Обзор корпуса NZXT H510 Elite

 
Розничные предложения (черный вариант)
Розничные предложения (черно-белый вариант)

В этом году компания NZXT выпустила новую серию корпусов на основе уже достаточно хорошо известной H Series, назвав ее H Refresh. При этом классическая серия H продолжает выпускаться параллельно с новой серией H Refresh — во всяком случае, пока.

К нам на тесты попал один из представителей новой серии — NZXT H510 Elite.

 

Внешний вид корпуса оставляет очень приятное впечатление, его можно назвать элегантным и воздушным. Во всяком случае, это можно сказать про корпус в белом цвете, который попал к нам. Хотя правильнее назвать эту расцветку Black&White — черно-белой, так как снаружи корпус не на 100% белый: есть черные стальные элементы, а стеклянные панели визуально воспринимаются если и не как черные, то уж точно как темные. Как раз контраст темного стекла и белых стальных элементов является главным ключом успешного дизайна данной модели.

 

Помимо варианта H510 Elite, существуют еще два варианта данного корпуса в более классическом исполнении с цельностальной передней панелью: H510 (базовая модель) и H510i (модель со стандартным дизайном, но с многофункциональным контроллером на борту).

Упаковка корпуса представляет собой обычную картонную коробку с монохромной полиграфией. Комплект крепежа рассортирован в отдельные пакеты по типам элементов, что экономит время при сборке.

Компоновка

Компоновочные решения данной модели определяются современными тенденциями корпусостроения. В данном случае разработчики отказались от отсека для устройств формата 5,25″, а привычный отсек для устройств 3,5″ расположен под кожухом БП около передней стенки шасси, но присутствует он в усеченном виде — всего на три диска. В корпусе полностью отсутствуют посадочные места для накопителей с внешним доступом.

 

Корпус представляет собой решение башенного типа с вертикально размещаемой платой формата ATX (и менее габаритной) и нижнерасположенным блоком питания с горизонтальным размещением.

В нижней части корпуса расположен кожух блока питания, позволяющий установить его вентилятором вверх или вниз (производитель рекомендует последний вариант). Кожух полноразмерный — занимает всю длину корпуса от задней стенки до передней панели. Это позволяет говорить о разделении корпуса на два объема, но объемы в данном случае сообщающиеся, так как на кожухе присутствует большое количество вентиляционных отверстий. Также кожух исполняет роль своеобразного элемента жесткости, который обеспечивает дополнительную фиксацию основания для системной платы с нижней стороны.

Стоит отметить, что в данном корпусе кожух не находится между боковыми панелями, как в большинстве подобных решений, а является частью левой стенки корпуса, формируя, вместе со съемной стеклянной пластиной, внешнюю боковую поверхность корпуса. Подобное техническое решение позволило уменьшить площадь стеклянной боковой панели, снизив и себестоимость корпуса. С точки зрения эксплуатации такой вариант тоже имеет свои плюсы в случае напольного расположения корпуса: стальную стенку сложнее повредить.

Система подсветки

В качестве источников света используются два вентилятора и одна светодиодная лента с индивидуальной адресацией светодиодов, которые подключаются ко встроенному контроллеру при помощи трехконтактных разъемов. Всего на контроллере имеется два порта для подключения источников света.

Вентиляторы с подсветкой расположены спереди, а лента закреплена на верхней панели вдоль стеклянной стенки так, что ее не видно снаружи, поэтому она создает рассеянное освещение внутри.

Управление подсветкой поддерживается только программное — про помощи ПО NZXT Cam, которое нужно скачать с сайта производителя. Внешних органов управления, а также управления подсветкой через ПО системной платы тут не предусмотрено.

Встроенный контроллер питается от разъема SATA Power.

Система охлаждения

В корпусе предусмотрена возможность установки вентиляторов типоразмера 120 или 140 мм. Посадочные места для них имеются спереди, сверху и сзади.

