Активные студийные мониторы ближнего поля KRK Systems V4 Series2


Сегодня мы познакомим наших читателей с продукцией компании KRK Systems. В прошлом году этот широко известный американский производитель студийного оборудования обновил линейку активных мониторов ближнего поля серии «V». Усовершенствованная линейка состоит из трех моделей активных мониторов ближнего поля разных габаритов и активного сабвуфера. Новые модели имеют приставку «Series 2» в названии.

В нашу тестовую лабораторию попала почти вся линейка, исключая сабвуфер «V12S Series 2», и сегодня мы расскажем о самой младшей модели «V4 Series 2». Сегодняшнее тестирование не будет носить сравнительный характер, так как мы не тестировали предыдущие модели. Мы не стали приводить рекламно-маркетинговой информации о внесенных улучшениях. Давайте познакомимся с мониторами KRK с чистого листа.

Отличительной особенностью дизайна практически всех моделей активных мониторов KRK Systems являются скруглённые края корпуса колонок, щелевой порт фазоинвертора, выведенный на переднюю панель, и характерное сочетание темного цвета корпуса колонок с желтым диффузором СЧ-динамика. Несмотря на то, что многие модели внешне очень схожи между собой и различаются преимущественно размерами, внешний вид мониторов достаточно привлекателен.

Габариты мониторов V4 относительно небольшие: размеры корпуса составляют всего 16×24×20 сантиметров. Снизу корпуса по всей площади основания колонок предусмотрена специальная резиновая прокладочка, обеспечивающая виброразвязку с поверхностью. Это стоит отметить, так как многие активные мониторы ножек или прокладок не имеют вообще. Учитывая высокий уровень громкости, являющийся штатным режимом работы мониторов, подобные решения необходимы.

Акустическим оформлением мониторов является схема с фазоинвертором. Отверстие щелевого фазоинвертора выведено на переднюю панель. Корпус колонок изготовлен из фибролита. Толщина стенок составляет 17 миллиметров. Внутри корпуса стенки обложены слоем звукопоглощающего материала.

В качестве пищалки производитель использует купольный (Soft Dome) твиттер, акустически нагруженный на рупор. Диаметр купола составляет 26 мм. Диаметр диффузора среднечастотной головки составляет 9 см. Диффузор изготовлен из кевлара. Гибкий подвес выполнен из резины и тактильно очень мягкий. Магнитные системы обоих динамиков имеют магнитное экранирование.

На лицевой стороне монитора также расположены два индикатора: питания и клипирования сигнала/включения лимитера. Переключение режимов работы индикатора осуществляется на задней панели.

Задняя панель представляет собой металлическую пластину, являющуюся также радиатором для усилительных микросхем. На задней панели расположены: разъем питания; комбинированный линейный вход с разъемами ХLR и TRS-джек; регулятор чувствительности и выключатель питания. Выключатель питания имеет три положения: ON, OFF, AUTO. В дополнительном режиме «AUTO» автоматическое включение мониторов происходит через пару секунд после подачи сигнала на вход, выключение — при отсутствие сигнала в течение 20 минут.

В усилительном тракте используется тороидальный трансформатор. Измерив питание осциллографом EZ Digital OS-310M, мы получили пиковое значение переменного напряжения 28 В. В качестве усилительных микросхем производитель использует две мономикросхемы LM3886 от National Semiconductor. Давайте взглянем на графики зависимости искажений от мощности и мощности от напряжения, взятые из спецификации на микросхему для нашего случая напряжения питания.

Из приведенных графиков следует, что при данном напряжении питания ±28В LM3886 развивает мощность до 40 Вт при менее 0,1% искажений. Такие показатели мощности вряд ли у кого-то вызовут нарекания с учётом габаритов колонок.

Перейдем к измерениям в RMAA 5.4, проводившимся с помощью профессиональной звуковой карты ESI Juli@ и измерительного микрофона Behringer ECM 8000.

