Кулер Zalman CNPS9900 LED


У же более 7 лет на российском рынке присутствуют продукты корейской компании Zalman Tech — c этим именем, ставшим нарицательным и возведенным почти в ранг религиозного культа, в той или иной степени успели соприкоснуться абсолютно все компьютерные энтузиасты . Благо, в отличие от некоторых других знаковых брендов IT-индустрии, почитание Zalman сегодня воспринимается вполне обоснованным явлением, ведь даже среди признанных «зубров» кулеростроения по-прежнему нет ни одного игрока, способного похвастаться таким же емким багажом смелых и оригинальных решений. Взять хотя бы самые первые серии кулеров Zalman — CNPS2000 и CNPS3000, которые, по сути, явились родоначальниками премиум-класса в секторе компьютерных систем охлаждения и тогда, на рубеже 21 века (2000–2001 годы), произвели настоящий фурор, предложив потребителю целый ряд уникальных технических качеств. Многим энтузиастам пришлась по вкусу и знаменитая модельная серия CNPS7000, чьи потомки здравствуют и поныне, причем не только в аутентичных модификациях (например, CNPS7500), но и в виде разного рода «подражаний», заполонивших рынок с легкой руки хитроумных китайских производственников. Опять же, неизгладимый (и весьма позитивный) отпечаток на «общем портрете» систем охлаждения оставили видеокулеры VF700 и VF900 — будучи истинно авангардными продуктами для своего времени, они и по нынешним меркам сохраняют завидную бодрость духа, выступая наравне с гораздо более «молодыми» соперниками.

Естественно, двигаться в таком темпе, стараясь держаться на острие технического прогресса с чутким восприятием актуальных тенденций рынка, — это тяжелый и, порой, неблагодарный труд. Тем более, если речь заходит о современных реалиях, которые не очень жалуют инновационную деятельность, ориентированную на требовательных покупателей. Но, несмотря на глобальные передряги и жестокий конкурентный прессинг, специалисты Zalman свой былой энтузиазм в запасники не сдают — бренд продолжает развиваться сразу по нескольким направлениям, активно культивируя новые продукты как в традиционном сегменте (системы охлаждения, корпуса, БП), так и в области новомодных «фишек» (3D-мониторы, игровые манипуляторы). То есть, образно выражаясь, пороха в пороховницах у них пока еще предостаточно!

Между тем, стимулятором нашего оптимизма является не только прочная диспозиция Zalman на мировой арене, но и сугубо конкретный «девайс» под названием CNPS9900 LED — наследник весьма интересных кулеров CNPS9500 LED и CNPS9700 LED. Как раз  этого «молодца» сегодня мы и берем в тестовый оборот, предварительно запротоколировав традиционное техническое задание, которое включает исследование конструктивных и функциональных качеств подопытного с тщательной проверкой его чисто практической результативности. Итак, приступим!

Комплектация

Отправным пунктом обозрения значится комплектация — вещь немаловажная и в техническом, и в потребительском ракурсе.

Как и подобает продукту высокого класса, CNPS9900 LED поставляется в аккуратной упаковке, снабженной внятным описанием внутреннего содержимого, с листингом технических характеристик и красочными фотографиями. Хорошо заметен и сам кулер, облаченный в пластиковый блистер.

После вскрытия упаковки обнаруживаем комплект мультплатформенного крепежа (включая установочные приспособления под Intel LGA1366), фирменную термопасту ZM-STG1 (флакончик с кисточкой-аппликатором) и краткое техническое руководство.

То есть, получаем вполне традиционный набор — без излишеств, но с наличием всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности кулера. Неплохо для начала!

Конструктивные особенности

Обратимся к самому «виновнику торжества» — CNPS9900 LED. В идеологическом построении он действительно многое перенимает от своих предшественников — это и радиальный «веер» пластин оребрения (техника, хорошо знакомая нам по продуктам серий CNPS9500/9700), и практически идентичный теплосъемник с габаритами 55х40х5 мм, и замысловатая конфигурация теплотранспорта (группа из трех тепловых трубок, которые виртуально трансформируются в 6 трубок, образуя 6 участков термоконтакта с теплосъемником).