  Спереди Сверху Сзади Справа Слева
Посадочные места для вентиляторов 2×120/140 мм 1×120/140 мм 1×120 мм нет нет
Установленные вентиляторы 2×140 мм нет 1×120 мм нет нет
Посадочные места для радиаторов 120/140/240/280 мм нет 120 мм нет нет
Фильтр нейлон нет нейлон нет

В корпусе предустановлены три вентилятора: один AER F120 типоразмера 120 мм сзади и два AER RGB 2 типоразмера 140 мм с индивидуально адресуемой RGB-подсветкой спереди. Передние вентиляторы имеют два разъема: стандартный четырехконтактный (ШИМ) для управление скоростью вращения и трехконтактный для подсветки, задний — стандартный трехконтактный с управлением изменением питающего напряжения. Все три вентилятора подключены к штатному многофункциональному контроллеру.

К нам поступил корпус в старой комплектации, а в новой комплектации будет дополнительно устанавливаться вентилятор типоразмера 140 мм на верхней панели — модель AER F140 на базе подшипника скольжения с винтовой нарезкой и трехконтактным разъемом с управлением скоростью вращения изменением питающего напряжения. Покупатели, которые приобрели корпус в старой комплектации, смогут заказать вышеуказанный вентилятор бесплатно через обращение на сайте NZXT.

 

Контроллер имеет три канала управления вентиляторами обоих типов, в комплекте также имеется разветвитель с поддержкой четырехконтактных вентиляторов. Таким образом, при необходимости парк вентиляторов можно легко расширить, используя вентиляторы с любым стандартным разъемом.

 

Передние вентиляторы по умолчанию подключены к одному порту контроллера, а задний вентилятор — к другому. Третий канал ничем не занят.

Как вариант, вместо имеющегося зоопарка сзади можно было бы установить вентилятор типоразмера 120 мм с ШИМ-управлением и RGB-подсветкой, что выглядело бы более выигрышно внешне и упростило бы подключение и управление.

Передние компоненты системы охлаждения устанавливаются на съемный кронштейн, который фиксируется двумя винтами с накатной головкой, расположенными изнутри корпуса на вертикальной стойке около передней стенки с левой стороны. Кронштейн также снимается изнутри.

 

В корпусе можно установить два радиатора СВО, один из которых может быть типоразмера 280 мм, а другой — 120 мм. Наиболее удачным является размещение радиатора спереди.

В корпусе установлены три пылевых фильтра:

  • на нижней стенке под передней панелью
  • на правой стенке около передней панели
  • на нижней стенке под блоком питания

Все фильтры выполнены из нейлоновой сетки в пластиковой рамке.

Единственный действительно быстросъемный фильтр установлен под блоком питания. Его можно быстро извлечь и поставить на место без необходимости класть корпус на бок.

 

Нижний передний фильтр извлекается только изнутри со стороны правой панели, инструменты для этого не потребуются.

 

Боковой фильтр имеет похожую конструкцию, снять его можно только с внутренней стороны панели, для чего ее потребуется открутить. Для извлечения фильтра понадобится отвертка с плоским шлицем или что-то похожее — не чтобы откручивать, а чтобы поддеть и вытащить рамку. Можно попробовать сделать это ногтями, но мы не рекомендуем такой способ. Возможно, наилучшим вариантом очистки будет промывание фильтра вместе с боковой панелью под струей воды, а также периодическая очистка фильтра пылесосом снаружи.

 

Таким образом, фильтры есть, но очищать их, кроме фильтра около блока питания, не очень удобно.

Вполне логично было бы объединить все нижние фильтры в один длинный с возможностью извлечения его спереди — это был бы самый удобный вариант.

Конструкция

 

Весит корпус около 8 кг, что объясняется применением качественной стали толщиной около 0,75 мм и стенок из закаленного стекла толщиной 4 мм. К прочности и жесткости конструкции особых претензий нет. Корпус во время эксплуатации не дребезжит и не издает никаких паразитных призвуков.

