (а многие платы и вовсе не смогут автоматически управлять частотой вращения такого кулера). Зато имеется собственный регулятор частоты вращения.

Cooler Master TPC 812XS

Распаковываем следующую коробку радикально черного цвета, в которой находится кулер Cooler Master не менее интересной конструкции.

Помимо набора для конструирования универсального крепежа, в комплекте есть также пластиковые защелки для установки второго вентилятора, который пользователь может приобрести отдельно. Надо отметить, что по удобству установки этот кулер, пожалуй, самый удачный из рассматриваемых в обзоре.

Кулер можно назвать сравнительно компактным, особенно в толщину (138×103×163 мм), но никак не легковесным (1,04 кг). Формат вентилятора ∅120×25 мм, обращает на себя внимание изогнутый фирменный профиль лопастей вентилятора. Самой интересной деталью в конструкции является тепловая лента, которая в дополнение к тепловым трубкам осуществляет передачу тепла от основания к ребрам радиатора.

Поскольку 6 тепловых трубок также имеются, пользователь может рассчитывать на то, что кулер не подведет и в случае, если высокая нагрузка заставит процессор быстро разогреться. Медная подошва покрыта никелем и отполирована до зеркального блеска.

Радиатор изготовлен из алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм с относительно большим расстоянием между ними (порядка 2 мм). Используется стандартный 4-контактный разъем, с поддержкой PWM, в комплектации также может находится переходник-резистор для ограничения максимальной частоты вращений (в нашем случае, отсутствовал).

Zalman CNPS9900 DF

Дизайнеры Zalman заслуженно гордятся своими разработками, но в окно на коробке лучше было бы показать не вентилятор, а радиатор. Поскольку именно форма и конструкция радиаторов у кулеров этой компании «отличается от других» особенно заметно. Мы также уже рассказывали о предыдущей модификации этого кулера под названием CNPS9900 LED.

Большой шприц с термопастой (у остальных также в комплекте есть термопаста, но поменьше), фирменная табличка на корпус и переходник, на случай, если вы захотите запитать оба вентилятора от одного разъема на плате. Словом, комплектация этого кулера выглядит чуточку интереснее, чем остальных. А вот удобство крепления несколько проигрывает модели Cooler Master. Все дело в форме радиатора, так что для доступа к крепежу приходится использовать длинный фирменный ключ. В некоторых случаях может потребоваться снять видеокарту.

Наблюдаем традиционную «чашу», в которую утоплен лицевой вентилятор. А внутренний вентилятор находится перед соответствующим радиатором. Дизайн, конечно, дело вкуса. Но, на мой субъективный взгляд, изделия Zalman, помимо эстетики, всегда славились низким уровнем шума. А двухвентиляторная конструкция, конечно же, рекордов малошумности не побьет. Если же снять один из вентиляторов, что возможно у остальных кулеров с одним радиаторным модулем, то в данном случае половина радиатора останется без обдува.

По количеству тепловых трубок кулер также в отстающих, поскольку трубок всего три. В то же время конструкция подошвы радиатора контактирует с шестью отрезками трубок (поскольку они огибают радиатор и «возвращаются» к подошве), это в некоторой степени должно послужить компенсацией.

Передний (120 мм) вентилятор имеет 3-контактный разъем и максимальную скорость вращения около 1000 об/мин, второй вентилятор крупнее (140 мм), поддерживает PWM-регулирование, и в максимуме развивает 1400 об/мин. Кулер не отличается особой компактностью: 100×140×154 мм, зато вес достаточно скромный (для полностью медного изделия): 830 г.

Тестирование

Кулеры устанавливались в открытый тестовый стенд с платой ASUS P9X79 Pro (LGA2011), на процессоре Intel Core i7-3820 (3,6 Гц, TDP 130 Вт). Выбор платформы обусловлен конструкцией системы охлаждения платы. Она общая для чипсета и стабилизатора напряжения процессора, радиаторы расположены с трех сторон относительно процессорного гнезда. Это позволяет более точно оценить влияние кулера на охлаждение околосокетного пространства (в тестах, помимо нагрева процессора, фиксировалась «системная» температура и нагрев радиатора, расположенного на стабилизаторе питания процессора (VRM). Процессор был выбран в виду своей достаточно высокой теплоотдачи, особенно при максимальной нагрузке, разгон во время тестирования не использовался. Во всех случаях использовалась термопаста из комплекта поставки кулера.