Посмотрим на график АЧХ тестируемых колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).


График АЧХ монитора KRK Systems V4 Series2,
измеренный на оси ВЧ-динамика

На графике АЧХ мы видим, что неравномерность монитора KRK V4 составляет ±6 дБ в диапазоне 60 Гц — 20 кГц. При этом график представляет собой достаточно ровную линию без резких пиков и провалов. За исключением небольшого падения амплитуды и изрезанности, наблюдающейся в переходной зоне в районе 1500 Гц, график АЧХ очень ровный.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что нижняя граница рабочего диапазон составляет 60 Гц. Для акустики подобного форм-фактора это превосходные показатели! Безусловно, это заслуга выведенного вперед ФИ, но при этом не менее важным является его правильный расчет.


Спектрограммы гармонических искажений (2+3 гармоники)
монитора
KRK Systems V4 Series2

На спектрограммах гармонических искажений (2+3 гармоники) мы видим достаточно низкий уровень искажений. На средних и высоких частотах уровень искажений не превышает -46 дБ, что соответствует 0,5%. В области низких частот наблюдается подъем до -30 дБ. Однако, учитывая рабочий диапазон колонки, начинающийся только от 70 Гц, и работу фазоинвертора на этих частотах, подъем не так страшен.

Для более точного представления о характере искажений ниже мы приведём спектрограммы отдельно второй и третей гармоник.

Как вы знаете, вторая гармоника вносит в характер звучания тембральное искажение. Если быть точнее, при её высоком уровне амплитуды происходит неправильная передача тембра. Однако, как правило, на фоне основного колебания она маскируется и не так страшна на слух, особенно в области низких частот. Наиболее неприятна на слух третья и последующие нечётные гармоники, вызванные нелинейностью передаточной характеристики тракта.


Спектрограммы отдельно 2 гармоники
монитора
KRK Systems V4 Series2


Спектрограммы отдельно 3 гармоники
монитора
KRK Systems V4 Series2

Итак, судя по нашим измерениям в гармонических искажениях, в звуке в основном преобладает вторая гармоника. Уровень третьей гармоники, как видно из соответствующих спектрограмм, достаточно низкий.

Таким образом, мониторы не отличаются рекордно низким уровнем искажений, по сравнению с топовой компьютерной акустикой аналогичных габаритов. Между тем, сравнительно низкий уровень третьей гармоники, позволяет нам говорить о более чистом звучании.

Звучание

При субъективном тестировании акустика подключалась к профессиональной звуковой карте ESI Juli@. В качестве тестовых композиций использовался DVD-Audio диск с высококачественными треками AIX Records в формате 24/96 и специальная подборка лучших записей на CD-DA. Прослушивание проводилось в течение достаточного количества времени, чтобы получить исчерпывающее представление о качестве звучания.

В целом мониторы звучат хорошо. Явных недостатков у модели нет. Колонки играют одинаково на среднем и на высоком уровне громкости, без возникновения искажений. Тем не менее, колонки обладают своим характерным звучанием.

Низкие частоты при таких малых габаритах корпуса колонок на удивление достаточно насыщенные. На фоне общего звучания низкие даже немного превалируют. Подобному уровню громкости и качеству низких частот могут позавидовать многие колонки с более крупными габаритами.

Между тем, средние частоты несколько теряются и складывается ощущение провала в ВЧ-области. Это несколько странно, так как от диффузора диаметром 9 сантиметров ожидаешь услышать более яркие и свободные средние. Стоит заметить, что подобный тембральный оттенок также в большей степени присущ мониторам EVENT 20/20 bas. При профессиональной работе со звуком подобный недостаток может привести, например, к затруднению при регулировке параметров реверберации и подбору синтезируемых тембров.