Наши измерения Корпус Шасси
Длина, мм 447 425
Ширина, мм 210 210
Высота, мм 463 435
Масса, кг 7,6  

Передняя панель здесь состоит из двух частей: нижней стационарной стальной части белого цвета и съемной стеклянной пластины в верхней ее части. Фиксируется стеклянная пластина при помощи двух винтов под крестовую отвертку, для доступа к которым нужно снять обе боковые стенки. После этого стенку можно вытащить, наклонив ее вперед.

 

Левая стенка корпуса имеет практически такую же конструкцию, только стеклянная пластина фиксируется при помощи одного винта с накатной головкой.

Отметим, что нижняя стационарная стальная часть передней панели выполнена одной деталью вместе с левой боковой стационарной стальной частью, то есть они отштампованы из одной заготовки. Подобные технические решения повышают жесткость конструкции корпуса без его утяжеления.

Правая стенка здесь целиком стальная с П-образной вальцовкой сверху и снизу.

Кнопка включения и порты ввода/вывода (USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0), USB 3.1 Gen 2 (USB 3.1 Type-C), разъем для подключения гарнитуры) находятся на верхней стенке в передней части корпуса. Корпус позволяет подключать проводные гарнитуры как с цифровым, так и с аналоговым интерфейсом со стороны передней панели. Но разъемов USB довольно мало, все-таки Type-C чаще используется со стороны устройства потребителя, а подавляющее большинство кабелей имеют на втором конце разъем Type-A. Хотя вполне возможно, что вскоре кабели с разъемами Type-C на обоих концах станут более массовыми.

 

Кнопки перезагрузки у корпуса не предусмотрено, а кнопка включения имеет круглую форму, малый ход и срабатывает с громким щелчком. Power LED встроен в опоясывающий индикатор вокруг кнопки питания, туда же встроен и индикатор активности жесткого диска. Светятся оба индикатора рассеянным белым светом.

 

Корпус устанавливается на прямоугольные ножки с накладками из резины средней жесткости, которые обеспечивают ему хорошую устойчивость и позволяют гасить небольшие вибрации, исходящие от вентиляторов и жестких дисков даже при условии установки на твердой поверхности.

Накопители

Полноразмерные жесткие диски устанавливаются в предназначенную для них трехместную корзину. Фиксируется корзина при помощи четырех винтов, которые закручиваются через дно корпуса снаружи, и при необходимости ее можно снять. На это же посадочное место можно установить отдельный накопитель формата 2,5 или 3,5 дюйма, а также компоненты СВО. Корзина имеет три посадочных места для накопителей формата 3,5 дюйма, нижний накопитель можно заменить на диск формата 2,5 дюйма, однако для этого корзину придется снять. Крепление всех накопителей в корзине осуществляется при помощи винтов. Никаких амортизирующих элементов тут не предусмотрено.

 

Для накопителей формата 2,5 дюйма предусмотрены два быстросъемных контейнера, которые установлены на обратной стороне основания для системной платы.

 

Контейнеры фиксируются при помощи четырех пластиковых штырей и одной защелки, а также одного винта под крестовую отвертку. Сам процесс установки контейнера не слишком удобен, потому что не всегда удается зафиксировать его на посадочном месте с первого раза.

Максимальное количество накопителей 3,5″ 3
Максимальное количество накопителей 2,5″ 3
Количество накопителей в передней корзине 3
Количество накопителей с лицевой стороны основания для системной платы нет
Количество накопителей с обратной стороны основания для системной платы 2×2,5″

Всего тут можно установить пять накопителей: 2×3,5″ и 3×2,5″ или 3×3,5″ и 2×2,5″. Этого вполне достаточно для типичного домашнего компьютера (и не только). С другой стороны, все посадочные места лишены обдува вентиляторами, поэтому собирать высокопроизводительную дисковую подсистему с постоянными высокими нагрузками без дополнительного охлаждения в этом корпусе не стоит.