Результаты снимались не ранее чем через час после работы в установившемся температурном режиме. При измерении использовался цифровой мультиметр Sanwa RD701 (c терморезистором) и шумомер CEM DT-8851. Максимальная нагрузка на процессор создавалась с помощью теста стабильности в программе AIDA64. Проводились три вида замеров:

  • в простое, при частоте вращения вентилятора(-ов), сниженной до 1000 об/мин, это позволяет оценить запас для снижения оборотов с целью получения малошумного или практически бесшумного ПК в «офисных» режимах использования;
  • при максимальной нагрузке и частоте вращения вентилятора (-ов), сниженной до 1000 об/мин, это позволяет оценить собственную эффективность работы кулера в малошумном режиме с целью получения малошумного ПК, даже в тех случаях, когда компьютер длительно используется в задачах с высокой нагрузкой на процессор;
  • при максимальной нагрузке и максимальной частоте вращения вентилятора (-ов), этот режим позволяет оценить наличие запаса охлаждающей способности кулера для использования его в системах с разогнанным процессором, при повышенной температуре окружающей среды и т. д.

Дисклаймер: все результаты, приведенные в тестах даны исключительно для качественной оценки и сравнения кулеров между собой, с целью упрощения выбора кулера для комплектации собственного ПК. Для такой оценки они достаточно точны (поскольку проводились на одной плате и в неизменных условиях — температуре окружающей среды 25 °С, фоновом шуме менее 23 дБА и т. д.) Никаких других гарантий (в части выбора компонентов для компьютеров, управляющих критическими процессами, а также удовлетворении индивидуального глубинного инженерно-технического интереса в теме кулеров и т. д.) тестирование не содержит. Читатель может экстраполировать и использовать результаты по своему разумению, в соответствии со здравым смыслом под свою личную ответственность.

Тестирование в простое
(частота вент. 1000 об/мин)
Thermaltake Frio OCK Snow EditionCooler Master TPC 812XS Zalman CNPS9900 DF
Температура процессора, °C323229
Системная температура (датчик на плате), °C3638 35
Температура VRM процессора, °C394838
Температура модулей памяти, °C3236 32
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА383235

По эффективности охлаждения в простое, при сниженной частоте вращения, несомненный лидер в протестированной тройке — кулер Zalman. О том, что он наилучшим образом охладит околосокетное пространство, можно было догадаться. Поскольку радиатор у этого кулера находится на минимальном расстоянии от платы, по сравнению с другими моделями. И наоборот, высоко поднятый над платой вентилятор у Cooler Master оставляет задачу охлаждения компонентов платы другим корпусным вентиляторам.

Но почему же и температура процессора под кулером Zalman оказалась на целых 3 градуса ниже по сравнению с другими моделями, лучше оснащенными (если судить по площади радиаторов и количеству тепловых трубок)? Возможно роль сыграла полностью медная конструкция и/или более качественная термопаста в комплекте.

Впрочем, если стремиться к минимальному уровню шума, то, как и следовало ожидать, кулер с одним вентилятором (в данном случае — модель Cooler Master), позволяет охладить процессор максимально тихо.

Тестирование при макс. нагрузке
(частота вент. 1000 об/мин)
Thermaltake Frio OCK Snow EditionCooler Master TPC 812XS Zalman CNPS9900 DF
Температура процессора, °C525354
Системная температура (датчик на плате), °C383936
Температура VRM процессора, °C495944
Температура модулей памяти, °C393936
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА383235

Все кулеры оказались способны удержать температуру компонентов в пределах допустимой, лучший результат для своего уровня шума у модели Cooler Master. А Zalman продолжает демонстрировать лучшие результаты в части охлаждения околосокетного пространства при также умеренном (несмотря на наличие двух вентиляторов) уровне шума.

Тестирование при макс. нагрузке
(максимальная частота вент.)
Thermaltake Frio OCK Snow EditionCooler Master TPC 812XS Zalman CNPS9900 DF
Температура процессора, °C464848
Системная температура (датчик на плате), °C353736
Температура VRM процессора, °C415340
Температура модулей памяти, °C323934
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА574141
Частота вращения вентиляторов, об/мин 230016001000 (фронтальный), 1400 (внутренний)

В этом тесте впереди оказывается кулер Thermaltake, и причина победы очевидна: частота вращения на максимальных оборотах у вентиляторов, установленных на этом кулере, существенно выше. К сожалению, и уровень шума тоже не детский, такой вряд ли уместен дома, разве что где-то в серверной. А в паре Cooler Master и Zalman — победа за последним. Несмотря на наличие двух вентиляторов против одного, имеем идентичный уровень шума, но с учетом эффективности вентиляции околосокетного пространства, Zalman справляется с задачей охлаждения более эффективно.

Выводы

Среди рассмотренных кулеров, наиболее благоприятное впечатление по совокупности тестов, произвел Zalman CNPS9900 DF. Его в первую очередь хотелось бы порекомендовать тем, кто желает ограничиться минимумом других вентиляторов в корпусе, и соответственно, хотел бы, чтобы процессорный кулер «заодно» охлаждал и пространство вокруг процессорного разъема. Не секрет, что стабильность компьютера, особенно в разгоне или при повышенной окружающей температуре, может зависеть не только от нагрева процессора, но и от температуры чипсета, стабилизатора напряжения и памяти.