Однако под более пристальным взглядом конструктив CNPS9900 LED раскрывает целый ряд модификаций, направленных на усиление функциональных характеристик кулера. Прежде всего, кардинальные изменения прослеживаются в структуре оребрения: вместо единого «рабочего тела», свойственного прародителям, имеем две самостоятельных секции с плотной постановкой пластин (134 штуки в каждой секции, толщина 0,2 мм, шаг 1 мм на внутреннем радиусе и 2,5 мм по внешнему контуру, эффективные размеры пластин — 35×25 мм для «лицевой» секции, и 40×35 мм — для «тыльной» секции, общая площадь поверхности теплообмена — порядка 5500 см²).



В качестве совершенно справедливого дополнения к этому «сэндвичу» выступает «интерфейсный» вентилятор (крыльчатка типоразмера 120х120х25 мм), размещенный не с торца оребрения, как обычно, а в центре между секциями. Такая диспозиция способствует хорошему согласованию всех компонентов в воздушном тракте — получаем выраженный поток как в секции на «выходе», так и в секции на «входе» крыльчатки, с обеспечением приемлемых коэффициентов теплоотдачи.

Не без хитрости сделано и форматирование тепловых трубок. Основной их «дуэт» выведен на тыльную секцию оребрения, позади вентилятора по направлению потока — то есть, как раз туда, где и создается наиболее сильный продув межреберных каналов, что сопровождается закономерным повышением интенсивности теплообмена. Причем, теплосъемные элементы ближней к вентилятору трубки (которая находится под максимальным обдувом) поставлены непосредственно в центре подошвы, с очевидным прицелом на эффективную разгрузку самых горячих участков процессорной крышки. Третья трубка включена «перед» вентилятором — там условия для теплообмена несколько иные, предъявляются более жесткие требования к гидравлическому сопротивлению в лицевой секции , поэтому пластины слегка усечены в габаритах и «обслуживаются» только одной трубкой (нагромождение дополнительных трубок в этом фрагменте оребрения не имеет практического смысла).

Весьма примечателен и сам набортный вентилятор (маркировка ZD1225BTR), который отличается агрессивным аэродинамическим конфигурированием — обнаруживаем почти прямую лопасть (без выраженной серповидности) и задиристые углы атаки (55° у ступицы и 40° на внешней кромке). К слову, общий параметрический комплекс ZD1225BTR отчетливо сигнализирует о «заточке» крыльчатки под императив статического давления, что в рамках CNPS9900 представляется разумным и целесообразным мероприятием: плотные секции оребрения нуждаются в усиленном продуве, и без накачки давления справиться с этой задачей вряд ли удастся. Достойно смотрится здесь и электромеханическая оснастка — вентилятор располагает двойным подшипником качения вполне добротного качества и может похвастаться опрятной управляющей схемой, которая демпфирует побочные электроакустические призвуки (так называемый «треск мотора» в голосе CNPS9900 не прослушивается).

Если речь заходит о техническом качестве, то нельзя обойти вниманием еще одну важную деталь — термоконтакт структурных элементов радиатора. Как и в случае с родительскими кулерами, наш подопытный подходит к этому вопросу со всей ответственностью, стараясь максимально корректно соблюсти правила хорошего тона — и в сочленениях «теплосъемник-трубки», и в сопряжениях по линиям «трубки-оребрение» CNPS9900 демонстрирует аккуратную пайку (причем, с особенной прилежностью пайка выполнена как раз в наиболее капризных местах — контактах оребрения и трубок, где радиатор обнажает тонкий и равномерный слой припоя). Так что продуктивное взаимодействие теплосъемника, трубок и оребрения здесь гарантировано на 100%, и у нас есть все основания ожидать от CNPS9900 именно той результативности, которая приличествует его хай-эндовому статусу.

Итак, с индивидуальными конструктивными особенностями сегодняшнего тестового объекта мы разобрались. Пора обратиться к следующему пункту исследования — эксплуатационной эргономике.