Высокие частоты прослушиваются достаточно детально, однако на наш взгляд им не хватает точности. При прослушивании треков DVD-Audio 24/96 с реальным спектром сигнала до 48 кГц, ощущается нехватка детальности и четкости. Для сравнения те же самые записи были прослушаны на мониторах более высокого класса EVENT Studio Presicion 6 с очень удачным высококачественным ВЧ-динамиком. Подобных недостатков обнаружено не было, качество звучания ВЧ-диапазона у EVENT на порядок превосходило мониторы V4. Более того, ВЧ-динамики у изделия KRK значительно уступают в качестве недорогим моделям Hi-Fi акустики. С учётом цены мониторов, мы не видим препятствий для производителя установить даже в бюджетные модели более качественные ВЧ-динамики.

Выводы

Модель KRK Systems V4 Series2 в целом оставляет приятное впечатление. К конструкции и исполнению мониторов претензий нет, всё выполнено на высочайшем уровне.

По звучанию, у нас сложилось впечатление, что оно обусловлено маркетинговыми соображениями. С одной стороны, явных недостатков не предъявишь, а плотность и насыщенность баса удивят самых отъявленных скептиков, с другой — проработка высоких частот могла бы быть намного лучше.

Сильные стороны мониторов — высокий КПД усилителей и внушительный уровень звукового давления, при очень скромных габаритах.

Мы бы рекомендовали данные мониторы исключительно для бюджетных студий и работы над кинотеатральным звуком, а также для просмотра DVD в домашнем кинотеатре, но не для создания и прослушивания музыки.

Плюсы

  • превосходный внешний вид;
  • качественная усилительная часть;
  • высокое качество сборки всех узлов;
  • отсутствие шипа и низкочастотного гула в паузах;
  • высокая мощность при скромных габаритах.

Минусы

  • ВЧ-динамики могли бы быть качественнее;
  • относительно высокая стоимость (для нашего рынка).


Cредняя цена по Москве
на акустику KRK V4 Series2 (1 шт.) составляет Н/Д(0)




Акустика KRK Systems V4 Series2
любезно предоставлена на тестирование компанией Мультимедиа Клуб



Дополнительно

Активные студийные мониторы ближнего поля KRK V4 Series2

Активные студийные мониторы ближнего поля KRK Systems V4 Series2

Сегодня мы познакомим наших читателей с продукцией компании KRK Systems. В прошлом году этот широко известный американский производитель студийного оборудования обновил линейку активных мониторов ближнего поля серии «V». Усовершенствованная линейка состоит из трех моделей активных мониторов ближнего поля разных габаритов и активного сабвуфера. Новые модели имеют приставку «Series 2» в названии.

В нашу тестовую лабораторию попала почти вся линейка, исключая сабвуфер «V12S Series 2», и сегодня мы расскажем о самой младшей модели «V4 Series 2». Сегодняшнее тестирование не будет носить сравнительный характер, так как мы не тестировали предыдущие модели. Мы не стали приводить рекламно-маркетинговой информации о внесенных улучшениях. Давайте познакомимся с мониторами KRK с чистого листа.

Отличительной особенностью дизайна практически всех моделей активных мониторов KRK Systems являются скруглённые края корпуса колонок, щелевой порт фазоинвертора, выведенный на переднюю панель, и характерное сочетание темного цвета корпуса колонок с желтым диффузором СЧ-динамика. Несмотря на то, что многие модели внешне очень схожи между собой и различаются преимущественно размерами, внешний вид мониторов достаточно привлекателен.

Габариты мониторов V4 относительно небольшие: размеры корпуса составляют всего 16×24×20 сантиметров. Снизу корпуса по всей площади основания колонок предусмотрена специальная резиновая прокладочка, обеспечивающая виброразвязку с поверхностью. Это стоит отметить, так как многие активные мониторы ножек или прокладок не имеют вообще. Учитывая высокий уровень громкости, являющийся штатным режимом работы мониторов, подобные решения необходимы.

Акустическим оформлением мониторов является схема с фазоинвертором. Отверстие щелевого фазоинвертора выведено на переднюю панель. Корпус колонок изготовлен из фибролита. Толщина стенок составляет 17 миллиметров. Внутри корпуса стенки обложены слоем звукопоглощающего материала.

