Обзор игровой механической клавиатуры Cougar 700K Evo

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Название модели Cougar 700K Evo
Вариант цвета черный
Тип клавиатуры механическая, QWERTY/ЙЦУКЕН, с подставкой для запястий
Встроенное аппаратное обеспечение 32-битный процессор, встроенная память
Переключатели механические Cherry MX Red RGB
Интерфейсы
  • проводной USB 2.0 + сквозной USB 2.0 для зарядки мобильных устройств
  • аудиовыход 3,5 мм (миниджек)
  • микрофонный вход 3,5 мм (миниджек)
Кабель 180 см
Количество клавиш 104 клавиши, 5 дополнительных программируемых G-клавиш для макросов, 14 дополнительных системно-мультимедийных клавиш
Количество регистрируемых одновременных нажатий N-клавишный режим (без ограничений)
Блок цифровых клавиш да
Источник питания USB 2.0
Индикация индикаторы частоты опроса, игровой режим, CapsLock, NumLock, ScrollLock
Подсветка RGB (>16 млн цветов), индивидуальная RGB-подсветка клавиш
Масса 1300 г
Габариты (Ш×В×Г) 487×40×250 мм без опор
Комплект поставки
  • клавиатура
  • подставка для запястий
  • краткое руководство пользователя, листовки
Программное обеспечение Cougar UIX System
Ссылка на сайт производителя cougargaming.com
Официальная цена 9000 рублей на момент подготовки обзора

Внешний вид и функционирование

Клавиатура упакована в картонную коробку гигантских размеров с напечатанными на ней фотографией устройства и его основными техническими характеристиками.

В комплекте с клавиатурой содержится подставка для запястий, краткое руководство пользователя, рекламная листовка и лист с наклейками бренда Cougar.

Тяжелая и габаритная клавиатура вряд ли подойдет к скромному рабочему месту. Выдвижная столешница, которая имеется в стандартных компьютерных столах, должна иметь ширину не менее 70 см, чтобы места хватило не только для клавиатуры, но и мышиному коврику чуть-чуть осталось.

Подставка для запястий пристегивается к клавиатуре двумя пластиковыми зажимами. Она снабжена мягкой подкладкой, декорированной черной искусственной кожей. Запястья удобно лежат на ней при десятипальцевом печатании (в иных случаях подставка практически не задействуется), но для обеспечения такого удобства требуется действительно огромное рабочее пространство. К сожалению, у автора (как и большинства пользователей) нет такого пространства, как нет и навыка слепой печати. А потому подставка сразу после примерки немедленно отправилась обратно в коробку.

Откидывающиеся ножки, снабженные резиновыми накладками, приподнимают заднюю часть клавиатуры на 10 мм.

Нижние кромки клавиш находятся в полусантиметре от панели, благодаря этому их легко отсоединить при чистке.

В торец корпуса клавиатуры вмонтированы три разъема. USB 2.0 служит не только для подзарядки гаджетов, но и, благодаря наличию информационной шины, для полноценной связи с ними. Правее от USB расположены выход на наушники и микрофонный вход для подключения гарнитуры или отдельных аудиоустройств, наушников/динамиков и микрофона.

Но все эти разъемы будут совершенно бесполезны, если клавиатура не подключена к соответствующим портам компьютера. Для этого на конце ее толстого в оплетке кабеля имеются соответствующие коннекторы, дополнительный USB и два аудиоштекера. Все они обозначены соответствующими иконками, ошибиться невозможно.

Корпус клавиатуры изготовлен из черного пластика с шероховатой фактурой, а лицевая панель отштампована из металлического шлифованного листа. Она нужна скорее из эстетических соображений. При отключенных светодиодах панель почти незаметна под высокими плотно составленными клавишами, зато с работающей подсветкой она хорошо отражает и равномерно распространяет цветные оттенки.

И вновь видим узкий одноэтажный Enter. Печаль. Но ничего не поделаешь, тренд.

 
Немного стариковского плача на тему «когда энтеры были большими»:

В остальном раскладка клавиатуры близка к стандартной, с одним положительным отличием: здесь полно мультимедийных и программируемых кнопок. Практически мечта монтажера и других творческих пользователей, создающих медиаконтент на ПК (а сейчас без ПК вообще хоть что-то делается?).

Сегодняшний тренд увязывать любую компьютерную периферию с геймерством — такой подход в рекламе, наверное, дает больше продаж. Действительно, потребителей контента всегда на порядки больше, чем людей, его создающих. Отсюда и хитрость: клавиатура, представляемая и продвигаемая в качестве геймерской, снабжена инструментами, которые требуются не только геймерам. И это хорошо.

Рассмотрим три блока дополнительных клавиш, назначение некоторых из них может показаться непонятным. Первый блок находится на левом краю клавиатуры, остальные два — вверху, слева и справа.