Эксплуатационные свойства

Как мы уже не раз подмечали в наших обзорах авангардных систем охлаждения, «ахиллесовой пятой» практически любого хай-эндового кулера современности является трудоемкий крепеж. Увы, CNPS9900 тоже во многом соответствует этой парадигме — на поверку, его крепежная система, при всех стараниях разработчиков, истинным дружелюбием и удобством не отличается.



Так, для инсталляции на платформе Intel LGA775 в обязательном порядке потребуется изъять материнскую плату из корпуса, далее нужно будет зафиксировать четырьмя винтами вспомогательную крепежную рамку, приложив к обратной стороне сокета комплектную крестовину-супинатор, и уже только потом в дело включится специализированная монтажная планка с подпружиненными винтовыми креплениями, которая и отвечает за посадку радиатора в сокет. Причем, эти винтовые крепления взаимодействуют именно со вспомогательной рамкой, а не с супинатором — иными словами, в конфигурации по-прежнему присутствует «посредник», затрудняющий инсталляционные процедуры.

Схожая ситуация наблюдается и на платформе Intel LGA1366 (за той лишь разницей, что вспомогательная рамка там фиксируется без супинатора — посредством винтов, приправленных пластиковыми шайбочками).

И хотя комплектный крепеж, ориентированный на платформу AMD, в конструктивном плане является гораздо более эргономичным решением (для этих целей CNPS9900 предусматривает традиционную двухконтактную клипсу — с монтажом непосредственно в самой рамке сокета AM2), его чисто практическая применимость вновь выглядит не слишком оптимистичной. Здесь основным объектом для критики выступает весовой параметр — если в «портрете» кулеров CNPS9500 (масса порядка 540 г) безотверточная клипса была на своем положенном месте, то с утяжеленным радиатором CNPS9900 (вес которого насчитывает без малого 800 г) достичь действительно гармоничного согласования по нагрузкам уже вряд ли получится. А значит, нельзя исключать пробелов и в плотности прижима, и в надежности этой крепежной системы.

Между тем, по линии других эксплуатационных аспектов сегодняшний подопытный действует уже вполне слаженно и умело — он берет своеобразный реванш, реабилитируясь в наших глазах. Прежде всего, отдельного внимания заслуживает штатная термопаста ZM-STG1, которая отличается выверенной композицией наполнителя и демонстрирует хай-эндовые теплофизические свойства (несколько забегая вперед, отметим, что, по результатам дополнительных проверочных тестов, эта паста в термических показателях почти не уступает нашему новому референсному термоинтерфейсу — Noctua NT-H1).

В копилку CNPS9900 следует зачислить также ШИМ-контроль оборотов вентилятора — учитывая повсеместное распространение четырехконтактных управляемых разъемов, нынче это уже не каприз или особая «фича», а самая настоящая норма жизни. Как водится, диапазон регулировки оборотов тут довольно широк (скорость вращения крыльчатки варьируется от 600 до 2000 об/мин) — соответственно, в условиях малой или средней тепловой нагрузки на процессор набортный вентилятор способен гарантировать почти бесшумную работу кулера с сохранением оптимального теплового режима. А тем категориям граждан, кто уделяет пристальное внимание не только техническим, но и моддинговым составляющим систем охлаждения, наверняка придется по вкусу местная иллюминация — ярко-голубые светодиоды, заботливо припасенные веселыми ребятами из Zalman. 

Н а этой сугубо оптимистичной ноте мы подводим завершающую черту в описательной части сегодняшнего обозрения. Пора обратиться к результатам тестовых испытаний!