В качестве пищалки производитель использует купольный (Soft Dome) твиттер, акустически нагруженный на рупор. Диаметр купола составляет 26 мм. Диаметр диффузора среднечастотной головки составляет 9 см. Диффузор изготовлен из кевлара. Гибкий подвес выполнен из резины и тактильно очень мягкий. Магнитные системы обоих динамиков имеют магнитное экранирование.

На лицевой стороне монитора также расположены два индикатора: питания и клипирования сигнала/включения лимитера. Переключение режимов работы индикатора осуществляется на задней панели.

Задняя панель представляет собой металлическую пластину, являющуюся также радиатором для усилительных микросхем. На задней панели расположены: разъем питания; комбинированный линейный вход с разъемами ХLR и TRS-джек; регулятор чувствительности и выключатель питания. Выключатель питания имеет три положения: ON, OFF, AUTO. В дополнительном режиме «AUTO» автоматическое включение мониторов происходит через пару секунд после подачи сигнала на вход, выключение — при отсутствие сигнала в течение 20 минут.

В усилительном тракте используется тороидальный трансформатор. Измерив питание осциллографом EZ Digital OS-310M, мы получили пиковое значение переменного напряжения 28 В. В качестве усилительных микросхем производитель использует две мономикросхемы LM3886 от National Semiconductor. Давайте взглянем на графики зависимости искажений от мощности и мощности от напряжения, взятые из спецификации на микросхему для нашего случая напряжения питания.

Из приведенных графиков следует, что при данном напряжении питания ±28В LM3886 развивает мощность до 40 Вт при менее 0,1% искажений. Такие показатели мощности вряд ли у кого-то вызовут нарекания с учётом габаритов колонок.

Перейдем к измерениям в RMAA 5.4, проводившимся с помощью профессиональной звуковой карты ESI Juli@ и измерительного микрофона Behringer ECM 8000.

Посмотрим на график АЧХ тестируемых колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).


График АЧХ монитора KRK Systems V4 Series2,
измеренный на оси ВЧ-динамика

На графике АЧХ мы видим, что неравномерность монитора KRK V4 составляет ±6 дБ в диапазоне 60 Гц — 20 кГц. При этом график представляет собой достаточно ровную линию без резких пиков и провалов. За исключением небольшого падения амплитуды и изрезанности, наблюдающейся в переходной зоне в районе 1500 Гц, график АЧХ очень ровный.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что нижняя граница рабочего диапазон составляет 60 Гц. Для акустики подобного форм-фактора это превосходные показатели! Безусловно, это заслуга выведенного вперед ФИ, но при этом не менее важным является его правильный расчет.


Спектрограммы гармонических искажений (2+3 гармоники)
монитора
KRK Systems V4 Series2

На спектрограммах гармонических искажений (2+3 гармоники) мы видим достаточно низкий уровень искажений. На средних и высоких частотах уровень искажений не превышает -46 дБ, что соответствует 0,5%. В области низких частот наблюдается подъем до -30 дБ. Однако, учитывая рабочий диапазон колонки, начинающийся только от 70 Гц, и работу фазоинвертора на этих частотах, подъем не так страшен.

Для более точного представления о характере искажений ниже мы приведём спектрограммы отдельно второй и третей гармоник.

Как вы знаете, вторая гармоника вносит в характер звучания тембральное искажение. Если быть точнее, при её высоком уровне амплитуды происходит неправильная передача тембра. Однако, как правило, на фоне основного колебания она маскируется и не так страшна на слух, особенно в области низких частот. Наиболее неприятна на слух третья и последующие нечётные гармоники, вызванные нелинейностью передаточной характеристики тракта.