Кнопки с надписями G1—G5 в левом блоке — это клавиши для запуска макросов. Под макросом понимается последовательность действий с клавиатурой и мышью, также макрос может хранить интервалы времени между нажатиями тех или иных клавиш и кнопок мыши. Запись макросов может производиться как в фирменном программном обеспечении, так и средствами самой клавиатуры, но в этом случае записываться будут лишь действия на клавиатуре. Рассматриваемое устройство оснащено процессором и локальной памятью, в которой хранятся все настройки, включая макросы. Для записи макроса необходимо нажать одновременно одну из клавиш G (1—5) и кнопку с надписью MR, находящуюся во втором блоке, верхнем. Теперь, когда клавиатура перешла в режим записи макроса, нужно произвести требуемые действия — нажать клавиатурное сочетание или набрать последовательность символов и т. д. Повторное нажатие кнопки MR остановит запись макроса. Теперь записанное действие легко повторить, всего лишь нажав G-клавишу, которой был присвоен макрос. Записанные макросы можно впоследствии стереть, нажав клавиши MR и Windows Lock.

Следующие три кнопки в верхнем левом блоке, обозначенные M1, M2 и M3, служат для переключения режимов (профилей). По умолчанию их три, но в прилагаемом ПО разрешается создать больше. Правда, в таком случае профили № 4, 5 и т. д. придется активировать с помощью программы. Чуть правее клавиш М расположены четыре оранжевых индикатора с надписями 1×, 2×, 4× и 8×. Они показывают текущую скорость частоты опроса, которая варьируется от 125 до 1000 Гц.

Назначение дополнительных клавиш, расположенных в верхнем ряду справа, понятно без расшифровки. Кроме одной клавиши, NK. Эта кнопка отвечает за включение режима N-Key Rollover, который обеспечивает распознавание одновременного нажатия любого количества клавиш.

Прочие клавиши относятся к мультимедийным, однако каждую из них разрешается перепрограммировать.

Для срабатывания контактов клавиш достаточно усилия в 45 граммов. Используемые в клавиатуре переключатели не издают щелчков. При нажатии слышно лишь негромкое бархатное соприкосновение клавиш с панелью, а при отпускании клавиши возникает такой же спокойный звук возврата кнопки.

Точка срабатывания контакта переключателя находится примерно в 2 мм от состояния покоя, а общий ход клавиши составляет 4 мм. RGB-светодиод вмонтирован в верхнюю часть переключателя, поэтому символы на клавишах так «задраны» вверх.

К сожалению, предоставленная для тестирования клавиатура не имела клавиш с кириллическими символами. Поэтому статью пришлось печатать на другой. Конечно, можно печатать по принципу «помнят пальцы-то, помнят!», но если слепая десятипальцевая печать не была вовремя освоена, рещцльтат получаеьмя гн очесь. Хотя печатать можно. Но не нужно.

Зато играть — самый смак. Этому способствуют мягкие без щелчков клавиши с хорошо ощутимым моментом срабатывания и тяжелая устойчивая конструкция клавиатуры. Наличие клавиш макросов дает серьезное преимущество в бою. Например, «повесив» на одну из клавиш макрос, содержащий несколько быстрых кликов левой кнопкой мыши, можно одним нажатием кнопки G отправить в противника град пуль. При этом геймеру остается лишь удерживать оружие, чтобы компенсировать отдачу.

Правда, чтобы привыкнуть к этому блоку G-клавиш, понадобится время. Невозможно быстро осознать наличие дополнительного столбца кнопок в левой части клавиатуры, край которой ты привык нащупывать мизинцем. Без нужной моторики пальцы ложатся не на клавиши W-A-S-D, а на один символ левее, Q-Caps-A-S. Лишь взглянув на клавиатуру, понимаешь ошибку.

Программное обеспечение

Факт наличия в клавиатуре процессора и встроенной памяти говорит о полной автономности устройства. То есть, клавиатура не нуждается в руководящем программном обеспечении и в состоянии выполнять ключевые функции без его участия: запись и вызов макросов, а также смена режимов подсветки, встроенных по умолчанию.

Конечно же, этого недостаточно. Встроенная память хороша тем, что клавиатуру, микропрограмма которой заранее настроена по вкусу, можно использовать на любом ПК, где не установлено фирменное ПО. Но весь потенциал устройства можно раскрыть только с помощью ПО, имеющего графический и понятный интерфейс.

Программа, которой настраивается клавиатура — как и прочие периферийные устройства Cougar — называется Cougar UIX System. Для каждого устройства, выпущенного компанией, существует своя, адаптированная версия программы. После установки иконка на рабочем столе получает название гаджета, для которого она установлена. Кстати, установить программу без физически подключенной клавиатуры не получится.