Но если главный критерий — тишина, то кулер с одним вентилятором, работающем на сниженных оборотах — наиболее правильный выбор. И здесь надо отметить, что изделие Cooler Master справилось с задачей охлаждения при наименьшем уровне шума. И даже нашего прожорливого процессора, работавшего с максимальной нагрузкой! Это означает, что более экономичный процессор позволит опустить частоту вращения еще ниже, и результат окажется в пределах «комнатного» фонового шума (то есть ниже 30 дБА).

Правда, единственным источником шума в корпусе компьютера кулер Cooler Master, скорее всего, не будет. Как мы видим, другие компоненты системной платы, охлаждаются этим кулером весьма посредственно. Следовательно, помимо вентилятора в блоке питания, могут потребоваться еще и вентиляторы в корпусе, создающие поток воздуха для обдува системной платы.

Выбор кулера Thermaltake оправдан в первую очередь, если вы планируете разгонять процессор и не считаетесь с «децибелами». Во всех остальных случаях, вам придется значительно ограничить частоту вращения вентиляторов, чтобы получить комфортный уровень шума. Но и при сравнении на одинаково сниженной частоте, этот кулер шумит сильнее остальных.

Средняя текущая цена (в скобках — количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в московской рознице):

Thermaltake Frio OCK$35(9)
Cooler Master TPC 812$37(7)
Zalman CNPS9900 DF$79(50)



4 февраля 2013 Г.

: Thermaltake Frio OCK Snow Edition, Cooler Master TPC 812XS Zalman CNPS9900 DF

Thermaltake Frio OCK Snow Edition, Cooler Master TPC 812XS Zalman CNPS9900 DF

, , , , . , . : . , , , , , .

, , — . ( ) , , , — , . , . , , , .

, , . , , . , . . , , . , : , , . , .

, , . , , , « », . , , . !

, , .

Thermaltake Frio OCK Snow Edition

, , . , Snow Edition . LGA2011 .

, , , . , , , , Thermaltake FrioOCK, . , ( AMD/Intel), , : , «» . , . LGA2011 ( , , ). , , .

∅130×25 . : 143×136,8×158,4 ( ), : 1,1 . , Snow Edition ( ).

, , , . , . 0,4 .

6 , .
3- , ( ). .

Cooler Master TPC 812XS

, Cooler Master .

, , . , , , .

, (138×103×163 ), (1,04 ). ∅120×25 , . , .

6 , , , . .

0,5 ( 2 ). 4- , PWM, - ( , ).

Zalman CNPS9900 DF

Zalman , , . « » . CNPS9900 LED.

( , ), , , . , , . Cooler Master. , . .

«», . . , , . , , Zalman, , . , , . , , .

, . ( «» ), .

(120 ) 3- 1000 /, (140 ), PWM-, 1400 /. : 100×140×154 , ( ): 830 .

ASUS P9X79 Pro (LGA2011), Intel Core i7-3820 (3,6 , TDP 130 ). . , . ( , , «» , (VRM). , , . .

. Sanwa RD701 (c ) CEM DT-8851. AIDA64. :

  • , (-), 1000 /, «» ;
  • (-), 1000 /, , , ;
  • (-), , . .

: , , . ( — 25 °, 23 . .) ( , , - . .) . , .


( . 1000 /)
Thermaltake Frio OCK Snow Edition Cooler Master TPC 812XS Zalman CNPS9900 DF
, °C 32 32 29
( ), °C 36 38 35
VRM , °C 39 48 38
, °C 32 36 32
( 0,5 ), 38 32 35

, , — Zalman. , , . , . , Cooler Master .

Zalman 3 , ( )? / .

, , , , ( — Cooler Master), .

.
( . 1000 /)
Thermaltake Frio OCK Snow Edition Cooler Master TPC 812XS Zalman CNPS9900 DF
, °C 52 53 54
( ), °C 38 39 36
VRM , °C 49 59 44
, °C 39 39 36
( 0,5 ), 38 32 35

, Cooler Master. Zalman ( ) .

.
( .)
Thermaltake Frio OCK Snow Edition Cooler Master TPC 812XS Zalman CNPS9900 DF
, °C 46 48 48
( ), °C 35 37 36
VRM , °C 41 53 40
, °C 32 39 34
( 0,5 ), 57 41 41
, / 2300 1600 1000 (), 1400 ()

Thermaltake, : , , . , , , - . Cooler Master Zalman — . , , , Zalman .

, , Zalman CNPS9900 DF. , , , , «» . , , , , , .

— , , — . , Cooler Master . , ! , , «» ( 30 ).

, Cooler Master, , . , , . , , , .

Thermaltake , «». , , . , .

( — , ):

Thermaltake Frio OCK
Cooler Master TPC 812
Zalman CNPS9900 DF