Сборка системного блока

 

Стенка из закаленного стекла фиксируется при помощи пластиковых распорных элементов и одного винта с накатной головкой, который вкручивается традиционно — в заднюю стенку корпуса. После откручивания винта стенка не отваливается сама собой — для извлечения ее нужно отклонить по вертикали, преодолев усилие распорных элементов.

Вторая боковая стенка крепится более традиционным способом — с помощью двух винтов с накатной головкой. В отличие от более привычной прислонно-сдвижной системы, в данном корпусе правая боковая стенка фиксируется благодаря пазам в передней части корпуса, образующим что-то наподобие дверной петли — это удобное решение. Все три винта имеют противосъемную нарезку, поэтому из своих отверстий не выпадают.

 

Все стойки для монтажа системной платы заранее проставлены производителем. Порядок сборки ПК в NZXT H510 Elite особого значения не имеет, так как компоненты разнесены и не мешают друг другу, но лучше начать с установки блока питания и прокладки проводов. Устанавливается БП с правой стороны и фиксируется при помощи четырех винтов. Корпус предусматривает установку блоков питания не только стандартных, но и увеличенных размеров с длиной корпуса более 180 мм.

 

В корпус, согласно данным производителя, можно установить процессорный кулер высотой до 165 мм. Расстояние от основания для системной платы до противоположной стенки составляет около 180 мм.

Некоторые установочные размеры, мм
Заявленная высота кулера процессора 165
Глубина отсека системной платы 180
Глубина отсека для прокладки проводов 15
Расстояние от платы до монтажных отверстий вентиляторов на верхней стенки шасси 30
Расстояние от платы до верхней стенки шасси 30
Длина основной видеокарты 365
Длина дополнительной видеокарты 365
Длина блока питания 220
Ширина системной платы 244

Глубина отсека для прокладки проводов составляет около 25 мм у задней стенки. Для монтажа проводов предусмотрены петли для крепления стяжек или других аналогичных изделий. В монтажных отверстиях лепестковые мембраны отсутствуют, но они прикрыты стальной накладкой, поэтому выглядит корпус изнутри довольно аккуратно.

 

Далее можно установить требуемые платы расширения, например видеокарту, которая может достигать в длину 368 мм, если объем корпуса между системной платой и передней стенкой шасси ничем не занят. Если же тут установлен радиатор СЖО, то размер видеокарты будет ограничен значением около 300 мм, чего вполне достаточно для типовых решений, так как подавляющее большинство современных видеокарт не превышают в длину 280 мм.

Система фиксации тут самая обычная — крепление на винтах снаружи корпуса с индивидуальной фиксацией и общей декоративной накладкой, которая фиксируется одним винтом с накатной головкой. Все заглушки для плат расширения съемные, фиксируются одним винтом под крестовую отвертку.

 

Проектировщики NZXT предусмотрели достаточно удобную систему укладки проводов, которая с правой стороны состоит из пластиковых каналов, направляющих, липучек и тканевых стяжек, а с левой — из прорезей в нужных местах и скрывающей выходящие кабели белой стальной полосы. Если грамотно подобрать сочетание блока питания (как вариант — дополнительных удлинителей для него) и системной платы, то финальная сборка будет выглядеть максимально лаконично.

 

Приятно отметить, что не только порты USB и аудио, но и кнопки и индикаторы с передней панели подключаются к системной плате монолитными колодками (Intel FP): никакого вороха проводов, никаких страданий сборщика. Правда, монолитная колодка может оказаться несовместимой с определенной платой, и на этот случай тут есть переходник, позволяющий подключить любую плату стандартным способом.

 

Для подключения многофункционального контроллера его необходимо запитать от одного разъема SATA Power, а также подключить к системной плате монолитной колодкой USB 2.0. Аналогичный способ подключения предусматривает система жидкостного охлаждения NZXT Kraken и ряд других комплектующих, так что портов всем может и не хватить, если таких компонентов больше 2-3.