При первом запуске программы, пользователь, скорее всего, увидит предупреждение о необходимости обновить прошивку клавиатуры. Дело в том, что, пока устройство путешествовало из одной страны в другую, а потом дожидалось покупателя, система UIX получала обновления, но клавиатура — нет.

Процесс загрузки прошивки и ее обновления занимает минуту-две, по окончании прошивки клавиатура самостоятельно переподключится, а программа UIX займет свое место в трее рядом с системными часами и прочими значками.

Фирменное ПО довольно аккуратно локализовано. Иногда с юморком. Например, окошко со сведениями о подключенной клавиатуре и программном обеспечении вызывается командой, которая называется О... Просто О...

Главное окно программы состоит из модулей, в которых редактируются режимы (профили), настраиваются функции клавиш, изменяются способы подсветки и записываются макросы.

В окне управления профилями разрешается присвоить каждому свои атрибуты, от логотипа до запуска определенных пользователем программ.

Перепрограммировать можно почти любую клавишу. Исключения составляют клавиши, расположенные в двух верхних блоках, а также клавиша Fn. Разрешенным кнопкам можно присвоить любое клавиатурное сочетание.

Также кнопкам присваиваются готовые и редактируемые сценарии, которые находятся в выпадающем списке блока Продвинутый. Здесь доступны такие функции, как переключение режимов, кнопки быстрого доступа, запуск программ, движение курсора мыши и мультимедийные команды. Назначение функций производится простым перетаскиванием иконок макросов.

А вот и он, блок, в котором создаются макросы. Видно, что, помимо простой записи последовательности действий, здесь можно выбрать запись абсолютных или относительных координат курсора мыши, настроить многократный запуск макроса, отредактировать уже записанный макрос.

После записи макрос получает свою иконку, которую теперь можно перетащить на любую кнопку клавиатуры. Остается добавить, что каждый макрос можно экспортировать в файл, а также импортировать созданные ранее макросы.

Наконец, стоит рассказать об RGB-подсветке. Без нее теперь не обходится ни один уважающий себя игровой гаджет. Впрочем, подсветка иногда может оказаться полезной даже людям, далеким от игр. Например, для того чтобы визуально разделить клавиатуру на зоны, ответственные за те или иные операции и команды, либо выделить цветом горячие клавиши, участвующие в обработке графики, видео и т. д.

По умолчанию в клавиатуре — именно в ней, в ее памяти — присутствует более сотни анимированных режимов подсветки (три игровых профиля, в каждом из которых есть три настройки света, каждая из которых содержит 13 предустановок). Гигантский выбор, которым, в общем-то, можно и ограничиться. Но нет, каждый пресет можно подвергнуть кардинальному изменению или добавить дополнительные пресеты.

Любое внесенное в программе изменение мгновенно отображается на клавиатуре. Задержка, если и присутствует, визуально неразличима. Особенно хорошо клавиатуре удается цветовое сопровождение музыки, которая в данный момент воспроизводится звуковой картой компьютера. В следующем ролике показана работа доступных режимов с настройками по умолчанию. Но, конечно, перебрать абсолютно все возможные варианты нереально.

Безусловно, такая красота (функциональная красота, заметим!) в исполнении одной лишь клавиатуры будет смотреться одиноко и скупо. И совсем другое дело, если вся периферия заиграет красками под управлением единой системы Cougar UIX: клавиатура, мышь и ее коврик, гарнитура, системный блок... Кстати, какие аксессуары Cougar еще не имеют RGB-подсветки? Компьютерные кресла? Думается, и это ненадолго.

Выводы

Каждое устройство непременно обладает не только достоинствами, но и недостатками. Последних в рассмотренной клавиатуре немного. Точнее, недостаток один: узкий Enter. Понятно, что с этим субъективным утверждением согласится далеко не каждый пользователь. Зато с другими утверждениями, положительными, согласится любой:

  • полный набор клавиш с дополнительными системно-мультимедийными кнопками
  • мягкие переключатели с отсутствием щелчков
  • устойчивость на гладких поверхностях
  • мягкая подставка для запястий
  • наличие сквозного USB-порта с питанием и шиной передачи информации
  • наличие сквозных аудиоразъемов
  • многовариантная программируемая RGB-подсветка каждой клавиши и кнопки
  • энергонезависимая память для хранения профилей и макросов для автономной работы (без фирменного управляющего ПО)
  • добавление пользовательских профилей, переназначение клавиш

Как водится, основная часть владельцев сложных устройств или программ оперирует небольшой частью их возможностей. Cougar 700K Evo вряд ли станет исключением из правил, слишком велик запас функциональности клавиатуры и фирменного программного обеспечения. Например, трудно представить, чтобы кому-то требовалось бесконечное количество игровых профилей, также сомнительна необходимость в перепрограммировании абсолютно всех клавиш. Но важен сам факт наличия потенциальных возможностей. Иметь резерв выгоднее, чем сталкиваться с ограничениями.

12 декабря 2019 Г.