Результаты тестовых испытаний

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром листинга результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Сперва посмотрим, как CNPS9900 реализует себя в максимально обесшумленном рабочем режиме (условно бесшумный домен), выдвинув для сравнения нескольких конкурентов родственного класса.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)



Диаграмма 2. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Увы, функциональность нашего подопытного в этом режиме больше разочаровывает, чем воодушевляет — имеем значительное отставание от лидирующих кулеров Noctua NH-U12P и Thermalright Ultra-120 eXtreme, с показателями на уровне далеко не самых авангардных и, по сути, узкоспециализированных соперников (Thermaltake DuOrb). Судя по всему, «дуэт» набортного вентилятора и двухсекционного радиатора CNPS9900 оказывается несбалансированным в условиях минимальных оборотов, что приводит к фактическому «выключению» из теплообмена лицевой секции оребрения и создает дефицит продува в тыльной секции. Негативный результат, как видим, не заставляет себя долго ждать.

Смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлены несколько кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper TX2, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)



Диаграмма 4. Термическое сопротивление (малошумный домен)

Ситуация во многом остается прежней — лидирующие кулеры вновь уходят в отрыв, оставляя CNPS9900 в не слишком представительной, по хай-эндовым меркам, компании, где отмечаются не только «одногруппники» (Scythe Ninja Plus Rev.B, Thermaltake MaxOrb EX), но и крепкие «середняки» (GlacialTech Igloo 5750 PWM, Scythe Mine Rev. B). То есть, реальная эффективность взаимодействия оребрения и вентилятора на малошумных оборотах является очевидным упущением нашего подопытного. И не исключено, что вентилятор со щадящим аэродинамическим оформлением в таких условиях мог бы действовать более продуктивно, показывая лучшее сочетание производительности и шумовых характеристик.

Взглянем на показатели, зарегистрированные в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)



Диаграмма 6. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

Т ут картина меняется, причем весьма существенно: наш подопытный, фигурально выражаясь, собирается с силами и демонстрирует уже по-настоящему хай-эндовую результативность, вплотную приближаясь к показателям лидеров сегодняшней гонки — ASUS Lion Square, Noctua NH-U12P и Thermalright Ultra-120 eXtreme. Как видим, именно этот режим является наиболее оптимальным в функциональном портрете CNPS9900, что также подтверждается вполне уважительной диспозицией в итоговом рейтинге, составленном по величинам соотношения эффективность-шум. Однако некоторый эмоциональный осадок все-таки остается, ведь конструктив CNPS9900 обладает термическим потенциалом, который, по идее, не подразумевает ограничение эффективной работоспособности только лишь эргономичным шумовым режимом. Так что, спецам Zalman здесь еще есть над чем поразмыслить!

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 8. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 9. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



Диаграмма 10. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»


Выводы

Исследованный сегодня кулер CNPS9900 LED в общей совокупности потребительских свойств оставляет несколько неоднозначное впечатление: с одной стороны, он располагает превосходным техническим качеством и удобоваримым мультплатформенным крепежом, пригодным для всех актуальных платформ (Intel LGA1366, LGA775 и AMD Socket AM2), но с другой — оказывается неспособным проявить истинно хай-эндовую результативность в максимально обесшумленных рабочих режимах. По сути, CNPS9900 LED — это все-таки имиджевый продукт, который в большей мере ориентирован на поклонников Zalman, ценящих качество и комфорт, чем на энтузиастов-оверклокеров, выжимающих лишние градусы и считающих каждый цент. Тем не менее, даже с традиционно завышенным ценником ($80-$90 в рознице — явный перебор, на наш взгляд), его можно смело ставить в зачет при подборе эргономичного охлаждения для топовых четырехядерных процессоров платформы Intel LGA1366 и LGA775.

Итак, по итогам сегодняшней инспекции, за оригинальные наработки в конструировании радиатора кулер Zalman CNPS9900 LED получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать компании Zalman Tech новых успехов в деле актуализации и совершенствования хай-эндовых кулеров, взращенных, по возможности, на ниве истинно авангардных и революционных идей, в бытность свою выступавших «генеральной линией» бренда — все предпосылки для этого, определенно, имеются! А мы и дальше будем следить за развитием событий на фронте топовых систем охлаждения.

Приложение 1. Обновленная методика тестирования систем охлаждения премиум-класса

 

Кулер Zalman CNPS9900 LED предоставлен Пирит



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.