Curie point


Curie point — точка Кюри. Если речь идет о магнитооптике, то скорее всего вы услышите словосочетание — «точка Кюри». А что это? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав этот небольшой материал.

Нам известны магнитные свойства веществ в нормальных условиях. Интересно, как они себя поведут при изменении… температуры, например. С удивлением обнаруживаем, что некоторые их магнитные свойства пропадают (намагниченность) при достижении определённой температуры (у каждого вещества она разная). Именно эту температуру и называют точкой Кюри.

Магнетик, кроме молекулярной структуры, обладает доменной структурой. Другими словами, разобьём магнетик на много достаточно малых (про малость поговорим позже) кусочков, каждый из которых обладает какой-то намагниченностью, которая характеризуется вектором намагниченности. Эти кусочки объединяются в домен по двум признакам: сонаправленность векторов намагниченности и близкое расположение. Если внутри этой группы есть кусочек с другой ориентацией вектора намагниченности, то он просто меняет направление этого вектора на направление векторов в группе (перемагничивается). С доменом, вроде, всё.

Совокупность доменов образует доменную структуру. Теперь понятно, что домен может менять своё положение и размеры в магнетике или просто присоединяться к более крупному домену. Естественно предположить, что наш кусочек тоже домен, только маленький — элементарный. Все эти процессы строятся на законе сохранения энергии — домену выгоднее как можно слабее изменять вектор намагниченности.

Существует способ разрушить доменную структуру (кроме метода лёгкого постукивания кувалдочкой) — это ускорить тепловое движение молекул, тем самым применить метод ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ кувалдочки ко всей доменной структуре. Разрушенить доменную структуру значит ориентировать все элементарные домены случайным образом, чтобы суммарный вектор намагниченности был равен нулю.

Магнетик «дюжит» до определённой температуры — точки Кюри, после которой происходит разрушение доменной структуры. Это и есть та самая БОЛЬШАЯ КУВАЛДОЧКА. При достижении этой температуры магнетик не обязательно плавится. Естесственно, что сменить намагниченность домена можно просто помещением его в магнитное поле, но при этом поле должно быть достаточно большим и нужно будет подождать определённое время, которое уходит на перемагничивание. Так работает флопик или магнитофон.

А вот магнитооптический привод вмораживает информацию в домены носителя — лазером нагревает участок чуть выше точки Кюри. Пока тот остывает ниже точки Кюри, на него накладывают внешнее магнитное поле. Вот и всё.

P.S. Стоило ли писать всё это для того чтобы написать последний абзац? Не знаю, но думаю теперь вы имеете представление о том, что такое точка Кюри. Надеюсь, что моё объяснение было понятным.




Дополнительно

iXBT Brand 2018

"iXBT Brand 2018" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.