Спектрограммы отдельно 2 гармоники
монитора
KRK Systems V4 Series2


Спектрограммы отдельно 3 гармоники
монитора
KRK Systems V4 Series2

Итак, судя по нашим измерениям в гармонических искажениях, в звуке в основном преобладает вторая гармоника. Уровень третьей гармоники, как видно из соответствующих спектрограмм, достаточно низкий.

Таким образом, мониторы не отличаются рекордно низким уровнем искажений, по сравнению с топовой компьютерной акустикой аналогичных габаритов. Между тем, сравнительно низкий уровень третьей гармоники, позволяет нам говорить о более чистом звучании.

Звучание

При субъективном тестировании акустика подключалась к профессиональной звуковой карте ESI Juli@. В качестве тестовых композиций использовался DVD-Audio диск с высококачественными треками AIX Records в формате 24/96 и специальная подборка лучших записей на CD-DA. Прослушивание проводилось в течение достаточного количества времени, чтобы получить исчерпывающее представление о качестве звучания.

В целом мониторы звучат хорошо. Явных недостатков у модели нет. Колонки играют одинаково на среднем и на высоком уровне громкости, без возникновения искажений. Тем не менее, колонки обладают своим характерным звучанием.

Низкие частоты при таких малых габаритах корпуса колонок на удивление достаточно насыщенные. На фоне общего звучания низкие даже немного превалируют. Подобному уровню громкости и качеству низких частот могут позавидовать многие колонки с более крупными габаритами.

Между тем, средние частоты несколько теряются и складывается ощущение провала в ВЧ-области. Это несколько странно, так как от диффузора диаметром 9 сантиметров ожидаешь услышать более яркие и свободные средние. Стоит заметить, что подобный тембральный оттенок также в большей степени присущ мониторам EVENT 20/20 bas. При профессиональной работе со звуком подобный недостаток может привести, например, к затруднению при регулировке параметров реверберации и подбору синтезируемых тембров.

Высокие частоты прослушиваются достаточно детально, однако на наш взгляд им не хватает точности. При прослушивании треков DVD-Audio 24/96 с реальным спектром сигнала до 48 кГц, ощущается нехватка детальности и четкости. Для сравнения те же самые записи были прослушаны на мониторах более высокого класса EVENT Studio Presicion 6 с очень удачным высококачественным ВЧ-динамиком. Подобных недостатков обнаружено не было, качество звучания ВЧ-диапазона у EVENT на порядок превосходило мониторы V4. Более того, ВЧ-динамики у изделия KRK значительно уступают в качестве недорогим моделям Hi-Fi акустики. С учётом цены мониторов, мы не видим препятствий для производителя установить даже в бюджетные модели более качественные ВЧ-динамики.

Выводы

Модель KRK Systems V4 Series2 в целом оставляет приятное впечатление. К конструкции и исполнению мониторов претензий нет, всё выполнено на высочайшем уровне.

По звучанию, у нас сложилось впечатление, что оно обусловлено маркетинговыми соображениями. С одной стороны, явных недостатков не предъявишь, а плотность и насыщенность баса удивят самых отъявленных скептиков, с другой — проработка высоких частот могла бы быть намного лучше.

Сильные стороны мониторов — высокий КПД усилителей и внушительный уровень звукового давления, при очень скромных габаритах.

Мы бы рекомендовали данные мониторы исключительно для бюджетных студий и работы над кинотеатральным звуком, а также для просмотра DVD в домашнем кинотеатре, но не для создания и прослушивания музыки.

Плюсы

  • превосходный внешний вид;
  • качественная усилительная часть;
  • высокое качество сборки всех узлов;
  • отсутствие шипа и низкочастотного гула в паузах;
  • высокая мощность при скромных габаритах.

Минусы

  • ВЧ-динамики могли бы быть качественнее;
  • относительно высокая стоимость (для нашего рынка).


Cредняя цена по Москве
на акустику KRK V4 Series2 (1 шт.) составляет




Акустика KRK Systems V4 Series2
любезно предоставлена на тестирование компанией Мультимедиа Клуб