Акустическая эргономика

В ходе измерения уровня шума все комплектные вентиляторы управлялись путем изменения питающего напряжения. Это позволило одновременно синхронизировать все вентиляторы и сделать выводы о диапазоне шума при функционировании системы вентиляции корпуса.

 

Уровень шума системы охлаждения изменяется от 25,7 до 42 дБА при расположении микрофона в ближнем поле. При питании вентиляторов напряжением 5 В шум находится на относительно низком уровне, однако с ростом напряжения питания уровень шума возрастает. В типовом диапазоне регулирования напряжения 7—11 В шум изменяется от среднего (33 дБА) до высокого (40,7 дБА) уровня относительно типичных значений для жилых помещений в дневное время суток.

При большем удалении корпуса от пользователя и размещении его, к примеру, на полу под столом, шум можно будет охарактеризовать как минимально заметный при питании вентиляторов от 5 В, а при питании от 12 В — как средний для жилого помещения в дневное время суток.

Дополнительно мы произвели измерения при комбинированном управлении: напряжение питания в этом случае составляло 5 В, а коэффициент заполнения ШИМ был установлен в 0…10%. При подобных настройках уровень шума снизился еще больше и составил 23,4 дБА при настольном расположении и 20,5 дБА при напольном расположении.

Ослабление уровня шума передней панелью составляет около 8 дБА с расстояния 0,35 метра при работе вентиляторов на максимальных оборотах, что является показателем выше среднего для сплошных панелей. Таким образом, корпус демонстрирует хорошую герметичность конструкции и отсутствие значительных щелей, через которые шум распространяется по кратчайшему расстоянию до пользователя.

NZXT Cam

Многофункциональный контроллер Smart Device 2, к которому подключаются элементы подсветки и вентиляторы, управляется при помощи стандартного для NZXT программного продукта NZXT Cam. Он объединяет в едином интерфейсе все устройства из экосистемы NZXT Cam, которые подключены к портам USB компьютера.

Русскоязычный интерфейс тут присутствует, но такое впечатление, что выполнен он путем машинного перевода отдельных слов без учета смысла их употребления.

 

В случае управления подсветкой есть выбор из широкого перечня эффектов для каждого источника света отдельно.

 

Управление вентиляторами тут гораздо более интересное: есть возможность построения индивидуальной кривой регулировки скорости вращения в зависимости от температуры графического или центрального процессора для каждого канала управления контроллера. Поддерживается и полная остановка вентиляторов по каждому каналу контроллера отдельно.

 

Выбранные настройки можно сохранить в профиль с любым названием.

Итоги

Корпус оставил приятное впечатление и изнутри, и снаружи, что бывает не так часто, как хотелось бы. Внешний вид заслуживает отдельных комплиментов: это тот редкий случай, когда стеклянные панели смотрятся уместно и гармонично, а не превращают корпус в сервант из румынского гарнитура семидесятых годов. Удачно вписана и система подсветки, которая не выглядит как бессистемный набор аляповатых лампочек, а элегантно дополняет внешний вид корпуса.

Многофункциональный контроллер — это вещь в себе, так как управляется он исключительно при помощи ПО NZXT Cam. Более универсальным видится управление вентиляторами при помощи хаба, который подключается к системной плате, например как в NZXT H440. Управление же подсветкой вполне можно возложить и на системную плату. Впрочем, применяемый вариант, разумеется, имеет право на жизнь. Все-таки есть определенное удобство общего программного интерфейса.

Шасси, на котором базируется корпус, можно считать среднебюджетным, однако разработчики явно вложили много труда в его доработку, сделав внутреннее устройство удобным для сборщика. С точки зрения эксплуатации есть определенные претензии к удобству манипулирования пылевыми фильтрами, но они тут по крайней мере есть и имеют качественное исполнение.

За оригинальные технические решения и интересное внешнее исполнение корпус получает нашу редакционную награду за текущий месяц.

 

22 октября 2019 Г.

Справочник по ценам